???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 98 из 98

Тема: Ахтунг, в небе Покрышкин...

Механик

Ответ: Ахтунг, в небе Покрышкин...

Цитата Сообщение от Polar
    3-4-5 Р-38 c красными звездами...
    Почему Р-38? Там это явно не указывается. Но сдается мне шо финьски хлопци авиацию КБФ без помощи люфтов выкосили несколько раз.
    Хто ж тады над Балтикой летал?

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Цитата Сообщение от Dimych
    Почему Р-38? Там это явно не указывается. Но сдается мне шо финьски хлопци авиацию КБФ без помощи люфтов выкосили несколько раз.
    Хто ж тады над Балтикой летал?
    Ну, это ситуация типичная, и не только для финнов, а и вообще для всех, и для нас - не в последнюю очередь :

"Во время Львовской операции к нам на аэродром приехал командующий нашей Воздушной армии Красовский. Прямо к нам в эскадрилью. Ну и зашел разговор о результативности как нашего полка, так и других. Он, по поводу «заявок», нам и ответил: «Много врут! (Точнее, он употребил куда более «сильное» выражение.) Мне разведка докладывала, что перед началом операции у немцев было 900-т самолетов, ладно, сотню-другую они перебросили с других участков. Но, мне уже докладывают, что, считая по «заявкам» наших летчиков уничтожено более тысячи немецких самолётов! Вы совесть имеете? Получается, что мы уже всю немецкую группировку выбили! Кто же тогда с нами воюет?!»

А.С. Фотоконтроль на самолётах был?

Д.А. Появился только на Ла-7. Многие летчики к ФКП очень негативно относились, и понятно почему – объективный контроль все «фантазии» отметает начисто."

/Беседа с летчиком 41-го ГИАП Д.А.Алексеевым http://airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm/

"За все дни сбито мизерное количество бомбардировщиков, а истребителей "набили" столько, сколько их и не было у противника"."

/Из телеграммы командующего 16 ВА С.И.Руденко, направленной им командирам 1 гв., 234, 273 и 279 иад после первых дней Курской битвы/
    С наилучшими - M.Быков

Механик

Кста, в одном из переводов Ди Дойче Вохеншау слышал как про немецкого аса сказали "75 direct hit".:-) По моему очень точно.

=E95=Blop Аватар для blop

Цитата Сообщение от Bykov
    ...ин дер люфт" - это, ИМХО, чистой воды придумка нашей политпропаганды, прижившаяся затем из-за своей "вкусности" в публицистике, мемуарной и худ. лит-ре.
    Наверное ты прав, в Книге, любимого мной Каберова упоминается что немцы предупреждали о появлении в небе истребителей Ла-5

"Едва взлетев, мы уже различаем цель. Два фашистских корабля идут курсом на Котку. Они идут одни, без авиационного прикрытия. Разумеется, авиаторы противника знают, что схватка с нашими истребителями не сулит им ничего хорошего. Они познакомились с истребителями ЛА-5, когда на них летали здесь гвардейцы 4-го авиационного полка. Похоже на то, что фашистские летчики избегают теперь встреч с «лавочкиными». На рассвете или под вечер они неожиданно по-разбойничьи налетают на наш аэродром. Но стоит нам подняться в воздух, как эфир заполняют панические крики: «Ах-тунг, ахтунг, ла-фюнф ин дер люфт!» («Внимание, внимание, ЛА-5 в воздухе!»)
    "
    Я тут в теме о 3ГИАП спрашивал о Матвее Ефимове в книге Каберова под его фото была надпись, что немцы считали его "цель номер один". Больше об этом я нигде ни читал...

ЗЫ немного не в тему на сайте "я помню" выложено интервью с пилотом КБФ который летал вместе с Бринько он говорит, что когда когда Бринько сбил чайку Козлова тот выпрыгнул с парашютом, а Бринько ему парашют пулеметами распорол...
    Интересно, кто еще не читал сходите

Цитата Сообщение от RB
    Да служба радиоперехвата у немцев работала на высоте. Я помню где то читал что они пытались давать неправильные координаты для наших штурмовиков для атаки. Иногда даже указывали наши же позиции. Думаю что с таким же успехом могли и услышав позывной Покрышкина предупреждать своих. Только мне кажется целью предупреждения было наоборот собрать по больше самолетов и попытаться его сбить..
    Постараюсь коротко по затронутой теме:

Немцы имели возможность готовить своих лётчиков совместно с
    советскими, при этом понимая, что мирное сотрудничество вскоре
    перейдёт в военное противостояние. С этого периода многие
    лётчики были знакомы буквально.
    Конечно их интересовали любые детали о персоне, начиная с личного
    и заканчивая техническим почерком, опытом и т.д.
    После каждого боевого вылета наверняка готовился детальный отчет.
    Немцы педанты и до завершающего этапа они воевали умением.
    О радиоперехвате нужно сказать, что распознавать они могли не только
    персональный позывной, но и массу других деталей, место, время,
    привязанность к подразделению, голос в конце концов тоже индивидуален.
    Еще один аспект. Германия тогда это очень жестко иерархичная структура.
    С сильнейшей ориентацией на авторитет! Поэтому, посе того как вырисовывался противник (снапер, командир подлодки или соединения,
    или летчик), его имя начинало работать. И их система военная за ним конечно охотилась, и для пропаганды и для отчета, персоны с их стороны,
    которые чувствовали в себе силы для поединка конечно искали такового, а неопытные бежали в рассыпную как цыплята.
    Где искать подтверждение в документах, лучше всего в непредвзятых воспоминаниях. В тои числе и на немецком языке.

Мой же вопрос к участникам обсуждения и дополнение к сказанному
    такой.
    У Овидиягорчакова (автор ряда повестей о партизанах и разведчиках)
    есть детальное описание техники (не железа, а метода) радиоперехвата
    сообщений партизан, систематизации, анализа и даже конструирования психологического портрета радиооператора - только наслух. Пол, возраст, родной язык, местность откуда родом и прочее удавалось немецким спецам распознать по почерку и сравнению приемов радиотелеграфного выхода в эфир. И занималась
    этой работой по мнению автора специальная служба радиоперехвата Люфтваффе, по крайней мере в том конкретном случае, за выходом в эфир партизанского передатчика следило именно подразделение этой службы, а не Канариса.
    Вопрос мой:
    не встречали ли вы в других источниках упоминаний о подобной практике использования систем рлс подразделений авиации для распознавания наших выходов в эфир у партизан и у разведчиков, и соответственно уточнения по месту возможного хранения подобных отчетов.

Ребята, ну не ужели так трудно понять, что ПО ФИГУ немцам было, с кем из наших воевать. Ведетесь все время на этот совковый агитпроп. "Ахтунг, Ахтунг..." Не было такого. Летали они и сбивали кого хотели, когда хотели и где хотели. А сами попадали преимущественно только когда "заигрывались"...

Механик

Извини, но думаю, что это преувеличение. Под словом ОНИ видимо, следует понимать ЭКСПЕРТЫ.
    Иначе, экстраполируя этот тезис на остальные рода войск, можно прийти к очень неожиданному выводу.
    PS По поводу Achtung!... согласен.
    Крайний раз редактировалось LeonT; 26.03.2006 в 13:04.

Цитата Сообщение от M_Bykov
    Ребята, ну не ужели так трудно понять, что ПО ФИГУ немцам было, с кем из наших воевать. Ведетесь все время на этот совковый агитпроп. "Ахтунг, Ахтунг..." Не было такого.
    Фигасе поднялась бородатая тема. Про "Ахтунг, ахтунг...." вот тут перец утверждает что было такое http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1504714 Правда кончилось все, как я успел заметить, обычной незатейливой грызней.
    Крайний раз редактировалось -SCS-Kokos; 26.03.2006 в 14:03.

Старший инструктор

Сейчас читаю книгу о Покрышкине, которая недавно вышла в ЖЗЛ. Автор утверждает, что слышал эти слова в записи, и уловил в интонациях испуг.

Хотя в целом читая эту книгу часто всплывает мысль: "Не верю!"

Но с другой стороны, предупреждение во время Кубани о Покрышкине выглядит вполне логично. Похоже, что его действия действительно сильно выделялись из общей массы.
    Крайний раз редактировалось timsz; 27.03.2006 в 01:16.

. Аватар для Maximus_G

Ребята, ну не ужели так трудно понять, что ПО ФИГУ немцам было, с кем из наших воевать. Ведетесь все время на этот совковый агитпроп. "Ахтунг, Ахтунг..." Не было такого. Летали они и сбивали кого хотели, когда хотели и где хотели. А сами попадали преимущественно только когда "заигрывались"...
    "Hемецкий солдат был рулез. Hемецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.
    Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много."
    ---
    В общем, мысль противоречит элементарным принципам тактики... и здравому смыслу.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от Maximus_G
    "Hемецкий солдат был рулез. Hемецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.
    ---
    В общем, мысль противоречит элементарным принципам тактики... и здравому смыслу.
    Последняя фраза как раз годится в виде коммента к предыдущим.))

Немцам с их тактикой "соколиного удара" (его как раз потом Покрышкин "прилумал"!)))) было действительно все равно, с кем иметь дело. В качестве примера: во время боев за Крым весной 1944 г. командир 274 иап Волчков и ГСС Лавренов из 291 иап погибли точно так же, как и многие молодые пилоты: атака пары "фокке-вульфов" с высоты со стороны солнца и последующий их уход со снижением на повышенной скорости... И никаких "ахтунгов" не надо!

. Аватар для Maximus_G

А ведь и правда! Немцам, которые могли воспользоваться лишь приемом одиночной атаки со стороны солнца, было действительно всё равно, с кем иметь дело. В качестве примера: итоги воздушной битвы за Крым весной 1944 г. ничем принципиально не отличались от других. Всё равно прос**ли!
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

А ведь и правда! Немцам, которые могли воспользоваться лишь приемом одиночной атаки со стороны солнца, было действительно всё равно, с кем иметь дело. В качестве примера: итоги воздушной битвы за Крым весной 1944 г. ничем принципиально не отличались от других. Всё равно прос**ли!
    "Сейчас не об этом :mad: " (с) "Ирония судьбы"...
    А про то, что никакие "Ахтунги" им не нужны были в принципе, по крайней мере в сочетании с фамилиями наших конкретных выдаюсчихся пилотов.

. Аватар для Maximus_G

Ну извините. Есть ли разница, почему им Ахтунги были не нужны:
    а) потому что "сбивали где, когда и кого хотели";
    или
    б) поскольку всё равно во время "свободной охоты" могли "свободно перехотеть" и "свободно слинять", пока Покрышкины-ин-дер-люфт занимались перехватами, завоеванием господства, сопровождением и т.д.

Летали они и сбивали кого хотели, когда хотели и где хотели.
    Именно - они сбивали когда и где хотели, а наши - когда и где надо.

И это хорошо заметно по тому что Покрышкина и Кожедуба почему-то не сбивали эти "когда-где хотели", зато у немецких "экспертов" прыжков с парашютом обычно не один и не два.

А сами попадали преимущественно только когда "заигрывались"...
    Точно, поэтому они предпочитали играть поменьше, дабы не "заиграться"

качестве примера: во время боев за Крым весной 1944 г. командир 274 иап Волчков и ГСС Лавренов из 291 иап
    Можно подумать у немцев не гибли командиры стаффелей.

погибли точно так же, как и многие молодые пилоты: атака пары "фокке-вульфов" с высоты со стороны солнца и последующий их уход со снижением на повышенной скорости... И никаких "ахтунгов" не надо!
    Kittel вообще от курсового оружия Ил-2 получил.
    Barkhorn 31 мая 44 был сбит так и не увидев кто его атаковал.

Цитата Сообщение от RoyalFlush
    Можно подумать у немцев не гибли командиры стаффелей.
    Гибли, конечно, а кто с этим спорит? Хотя и не так часто, как наши комэски...)) Но это же не значит, что наши орали по радио "Внимание, в небе Ганс Шмидт!" и т.п.

Цитата Сообщение от RoyalFlush
    Именно - они сбивали когда и где хотели, а наши - когда и где надо.
    Ну просто три ха-ха на вас, как говорят в Одессе. И кто же Вам такое сказал - "когда и где надо"? Мемуаровки начитались? Может быть, Вы перепутали понятия "сбивали" и "записывали сбитыми"? Результативность и эффективность ИА ВВС КА и ВМФ на протяжении всей ВОВ была удручающе низка. Почитайте хотя бы книгу Хазанова-Горбача о Курской битве... Ну насмешили, честное слово!
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 27.03.2006 в 20:52.

Старший инструктор

Немцам с их тактикой "соколиного удара" (его как раз потом Покрышкин "прилумал"!)))) было действительно все равно, с кем иметь дело.
    В принципе согласен, но пара "но":

1. Я так понимаю, что с Покрышкиным (точнее - с его группой) эта тактика не проходила. И погнавшийся за ним охотник легко мог сам превратиться в добычу.

2. Наличие "охотников" с советской стороны не позволяло расслабиться. Поэтому предупреждение "В небе Покрышкин" можно было бы расценить как: "Играйте, да не заигрывайтесь".

По-моему, вполне логичное предупреждение.

---
    Мне бывший легионер СС рассказывал, что под Волховом были действительно горы(именно горы!!!) трупов(мяса) со стороны советской пехоты, а они все перли и перли и даже нечем было стрелять.

Люфтваффе была элитой и стать летчиком насильно никто не заставлял, как это было в ВВС.

Покрышкин конечно же был первоклассным летчиком, сильным и великим человеком, судя по его книгам ( на каком - то политбюро на вопрос о качестве советских самолетов, он сказал что к сожалению советские летчики летают на чемоданах) видимо он был прав, или не был, но он это говорил.

Я абсолютно уверен что Люфтваффе было наплевать Покрышкин в воздухе или Козлодоев. Это из цикла что ил2 называли черная смерть.(Спрашивал сам лично недавно у немца ветерана, так он говорил что его так никто не называл и что советские самолеты он вообще редко видел.)Мой дед, прошедший всю войну на т34 рассказывал то же самое, что почти не видел советских самолетов.

Большая часть немецких мемуаров начиная от солдата и до маршала о 2ВВ интересная и завлекательная вешь . Есть какая то логика и закономерность во всем, автор пытается объяснить читателю свои просчеты и успехи, донести свои душевные пережевания. А чтение мемуаров советских биороботов вызывает импотенцию, партия,правительство, нас трое их 30 и все на фоккевульфах.

И кста, я абсолютно уверен, что Покрышкин не был Ахтунгом

Пилот

Цитата Сообщение от Bark
    Мне бывший легионер СС рассказывал, что под Волховом были действительно горы(именно горы!!!) трупов(мяса) со стороны советской пехоты, а они все перли и перли и даже нечем было стрелять.

..... А чтение мемуаров советских биороботов вызывает импотенцию, партия,правительство, нас трое их 30 и все на фоккевульфах.

И кста, я абсолютно уверен, что Покрышкин не был Ахтунгом
    Что меня всегда забавляло в синяках, так это непроходимая уверенность в авторитетной фразеологии "легионеров СС" и полное презрение к творениям "советских биороботов, вызывающих импотенцию"... Это так, концептуально, к слову, так сказать, не отрицая трагических событий по Волховом

Металист с 6 лет! Аватар для 72AG_El_Brujo

Цитата Сообщение от Bark
    Люфтваффе была элитой и стать летчиком насильно никто не заставлял, как это было в ВВС.
    Типа, у нас авиация равнялась штрафбату???
    А дерявянный "свисток" для пацанов - это подтверждение тому, что элитарности люфтов на всю ВМВ не хватило. Пересадки пилотов бомберов на истребители это опять же от элитарности? Или от хорошей жизни?

Цитата Сообщение от FAE
    Что меня всегда забавляло в синяках, так это непроходимая уверенность в авторитетной фразеологии "легионеров СС" и полное презрение к творениям "советских биороботов, вызывающих импотенцию"... Это так, концептуально, к слову, так сказать, не отрицая трагических событий по Волховом
    К легионерам СС я совершенно равнодушен, просто получилось недавно поговорить. Ну а достойных мемуаров офицеров и солдат СА я действительно не видел. А что есть читаешь как газету Известия, сухой, официальный язык ,неинтересно и скучно

Туканум Шнобеле Аватар для Птиц

Тема про ахтунги себя изжила. Закрыто.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права