На Ка-27-29-32. На Ми-28. Испытывают в настоящее время для Ми-38.Сообщение от Han
По 2 пункту - я надеюсь, клепать МР старых проектов мы не разучимся.
На Ка-27-29-32. На Ми-28. Испытывают в настоящее время для Ми-38.Сообщение от Han
По 2 пункту - я надеюсь, клепать МР старых проектов мы не разучимся.
Mortui vivos docent
При Ми-38 ничего не знаю, у остальных - лонжерон стальной, в чем и есть соль...Сообщение от Polar
В том то и дело, что разучимся. Уже во многом разучились... Р-77 только на опытовом производстве делают, композитные элементы Тополя-М - тоже, и так во многом...По 2 пункту - я надеюсь, клепать МР старых проектов мы не разучимся.
Для того, что бы производить что-то нужно поддерживать производственную базу, обнавлять станковый парк, готовить и продвигать молодых специалистов... Где это все? Где? Нет этого, и ты это знаешь не хуже меня...![]()
Гм...мне кажется, не совсем так. После праздников уточню.Сообщение от Han
Самое хреновое в том, что время потеряно безвовзратно. Если поднять производственную базу можно просто тупо вбухав денег и купив за рубежом, то со специалистами - задница полная.Для того, что бы производить что-то нужно поддерживать производственную базу, обнавлять станковый парк, готовить и продвигать молодых специалистов... Где это все? Где? Нет этого, и ты это знаешь не хуже меня...Мозги и опыт нам продавать не будут.
Mortui vivos docent
И сказать "уйййёёёёоооо...." и сосредоточиться на производстве танков и МБРей, (а вернее тем, кто сверху), давно пора открыть глаза на реальное положение вещей в ВВС и авиапроме.![]()
Да танки то тоже не помогут.Сообщение от Han
Тут одно спасение - большая красная кнопка.![]()
Я за вами читать не успеваю).
Если по теме, то я в пятое поколение отечественного производства верю. Только с некоторыми оговорками. Во-первых, оно явно будет с запозданием. Во-вторых, оно явно будет очень сырым вначале. Доводить его до ума будут года 3, минимум. В серию пустят лет через 5-7 после полета первого опытного образца. Ну в итоге к 2015 можно ожидать первые эскадрильи. ИМХО, прогноз довольно реалистичный. За 9-то лет можно что-нить нормальное сварганить. Ну это все при условии, что проект более-менее оставят в покое и не будут дергать всякие сверху.
А вот кто его будет делать зависит от вверхусидящих дядек с долларами вместо мозга. На данный момент в деле лоббирования (при чем, что интересно, не только у нас но и за рубежом) преуспевает Сухой.
Не нужно так делать. Технологии общего назначения крайне не надёжны. Я сам разрабатывал программы для бортовых компьютеров для танков и на собственном опыте знаю, что специализированные разработки намного проще, меньше по требуемым ресурсам (особенно памяти) и намного надёжнее. Если на танк поставить обычный ПС, то он доживёт только до 1-го выстрела из пушки. А может и не доживёт - от жары или мороза тихо скуксится. Я встречал в новостях не мало примеров, когда американская техника (космические аппараты, вертолёты Апач и т.п.), сделанная на гражданских технологиях, глючили в самый неподходящий момент)
Не нужно так делать. Технологии общего назначения крайне не надёжны. Я сам разрабатывал программы для бортовых компьютеров для танков и на собственном опыте знаю, что специализированные разработки намного проще, меньше по требуемым ресурсам (особенно памяти) и намного надёжнее. Если на танк поставить обычный ПС, то он доживёт только до 1-го выстрела из пушки. А может и не доживёт - от жары или мороза тихо скуксится. Я встречал в новостях не мало примеров, когда американская техника (космические аппараты, вертолёты Апач и т.п.), сделанная на гражданских технологиях, переставали работать в самый неподходящий момент
А например если выкинуть из танка убогую Р-173 , а поставить вместо нее современную многоканальную радиостанцию со скремблером ?Сообщение от mel
К примеру производства "Kenwood" или "I-Com" ?
Стоить она будет ДЕШЕВЛЕ гребаной Р-173 , никто из нее драгметаллосодержащие элементы не повыкусывает , перепрограммировать каналы сможет любой человек со средним образованием , поменять программу скрэмблера сможет обезьяна.
Гребаных разворованых ЗИПов для нее не надо , от аккумуляторов (если нужно) она будет работать очень долго , через мобильный центр радиодоступа можно будет (при желании) хоть в Канаду позвонить.....
Я это все серьезно.
Поверь , эти станции о землю сразмаху можно швырять и трясти хоть в бетономешалке , после этого они будут работать надежно , на большую дальность и "чисто".
А вообще танк - не самый показательный пример , тем более что почемуто многие думают что "комерцеское" - это бытовые приборы и игровые приставки.
И что же из этого всего купить в магазине можно ?Сообщение от mel
Есть другие примеры - американские военные все шире применяют технологии отработанные "на гражданке".
Крайний раз редактировалось SkyDron; 11.01.2006 в 13:19.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Ты не поверишь, но я сам лично испытал на своей шкуре, а не в новостях, что техника, разработанная на военных технологиях (наша, российская, кстати) тоже самое - отказывала в самые неподходящие моменты. На тренировках все работает, как только в дело - все, блин, хана. Причем довольно нередко. Особенно это касается связи. SkyDron все правильно пишет.Сообщение от mel
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
SkyDron
И что же из этого всего купить в магазине можно ?
Я слыхал, что у америкашек некоторые бортовые компьютеры на ширпотребовской электронике сделаны и под Windows работают
Что ты имеешь ввиду под термином "ширпотребовская электроника" ?Сообщение от mel
По поводу конкретно компьютеров я тебе скажу в 2х словах как у нас делается :
Компы - промышленного исполнения с вибро-влаго-ударо защитой и автономными резервными источниками питания. Производство Тайвань.
Компактное исполнение , сворачиваются в виде чемоданчика , кидаются в десантный отсек БТРа и везутся куда надо.
В Ж.К монитор можно с размаху тыкать отверткой (я попадал стволом автомата) - не будет даже царапины , только след на защитной пленке..
Ноутбуки - на базе промышленных программаторов (например производства "Siemens" - сделано в Германии) для PLC.
В магазинах не продаются - нужно заказывать по каталогам из Германии , но это совершенно свободно. ОС - в зависимости от используемого софта. Как правило W2K и вариант линукса одновременно (для надежности)
В вертолете где холодно и трясет так что зубы стучат , работают эти девайсы как швейцарские часики.
Для менее экстремальных условий годятся и обычные компы.
Что , за державу обидно ? Да пофик ! Работать надо.
Сделают - будем юзать наше.
Было бы российского производства все это (не только про компы - компы кстати и у нас начинают неплохо собирать) - было бы хорошо.
Windows-2000 официально одобрена МО США и принята в качестве стандартной ОС во многих военных системах американской армии.Сообщение от mel
У меня к ней ни малейших притензий - отличная система , ИМХО лучшее
детище дяди Билла.
НИ РАЗУ синего экрана смерти у меня небыло. Руки нужно прямые иметь и голову на месте, и проблем не будет.
А когда для оператора комплекса радиоразведки становится откровением волшебное сочетание ctrl/c - crrl/v и ему рассказывают как на дискету файл сбросить - это уже из другой оперы....
Не нравится виндовс ? Хочется открытых исходников ?
Вэлкам ту линукс ворлд!
У нас кстати специально для МО разработаны версии детища Линуса Торвальдса.
А-а-а. POP и SkyDron оба правы. Просто они в разных плоскостях спор ведут. Я даже хороший пример знаю, где у нас намечается успех. Президент поторопил ввод в строй системы ГЛОНАСС. Думаю, что она будет работать только при условии применения и в военных и в коммерческих целях и на коммерческих технологиях.
Это одна из приоритетнейших программ. У нас GPS ПО ВСЮДУ.Сообщение от mel
Причем обычно самые что ни на есть "ширпотребовские" китайские приборы.
И они считаются чуть ли не чудом техники....
При всем при том что работают на открытом "коомерческом" канале , который сравнительно легко давится помехами имеет худшую точность и т.д.
Независимость от хозяев GPS очень пригодится если возникнет конфликт с ними.
При том что я не считаю США врагом России , и являюсь противником
противостояния с Америкой и имперских амбиций РФ.
"Патриотизм" в моем понимании это несколько другое...
Имперские амбиции США - их дело , добром для них это не кончится - рано или позно надорвутся.
Скромнее нужно быть и больше внутренние проблемы решать.
Все ИМХО.
Эээ....представляю себе картину.
Сидит расчет ЗРК. Режется в тетрис или Lines.
И тут табличка - обновления установлены, для продолжения установки перезагрузите ....
![]()
А вот вертолёт Апач, запрограммированный на винде не работает и всё. Помните мы тут не так давно обсуждали американский доклад об испытаниях Апача в Норвегии и о применении его в Ираке? Я против использования заграничных ОС в бортовых компьютерах. Всё, что я говорил о ресурсах для ОС, остаётся в силе.
Построен в больших количествах , активно и давно летает и воюет , постоянно совершенствуется.Сообщение от mel
Амеры по-твоему похожи на идиотов ?
Или ты про то что софт для бортовых систем написан в средах работающих из под винды ?
Дак сейчас 90% таких сред именно под виндовс написаны.
Скринов для примера кинуть ?
В Швеции. Там же на конкурсе был наш Ми-28 , высокой оценке которого ты помнится очень радовался.Сообщение от mel
Читаем мурзилку по Ми-28Н :
На вертолете применена единая вычислительная среда, в составе трех центральных БЦВМ и целого ряда периферийных, совместимых с IBM PC , что резко упрощает разработку бортового программного обеспечения.
В комплекс входят современные цифровые вычислительные машины с открытой архитектурой, которая позволяет наращивать функции и вкладывать любой объем интеллекта при появлении новых задач или при адаптации уже заложенных задач к новым конкретным условиям.
Кроме того, чтобы пилоты могли работать эффективно и без утомления, тем более в ночных условиях, создан современный комплекс индикаторов, не дающих активного излучения. Компоновка кабины новая, выполнена с учетом последних достижений эргономики.
Полный текст : http://www.airwar.ru/enc/ah/mi28n.html
Напиши свою - хотя бы на основе линукса и будет всем счастие.Сообщение от mel
Таки уже написали - Мобильная Система Вооруженных Сил называется, сокращённо МСВС. И именно на базе линукса.Сообщение от SkyDron
Я про нее выше и говорил.Сообщение от schuss
Правда форточки все же гораздо популярней.
Кстати при поставках Су-30МКИ в Индию первоначально предполагалось использовать бОльшую часть импортной электроники, а закончилось тем что поставили российскую. Причина банальна - отечественная оказалась в несколько раз надежнее.
ИМХО потому, что всю электронику на импортную поменять невозможно, а отечественная "уникальная и не имеющая аналогов в мире" не стыкуется со стандартной.Сообщение от voice from .ua
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Источник? Что за электроника? Импортная -- это чья?
ЗЫ Причина явно не банальна.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
А какова суть концепции пятого поколения? :confused:
пока читал тут всё, уж запутался млин
![]()
Удачи и чистого неба!
VALES
Сдается мне, что F-18 как и YF-17 появились позже Т-10.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Из источников заслуживающих доверие: отечественная составляющая "борта" - дерьмо полное. Представители КБ из-за вечных отказов и доводок скоро превратятся в челноковПричина банальна - отечественная оказалась в несколько раз надежнее.![]()
I'm in the way, aren't I?!