???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 89 из 89

Тема: Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО МОСКВЫ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант Аватар для Wad
    Originally posted by AlexF
    вот тут можно на различия M-62 и АШ-62ИР посмотреть
    http://www.airwar.ru/enc/engines/m62.html
    В общем-то там как раз и ничего особенного про различия не написано. К тому же в таблице порядочно напутано в характеристиках АШ-62ИР - если поверить в то, что рабочий объем у него 20,6л., то литровая мощность получится аж целых 39,8 л/с а не 27,43 как написано. Мощность 820 л.с. для АШ-62ИР соответствует расчетной высоте не 4500, а 1500 метров - он же без второй ступени нагнетателя и на 4500 вообще еле тянет - для АН-2 эта высота - практический потолок.
    Теперь немного про обозначения моделей двигателей, а то почему-то всегда с ними какая-то путаница возникает: сначала все двигатели, выпускающиеся в нашей стране, обозначались через индекс "М", например: М-62, М-105, М-82 и т.д. Однако в 1944г. вышло постановление, согласно которому модели двигателей стали называть по инициалам их конструкторов, наподобие тому, как в свое время переименовали модели самолетов. Так М-62 с 1944 года стал называться АШ-62, что в "переводе" означает "Аркадий Швецов"- 62. Так что М-62 и АШ-62 это вообще один и тот же двигатель.
    Теперь о модификациях: на основе базового М-62 с 1938 г. выпускался М-62Р с планетарным редуктором, и М-62ИР с редуктором и односкоростным а не двухскоростным, как на базовой модели, нагнетателем. Вот этот М-62ИР, переименованный в 1944 г. в АШ-62ИР и стоит в настоящее время на всех АН-2 и является чуть ли не самым старинным двигателем всех времен и народов. Таким образом, если летать низехонько (до 2000м.) то практически никакой разницы между М-62 и АШ-62ИР никто и не почувствует. К слову сказать, модификаций АШ-62ИР за все время его выпуска было около двух десятков так что он несколько изменялся с течением времени, но не принципиально.
    Крайний раз редактировалось Wad; 10.01.2004 в 01:52.

Старший инструктор Аватар для AlexF
    Угу. Мне самому показался маловат объем АШ-62ИР, но это просто была первая ссылка по которой были одновременно и М-62 и АШ-62ИР.

Зашедший
    Originally posted by Cyber Hunter
    SLI=TOT_53=
    Спасибо, очень познавательная беседа!

Деду тоже передавайте огромное спасибо и пожелания долгих лет жизни!

all
    Вот я все думаю, что лучше? То ли так же ответы на вопросы записать или попробовать личную встречу провести?
    Второе без помощи CoValent и всех-всех-всех будет тяжело сделать...
    Дед моей жены (Латыпов Куддус Канифович - штурмовик, ГСС) летал на Ил-2, в начале войны на По-2 (ночные бомбардировки).
    Он часто бывает в Москве (мотается из Москвы в Башкирию и обратно). То там, то там живет.
    В 2003 справили ему 80 лет.

Еще первую игру Ил-2 (не ЗС) ему показывал - понравилась...
    Плакат и майка из коробочной версии Ил-2 ему тоже понравились. Отдал без лишних слов.
    ---
    "За время войны К. Латыпов совершил 134 боевых вылета, лично уничтожил 22 вражеских танка, 40 автомашин, 5 самолетов, подавил 9 артиллерийских батарей, поджег 2 эшелона с живой силой и боевой техникой, уничтожил до 450 солдат и офицеров противника...

Эти данные приведены в наградном листе Куддуса Латыпова. В соответствии с ним, "за успешно совершенные 134 боевых вылета на штурмовые удары, в результате которых нанес большой урон в живой силе и технике противника, за взаимную выручку в бою, проявленные мужество, отвагу и героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года К.К. Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Куддус Латыпов занимал должность командира авиаэскадрильи, а после окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина был заместителем командира авиаполка и начальника политотдела авиадивизии. Затем полковник Латыпов служил в управлении ВВС Киевского военного округа и в одном из центральных органов ВВС. Закончил службу в Москве, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Герой Советского Союза Куддус Канифович Латыпов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 15 медалями.

Куддус Латыпов автор книг: "Витязи крылатые" (1995) и "Может ли голубь ястребом стать?" (1999).

Живет в Москве."
    Етить!!!!!!
    У меня есть книга твоего деда "Витязи крылатые". Случайно у тещи нашел. Она ее чуть не выкинула!!! Слушай! Он в Уфе бывает??? Я бы подписал книгу у него! Как связаться?

ЗЫ Продублировал в личные.

Механик
    Originally posted by RB
    .
    Новый Пайпер стоит 300 000 куда ему до Ишака. Выполнение фигур зависит от пилота..Плюс здесь столько нюансов что я бы побоялся даже сравнивать. Как уже не раз говорилось вес самолета :боекомплект, топливo, оборудование играют большую роль ..
    Конечно, от пилота многое зависит. Попробуй сделать приведенный выше маневр в симе и сравни время. Можно экспериментировать и с топливом и с вооружением.

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Originally posted by Dimych
    Конечно, от пилота многое зависит. Попробуй сделать приведенный выше маневр в симе и сравни время. Можно экспериментировать и с топливом и с вооружением.
    Тяжело сравнивать.. Какие параметры были у самолета в хронике вес ,топливо, вооружение и т.д.
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Зашедший

Ответ: Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО МОСКВЫ

По поводу И-16 есть что сказать у меня. Тот ишачок что в Зеландии летает делался в Новосибирске на авиазаводе им.Чкалова по спец заказу от буржуйского миллионера-колекционера. У меня батя там диспетчером. Так он говорил что на него движок от АН-2 поставили. И плюс есть мнение человека который его облетывал ( испытатель на том же заводе ). Коротко звучит так : Я не знаю как на нем летали и воевали. В управлении тяжелый и неудобный.

Но это в сравнении с сегодняшним ЯК-52 он говорил.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от camel
    Так он говорил что на него движок от АН-2 поставили. И плюс есть мнение человека который его облетывал ( испытатель на том же заводе ). Коротко звучит так : Я не знаю как на нем летали и воевали. В управлении тяжелый и неудобный.
    Кажется, УНВП. Вроде была история, что специально создали команду летчиков-испытателей, которая ездила по частям и показывала всем, что на Ишаке можно летать.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Да, мне бы такую память в 80 лет.

Последний кусок какой-то оборванный на полуслове, да еще с помехами.
    suum quique

Забанен Аватар для JGr124_Jager12

Спасибо, Тотыч! Очень внимательно прослушал. Очень интересно, познавательно и поучительно.
    Вот один вопрос, который остался. Дед очень как то сдержано обошел вопросы про мессеры с которыми он встречался. Хороший самолет,- вот и весь коммент. Видимо для ветерана этот вопрос не самый приятный.
    Но это лишьпредположение.
    если будет возможность развить данную тему, то пожалуйста - выкладывай данные интервью. Такие воспоминания и не для советского телевидения сделанные - раритеты.

Курсант

Цитата Сообщение от JGr124_Jager12
    ... Дед очень как то сдержано обошел вопросы про мессеры с которыми он встречался. Хороший самолет,- вот и весь коммент. Видимо для ветерана этот вопрос не самый приятный.
    Но это лишьпредположение....
    Из рассказа знакомого: - на фабрику пришел ветеран-летчик на патриотическую беседу - собрались в основном женщины. Председатель собрания стандартные вопросы задает - ветеран стандартно отвечает. В конце беседы молодой парень "не по плану" спрашивает: "А трудно было мессершмит сбить?"
    Ветеран отвечает:
    - Мессер завалить - это все равно что тигрицу в задницу вы%^$*ть!
    - А я их три штуки сбил!!!

Видимо до конца войны для большинства пилотот воздушные бои проходили с наивысшим напряжением всех сил.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

С февраля 1944 начали поступать первые «девятки»(последнии12.06.45) Всего в СССР ввезли 1185 «девяток» 1183 типа LF и 2 HF. Весной 45-го 9 шт. LF XVI.
    С лета 1944 LF IXC и LF IXE получили 26-й и 27-й гв. ИАП под Ленинградом, 16-й и 177 ИАП в Подмосковье, 767-й ИАП под Мурманском. К концу 44г. в ПВО имелось 297 «девяток».

Забанен Аватар для kren_77

А можно, если есть, выложить материал в печатном виде, а не в звуковом?
    Был бы весьма признателен.

спасибо деду, за его воспоминания, очень полезная инфа. передай ему лично от меня долгих лет, и счастливой жизни!
    Дуче приказал, мы исполняем...
    СТРЕКОЗА - ЭТО ЗЛО! (с) ):D
    ОМ по типу бога, везде есть.....

Hammer всего лишь заметил что благодаря малой нагрузке на крыло, машина сохраняет маневр на малых скоростях, 190ый далеко не близнец по центровке с и-16, тем не менее управлять им ниже 400 по прибору не особое удовольствие,, замечена управляемость на низких скоростях как причина нагрузка на крыло,, к чему такой огород городить? да и-16 расцентрирован,, и у него не было такой лёгкости в управлении, тем не менее управляемость была отменной на малых скоростях,, строгость в управлении не говорит о плохой управляемости,,, спитфаер был достаточно удобно скомпанован для ведения маневренного боя,, и как частное - на низких скоростях,,, думаю Hammer расскажет более подробно всё что он об этом думает

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права