To An. Petrovich.
<<Что такое ортодромия - надеюсь, все тоже хорошо знают>>
А где мы окажемся по ортодромии, при условии, что север условный совпадает с севером истинным?
To An. Petrovich.
<<Что такое ортодромия - надеюсь, все тоже хорошо знают>>
А где мы окажемся по ортодромии, при условии, что север условный совпадает с севером истинным?
"Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с) Пётр-I
"Плавали, знаем." #
Если под совпадением условного и истинного севера подразумевается праильная модель Земли (шар проф. В.В.Каврайского), то окажемся мы там же, откуда и начали свое кругосветное путешествие.
Мой ход: как называется ЛП, образующаяся при навигации по гиперболической системе?
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 03.08.2002 в 01:23.
To An.Petrovich.
<<Мой ход: как называется ЛП, образующаяся при навигации по гиперболической системе?>>
Линия равных разностей расстояний- при использовании разностно-дальномерных(гиперболических) радиотехнических систем.
Про шар Каврайского, не помню, помню есть референц - элипсоид Ф.Н. Красовского.
"Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с) Пётр-I
Ай маладца!
Уважаю.
P.S. Шар проф. В.В.Кравайского имеет радиус на 2км больше шара, равновеликого по объему референц-эллипсоиду проф. Ф.Н.Красовского (6373км против 6371км), и служит для уменьшения погрешности вычислений углов и расстояний (примерно в 5 раз), с учетом лучшего совпадения сферических и географических широт.
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 03.08.2002 в 13:14.
2 Петрович энд Штурман
Да простит вас всемогущий
Задачку Штурмана я решил - горжусь собой.
А вот почему по мнению Петровича Штурман "молодец" увы не понял
2SHADE
C 2умя ботами можно успешно воевать даже в неравных условиях . При определённой снаровке можно валить 2ух Су27 с запрвавкой по 50% имея на борту 100%.
Важно использовать ведущий разворот и преследование с упреждением , в тот момент когда 2ой подкрался на 6 выполняй ножницы как можно энергичней при этом не ваходи на углы атаки (УА) больше 23-25 . В ножницах очень важно вовремя переложить вираж - для увелечения скорости по крену миспользуй педали но и тут главное не переборщить с УА тк может запросто крутануть .
SLI=Vector_01= Первым делом мы испортим самолёты ...
Вот проходил компанию "Хот доги и борщ".
Она переходит в след. фазу.
А как сохраниться то после первой фазы?Что б со второй потом начать, или это нереально?
Игра какую-то табличку показывает и предлагает сохраниться под каким то файлом.
Или в эту кампанию нужно играть до посинения?
Нажми переход в следующую фазу, и нет проблем.
To An.Petrovich:
Продолжим тренаж?
Самолёт летит по кольцевому маршруту из точки А в точку Б и обратно. Скорость? Неважно.
Ветер также дует из точки А в точку Б с какой то скоростью.
Как ветер повлияет на время полёта?
1. Не повлияет.
2. Общее время полёта увеличится
3. общее время уменьшится. :confused:
Смотря что понимать под 'кольцевым маршрутом' и 'неважно какой, но по-видимому всё-таки постоянной скоростью'.
Если действительно правильное кольцо (ооочень растянутый вираж), и постоянную приборную скорость, то время полета увеличится. А если просто туда-обратно сгонять, на развороте зацепив точку Б, то нифига не повлияет.
Продолжаем: самолет летит в ГП, и попадает в мощный восходящий поток воздуха. Угол тангажа:
1. Не изменится.
2. Увеличится.
3. Уменьшится.
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 05.08.2002 в 22:22.
А все-таки время увеличится. Если скорость ветра больше скорости самолета (той самой постоянной), то до второго пункта вообще никогда не дойдем #Смотря что понимать под 'кольцевым маршрутом' и 'неважно какой, но по-видимому всё-таки постоянной скоростью'.
Если действительно правильное кольцо (ооочень растянутый вираж), и постоянную приборную скорость, то время полета увеличится. А если просто туда-обратно сгонять, на развороте зацепив точку Б, то нифига не повлияет.
Продолжаем: самолет летит в ГП, и попадает в мощный восходящий поток воздуха. Угол тангажа:
1. Не изменится.
2. Увеличится.
3. Уменьшится.
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
На крайний вопрос я бы ответил - номером 3 - уменьшится (с оговорками по поводу продольной устойчивости данного конкретного пепелаца)
Ответ Dolphin, будет более правильным.
Поясню на дурацком примере:
Летим на Ан-2 со скорстью 140км/ч, ветер- струйное течение со скоростью тоже140 км/ч. Из точки А в точку Б прилетим в два раза быстрее, а вот назад - никогда не прилетим, конечно пока будет дуть ветер.
Попробую ответ An.Petrovich.
Хотя в аэродинамике - слабовато, а учебника на работе нет. Самолёт летит относительно воздуха.
Поэтому мощный восходящий поток на тангаж никак не повлияет. Самолёт просто наберёт дополнительную высоту вместе с потоком и всё, устойчивых по высоте самолётов не бывает.
Прдолжим?
Условия те же, из точки А в точку Б и обратно, но ветер дует с постоянной скорстью под 90 градусов к маршруту.
Как он повлияет на продолжительность полёта?
Да, с "туда-обратно" дал маху, каюсьЩас пересчитал - время увеличивается в любом случае, вне зависимости от силы ветра.
На второй твой вопрос я уже частично ответил в своем предыдущем постинге. Увеличится время, увеличится. Т.к. боковая составляющая ветра частично съест путевую скорость.
А вот ты на мой вопрос ответил неправильно, в отличие от Dolphin'а. Тангаж уменьшится. Вопрос на засыпку: как объяснить сей парадокс, если известно, что угол тангажа в полете без крена - это сумма углов атаки и наклона траектории, а они оба при попадании в восходящий поток воздуха увеличиваются?
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 06.08.2002 в 11:47.
To An.Petrovich
поясняю, скорость самолёта и скорость ветра не важны!
Скорость тысяча, ветер 50, расстояние от А до Б пусть будет 1000км.
без ветра ровно 2 часа , с ветром туда за 57 минут 8,5 секунд, назад 1 ч 3 минуты 9,5 секунд, итого 2 часа 18 секунд. Это при таких разницах в величинах.
Ваш вопрос, может несколько иначе стоило задать?
Самолёт устойчивый по перегрузке вертикальный поток привёл к увеличению угла атаки, в таком случае, из-за приложения дельта Су в центре давления, который позади центра масс, самолёт будет стремиться уменьшить угол атаки, т.е опустит нос, соответственно тангаж уменьшится.
Выкладываю оглавление книги "Фланкер 2.5 руководство пилота"
Книга находилась в коробке лицензионной версии Фланкера 2.5 на русском языке:
ГЛАВА 1
Общие сведанеия.........стр 7
ГЛАВА 2
Быстрый старт..........стр 15
ГЛАВА 3
Знакомство с кабиной.........стр 37
ГЛАВА 4
Авионика и системы управления вооружением....стр 53
ГЛАВА 5
Летная школа...........стр 83
ГЛАВА 6
Вооружение......стр 107
ГЛАВА 7
Аварийные ситуации.......стр 141
ГЛАВА 8
Тактика..........147
ГЛАВА 9
Редактор боевых задач........стр171
ГЛАВА 10
Боевые задачи.........стр181
ГЛАВА 11
Разработка новых миссий......стр 193
ГЛАВА 12
Кампании..........207
ГЛАВА 13
Игра по сети.........стр 213
ГЛАВА 14
ПВО........стр 219
СЛОВАРЬ.........стр 233
Сейчас решается вопрос о сканере.!!!!
Большая, убедительная просьба!!!!
Напишите мне заранее, как мне сканировать, в каком формате все это сохранять, как отправлять, нужно ли WORDом пользоваться?(каким прогами)
Если возможно, то подробно - по шагам.
Большое спасибо.
2 Shturman:
Я так понял, что Вы успели ответить на мой предыдущий постинг еще до того, как я его изменил (хотя, я Вашего ответа тоже заметить не успел, наверное Вы его как раз в тот момент и писали)... В общем, приношу извинения за небольшую путаницу в моих мессагах. С ветром я разобрался, Вы правы - скорость не важна.Один-один.
Продолжим?
Перед Вами стоит задача: посадить самолет на поле против ветра (направление не важно). Вы делаете пробный заход, и обнаруживаете, что относительно земли самолет идет со скольжением на левое крыло (земля набегает спереди-слева). Куда будете доворачивать?
P.S. Кстати, дельта Cy (приращение подъемной силы) прикладывается не в центре давления, а в фокусе по углу атаки, который, впрочем, у устойчивого по перегрузке самолета тоже находится позади ц.м.
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 07.08.2002 в 01:16.
Наводящее соображение: летим на воздушном шаре и земля набегает просто слева. Куда дует ветер?
Да вы чё, вообще , в натуре
Я же всё таки штурман! Если задача про ветер, а не про то , что лётчик нажал правую педаль и держит еёТогда причём тут:<< посадить самолет на поле против ветра (направление не важно)>>
Самолёт сносит влево, ветер дует справа, довернём вправо, направив вектор, путевой скорсти в торец полосы.. В родной Николаевке без бокового ветра посадок не было, садились до 15 м/с бокового ветра.
А если про педали , тогда довернуть надо влево ( если полоса слева)и и устранить скольжение.
Пока писал предыдущее сообщение , Вы действительно поправили своё.
Продолжим?
Что такое "веник" в навигации?
Крайний раз редактировалось Shturman; 07.08.2002 в 08:15.
Ну, поскольку я 'все таки' не штурман, и на работе учебник по навигации не держу (да и вряд ли такое в учебнике найдешь), то помимо версии: "веник в навигации - это я"
попробую выдвинуть еще пару гипотез:
1. Совокупность маршрутов выхода из района аэродрома.
2. Номограмма для определения дельты ЛУР (хотя она, скорее, похожа на 2 веера)...
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
То An .Petrovich.
Всё гораздо проще, веник - пучок с различными северами. Истинный, магнитный, компасный, условный, ортодромический и дельты между ними девиация, магнитное склонение и т.д. В принципе он только для обучения и используется. Да ещё когда приезжает молодой штурман после училища, то это первая задача - давай рисуй веник, не представляете, но в последние годы отучившись 5(пять!) лет большая часть не может его нарисовать! Ну ещё одно применение по пьянке - тут уже с хитрыми значениями, чтобы выяснить кто умнее
А вот следующая:
Аэродинамический угол сноса?
Крайний раз редактировалось Shturman; 08.08.2002 в 10:24.
Вот же блин!Всё гораздо проще, веник - пучок с различными северами.
Закон подлости в действии!
Хотите вертьте, хотите нет, но 3-я гипотеза у меня была именно такая, однако я в своем ответе всё-таки решил ограничиться двумя... Вот так всегда и бывает...
Ладно, фигня. Чё ответил, то ответил. Один-два.
Продолжаем.
Если УС - это угол между продольной осью ЛА и ЛП, то следуя логике попробую предположить, что аэродинамический УС отличается от обычного на угол скольжения. Т.е. это угол между ЛП и проекцией вектора воздушной скорости на плоскость OXZ земной системы координат. Угадал или нет?
Следующий вопрос (теперь уже не по навигации):
Самолет снижается по глиссаде, и попадает в зону сдвига ветра (ветер встречный). Вопросов два:
1. Существует ли необходимость менять режим работы двигателей (РРД) для восстановления исходной приборной скорости, или она восстановится самостоятельно? (Считаем, что запас времени достаточный).
2. Изменится ли потребный РРД по сравнению с исходным после восстановления прежней приборной скорости (самолет продолжает снижение по той же глиссаде), если да, то в какую сторону?
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 08.08.2002 в 02:01.
An. Petrovich!
Посмотрите я немного подправил свой предыдущий ответ.
Аэродинамический угол сноса- угол между продольной осью самолёта и вектором воздушной скорости, обычно его значение равно 0, появляется при скольжении.
На ваш вопрос? надо подумать... не допонял чегой-то :confused:
Если опять про аэродинамику...
То самолёт устойчивый по скорости при увеличении таковой, он просто увеличит угол атаки погасит излишек скорсти, (при неизменном РРД) снова опустит нос и т.д. , при уменьшении скорости наоборот. Так по моему на втором режиме полёта ?
Крайний раз редактировалось Shturman; 08.08.2002 в 10:26.
Во блин, забыл про следующую задачу.
Чем отлисатся метеорологический ветер от аэронавигационного?![]()
ОТКУДА дует и КУДА
Удачи!
Про метеорологический и навигационный ветер - это просто (Salam уже ответил, совершенно правильно). Могу еще добавить, что и тот и другой могут быть истинным или магнитным, а последний - еще и ортодромическим или условным.
Что касается "аэродинамического угла сноса", то я уж не знаю - как там у вас, у штурманов (чё-та в учебнике по Воздушной Навигации я такого термина не нашел), но судя по Вашему описанию, речь идет явно об угле скольжения
(или приведите точное определение "аэродинамического угла сноса"
.
Заодно, задам свой вопрос про угол скольжения. Как именно он отсчитывается?
1. Между продольной осью ЛА и вектором воздушной скорости.
2. Между продольной осью ЛА и проекцией вектора воздушной скорости на плоскость OXZ ССК ЛА.
3. Между вектором воздушной скорости и его проекцией на плоскость OXY ССК ЛА.
Самолет устойчивый по скорости не станет увеличивать угол атаки при увеличении таковой (мухи отдельно, котлеты отдельно - не надо путать устойчивость по скорости с устойчивостью по перегрузке).
Ок, уточняю условие задачи: в вопросе про встречный ветер на глиссаде подразумевалось, что летчик, действуя рулем высоты, парирует отклонения самолета от заданной траектории, т.е. самолет всё время снижается по глиссаде. Так как будет звучать ответ на оба вопроса про РРД при этих условиях?
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 08.08.2002 в 23:11.
Оффтопище... ![]()