Сообщение от
Delta_7
Привет.
Я, к сожалению, не могу ничего сказать о сравнении АК-74 с чем либо другим.
Немного стрелял из ПМ ("Макарова"), АКМ (7,62) с ПБС (прибор бесшумной стрельбы), СВД, ПКМ, КПВТ, ПКТ, пушки авиационной, которая стоит на БМП-2, если мне память не изменяет 30 мм, но это были редкие, единичные, случайные возможности.
Из М-16 не стрелял.
По поводу практического применения АКС-74 (5,45) (складной приклад, пластиковые накладки на цевье и газовой трубке).
За полтора года использования, у меня не было никаких задержек при стрельбе, ни разу.
Не помню, чтобы кто-то жаловался на задержки и проблемы при стрельбе.
Единственный раз был свидетелем осечки, которая спасла мне жизнь - достаточно старый пулемёт РПКС-74 направленный мне в грудь, на расстоянии метров пять, дал осечку.
Максимальное количество, практически непрерывно использованных патронов, у меня было два магазина, не помню толи 45+30, толи 30+30. Задержек не было.
В Афганистане очень мелкая пыль, как цемент. Много пыли. Особенно при движении в колонне по дороге или при движении по пустыне.
Для защиты автомата от пыли, делали матерчатый "гульфик", который надевали на дульный тормоз-компенсатор, до мушки. Патрон при выезде из расположения батальона всегда досылался в патронник, т.е. канал ствола, таким образом, защищался от проникновения пыли. В ствольную коробку пыль естественно попадала - мелкая, но это не приводило к задержкам.
Важно - мы никогда не смазывали обильно автомат маслом, что приводило бы к налипанию пыли. После чистки автомат тщательно насухо протирался и смазывались только трущиеся детали, без излишек масла.
Чистили автомат шомполом, зубной щёткой, ветошью (старая подшива от подворотничков, старая простынь).
Специально песок в автомат не сыпали.
Автомат естественно берегли от грязи, пыли, воды.
Но это не значит что над ним тряслись.
Автомат находился либо в ружкомнате либо постоянно при себе (на ремне, в руке, рядом на земле и т.д.)
Патроны носили в рюкзаке РД-54 и разгрузке - "лифчик". Старались иметь 6-8 снаряженных магазинов, остальные патроны находились россыпью, в мешке, сшитом обычно из рукава х.б., по объёму получалось около 3-4 литров патронов, не буду врать, не помню, сколько это получалось в штуках. Естественно пыль, песок попадал везде, в том числе и в мешок с патронами. Так вот патроны, перед снаряжением в магазин, специально тряпкой не протирались, дунул, в пальцах тиранул, если песчинка прилипла и в магазин. Патроны из мешка периодически просто перетряхивались, и складывались обратно, а то и просто добавлялись в мешок новые и всё.
Чтобы почувствовать оружие надо постоянно из него стрелять, сотни, тысячи патронов, не так как в Союзе за службу стрельнул патронов 6-10 и всё.
У нас никакого учёта патронов не велось, если условия позволяли и старший был не против можно было стрелять сколько хочешь, только оружие потом почисть.
И я и мой автомат стреляли хорошо, кучно. Помогал пристреливать автоматы роты.
Для тренировки стреляли по банкам, камням, каким-либо ориентирам и на близкое и на дальнее растояние (метров 500), одиночными и очередями.
Помню я любил пострелять на точность, одиночными, по стеблю алоэ, на котором росли цветы. Стебель длиной сантиметров 30-40, диаметром милиметра 3-5. Расстояние сейчас сложно вспомнить, но врядли больше 100 метров. Так вот, эти стебельки я перебивал практически с первого выстрела.
Считаю автомат надёжным, удобным, ни разу не подвёл. Т.к. опыта использования других образцов ручного оружия у меня не было, то если бы у меня был выбор: кот в мешке, М-16 или АКС-74 - выбрал бы АКС-74 - от добра, добра не ищут.