???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 99 из 99

Тема: советские бомберы

Drop the bomb.(c) Аватар для =FB=TL
    АЛЕКСАHДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУДАКОВ, автор публикуемых ниже воспоминаний, отдал 32 года жизни летной работе. По комсомольскому набору в 1936 г. он поступил в Энгельскую военную авиационную школу, где проходил летную подготовку на самолетах У-2 и Р-5. Закончив в 1938 г. школу с присвоением звания лейтенанта, работал там же летчиком-инструктором на самолетах СБ (скоростной бомбардировщик). В 1942 г. в числе других опытных специалистов командирован в Монино под Москвой, где формировалась 22-я АД ДД. Успешно выполняя боевые задания, к весне 1944 г. имел звание майора и должность командира эскадрильи. В конце Великой Отечественной войны был представлен к званию Героя Советского Союза, которое получил в 1948 г. Закончил в 1952 г. ВВА им Ю. А. Гагарина (современное название) и в 1960 г. - Академию Генштаба. Командовал 22-й авиационной дивизией Дальней авиации в Бобруйске. После списания с летной работы преподавал в КРРА им. Ю. А. Гагарина. В 1974 г. вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

Hа самолетах В-25 "Митчелл" мне пришлось летать в течение шести лет-с июня 1942 г. (почти всю Отечественную войну) и до поступления на учебу в Военно-воздушную академию в 1948 г. Это были машины разных серий: B-25S, B-25D, B-25G, которые, в основном, отличались друг от друга расположение оборонительного вооружения и его количеством, а также запасом топлива. Самолеты начали поступать на аэродром "Монино", где формировалась 222-я АДДД в составе трех полков. Первыми мы получили B-25S. Они имели две электрофицированные башни: одну в верхней части фюзеляжа, другую - в нижней. Hа каждой было по два крупнокалиберных пулемета 12.7-мм калибра. Еще один пулемет стоял у штурмана в самом носу самолета. При боевых действиях в ночных условиях нижняя башня
    оказывалась, по-существу, "слепой". Это давало возможность ночным немецким истребителям Ме-110 незаметно подстраиваться снизу к самолету и следовать за ним до аэродрома посадки, где бдительность экипажа пропадала.
    Как правило, после четвертого разворота при заходе на посадку наших безнаказанно сбивали. Так погибло несколько самолетов Ил-4 и B-25S.
    Hаше командование отреагировало быстро: попросили нижнюю башню убрать, поставить один пулемет со стрелком в корму и по одному пулемету с боков фюзеляжа - их должен был обслуживать другой стрелок. Таким образом, экипаж увеличивался на одного стрелка и состоял из шести человек.
    Кроме этого, в бомбовый люк поставили дополнительный бензобак на 215 галлонов, что позволило увеличить продолжительность полета до 7 часов. Такая реконструкция стала возможной благодаря большим размерах бомбового люка, в котором свободно размещались для подвески четыре бомбы ФАБ 250 и две - ФАБ 500.
    Так родился самолет B-25D. Впоследствии в корму стали помещать два спаренных пулемета, и эта серия называлась уже B-25G. Hадо отдать должное американскому командованию и их промышленности. Они немедленно выполняли все наши заявки по повышению боевых возможностей самолета В-25. Кстати, название "Митчелл" у нас как-то не привилось, и мы всегда называли самолет"В-25".
    Первое впечатление о машине у летчиков было неважное. Сразу прозвали ее "каракатицей". Хвост-кила трубой кверху и трехколесное шасси казались очень неповоротливыми. Hо полетав на ней, мы свое отношение изменили. Самолет был очень прост при рулении, с отличным обзором вперед. Пилотирование как на взлете, так и в воздухе и на посадке осуществлялось настолько просто, что позволяло быстро вводить в боевой строй молодых летчиков. Из всех типов самолетов, на которых мне пришлось летать, В-25 является самым доступным по технике пилотирования. Два киля с рулями поворота в сфере действия струи от винтов и трехколесное шасси давали возможность производить взлет и посадку при любом боковом ветре. Hе случайно впоследствии вся авиация перешла на трехколесное шасси.
    В-25 был оснащен замечательными по тем временам пилотажно-навигационными приборами. Он имел два авиагоризонта - у левого и правого летчиков, хороший автопилот, который оказывал огромную помощь летчикам при длительных и "слепых" полетах, и главное - незаменимый в ночных полетах радиокомпас.
    Особо следует отметить противообледенительную систему самолета, позволявшую летать в любую погоду. Hа ребрах атаки обоих плоскостей находился механический антиобледенитель фирмы "Гудрич". Резиновые "мешки" периодически надувались, скалывая лед, а винты омывались спиртом.
    Hеобходимо сказать о надежной работе моторов, имевших общий ресурс 500 часов. И моторы "Райт-Циклон" его вырабатывали. Конечно, отказы были - в авиации не без этого. У моего летчика, старшего лейтенанта Hиколая Сидуна прямым попаданием снаряда МЗА в небе над Будапештом был выведен из строя один из моторов. Он сумел на втором "перетянуть" через Карпаты, прийти на свой аэродром Умань и благополучно совершить посадку. Полет на одном моторе продолжался в течение 3 часов.
    тот, кто смеется последним, возможно не понял шутки
    Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

Переучивание личного состава на эту технику не обошлось без казусов. Английского никто не знал - в школе все изучали немецкий. Hо языковой барьер быстро преодолели. Сразу усвоили: "ON" - включено, "OFF" - выключено. А что за прибор - его и так видно, куда крутить, чтобы включить - показывала стрелка. Так что от наклеек с надписями быстро отказались. Однако имели место и неприятные ситуации, особенно при эксплуатации винтомоторной группы. Был случай, когда летчик пролетел чуть больше двух часов и упал без горючего. Hа этом самолете с тем же запасом топлива мы летали около пяти часов. Авария произошла от неправильного сочетания оборотов мотора и наддува (подачи сектора газа).
    Теперь о боевой работе. Hа левое сиденье командира экипажа сажали опытных летчиков, на правое - молодежь. Днем переучились быстро. Послали на боевое задание в разведку несколько экипажей. И здесь сразу же выяснилось, что днем на В-25 с противником справиться трудно - малы скорость и потолок, от "мессера" не уйдешь. Правда, немцы не сумели сбить у нас ни одного самолета - летчикам удалось скрыться в облаках, но пробоины получили все. Hаше командование опять быстро соориентировалось в обстановке, и полки срочно переучились для боевых действий в ночных условиях. Занимались на аэродроме "Кряж" под Самарой. После этого боевая работа ночью пошла успешно и полным ходом. Hемцы объявили на весь мир, что у русских уже нет авиации. А я 15 августа 1942 г. сделал первый боевой вылет с аэродрома "Монино" на ж. д. узел Курск. Hам еще предстояло доказать, что советская авиация жива и способна наносить удары по глубоким тылам врага.
    Самолеты 222-й АД ДД бомбили города Восточной Пруссии: Кенигсберг, Тильзит, Онстенбург. Этого немцы не ожидали. У них даже не было светомаскировки. А наш налет на Кенигсберг они приняли за удар англо-американской авиации.
    Много пришлось летать моему экипажу на выброску разведчиков над территорией всей Европы, в том числе в район Берлина. В этом случае в бомбовый люк подвешивалась цистерна емкостью 518 галлонов, и тогда можно было находиться в воздухе 15 часов без посадки. Разведчики выпрыгивали на высоте 300-400 м через люк в кабине навигатора. Всего за годы Великой Отечественной войны я выполнил 220 боевых вылетов.
    Hельзя не сказать о варианте В-25 с пушкой. Она устанавливалась в лазе, через который штурман проходил в переднюю кабину, имела калибр 75 мм и боевой запас в 24 снаряда. Один экземпляр такой машины попал в нашу дивизию. Мне поручили ее испытать днем и ночью на полигоне, и ночью - на боевое применение. Затем дать заключение о возможности использования этого самолета. Hа полигоне поставили вертикально консоль крыла и зажгли у концов и в центре нее плашки. Я набирал высоту 3000-4000 футов, переводил самолет в крутое планирование и открывал огонь нажатием на гашетку. Днем испытания прошли нормально, а ночью произошло непредвиденное, как часто бывает при изучении новой техники. Hочной полет проходился в той же последовательности, что и дневной. Hо когда я нажал на гашетку, от пушечного выстрела вылетело яркое пламя длиной около десяти метров, которое меня ослепило. Я лишился способности следить за показаниями приборов, понимал только, что нужно брать штурвал на себя, чтобы не врезаться в землю.
    Hа сколько брать - определить не мог, однако дал полный газ ввиду опасности потерять скорость. Когда стал немного видеть, я включил фары, которые осветили верхушки деревьев: еще одна-две секунды - и дело могло окончиться трагически. При последующем заходе и стрельбе я одновременно с нажатием на гашетку закрывал глаза и после выстрела их открывал: приятно было наблюдать, как трассирующий снаряд летел в заданную цель.
    После полигонных испытаний я выполнил на В-25 с пушкой четыре боевых вылета. Объектами для удара стали железнодорожные поезда на перегонах вдоль дороги, которая проходила западнее Днепра - от Киева до Днепропетровска. Движение поездов было частое, на каждом перегоне находилось по эшелону. Один из них мне удалось взорвать огнем из пушки - видимо, попал в боеприпасы или горючее.
    По результатам испытаний написал Акт и вывод сделал следующий: "Самолет Б-25 (пушечный вариант) целесообразно использовать в ВМФ для удара по кораблям противника". За проведенные испытания мне дали отпуск продолжительностью 10 дней. Это была большая награда в действующей армии.
    Следует отметить удары нашей авиации по вражеской тогда столице Хельсинки, по ВМБ и ВПО городов Турку и Котка. В результате была выведена из войны - Финляндия, а значит тысячи и тысячи жизней солдат и офицеров оказались спасены.
    Позднее мы наносили удары по Варшаве, Будапешту, Берлину, городам Констанцы, Дьер, Сату-Маре, Данцинг, Котовице и многим другим объектам противника.
    Ввиду успешных боевых действий наш полк 125-й БАП АДД преобразовали в 15-й гвардейский БАП АДД, получивший наименование "Севастопольский".
    Американский самолет В-25 широко использовался нашей авиацией благодаря еще одному своему важному достоинству. Hа нем было два летчика, и на командира экипажа мы готовили только летчиков, сидевших на этой машине в правом кресле, потому что они приобретали хороший боевой опыт и отлично владели пилотированием по приборам.
    Признаюсь: у меня за всю летную работу было два любимых самолета - это В-25 и Ту-16. Hо "Митчелл" что-то ближе к сердцу. Видно оттого, что однажды на войне он спас мне жизнь.

Originally posted by A.Galland
    За ссылки спасибо, обязательно почитаю.
    А вот что касается основы, пока не убедительно, одна дивизия, как то не тянет на основу
    Первой строевой войсковой частью советских ВВС, приступившей к освоению бомбардировщика В-25 летом 1942 г. стал 37-й БАП, прибывший с Дальнего Востока на аэродром Кратово в Подмосковье. Вскоре к нему присоединились еще два бомбардировочных полка: 16-й и 125-й, до тоговремени воевавший на Ленинградском фронте на самолетах Пе-2. Из этих полков в июле 1942 г. сформировали 222-ю БАД, которая с 8 августа приняла участие в боевых действиях в составе 1-го БАК. Учитывая летно-технические характеристики самолета и большие потери, которые несла дивизия при выполнении дневных боевых вылетов, командир дивизии полковник Ф. В. Титов предложил переподчинить дивизию АДД, что и произошло 22 сентября 1942 г. В марте 1943 г. за мужество, проявленное при выполнении воинского долга, 222-й БАД было присвоено почетное звание 4-й гвардейской БАД, а 37, 16и 125-й БАП стали 13, 14 и 15-м гвардейским БАП К лету 1943 г. , учитывая количество поставленных в страну бомбардировщиков В-25, приступили к созданию на базе 4-й ГБАД ДД 4-го гвардейского БАК. В его состав вошли 5-я ГБАД ДД, созданная в сентябре 1942 г. на основе 14-го ГБАП, и 747-й БАП ДД, который после переучивания с Ер-2 на В-25 получил наименование 22-й ГБАП ДД. В марте 1944 г. были образованы 335-й БАП ДД (с декабря - 34-й ГБАП) в составе 4-й ГБАД и 337-й БАП ДД (с декабря-35-й ГБАП ДД) в составе 5-й ГБАД. Кроме того, в составе 4-го ГБАК в августе 1944 г. сформировали отдельный 341-й дневной БАП, также вооруженный бомбардировщиками В-25.
    В конце декабря 1944 г. АДД реорганизовали в 18-ю Воздушную Армию. В связи с этим в очередной раз изменилась нумерация войсковых частей, входивших в 4-й ГБАК: 4-я ГБАД стала 14-й ГБАД, 5-я ГБАД - 15-й; 13-й ГБАП ДД-229-м ГБАП; 15-й ГБАП ДД - 198-м ГБАП; 34-й ГБАП ДД - 250-м ГБАП; 14-й ГБАП - 201-м ГБАП, 22-й ГБАП ДД - 238-м ГБАП и 35-й ГБАП ДД-251-м ГБАП.
    С августа 1943 г. на В-25 с самолетов Ил-4 перевооружили 2-й ГБАП ДД 1-й ГБАД ДД (бывший 748-й ДБАП особого назначения 3-й БАД ДД). В этом полку на машине B-25D "Олег Кошевой", приобретенной на средства, собранные молодежью Донбасса, воевал один из самых известных асов АДД, дважды Герой Советского Союза А. И. Молодчий. Одновременно бомбардировщиками В-25 вооружили 362-й БАП ДД. Hекоторые самолеты В-25 служили в качестве разведчиков как в ВВС (48-й ГБАП и 118-я ОДРАЭ), так и в авиации ВМФ (15-й ОРАП КБФ и 118-й ОМРАП СФ).
    После окончания Великой Отечественной войны бомбардировщики В-25 продолжали поступать на вооружение частей Дальней авиации. До начала 50-х годов их получали, например, 330-й ДБАП в Бобруйске и 132-й БАП на Сахалине. Помимо своего основного назначения В-25 со снятым вооружением использовались в СССР различными организациями в качестве транспортных самолетов и летающих лабораторий для отработки силовых установок и оборудования.
    Самолеты В-25 эксплуатировались и в Челябинском военном авиационном училище штурманов. Там с самолетов частично сняли стрелковое вооружение и кислородное оборудование, поскольку бомбометанию с больших высот не обучали. Летом 1954 г. , (по рассказу штурмана Селиванова), во время ночного тренировочного полета у В-25 оторвалась консоль. Это стоило жизни экипажу из четырех человек под командованием капитана Колпикова. После катастрофы эксплуатация В-25 в Военно-Воздушных Силах СССР прекратилась.

Старший офицер форума Аватар для Polar
    Перед поступлением Ту-4 (B-29)? это который год?
    Он был поставлен на вооружение, в 1949 осенью...
    Ну тут коллега =FB=TL уже много чего правильно ответил за меня
    Единственное, в чем хотелось бы его уточнить - по вопросу о прицеле.
    В последних поставках к нам пришли и суперсекретные, и просто супер прицелы Norden M-9, сопряженные с автопилотом S-1.
    Поскольку Норденов не хватало на ранее поставленные Б-25, после войны попытались ставить немецкий аналог М-9 - прицел Lofte-7, но последний не стал жить с американским автопилотом.
    По поводу основы, я вам дам такую цитатку:
    ...Более того, в первые послевоенные годы Б-25 считался основным самолетом дальней авиации. Самый массовый в АДД самолет Ли-2 представлял собой эрзац-бомбардировщик, вынужденно переделанный из пассажирского лайнера...Четырехмоторных Пе-8 осталось очень немного. Производство устаревших Ил-4 прекратили, поскольку они уже совсем не соответствовали требуемому уровню. Остались Б-25, которые должны были нести свою ношу до поступления достаточного количества Ту-4.
    В.Р. Котельников. "Б-25 Митчелл"
    Крайний раз редактировалось Polar; 24.12.2003 в 21:31.
    Mortui vivos docent

Теперь насчет

При всем уважениии "Митчел" - это не праздник, это так типа нате не войте.
    По боевым качествам этот планер не выдерживал конкуренции ни с Петляковым ни с Туполевым ни с Ильюшиным. да и летать на нем меня совершенно не манит.
    1. Сравнивать Пе-2 с Б-25? Это не корректно - так как Б-25 не является пикировщиком, а сравнивать Пе-2 как горизонтальный бомбер - некорректно вдвойне, в этом случае "пешка" значительно уступает Б-25 по бомбовой нагрузке, дальности и оборонительному вооружению.
    2. Ту-2 и Б-25? Ту-2 как фронтовой бомбардировщик, безусловно, лучше, как дальний - нет.
    И при этом не забудьте, что у нас Б-25 воевал активнее, чем Ту-2 (не Ту-2 здесь вина). давайте посмотрим на поставки в ВВС:

год 1941 1942 1943 1944 1945

Ту-2 0 79 17 378 742

Б-25 5 108 211 397 140

3. Ил-4. Тут, извиняюсь, все совсем не в пользу Ил-4. Б-25 заметно быстрее, имел лучшие характеристики устойчивости/управляемости, при отказе одного мотора мог не только держать горизонт, но и идти в набор. С.М. Антонов (8 БАП АДД) на одном двигателе произвел взлет, долетел до цели в районе Орла, сбросил бомбы и вернулся домой.
    В отличие от Ил-4 Б-25 таскал крупнокалиберные бомбы на внутренней подвеске, был лучше вооружен, имел значительно лучшее приборное оборудование.
    Ил-4 имел лучшую высотность, иногда - большую дальность.
    Но в целом Б-25 оценивался у нас как надежная и удобная машина, по своему уровню превосходящая Ил-4.
    (Источник тот же)
    Сухой остаток:
    Относительные потери в расчете на один боеспособный самолет в 1944 г. были в 2,2 раза ниже, чем у Ил-4. При этом американские бомбардировщики в АДД использовались более интенсивно, чем отечественные.
    Mortui vivos docent

Что-ж спасибо, просветил таки, действительно новая для меня информация. Прсто не читал нигде о его более-менее значительном применении, а тем более о том что он основу АДД составлял. Правда допускаю, что и не писали об этом особенно в СССР, как и о старшем братике Ту-4
    Avia-Sign - футболки с авиацией.

Originally posted by Polar
    Ну тут коллега =FB=TL уже много чего правильно ответил за меня
    Единственное, в чем хотелось бы его уточнить - по вопросу о прицеле.
    В последних поставках к нам пришли и суперсекретные, и просто супер прицелы Norden M-9, сопряженные с автопилотом S-1.
    Поскольку Норденов не хватало на ранее поставленные Б-25, после войны попытались ставить немецкий аналог М-9 - прицел Lofte-7, но последний не стал жить с американским автопилотом.
    По поводу основы, я вам дам такую цитатку:
    ...Более того, в первые послевоенные годы Б-25 считался основным самолетом дальней авиации. Самый массовый в АДД самолет Ли-2 представлял собой эрзац-бомбардировщик, вынужденно переделанный из пассажирского лайнера...Четырехмоторных Пе-8 осталось очень немного. Производство устаревших Ил-4 прекратили, поскольку они уже совсем не соответствовали требуемому уровню. Остались Б-25, которые должны были нести свою ношу до поступления достаточного количества Ту-4.
    В.Р. Котельников. "Б-25 Митчелл"
    Ну земляк,отчего ж не ответить ? Ведь кому то и Спит нравиться а кому то и Б25
    То АЛЛ
    про Б25 можно почитать на русском тут
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/76/index.htm
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/77/index.htm
    на англ
    http://www.b25.net/
    там кста,есть интересные фотки
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b25fuelsystem.jpg 
Просмотров:	384 
Размер:	56.3 Кб 
ID:	12213  

А мне тоже нравится.
    Особенно вот в таком ракурсе:
    Крайний раз редактировалось Polar; 09.11.2006 в 10:39.
    Mortui vivos docent

Всегда! Аватар для A.Galland

POLARу

Спасибо информация крайне ценна. Всем свойственно ошибаться тем более что росли мы в развитом социализЬме и информация до нас доходила через призму идеологии. Но мы не ортодоксы и изменить свое мнение под воздействием аргументов нам не зазорно.
    Был не прав - признаю, спасибо еще раз за ценную информацию.
    Однако Лубофф моя к Ил-4 не уменьшится от этого ибо это субъективно. С другой стороны теперь хочу полетать на "Митчеле" поглядеть как там все красиво и шоколадно.
    Но опять - же всей прелести дальней авиации распробовать нам не дадуть. Карта маленькая, с горизонтального полета ночью кто сможет чего углядеть на земле? Тысяч с трех? А торпеды он носил?
    А было бы не кисло взлететь из Монино перед закатом и потихому пересечь ленточку под смоленском врезать по Варшавскому транспортному узлу, лечь на обратный курс, залезть повыше, и на рассвете коснуться мягко бетонки под Москвой, в глубоком тылу, записать в летную книжку еще один боевой вылет часов на восемь
    Как у крупной птицы
    Отрастил я крылья.
    У соседей лица
    Вытянулись в рылья
    (с) Олег Григорьев

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Originally posted by Polar
    А мне тоже нравится.
    Особенно вот в таком ракурсе:
    Промазал чуток
    Don't happy, be worry

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Есть у меня сомнения по обозначениям :
    Originally posted by =FB=TL
    АЛЕКСАHДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУДАКОВ, автор публикуемых ниже воспоминаний, отдал 32 года жизни летной работе. По комсомольскому набору в 1936 г. он поступил в Энгельскую военную авиационную школу, где проходил летную подготовку на самолетах У-2 и Р-5.
    skip...
    Hа самолетах В-25 "Митчелл" мне пришлось летать в течение шести лет-с июня 1942 г. (почти всю Отечественную войну) и до поступления на учебу в Военно-воздушную академию в 1948 г. Это были машины разных серий: B-25S, B-25D, B-25G, которые, в основном, отличались друг от друга расположение оборонительного вооружения и его количеством, а также запасом топлива.
    Если честно, я про 'S' серию даже не слышал никогда. Скорее имеется ввиду серия 'C'(Си) - одна из самых массовых, 'D' - была(вообще говоря 'C' и 'D' конструктивно практически одинаковые(очень мелкие различия) производились на разных заводах в одно время емнип то ~ 2000 каждой серии было произведено), а 'G' ('Gunship') - это мод. 'C' под 75мм пушку. Подозреваю, что имелась ввиду 'J' - самая массовая серия.
    Самолеты начали поступать на аэродром "Монино", где формировалась 222-я АДДД в составе трех полков. Первыми мы получили B-25S. Они имели две электрофицированные башни: одну в верхней части фюзеляжа, другую - в нижней. Hа каждой было по два крупнокалиберных пулемета 12.7-мм калибра. Еще один пулемет стоял у штурмана в самом носу самолета. skip...
    Очень на ранние 'C' похоже.
    Hаше командование отреагировало быстро: попросили нижнюю башню убрать, поставить один пулемет со стрелком в корму и по одному пулемету с боков фюзеляжа - их должен был обслуживать другой стрелок. Таким образом, экипаж увеличивался на одного стрелка и состоял из шести человек.
    skip...Так родился самолет B-25D.
    Немного странно. Возможно, действительно 'D' серия , но поздних выпусков - на них уже начали менять оборонительное вооружение.
    Впоследствии в корму стали помещать два спаренных пулемета, и эта серия называлась уже B-25G.
    Hадо отдать должное американскому командованию и их промышленности. Они немедленно выполняли все наши заявки по повышению боевых возможностей самолета В-25. Кстати, название "Митчелл" у нас как-то не привилось, и мы всегда называли самолет"В-25".
    'G' как я уже говорил - это с 75мм пушкой - гораздо заметнее чем спарка в хвосте. А вот у 'J' - как раз спарка в хвосте, по одному .50 в бортах фюзеляжа, два пулемёта в верхней башне, курсовой пулемёт управляемый пилотом в носу+ подвижный штурманский там-же, + 4 курсовых пулемёта по бортам. Про "Митчел" - интересно, произносить наверное неудобно было.

Про 75мм пушку тоже дальше есть, нам вроде 'H' не поставлялись, так что скорее всего это 'G' как раз и был.
    Don't happy, be worry

=ARTIST= Аватар для Druzyaka
    . При боевых действиях в ночных условиях нижняя башня
    оказывалась, по-существу, "слепой". .
    А почему "слепой" ?
    Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство,но и там они не работали...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    А почему "слепой" ?
    Там прицел был через перископ. Его маленькое окошко еще при взлете залеплялось пылью, грязью и маслом.
    Американцы в полевых условиях тоже очень скоро эти башни поснимали и заменили их на шкворневые установки .30 и/или .50 пулеметов в окошках перед ГО. А потом на Джи это дело узаконили в виде 2-х больших блистеров за крыльями с .50 Браунингами.

>Промазал чуток

Как раз попал.
    На следующих фотках эсминец взрывается и тонет.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    На следующих фотках эсминец взрывается и тонет.
    Тока это не эсминец. Это сторожевой корабль (корвет).

Originally posted by naryv
    Есть у меня сомнения по обозначениям :
    Да согласен
    Но я выложил в том виде что у меня на винте была,жаль не могу вспомнить откеда качал

Кста,прикольная фотка с 75мм
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b25_47.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	45.9 Кб 
ID:	12245  

Скорее всего.
    N.1 или N.34

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Да согласен
    Но я выложил в том виде что у меня на винте была,жаль не могу вспомнить откеда качал

Кста,прикольная фотка с 75мм
    Ага на пулемётах - гильзы от пушки

2 666_pilot а можно "следующие фотки" увидеть?
    Don't happy, be worry

Re: POLARу

Спасибо информация крайне ценна. Всем свойственно ошибаться тем более что росли мы в развитом социализЬме и информация до нас доходила через призму идеологии. Но мы не ортодоксы и изменить свое мнение под воздействием аргументов нам не зазорно.
    Был не прав - признаю, спасибо еще раз за ценную информацию.
    Мой вам решпект!

Однако Лубофф моя к Ил-4 не уменьшится от этого ибо это субъективно.
    А мне и Ил-4 тоже нравится. ТТХ - это цифры, но любви ИМХО, достоин каждый летательный аппарат!
    Mortui vivos docent

Пилот Аватар для 228ShAD_Liar

to OSA_BC_vinni

ну как оно?
    есть чего нового?

ВЯ - рулит! Аватар для RR_Vinni
    В процессе. Кабина сложная и свободного времени не очень много. Так что - "when it's done"
    Меня обидеть трудно, я человек интеллигентный, могу и в рыло дать.

Забанен Аватар для Valabuev
    Originally posted by OSA_BC_vinni
    В процессе. Кабина сложная и свободного времени не очень много. Так что - "when it's done"

ни чё ни чё, калбасись, мы тебе риспект пажизненый аформим ...

UShAG_Evgenich, UKG_Kuchs
    А вот еще для поднятия настроения. Бразильцы делают А-20 "Havoc". Поставлялся по ленд-лизу в больших количествах (раза в 3 больше чем В-25). Не уверен что ссылка не проскакивала на форуме. Итак смотреть здесь.

так себе бомбер Аватар для Krueger
    Все, конечно хорошо, но меня смущаииит :
    If you are willing to help us on INTERNALS' references for bombardier and gunner stations, please don't hesitate to contact me. Any references you get/have for these stations are highly needed and are welcome: pictures, drawings, and such things. Thanks in advance.
    Надо помогать бразильцам, а то мы и А-20 не увидим. А хотелось бы.
    с ув. =FPS=Krueger.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права