Originally posted by SLI=SHURIK_25= Маленькое замечание людям, которые хотят изобрести и изготовить алтернативу ТракИру:
не идите по пути эмуляции мыши, ТракИр сейчас хорош именно режимом прямой поддержки непосредственно игрой.
делайте эмуляцию джойстика, тогда с прогой НьюВью вы получите результат неотличимый от ТракИра.
Результат будет НЕ НЕОТЛИЧИМЫМ!
Результат будет лучше!
А мышь здесь только потому что девайс с ней по определению хороше сопряжеться. Это как же вы предложите не усложняя схему выдавать сигнал на гейм порт?
Прошу делиться, любая идея имеет право на жизнь, победит минимум элементов и настроек и максимум качества, советы в карман не положишь!
Дело в том, что применяя пьезогир-пы мы имеем на входе сигнал перемещения, а не положения. Просто в данном случае вариант с вых. импульсами проще реализуем. По крайней мере нам так кажется...
Вот получив перемещение можно схему продолжить под "типа джой". Т.е. к этой добавлять.
Ну понравились эти гироскопы!...
Други! Обстоятельства складываються так, что в ближайший месяц я отправлюсь в столицу, заодно попробую решить вопрос по датчикам, пока высказываться не буду (мне все ясно, больше высосать не имея датчиков по моему нельзя) это не значит что дело заглохло, буду рад любой помощи и идеям, Высказывайтесь, если что - связь через мыло...
Originally posted by GO! Вот здесь http://www.rcdesign.ru/rus/electronics/rc2joy/ подробно описано устройство, в котором микроконтроллер сопряжен с гемпортом. Там же полная документация.
Про микроконтроллер...
Что на входе? Пока не разобрался, но красиво...
А про пьезогироскоп...
Там стоит Маха находка. Т.е. пьезогироскоп не самодельный. Это устройство самодельное. Там проблема, как подать полезный сигнал на отклонение руля модели, исключая противодействие системы стабилизации собранной на гироскопе. Было бы интересно глянуть как автор подключает гир в логику.
Что на входе, я и не разбирался. Похоже там идея такая: берут передатчик для радиоуправляемых моделей и цепляют его через описываемый девайс к геймпорту. Джойстиками и ручками на передатчике управляют виртуальной моделью на компе. Это им экономит время и деньги на ремонт/восстановление настоящих моделей.
Что красиво, правда. И просто. И исходник есть. Правда не для моего процессора (AT89C51) ну да это уже мелочи.
Возникла идея идиотическая.
Взять простую мышь с шариком, к роликам приделать маленькие моторчики(типа вибро от мобилок), сигнал с гироскопа через простенький преобразователь подать на моторчики - при изменении положения гироскопа моторчик начинает крутить ролик мышки в ту или другую сторону - эмулирует ее(мыши) движение.
А теперь серьезно.
В оптико-механических мышках (с шариком) диск с прорезями поочередно перекрывает ик-фотодиоды - так мышка "узнает", в какую сторону ее двигают.
Так вот, если сделать схемку с двумя ик-светодиодами и двумя ик-фитодиодами, то миганием светодиодов можно добиться эмуляции вращения диска с прорезями. Изменением напряжения на выходе гироскопа регулируем частоту мигания светодиодов, фотодиоды подключаем в мышь вместо штатных(может быть и их можно будет использовать).
ЗЫ Мож и мыша пригодится при рождении нового девайса
Originally posted by nikolaki Возникла идея идиотическая.
Взять простую мышь с шариком, к роликам приделать маленькие моторчики(типа вибро от мобилок), сигнал с гироскопа через простенький преобразователь подать на моторчики - при изменении положения гироскопа моторчик начинает крутить ролик мышки в ту или другую сторону - эмулирует ее(мыши) движение.
А теперь серьезно.
В оптико-механических мышках (с шариком) диск с прорезями поочередно перекрывает ик-фотодиоды - так мышка "узнает", в какую сторону ее двигают.
Так вот, если сделать схемку с двумя ик-светодиодами и двумя ик-фитодиодами, то миганием светодиодов можно добиться эмуляции вращения диска с прорезями. Изменением напряжения на выходе гироскопа регулируем частоту мигания светодиодов, фотодиоды подключаем в мышь вместо штатных(может быть и их можно будет использовать).
Для приведенной выше блок схемы этот вариант и предполагался, подать импульсы прямо на место фотодиодов мышки, этим устраняються проблемы с драйвером
Originally posted by nikolaki Возникла идея идиотическая.
А теперь серьезно.
Все дело в фазе.
В мыши стоит два фототранзистора, можно узнать направление. мне это видится так:
Предположим по отрицательному фронту первого транзистора, идет запись состояния второго транзистора, если 0(ноль), то вращение в одну сторону, если 1(еденица), то в другую. Это по направлению.
А скорость только периодом. Чем он меньше, тем больше скорость.
Если устройство впаивать в обычную мышку, надо думать, как сделать смещение фаз.
Originally posted by MaxPayneRUS Для приведенной выше блок схемы этот вариант и предполагался, подать импульсы прямо на место фотодиодов мышки, этим устраняються проблемы с драйвером
Так я предлагаю не импульсы на место мышиных ФОТОодиодов подавать, а эмулировать двумя СВЕТОдиодами мигание мышиного светодиода при вращении колеса с прорезями
Originally posted by MaxPayneRUS Для приведенной выше блок схемы этот вариант и предполагался, подать импульсы прямо на место фотодиодов мышки, этим устраняються проблемы с драйвером
Мах!
"Вот я не понял!.."
Если у тя два канала выхода устройства имтируют два фотоэлемента мыша (одной оси), то ... прям не знаю.
Там алгоритм вроде такой: открыт один, потом другой. Далее - закрыт один, потом другой. Направление определяется - какой первый открывается (закрывается) до полного открытия (закрытия) обоих. И сигналы на них одинаковые.
Это потом логика выдает направление.
Все же наверно ты после этой оптомеханики ты втыкаешся?
Вот с мыша идут 4 конца. Питание, земля и еще чо-то. Наверно два канала, но хитро кодированных. Не знаю.
Крайний раз редактировалось samorez; 04.11.2003 в 18:53.
Originally posted by nikolaki Так я предлагаю не импульсы на место мышиных ФОТОодиодов подавать, а эмулировать двумя СВЕТОдиодами мигание мышиного светодиода при вращении колеса с прорезями
А зачем так сложно? Результат в обоих случаях одинаковый.
Если конечно такой нужен. Но в мышовую оптомеханику не подлезть. Там взаимное расположение деталюшек и шторки определило расположение фотоэлементов на поверхности фотоприемника.
Вот здесь описан принцип работы основанный на дифракции и отражении лучей, приходящих от излучателя, встроенного в клавиатуру. Внутри мышки лучи "модулируются" состояниями колесиков, которые вращаются шариком (как в обычной мышке) и состоянием кнопки. Промодулированные, возвращаются назад - в приемник на клавиатуре. На сайте есть анимированные рисунки, которые более наглядно показывают работы мышки. Это так, дополнение ко всему
Прикольно!
Это ж надо додуматься!
Т.е. эта хрень принимаемый свет перед каждым колесом раскладывает в свой цвет. Модулирует и возвращает.
Не иначе в клаве видеокамера.
Originally posted by nikolaki Так я предлагаю не импульсы на место мышиных ФОТОодиодов подавать, а эмулировать двумя СВЕТОдиодами мигание мышиного светодиода при вращении колеса с прорезями
Пионер вполне грамотно обьяснил принцып декодирования направления в мышке, сделать - раз плюнуть, утяжелит девайс на 1 - 2 корпуса простой логики и дифф цепочку, даже думать щас не буду, НЕ ПРОБЛЕМА!