R-2800, в современности их впихивали даже в Як-11.Сообщение от panzer_papa
R-2800, в современности их впихивали даже в Як-11.Сообщение от panzer_papa
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
"Знатный зверюга!"(с)
А не крупноват?
не, мы же откапывали данные выше, по массе он проходит. Проблемы с пропеллером. Как собирался решать ее Поликарпов, мне неведомо. Учитывая тот факт, что на И-185 итак за разумные пределы вышли.Сообщение от panzer_papa
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Меня тут посетила очередная интересная идея.
Известно, что производство твердотопливных двигателей в СССР было весьма развито, ибо катюши.
Вот и представляется мне высотный перехватчик с твердотопливным ускорителем и ПВРД. Возможно? Как безумный проект, у нас велись и весьма успешно работы по прямоточникам. Предстваляет собой планер как Би-1 и два твердотопливных бустера(как на шаттле). Вооружение 12.7+37мм
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Производство - не проблема, проблема стабильность характеристик топливного заряда и, как следствие - стабильность работы.
Потому-то и траектория у РС-ов была "как корова посс...ла"
Ну а то, что вы предлагаете - вполне себе ничего по тем временам. Что-нибудь в стиле немецкого "народного истребителя", только с ПВРД. Или с ПуВРД
Насчет диаметра винта для И-185 R-2800 - поставили бы четырехлопастной винт. Или пятилопастной. Вон на Су-1 уже стоял четырехлопастной, или я путаю?
насколько я понимаю, количество лопастей влияет на реализуемую мошьность, а диаметр зависит от оборотов, более низкооборотному нужен пропеллер побольше.Сообщение от panzer_papa
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
На более низкооборотный МОЖНО ставить ВВ побольше. Но не обязательно.
Т.е. траблы Як-3М82 были от отсутствия нужного пропеллера? между прочим у этого агрегата тяговооруженность вероятно, ~1.Сообщение от panzer_papa
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Траблы на Як-3У(Як-3+ФШ-82ФН) по началу были из за центровки. Противокапотажный угол был мал.Сообщение от mr_tank
В сравнении с Лавочкиным у Яковлев не спешил, сдвинул крыло вперед тем самым сдвинул шасси вперед и увеличил противокапотажный угол заодно и пикирующий момент уменьшился.
Кстати видео с полетами современного Як-3У (видимо реплика) видел, садится совсем не на три точки.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
вероятно это был все-же Як-11 в американским двиглом. Такую модификацию делали, а Як-11 результат программы М82Сообщение от Hammer
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Вот смотри сам, во всяком случае IMHO планер похож.Сообщение от mr_tank
http://www.pozefilm.de/video/yak3u.wmv
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Тут дело в том что Степанец А.Т. занимался испытаниями Яков в свое время. И больше информации чем у него по Якам можно найти разве что,Сообщение от panzer_papa
в отчетах об испытаниях. К коим доступа у меня нет к сожалению.
Так что большая часть цифр которую вы встретите по Якам это будут скорей всего цитата цифр Степанца. Причем порой даже цитата откровенных ошибок/опечаток с добавлением своих (как с пресловутым 17 сек виражем Як-3).
По мощности вооружения ЛаГГ-3 не так уж сильно превосходил Як-1 чтобы. Да ставили на некоторое количество машин ВЯ на еще меньшем Ш-37 но большинство же шло с ШВАК. Но тут скорей дело не в конструкции самолета а в пушках конструкция которых в свою очередь была тоже не очень удачной, и не в последнюю очередь из за слишком мощных патронов делавшихся в расчете на борьбу с танками, против которых эти пушки так и не стали особо эффективным оружием.И что? Сравним набор вооружения этого И-301 и И-26?
Абсолютно неверно. НО вы можете попытаться подтвердить свою версию цитатами из мемуаров летчиков, летавших на ЛаГГах.
Потому что это уже не предвоенные времена. Тут драться надо.
Но зато поимели большой вес и мощную отдачу.
Кстати по поводу авиапушек, там я думаю вы тоже отыщите похожего на Яковлева Шпитального с его рекордным ШКАС и эпопею с ШВАК и т.д.
Кое что о его "замечательных" пилотажных кчествах вы можете подчерпнуть из мануала. Например ограничение на скорость пикирования 600 км/ч (тут кажется писалось про особую прочность ЛаГГ-3)Данное словосочетание не встречалось мне у летчиков, действительно летавших на ЛаГГах. А вот у хулителей - сколько угодно. Как правило вместе с лживым утверждением о повышенной горючести ЛаГГа.
и 550 км/ч для самолетов неимеющих балансиров на руле направления во избежании флаттера.
Хотя даже ограничения на 650 км/ч на первых сериях Як-3 считалась слишком мало.
Для сравнения у Bf.109 эта цифра 750 км/ч.
Про штопор и его режимы на ЛаГГ-3 расписано более чем 3 страницах.
В мануале на Як-3 или Ла-5ФН пара абзацев.
Проект И-200 был передан Микояну за долго до войны. Но собственно в какое время переходила передача было не так важно. В конце концов мир - это передышка между войнами. И в том и другом случае эти действия можно оценивать оперируя советскими терминами "передача опыта" и как "воровство идей"Передача наработок по звезде в военное время не имеет ничего общего с предвоенным закапыванием.
Но не Лавочкину. Здесь спрос с Гуревича.
Они помогли тому, кто работал. Кто ждал результата от соседа - тот пролетел.
Но этот процесс идет все время обзывай его как хочеш. Те же японцы в свое время тоже начинали с банального копирования всего что к ним попадало, но сейчас уже копируют у них..
Я просто пытаюсь уйти от всякого рода морально этических оценок деятельности Яковлева Лавочкина Микояна Поликарпова и т.д.
к тех.оценкам вполне конкретных машин. Мне это более интересно чем выяснять их моральный облик.
Боюсь что без отчета о испытаниях безсмысленно. То что известно показывает что "стандартность" условий испытаний сильно варьировалась.Учите матчасть. Даже специальный полет на дальность с замером остатка топлива делали
А помоему это просто слова про "нормальный стиль работы", как у Яковлева про "культуру веса"Это не прозорливость, а нормальный стиль работы. Работы с пониманием, что машина будет эксплуатироваться, а не делать рекорд.
Могу предположить что нужно хотя Як-3 это скорей продолжение линии Як-1. Только обратите внимание в какое время это происходит.Расскажите мне о переходных промежуточных машинах Яковлева. Положим, Як-3 сменяется на конвейере на Як-9. Конвейер не нужно останавливать?
Список поименно ?Но кто выступал на совещаниях у Сталина?Сталин наверно не был особо продвинуть в вопросах авиации, но думаю что ему хватило ума не ограничаться одним источником информации в виде Яковлева в данном вопросе.
Худшие срывные характеристики и меньшая динамика в бою критичны ?Вы мне хотите сказать, что на Яках не было неизжитых недостатков? Слабость хвостовой стойки некритична в бою - в отличие от перегрева мотора.
Ну Таубинская так в серию и не пошла из заненадежности а в последствии посадки конструктора, а ВЯ сперва вообще была устновлена на Bf.110 и на нем исптывалась.Изучить, почему пушки на Як не было не только на испытаниях. Изучить, когда она появилась на ЛаГГ и на Як.
Нет, реально я не видел конструкции ни Як ни ЛаГГ. Но вопрос хочу увидеть.Сообщение от Alaska
Я правда никаким образом с конструированием или эксплуатацией самолетов не связан и не имею соответствующего образования.
Каких переносов? Основной производитель самолетов ЛаГГ до войны и в начале войны - ГАЗ-21, никто его не отбирал. Интересы сталкивались только на заводе 301, где делали УтИ-26 (Як-7). Так Як-7 лучше, и правильно его оставили в производстве. Остальные заводы эвакуировали или они просто прекращали производство (ленинградский например).Сообщение от panzer_papa
Были, с ними боролись и побороли.Вы мне хотите сказать, что на Яках не было неизжитых недостатков?
Убившийся на посадке летчик - не критично?Слабость хвостовой стойки некритична в бою - в отличие от перегрева мотора.
Поддержку наземную вели все истребители, не только ЛаГГ.ЛаГГ-3, выполнявших в 1941 и 1942 году не только роль истребителей, но и роль авиационной поддержки сухопутных войск. Именно они работали по вермахту когда не хватало штурмовиков.
Проводились войсковые испытания 4х самолетов И-185. Сбитых - 0. Две посадки с заглохшим мотором. Это классный истребитель?!А И-185?
Доктрин было много и разных, а мотор М-105ПА - позволял то что позволял, и для ЛаГГ с весом 3,3т был просто слаб.Советую и вам изучить вопрос "антианглийская доктрина". Пока вы этого не сделаете - все ваши рассуждения о 1000 км дальности половинчаты.
Да. В войне с Германией. Изучите, какова была внешнеполитическая обстановка, приведшая к требованию 1000 км дальности. Пока что вы путаете причину и следствие.
Есть еще пикирование, где повышенное сопротивление увеличивает скоростной напор на крыло. Кроме того максимальная скорость Як вплоть до 600 км/ч в горизонте. О разнице в пилотажных качествах Як и ЛаГГ ты, мягко говоря, "забыл"."Имеет большее профильное сопротивление на высоких (более 600...650 км/ч) скоростях"
Як-1 проектировался на 650 км/ч?
В развале блока цилиндров синхронный пулемет не нужен (Березин синхронный - БС). Узлы крепления будут разными. Сведения что зарание предусматривалась замена пушки на пулемет представите?БС (!) планировались на ЛаГГ одновременно с таубинской пушкой и вместе с ней.
Войсковые Як не предусматривали установку пушки? Или есть данные о том что серийные Яки шли без пушки?Изучить, почему пушки на Як не было не только на испытаниях. Изучить, когда она появилась на ЛаГГ и на Як.
Да, смотрел. Никаких признаков "воровства".Дальнейшая судьба этих заводов вам известна? ВЫ посмотрели хронологию Ивана Родионова, как я рекомендовал?
Серьезных традиций проектирования самолетов у "триумиврата" вроде тоже не было. И что? Неразъемное крыло обеспечило выигрыш в весе и прочности. Правильный подход к конструированию самолета с маленьким, в условиях тотальной войны, жизненным циклом. Добавленный разъем по оси фюзеляжа обеспечил и улучшение технологичности и ремонтопригодности.Смотреть и изучать конструкцию самолетов АИР. Изучать понятие "традиция проектирования". Изучать отношение Яковлева к неразъемному крылу.
Установк РО производилась по одному и тому же помтановлению ГКО. Еще и бомбодержатели ставили и на ЛаГГ и на Як. Только на Як с возможностью по 100 кг под крыло, на ЛаГГ - по 50кг. И то полеты на ЛаГГ с бомбами просто опасны были по причине крайне плохой управляемости. В пуксках РС Як-7 существенно превосходил ЛаГГ по кучности (видимо сказывалась относительно малая площадь вертикального оперения на ЛаГГ).Учить матчасть. Конкретно - вопрос установки пусковых устройств РС на ЛаГГ и Як.
Что, без замены узлов крепления? "Неверно" - это голословное утверждение, каких ты делаешь много. Доказательства давай.С полной возможностью установки на то же место авиапушки.
Неверно.
По большому счету работая в КБ , НИИ или еще где, мысли и разработки работающего, в данном случае Антонова, принадлежат КБ и тому, кто поставлен руководить эти КБ. И никакого воровства в этом деле нет.Олег Константинович Антонов был добрый человек и не говорил сволочь даже о Яковлеве, воровавшем его мысли и работы.
.
А есть причина?. Что касается обращения, то "тыкать" на форумах вроде как норма. Но нет проблем, буду на "Вы".1. На брудершафт мы не пили.
2Где ругань и крики?. На крики и голословные обвинения от людей подобного вам типа, переходящих на ругань в адрес оппонента при окончании иных аргументов, я стараюсь обращать минимум внимания.
Никого грязью я не поливаю, даже Вас. Но голословные утверждения в надзидательной форме и ругань в адрес того, кто по понятным причинам уже не может за себя постоять публично - раздражают.Продолжайте в том же духе - ваши сообщения просто останутся без ответа. Мне интересно говорить не с теми, кто мажет собеседника грязью, а с теми, кто думает. Я могу с ними спорить - и либо я убеждаю их, либо они - меня. Но те, кто вместо аргументации переходит на ругань - вне круга нормальных людей
Неужели вы не знаете, что излечение болезни штопорения (связанной не столько с конструкцией, сколько с привычкой летчиков к И-16 с совсем другими манерами), проводившееся на ЛаГГе, потом использовалось и Яковлевым в том числе?Сообщение от Hammer
Причем здесь "в какое время"? Посмотрите конструкцию Яков и поймите, что это были разные конструкции.Могу предположить что нужно хотя Як-3 это скорей продолжение линии Як-1. Только обратите внимание в какое время это происходит.
Только не делайте детские глаза - вспомните, как Яковлев сам бегал сначала за 105ПФ, а потом за 107.меньшая динамика в бою
Причем здесь мессер? Мы говорим о ЛаГГе и о Яке.Ну Таубинская так в серию и не пошла из заненадежности а в последствии посадки конструктора, а ВЯ сперва вообще была устновлена на Bf.110 и на нем исптывалась.
Значит Ивана Родионова вы так и не прочли. Или прочли, но не смогли понять?Сообщение от Chernov
Т.е. перегрев двигателя "рассосался"?Были, с ними боролись и побороли.
Если бы вы знали как работает шасси при посадке - вы не писали бы глупостей о том, что поломка ХВОСТОВОЙ опоры приводит к гибели летчика. Изучите физику капота.Убившийся на посадке летчик - не критично?
Но ЛаГГ имел наиболее мощное вооружение из новых машин.Поддержку наземную вели все истребители, не только ЛаГГ.
Если вы не желаете изучить вопрос антианглийской доктрины - то ваши рассуждения о 1000 км дальности бессмысленны, я это уже говорил.Доктрин было много и разных
105ПФ и 107 вам неизвестны? Или Яки летали только с ПА?а мотор М-105ПА - позволял то что позволял, и для ЛаГГ с весом 3,3т был просто слаб.
Значит, аэродинамику и динамику авиационных конструкций вы тоже не знаете. По крайней мере употребляете термины неверно - видимо, не зная их смысла.повышенное сопротивление увеличивает скоростной напор на крыло
А теперь прочтите данные о профиле, которые вы сами привели.Кроме того максимальная скорость Як вплоть до 600 км/ч в горизонте
Заранее замена пушки на пулемет не предусматривалась, это было временной мерой - пока не было доведенной пушки. На Як в это время не ставили ни пушку, ни дополнительный пулемет на ее замену, ни, зачастую, даже весовой макет.В развале блока цилиндров синхронный пулемет не нужен (Березин синхронный - БС). Узлы крепления будут разными.Сведения что зарание предусматривалась замена пушки на пулемет представите?
Узлы крепления пушки и БС в развале - естественно разные. И то и другое сделала в Лавке и затем отдали остальным КБ.
Изучить какие ЛТХ были получены на беспушечном Яке (и заявлены наверх) и какими они стали при полном вооружении.Войсковые Як не предусматривали установку пушки? Или есть данные о том что серийные Яки шли без пушки?
Когда кажется - креститься надо. Изучите биографии всех троих.Серьезных традиций проектирования самолетов у "триумиврата" вроде тоже не было
Было технологически сложным и самолет с минимальными повреждениями крыла зачастую попадал в раздел безвозвратных потерь. Плюс всякие "мелочи" - например, проблемы при транспортировке (габариты).Неразъемное крыло обеспечило выигрыш в весе и прочности
У вас есть сведения о разъятых по оси фюзеляжа в условиях полевого аэродрома Яках? Разъемное крыло ЛаГГа позволяло выполнять сложный ремонт в полевых условиях.Добавленный разъем по оси фюзеляжа обеспечил и улучшение технологичности и ремонтопригодности.
Дата установки РО в серии на ЛаГГ и на Як? Количество ЛаГГ и Як с установками РО?Установк РО производилась по одному и тому же помтановлению ГКО.
Уточните свои цифры. И уточните о каком именно Яке вы говорите.Еще и бомбодержатели ставили и на ЛаГГ и на Як. Только на Як с возможностью по 100 кг под крыло, на ЛаГГ - по 50кг.
Где вы это прочли? Точную цитату можно?И то полеты на ЛаГГ с бомбами просто опасны были по причине крайне плохой управляемости.
Кучность залпа РС никак не связана с площадью вертикального оперения самолета. Даже с неподвижных в момент залпа установок БМ-13 (и иже с ними) РС летели "как корова поссала"(с) Дело здесь не в пусковом устройстве и не в носителе, а в неравномерности горения порохового топливного заряда. По этому вопросу много написано, если вы не в курсе - то не пишите того, что не знаете.В пуксках РС Як-7 существенно превосходил ЛаГГ по кучности (видимо сказывалась относительно малая площадь вертикального оперения на ЛаГГ).
Изучить историю машин ОКА-38 - Як-10/12 и Ан-Бе-20 - Як-40.По большому счету работая в КБ , НИИ или еще где, мысли и разработки работающего, в данном случае Антонова, принадлежат КБ и тому, кто поставлен руководить эти КБ. И никакого воровства в этом деле нет.
Будьте.нет проблем, буду на "Вы".
Почитайте свои собственные сообщения.Где ругань и крики?
Мои утверждения основаны на знании.голословные утверждения в надзидательной форме
Мне очень жаль, но таково мое мнение о Яковлеве. Впрочем, не только мое.раздражают.
Лично я имею опыт работы и образование авиационного техника - механика по самолетам и двигателям. Кроме авиационно-технического училища я закончил также НАУ (ранее известно как Киевский институт инженеров гражданской авиации) - в том числе и магистратуру, и до недавнего времени преподавал курсантам авиатехучилища (СД-шникам) такие дисциплины, как конструкция ВС, динамика и прочность, динамика полетов и другие. Может быть отсюда и назидательность в моем тоне?Я правда никаким образом с конструированием или эксплуатацией самолетов не связан и не имею соответствующего образования
Я лично, своими руками, имел дело и с перкалем и с бакелитизированной фанерой на реальной авиатехнике.Сообщение от Alaska
Крайний раз редактировалось panzer_papa; 12.07.2006 в 00:01.
Panzer_papa, я грешным желом думал что Вы ХАИ родной закончили....
Теперь по теме моего вопроса. В 80-х годах в зале конструирования ЛА в ХАИ стояла куча плоскостей и пр. запчастей от самолетов WWII. Догадайтесь пожалуйста с трех раз изделия какого КБ выглядели как сработанные топором для условий тотальной войны с нехваткой квалифицированных рабочих кадров?
Даю подсказку, изделия этого КБ некоторые мудрецы в эпоху повальной компьютеризации даже не смогли продать за океан за 386DX компы, невзяли. Так и стоит крыло и оперение от Як-9, тьфу, проговорился.
Ну ладно, просто когда рядом стояли плоскости Месса, Спита, Лавки и .... их штук десять было в стеллаже, можно было сравнивать, то извините Яковлевское творение привлекало взгляд явной тяжестью.
А уж сколько пилотов реально погибло из-за отрыва обшивки на этих крылышках! Почему-то про Лакированный гроб в мемуарах я прочел всего один раз, и то писал пилот потом летавший на кобре, что де повезло, не попал на ЛаГГ. А вот про отрыв обшивке писали многие, даже в мемуарах Савицкого есть. Правда он преподнес опупею с полевым ремонтов Яковлевских крылышек как серъезное достижение, ну Бог ему судья.
Мужики, честно пишу Вам, что Ваш спор беспредметен. Нельзя писать про технику, не вспоминая эпоху в которой она делалась. В качестве примера приведу Ту-2 созданный в шарашке. Невозможно (не не укладывается у меня) писать что-то плохое про этот самолет, который создавали в КАМЕРЕ ТЮРЬМЫ. Давайте будем помнить и об этом. Просто забывая (или не вспоминая) условий, в котороых трудились тогда конструктора, особенно созданные НКВД, мне например не очень хочется что-то обсуждать. Но.... как всегда есть но. А это "но" такое, что Яковлевское КБ имело приоритет, как не крути. и не смотря на свои возможности Яковлев не создал самого-самого самолета, который и выиграл войну. Он сделал просто рабочую лошадку, которая и вывезла ВМЕСТЕ с конструкциями других КБ ту войну.
Более серъезная проблема в том, что Яковлев не смог, или не захотел сделать авиастроение в СССР более унифицированным, он запоздал с переводом заводов на плазово-шаблонный метод производства. Он проворонил талант Люльки, и СССР вплелся в реактивную эру на чужих работах. Он.... советую прочесть Москалева Александра Сергеевича "Голубая спираль". Человек очень хорошо написал про нравы царившие в среде авиаконструкторов. Конечно талантливый человек опичывая перепитии со своими самолетами может излишне ревностно относиться к некоторым персоналиям. Но даже если в этой книге прады 5%, то и этого МНОГО. Тем более о Яковлеве писал не один только Москалев. И много чего написали плохо о нём не очень лестного. Можно возразиьт что де талантливый и удачливый человек всегда будет мишенью завистников и т.д. и т.п. Но писали-то тоже талантливые и удачливые.
За сим откланиваюсь. Спасибо если дочитала до конца.
Даем стране угля? Яковлевское крыло было легче. Хотя могло выглядеть как угодно.Сообщение от Alaska
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
А надо, иначе так и останетесь в предствлениях созданных фильмами Штрафбат и Сволочи.Сообщение от Alaska
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
За рубежом летает дохрена Яков и ни одной лавки.Сообщение от Alaska
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
товаришь, учим матчасть, во первых, когда!? Война шла. Во вторых этот метод не от заводов зависит, а от конструкторов.Сообщение от Alaska
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
И-16 не срывался в штопор и для пересевших на ЛаГГ-3 штопор стал открытием ?Сообщение от panzer_papa
Сдается мне что дело в том что вывод из штопора ЛаГГ-3 был далеко не так прост как на Ла-5ФН или Як-3 и потеря высоты в штопоре была большая.
Собственно не удивительно при практически том же весе что у Ла-5ФН
двигатель более чем в полтора раза менее мощный. Особенно с двигателем М-105П и в отсутствии предкрылков на первых сериях.
Разница заметная 1941-1942 год гогда осуществлялась эфвакуация промышленности и запуск ее на новом месте когда остро стоял вопрос количества. И 1943 год этот процес уже был завершен.Причем здесь "в какое время"? Посмотрите конструкцию Яков и поймите, что это были разные конструкции.
Просто ВЯ была сперва установленна и испытвалась на нем, а не на ЛаГГ-3 или Ил-2.Только не делайте детские глаза - вспомните, как Яковлев сам бегал сначала за 105ПФ, а потом за 107.
Причем здесь мессер? Мы говорим о ЛаГГе и о Яке.
Ну "шарашка" все таки по условиям это далеко не тюремная камера,Сообщение от Alaska
тут вы все таки "перегибаете".
Ну да когда из материалов дерево да фанера, при отсутсвии мощных двигателей, с достаточной высотностью, при отсутсвии высокооктановых бензинов хоть заулучшайся ничего особо выдающегося не создаш.Но.... как всегда есть но. А это "но" такое, что Яковлевское КБ имело приоритет, как не крути. и не смотря на свои возможности Яковлев не создал самого-самого самолета, который и выиграл войну. Он сделал просто рабочую лошадку, которая и вывезла ВМЕСТЕ с конструкциями других КБ ту войну.
Собственно по этой причине выжимали из того что имели тот же Як-3 плод этих выжимок когда за счет улучшения аэродинамики и форсирования М-105 довели скорость до 570 км/ч.
Повезло что хотя бы созданый в инициативном порядке М-82 незарубили,
и что Лавочкину таки удалось его прикрутить к ЛаГГ-3.
С матчастью всё ОК. Система не работала. Кстати я не писал что заводы вмноваты, или конструктора. Я написал что не перевели производство на новый метод.Сообщение от mr_tank
Насчет летающих Яков, так деревянные Лавки погнили просто. ИМХО причина абсолютно понятная и мы не обсуждали здесь (пока) срок службы самолета после продления ресурса.
Любое ограничение свободы человека ЗЛО. Вы когда писали, то забыли вспомнить что у всех, кто был в шарашках были РЕАЛЬНЫЕ статьи. А некоторые конструкторы попадали в шарашки после РЕАЛЬНЫХ ТЮРЕМ И ЛАГЕРЕЙ. Коллега, я вырос в Магадане и мая мама в своё время активно писала о сюдьбах реприссированных. С материалом я знаком, причем не понаслышке и иногда и сам общался с некоторыми людьми. Жалко что мал был и многого не понимал.Сообщение от Hammer
Крайний раз редактировалось Alaska; 12.07.2006 в 12:44.
Зачем делать такие всеобемлющие заявления ?Сообщение от Alaska
Тем более что понимание свободы у всех несколько разное.
Я вспомнил что у словия в шарашке сильно отличались от этих тюрем иВы когда писали, то забыли вспомнить что у всех, кто был в шарашках были РЕАЛЬНЫЕ статьи. А некоторые конструкторы попадали в шарашки после РЕАЛЬНЫХ ТЮРЕМ И ЛАГЕРЕЙ.
лагерей, а вот вы почему то забыли это. И то что вы нарисовали образ конструктора,( чертящего по видимому на стенке камеры) чертеж Ту-2 не отражает действительности.
Ну заведите топик отдельный на этут. Здесь и так достаточно уже и про моральный образ Яковлева понаписали, щас еще про постройку Ту-2 в тюремной камере будем писать ...Коллега, я вырос в Магадане и мая мама в своё время активно писала о сюдьбах реприссированных. С материалом я знаком, причем не понаслышке и иногда и сам общался с некоторыми людьми. Жалко что мал был и многого не понимал.
Давайте все таки разбирать конструкции самолетов мне это более интересно.