???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 107

Тема: А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке

Тайный советник Аватар для Мефистофель
    А что за ручка такая, может быть ручное управление радиатором???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	me109instrpan.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	60.9 Кб 
ID:	18201  

Инструктор
    Originally posted by FeuerBart

16. Основной выключатель электропитания.
    Традиционно называеться тумблер аккумулятора в русских РЛЭ.

25. Принцип действия подмечен верно. Это авиагоризонт.
    А также указатель крена и скольжения.

28. Подушка прицела (чтобы головой приложится было безопаснее).
    Действительно подушка прицела, однако в данном случае мы имеем отдельно указатель на отражатель прицела, на которые проецируеться сетка - 20, и отдельно на сам прицел - 28, который заканчиваеться на подушке, но в принципе авторы надо полагать имели в виду сам корпус прицела с подушкой.

33. Да не просто тумблер, а выключатель столь милой многим системы MW-50.
    В таком случае должен быть ещё и указатель давления для MW-50. Коего не наблюдаеться.

Более того, английский отчет по захваченному Bf.109G-14 говорит о том что выключатель находился слева:

A switch on the port side of the cockpit beading, marked "MW 50" operates the solenoid valve and is a simple On/Off switch. The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit.

http://109lair.hobbyvista.com/articl...601_report.htm

36. Не похоже на MK-108. Это скорее MG151/20.
    В любом случае это не затвор, а ствольная коробка. Затвор при собранной пушке виден быть не должен. Можно в принципе ещё назвать казенной частью.

Но пушку видно быть не должно, здесь просто кожух пушки снят.
    В упомянутом выше отчете говориться что кожух был не всегда:

In previous Me.109's examined, the breech of the gun firing through the propeller hub has projected into the cockpit, but has not been covered. In this machine, however, there is a neat fairing round the breech, and on it are painted instructions concerning engine revs. for delivery flights or test flights after an engine change.

Инструктор
    Originally posted by Мефистофель
    Рукоятка управления радитором находиться ниже правее, чертырехпозиционная :
    1) польностью открыты
    2) полностью закрыты
    3) зафиксировать в текущем положении
    4) Автомат

Выглядит вот так:

http://www.dft.gov.uk/stellent/group...ety_501771.jpg

P.S. А ручка на вашем фото - имхо самопал послевоенный уже.
    Сейчас не поуродованную кабину найти практически нереально.
    Крайний раз редактировалось badger; 30.03.2004 в 23:18.

Инструктор
    У меня тут вопросики накопились. Сомнения насчет 42-й позиции - аварийный выпуск шасси. В РЛЭ написано, что самолет не оборудован устройством ручной уборки шасси.
    А это не уборка, это выпуск. Эта ручка просто снимает шасси с замков, после чего они выпадают под собственной весом.

стр.16, раздел J. Landing, пункт 4
    Крайний раз редактировалось badger; 30.03.2004 в 23:24.

Инструктор
    Фотографии кокпита финского G-6 до кучи:

http://hkkk.fi/~yrjola/photo/planes/bf109/cockpit.html

Курсант
    Там же белым по серому написано. Очистка стекла...

Курсант
    Originally posted by badger
    В чём собственно и суть - металлические отложения электропроводны и что бы заметно мешать нормальному искрообразования должны образовать слой заметной толщины, в то время как масло весьма неслабый диэлектирик и в силу этого на процесс искрообразования будет влиять весьма и весьма, не говоря уже о том что масла попадает в цлиндры заметно больше.
    Ох, не хотел отвечать на эту реплику. Но поскольку здесь это могу прочитать не только я, кто-то может быть введен в заблуждение... Нарушения искрообразования на исправных, но загрязненных, свечах связаны с утечками тока высокого напряжения с центрального электрода по поверхности изолятора на массу, а не с увеличение сопротивления искрового зазора. Более того свеча может просто зарасти твердым минеральным (диэлектрическим) нагаром, но работать при этом совершенно нормально. Собственно искровой зазор всегда остается практически чистым — искра сама выжигает загрязнения.
    Извините меня за несколько преподавательский тон

Инструктор
    Ох, не хотел отвечать на эту реплику. Но поскольку здесь это могу прочитать не только я, кто-то может быть введен в заблуждение...
    Ну что же, побуждения у вас самые благородные

Нарушения искрообразования на исправных, но загрязненных, свечах связаны с утечками тока высокого напряжения с центрального электрода по поверхности изолятора на массу, а не с увеличение сопротивления искрового зазора. Более того свеча может просто зарасти твердым минеральным (диэлектрическим) нагаром, но работать при этом совершенно нормально. Собственно искровой зазор всегда остается практически чистым — искра сама выжигает загрязнения.
    А вот знания - не очень соответствуют. Согласно вашей теории расстояние между электродами никакой роли не играет, а те кто пытаеться на свечах мерять зазор щупами с шагом чуть ли не в сотых миллиметра и регулировать его - ну сущие идиоты, что там этот воздух - диэлектрик - свеча будет отлично работать даже если электроды разнести на 10 км, "при этом совершенно нормально". А масло между прочим диэлектрик посильнее заметно воздуха.

Извините меня за несколько преподавательский тон
    Ничего, ничего, тренеруйтесь - глядишь когда-нибудь получиться

Курсант
    Согласно вашей теории расстояние между электродами никакой роли не играет, а те кто пытаеться на свечах мерять зазор щупами с шагом чуть ли не в сотых миллиметра и регулировать его - ну сущие идиоты, что там этот воздух - диэлектрик - свеча будет отлично работать даже если электроды разнести на 10 км
    Эту теорию Вы не у меня прочли, а сами придумали. Если Вы прочтете все внимательнее, то поймете: я говорил о том, что отложение загрязнений происходит вне искрового зазора свечи — на изоляторе. Искровой зазор до сотых никто не регулирует — достаточно, если он находится в некоторых пределах. Тем более это относится к многоэлектродным свечам с одним центральным электродом (и авиационным в том числе), где регулировка искровых зазоров иногда конструктивно вообще не предусмотрена.
    Перебои в искрообразовании наступают тогда, когда току легче "стечь" на "массу" побочным путем, чем пробить искровой зазор. При увеличении зазора эффект усугубляется. Неужели Вы с этим не согласны?

Ничего, ничего, тренеруйтесь - глядишь когда-нибудь получиться
    У меня получается уже много лет...

Курсант
    Традиционно называеться тумблер аккумулятора в русских РЛЭ.
    Если Вы столь ревностно следите за чужими словами, обращайте, пожалуйста, пристальное внимание и на свою терминологию...

В русских РЛЭ "тумблером" традиционно называется тумблер. В данном случае, насколько видно, мы имеем дело с кнопкой. Я постарался применить наиболее нейтральный термин. Название "переключатель" тоже будет неверно, поскольку (ИМХО) кнопка управляет именно выключателем, а включение питания производится отдельной тягой.
    А также указатель крена и скольжения.
    Наверное, Вы хотели сказать "указатель поворота и скольжения" (turn-and-bank indicator — так это ИМХО традиционно называется в английских РЛЭ), ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...
    В таком случае должен быть ещё и указатель давления для MW-50. Коего не наблюдаеться.
    Более того, английский отчет по захваченному Bf.109G-14 говорит о том что выключатель находился слева:
    Может быть варианты? Что же касается манометра, то мне ни разу не встречалось явное его изображение. Мне интересно как вообще создавалось давление в системе. Попадалась информация, что для этого производился отбор воздуха от нагнетателя двигателя.

В любом случае это не затвор, а ствольная коробка. Затвор при собранной пушке виден быть не должен. Можно в принципе ещё назвать казенной частью.
    В ствольной коробке находится ствол. Можно долго спорить: затворная коробка, крышка затворной коробки... Предлагаю остановиться на термине "казенная часть".

В упомянутом выше отчете говориться что кожух был не всегда:
    Возможно, хотя и сомнительно...

Механик
    Это топливный кран. Gerat №8-4592 A

Название:	8-4592a.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	15.7 Кб 
ID:	18284  
    Share that you know, learn you don't

Механик
    P.S. А ручка на вашем фото - имхо самопал послевоенный уже.
    Ваша неправда.

Сейчас не поуродованную кабину найти практически нереально.
    Это верно. Но воссоздание кабины макс. близко к реалу упирается в большие деньги и очень большое терпение.
    Только поиск правильных приборов занимает 2 года.
    Вот многие и лепят заменители нормальных приборов.

Инструктор
    Эту теорию Вы не у меня прочли, а сами придумали.
    Логично развил из вашей

Если Вы прочтете все внимательнее, то поймете: я говорил о том, что отложение загрязнений происходит вне искрового зазора свечи — на изоляторе. Искровой зазор до сотых никто не регулирует — достаточно, если он находится в некоторых пределах.
    Ну так от чего эти самые пределы-то зависят, в которых он должен находиться?

Тем более это относится к многоэлектродным свечам с одним центральным электродом (и авиационным в том числе), где регулировка искровых зазоров иногда конструктивно вообще не предусмотрена.
    А я вовсе не призываю вас их регулировать, я указываю на то что замещение воздуха между электродами более сильным чем воздух диэлектриком(маслом в нашем случае) равноценно увеличению расстояния между электродами.

Перебои в искрообразовании наступают тогда, когда току легче "стечь" на "массу" побочным путем, чем пробить искровой зазор. При увеличении зазора эффект усугубляется.
    Вот-вот.

Неужели Вы с этим не согласны?
    Обязательно согласен

У меня получается уже много лет...
    И что преподаете ?

Инструктор
    Originally posted by Dronezz
    Ваша неправда.
    Против версии что это топливный кран работают надписи возле ручки.

Топливный кран согласно РЛЭ G-2 - 4-ых позыционный. Чего в данном случае незаметно.

Сама ручка крана с моей точки зрения точно самодёльная.

То что на этом месте должен быть подобный кран - да согласен.
    Крайний раз редактировалось badger; 01.04.2004 в 09:44.

Инструктор
    Если Вы столь ревностно следите за чужими словами, обращайте, пожалуйста, пристальное внимание и на свою терминологию...
    Вас так волнует моя терминология? Вам становиться плохо когда я употребляю не совсем точный термин?

В русских РЛЭ "тумблером" традиционно называется тумблер. В данном случае, насколько видно, мы имеем дело с кнопкой. Я постарался применить наиболее нейтральный термин. Название "переключатель" тоже будет неверно, поскольку (ИМХО) кнопка управляет именно выключателем, а включение питания производится отдельной тягой.
    Считайте что я цитировал русские РЛЭ безотносительно конкретной реализации данной системы в 109-ых

Наверное, Вы хотели сказать "указатель поворота и скольжения" (turn-and-bank indicator — так это ИМХО традиционно называется в английских РЛЭ), ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...
    Угу, TURN AND SLIP, BANK AND SLIP...

"Указатели поворота" бывают на автомобилях. Самолеты же без крена не разворачиваються(разворот рулем направления без крена покажет "шарик" сразу) А приборчик данный показывает именно крен и скольжение, даже если он при этом дублирует показания авиагоризонта(который в вашем понимании видимо самый безотказный прибор на самолёте).

Может быть варианты? Что же касается манометра, то мне ни разу не встречалось явное его изображение.
    Указатель давления MW-50 должен быть и в случае вариантов.

Мне интересно как вообще создавалось давление в системе. Попадалась информация, что для этого производился отбор воздуха от нагнетателя двигателя.
    Для G-6 - баллон отдельный со сжатым вохдухом(как и для перезарядки MK-108), на более поздних машинах шёл отбор воздуха от нагнетателя уже для обоих задач.

В ствольной коробке находится ствол.
    Это терминология опять-таки Ствольная она не потому что ствол в ней находяться, а потому что ствол к ней крепиться А ствол находиться в кожухе, либо вообще открыт.

Будущий Инженер-Механик Аватар для Mexanik
    Кто может дать ссылки на доки по системе впрыска на моторах DB-601 (605)? А то любопытно очень
    "Не задирай нос - свалишься!" ©Mexanik

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Яг ничего не знаю о Мессере даже РЛЭ не читал ,но этот краник подозрительно мне напоминает кран для вакуумной пампы или кран второй пампы подачи горючего которую используют во время аэробатики для перевернутого полета..
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Механик
    Originally posted by Kirya[PK]
    Кто может дать ссылки на доки по системе впрыска на моторах DB-601 (605)? А то любопытно очень
    А что конкретно интересует. Главный элемент системы - насос впрыска фирмы Bosch. Действует по принципу ТНВД в МАЗах-КАМАЗах. Его подробного описания в Сети нет. Если нужно - прошу в мыло.

Курсант
    Прошу у общественности прощения за развитие темы...
    Логично развил из вашей
    Прошу Вас помнить, что Ваши выводы выражают Ваше мнение и не более того. Не делайте выводов за собеседника и помните, что Вас окружают не только дилетанты. Любую теорию можно развить до абсурда, сделав одно неправильное предположение.
    Ну так от чего эти самые пределы-то зависят, в которых он должен находиться?
    Они зависят от рекомендаций завода-изготовителя. Как он устанавливает эти пределы — это уже его компетенция.
    А я вовсе не призываю вас их регулировать, я указываю на то что замещение воздуха между электродами более сильным чем воздух диэлектриком(маслом в нашем случае) равноценно увеличению расстояния между электродами.
    Тут есть подходящий случай проиллюстрировать мои слова. Я попросил мотористов предупредить меня, если будет двигатель с маслом в цилиндрах. И пожалуста: просто классический случай — двигатель давал перебои во время пуска и до прогрева. Масло попадало в камеры сгорания преимущественно двух цилиндров через неисправную систему вентиляции картера (этот путь проникновения масла в камеру сгорания я не описал, как нехарактерный для авиадвигателей с их отдельной системой суфлирования).
    На фотографии показана пострадавшая свеча. Можно сказать, что масло попадало в цилиндр умеренно и, в принципе, успевало выгорать (иначе была бы замаслена резьба — свечу не протирали, заметные ворсинки происходят от ветоши, в которой я ее нес). Хорошо заметно, что нагаром покрыты торец корпуса свечи, внешние поверхности боковых электродов и тепловой конус изолятора. При этом искровые зазоры электродов чистые и носят следы электроэрозионного износа. Масло, как видите, не смогло заместить в зазорах воздух. Свеча исправна, но почти выработала свой ресурс (пробег около 55 тыс. км при регламенте замены в 60 тыс. км.)
    И что преподаете ?
    А Вы угадайте... Проявите свой талант делать выводы.

Название:	pic03.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	87.3 Кб 
ID:	18361  

Курсант
    Вас так волнует моя терминология? Вам становиться плохо когда я употребляю не совсем точный термин?
    Еще раз повторю мысль. Вы довольно снисходительны к своей терминологии, но со всей строгостью относитесь к чужим неточностям.

"Указатели поворота" бывают на автомобилях. Самолеты же без крена не разворачиваються(разворот рулем направления без крена покажет "шарик" сразу) А приборчик данный показывает именно крен и скольжение, даже если он при этом дублирует показания авиагоризонта(который в вашем понимании видимо самый безотказный прибор на самолёте).
    Приведу статью и сопровождающий ее рисунок из учебника "Основы самолетовождения"; А.И. Азаров, А.П. Выск, Издательство ДОСААФ, М., 1972.
    УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА. Для правильного пилотирования самолета летчику, кроме угла крена и тангажа, важно знать и угловую скорость разворота. Кроме того, указатель поворота совместно с другими приборами позволяет летчику определять положение самолета относительно горизонта при отказе авиагоризонта.
    Указатель поворота (рис. 52) представляет собой гироскоп с двумя степенями свободы, ось которого расположена параллельно поперечной оси самолета, а ось вращения рамки параллельна продольной оси самолета. Рамка / фиксируется в горизонтальном положении с помощью пружины 2 и через передающий механизм 3 связана со стрелкой 4. При развороте самолета гироскоп начинает прецессировать, т. е. ось ротора стремится занять вертикальное положение, поворачиваясь вправо или влево, т. е. в сторону разворота. Благодаря наличию пружины 2 гироскоп (рамка 1} лишь отклоняется на некоторый угол, величина которого зависит от скорости разворота. Поворот рамки через механизм 3 передается на стрелку. По величине отклонения стрелки от среднего положения определяется скорость разворота. Указатель поворота позволяет контролировать скорость разворота самолета и совместно с компасом более точно выдерживать заданное направление полета (курс самолета) в облаках или ночью, так как помогает летчику своевременно обнаружить начало разворота, когда еще изменение курса мало и по показанию компаса нельзя определить, разворачивается самолет или нет.
    <конец цитаты>
    И еще раз прошу Вас: не приписывайте собеседнику больше того, что он сказал. Откуда Вам знать мое мнение о надежности приборов? Я что-нибудь по этому поводу писал?
    Указатель давления MW-50 должен быть и в случае вариантов.
    Я не спорю с возможностью наличия, а искренне прошу помочь с поиском изображения.

Название:	pic04.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	18362  

Инструктор

Прошу Вас помнить, что Ваши выводы выражают Ваше мнение и не более того. Не делайте выводов за собеседника и помните, что Вас окружают не только дилетанты. Любую теорию можно развить до абсурда, сделав одно неправильное предположение.
    Именно моя уверенность в том что меня окружают не дилетанты и позволяет мне развивать мои теории, в полной уверенности что как только я сделаю одно неправильное предположение - меня тут же поправят

Они зависят от рекомендаций завода-изготовителя. Как он устанавливает эти пределы — это уже его компетенция.
    Ну какие-то общие тенденции наверно есть?

Тут есть подходящий случай проиллюстрировать мои слова. Я попросил мотористов предупредить меня, если будет двигатель с маслом в цилиндрах. И пожалуста: просто классический случай — двигатель давал перебои во время пуска и до прогрева. Масло попадало в камеры сгорания преимущественно двух цилиндров через неисправную систему вентиляции картера (этот путь проникновения масла в камеру сгорания я не описал, как нехарактерный для авиадвигателей с их отдельной системой суфлирования).
    На фотографии показана пострадавшая свеча. Можно сказать, что масло попадало в цилиндр умеренно и, в принципе, успевало выгорать (иначе была бы замаслена резьба — свечу не протирали, заметные ворсинки происходят от ветоши, в которой я ее нес). Хорошо заметно, что нагаром покрыты торец корпуса свечи, внешние поверхности боковых электродов и тепловой конус изолятора. При этом искровые зазоры электродов чистые и носят следы электроэрозионного износа. Масло, как видите, не смогло заместить в зазорах воздух. Свеча исправна, но почти выработала свой ресурс (пробег около 55 тыс. км при регламенте замены в 60 тыс. км.)
    Соответственно даже небольшого количества масла достаточно для того что бы затруднить работу двигателя. О чём собственно речь и шла изначально.

А Вы угадайте... Проявите свой талант делать выводы.
    В данном случае гадать нет необходимости, потому как у нас есть компетентный в данной области специалист

Инструктор
    Еще раз повторю мысль. Вы довольно снисходительны к своей терминологии, но со всей строгостью относитесь к чужим неточностям.
    Придёться мне свою тоже повторить Я готов принять любые ваши замечания по моей терминологии, но вот читать мне мораль не надо Иначе мне тоже придёться читать мораль вам

Приведу статью и сопровождающий ее рисунок из учебника "Основы самолетовождения"; А.И. Азаров, А.П. Выск, Издательство ДОСААФ, М., 1972.
    УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА. Для правильного пилотирования самолета летчику, кроме угла крена и тангажа, важно знать и угловую скорость разворота. Кроме того, указатель поворота совместно с другими приборами позволяет летчику определять положение самолета относительно горизонта при отказе авиагоризонта.
    Указатель поворота (рис. 52) представляет собой гироскоп с двумя степенями свободы, ось которого расположена параллельно поперечной оси самолета, а ось вращения рамки параллельна продольной оси самолета. Рамка / фиксируется в горизонтальном положении с помощью пружины 2 и через передающий механизм 3 связана со стрелкой 4. При развороте самолета гироскоп начинает прецессировать, т. е. ось ротора стремится занять вертикальное положение, поворачиваясь вправо или влево, т. е. в сторону разворота. Благодаря наличию пружины 2 гироскоп (рамка 1} лишь отклоняется на некоторый угол, величина которого зависит от скорости разворота. Поворот рамки через механизм 3 передается на стрелку. По величине отклонения стрелки от среднего положения определяется скорость разворота. Указатель поворота позволяет контролировать скорость разворота самолета и совместно с компасом более точно выдерживать заданное направление полета (курс самолета) в облаках или ночью, так как помогает летчику своевременно обнаружить начало разворота, когда еще изменение курса мало и по показанию компаса нельзя определить, разворачивается самолет или нет.
    <конец цитаты>
    Отлично! Вам осталось логично обосновать установку данного прибора на Bf.109

И еще раз прошу Вас: не приписывайте собеседнику больше того, что он сказал. Откуда Вам знать мое мнение о надежности приборов? Я что-нибудь по этому поводу писал?
    Конечно писали:

ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...

Очевидно что мысль о дублировании вами даже не рассматриваеться.

Я не спорю с возможностью наличия, а искренне прошу помочь с поиском изображения.
    Честно говоря - никогда не задавался целью найти его изображение, потому как он описан в самом отчете:

The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit. The actual pressure used is between 1.2 and 1.8 kgs./sq. cm. (17 lb/sq. in. -25.6).

С большой долей вероятности можно предположить что новй прибор для этого не создавался, а использовался существующий. Далее достаточно поискать подходящий среди применявщихся в то время на немецких самолётах.
    Крайний раз редактировалось badger; 02.04.2004 в 15:30.

Курсант

Придёться мне свою тоже повторить Я готов принять любые ваши замечания по моей терминологии, но вот читать мне мораль не надо <...>
    Извините, если показался таким... Со своей стороны готов к плодотворному сотрудничеству
    Отлично! Вам осталось логично обосновать установку данного прибора на Bf.109
    Зачем обосновывать установку полезного прибора?
    Честно говоря - никогда не задавался целью найти его изображение, потому как он описан в самом отчете:

The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit. The actual pressure used is between 1.2 and 1.8 kgs./sq. cm. (17 lb/sq. in. -25.6).

С большой долей вероятности можно предположить что новй прибор для этого не создавался, а использовался существующий. Далее достаточно поискать подходящий среди применявщихся в то время на немецких самолётах.
    Хотелось, собственно, увидеть фотографию места установки прибора, но поскольку он мог располагаться вне приборной доски, на что может указывать Ваша цитата, то есть возможность, что при реставрации кабин этот манометр могли проигнорировать или не найти, чем и объясняется его отсутствие на фотографиях и рисунках с них, увы...

Механик
    Фото кокпита полностью оригинального Bf-109G2.
    Это кокпит знаменитого "Black 6" из Англии.
    Я плотно общаюсь с командой реставраторов "Black 6" и они мне прислали эту фотку.

Название:	cockpit1.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	119.0 Кб 
ID:	18558  

Инструктор
    Фото кокпита полностью оригинального Bf-109G2.
    Это кокпит знаменитого "Black 6" из Англии.
    Этого добра здесь полно.

Я плотно общаюсь с командой реставраторов "Black 6" и они мне прислали эту фотку.
    Угу, разбили, теперь "реставрируют"

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права