Ну зачем же сразу так. Ценное тут вот это.Сообщение от denokan
Сообщение от Владимир Родинов (фамилия изменена), командир экипажа аэробуса А310
Ну зачем же сразу так. Ценное тут вот это.Сообщение от denokan
Сообщение от Владимир Родинов (фамилия изменена), командир экипажа аэробуса А310
угу. Особо интересно так же, что двигатель долго отключается. На самом деле тяга при отключении подачи топлива падает очень быстро. Было ли отключение? Если не было, то почему?
Вот на эти вопросы лично я жду ответа. И нет желания обвинять ни технику,ни тем более экипаж,если он оказался ни с того ни с сего,после успешной посадки,дома уже одной ногой, в неожиданной нештатной ситуации.
Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500
Безотносительно к катастрофе в Иркутске, интересно вот что - может после этого хоть кто-нибудь задумается о вреде MEL.
Разрешать вылет с нерабочим реверсом - нонсенс. Может тогда вообще самолеты без него делать - дешевле будет.
Вообще, неспециалиста охватывают неприятные впечатления от листания MELа - хорошо что не все его читают.
Теперь я знаю - если мне станет плохо в самолете, на аптечку можно не расчитывать - там ее по MEL может не быть.
Даже авто запрещают эксплуатировать без аптечки, а тут самолет полный людей.
У нашего самолета фитюлька какая-нибудь сломается - он уже не может лететь. Буржуйский неисправен наполовину - пожалуйста, летите.
Крайний раз редактировалось AlexF; 04.08.2006 в 17:20.
Вы утрируете.Сообщение от AlexF
А так и обстоит дело. Есть неисправности, с которыми летать нельзя, есть такие, с которыми можно летать только без пассажиров, есть такие, которые серьзного влияния на БП оказать не могут. Не знают, как там с реверсом, но я не уверен, что можно выпускать без работающего реверса битком набитый пассажирами самолет, да еще и в такой аэропорт, как Иркутск. Ну и погода еще была не сахар.нужно просто сделать как в ПДД. Есть неисправности при которых разрешена эксплуатация, есть такие при которых разрешается на ремонт двигаться, а есть такие при которых ничего нельзя - только ждать эвакуатор.
Крайний раз редактировалось worm; 04.08.2006 в 18:04.
У меня нет под рукой MEL для A-310. Но есть для Boeing-737.Сообщение от worm
Никаких оговорок про погоду, пассажиров и пр там нет.
Написано, что ежели на одном из двух двиглов реверс не работает, то лететь можно.
Ну, раз написано - значит - можно.Сообщение от AlexF
К тому же, ФСНСТ, судя по последнему документу, который я держал в руках, из неработающего реверса одного из двигателей трагедии не делало. Там были рекомендации, не более...
нужно просто сделать как в ПДД. Есть неисправности при которых разрешена эксплуатация, есть такие при которых разрешается на ремонт двигаться, а есть такие при которых ничего нельзя - только ждать эвакуатор.
Самолет - не машина. Там ответственность на два порядка больше.
А выходит, что сейчас требования к самолету (буржуйскому) халявнее, чем к авто.
Это ненормально.
P.S. Я могу ошибаться. Может быть умные дяди все уже придумали. Но пусть они обьяснят - чем они руководствовались, когда писали MEL. Явно не соображениями безопасности. Скорее соображениями экономии - лишь бы самолеты побольше часов в месяц налетывали.
Не знаю... У нас в ИБА никаких МЕЛов не было. Был НИАС-78. Самолет должен быть полностью исправен и подготовлен к вылету. Я даже лампочку перегоревшую в подсветке приборов на дневной смене АОшника менять заставлял, а тут МЕЛ на 349 страниц. Жуть. Разбаловались блинн....
и если на двух нет, то тоже можно. Реверс не является основным средством торможения.
Чего вы к нему придираетесь? Як-42 по жизни без реверса, и ничего.
Про МЕЛ я еще год назад писал на разных форумах-про его расслабляющие стороны в условиях российской эксплуатации подержаных иномарок, столкнулся чуть ли не с насмешками. Теперь что-то тех людей не слышно.
ребяты! ну уже до смешного не тупите пожалуйста. видели бы вы пдо на приличный советский самолёт, радовались бы мелу, как дети. хотя смысл обоих документов один и тот же.
и в принципе какой смысл пространно рассуждать о серьёзном документе без знания самолёта, его возможностей и правил применения ммела.
и вообще чего заморачиваетесь таким вопросом, не лучше ли обсуждать торможение по бетону путём уборки шасси.
не обижайтесь никто прошу, но чесное слово, в детский сад зачем играть?!
всем удачи!
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
да о том и речь, собственно, что пдо на любой самолет советский не меньше по размерам
в этом никакого криминала нет
представляю, как пресса подхватит
реверс не работа - туши свет
ПДО и МЕЛ все-таки, вещи несколько иные. МЕЛ иностранного самолета более демократичный, позволяет вылетать с БАЗОВОГО аэродрома с обширным списком неисправностей. ПДО же чаще всего разрешает полеты ДО базового аэродрома.
Ну, аналогов-то нет. Приходится сравнивать.Сообщение от denokan
На MEL все равно перейдем, рано или поздно, надо привыкать.
А что, уже сочинили MEL для Тушек и Илов?Сообщение от worm
По-моему, у Ту-204 как раз MEL, а не ПДО.Сообщение от AlexF
Я тут как-то постил отчет об эксплуатации Ту-204 во Владивосток-Авиа. Там как раз жаловались что из-за каждой фигни нельзя лететь было, в то время как при тех же проблемах Боинг-757 летел по MEL. Из-за чего создается иллюзия того, что иномарки реже ломаются.Сообщение от worm
Сообщение от AlexF
Как бы там ни было, будущее нашего авиапрома - свалка. Так что к MEL будем привыкать, к MEL.
Я бы сказал по другому - будущее авиапарка наших АК - сейчас на свалках в пустынях США. Пример - недавнее приобритение САТ - Боинг-737-200 2 года простоявший на свалке.Сообщение от worm
Денис! да ну! быстро бортжурнал забыл! там вариантов тьма. и без цвм и без инерциалки и с отключёнными датчиками, всякой другой отказнёй практически и летают. мел просто в этом плане продуманнее, отработаннее.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
ну я сужу по ПДО, что в РЛЭ Ту-154, все серьезные неисправности допустимы только вне базы, при вылете с базы самолет должен быть исправным, вмятины и царапины-не в счет.
МЕЛ вещь хорошая, когда применяется по уму, а не как панацея.
Думаю, это вопрос философии эксплуатации техники. MEL и ПДО, как уже отмечалось выше, - несколько разные вещи. Мне кажется, должно еще время пройти, пока стандарты в мозгах поменяются.Сообщение от denokan
Гм-нда.
Mortui vivos docent
Денис!Это не твой Боинг во Франкфурте 4 августа был?
наверное, один из моих 11-ти.