Несколько мыслей по обложке.
Начну с первого восприятия. Тут надо учесть и о изначально настороженном отношении к книге.
Достаю с полки (это происходило в магазине при первой попытке купить) и резануло по глазам, получаю цветовой удар по глазам. Беру с полки "Я дрался на истребителе" - эффект еще сильнее.
Когда уже покупал (вчера), специально посмотрел несколько книг. Из тех, что смотрел такого сильного эффекта не вызвала парочка.
Причина - цвет. Точнее, цветовое сочетание и насыщенность.
Те книги, где на картинке превалируют цвета: желтый, красный и черный, плюс черный фон обложки - такого эффекта нет. И это не удивительно, классическое сочетание, в вариациях используемое в веб и рекламе.
На фотке "Я дрался на истребителе" 2 ярких цветовых пятна - голубое небо и красное знамя, + они подчеркиваются черным окружающим фоном - это еще более усиливает эффект.
На фотке "Я дрался с асами Люфтваффе" немного иначе. Она менее яркая, но все же.... Эфект вызывает засветленный верх фотки, лица и зеленый цвет.
Если бы фотки были "отбиты" другим, не контрастным цветом от основного цвета обложки - это смягчило бы переход.
Можно для примера рассмотреть как сделано в сериях "на линии фронта" и "за линией фронта".
Во первых, там выбрано довольно простое решение - использовать черно-белые фотографии или черно-белые варианты картин.
Во вторых, от основного черного цвета справа и слева их отделяют серые полосы.
Каждый текстовый блок "отчерчен", несет свою информацию. В некоторое единое целое объединены только И.Ф. автора и название книги.
Имхо, хорошее решение прервать "блок" и вписать в "разрыв" подназвание (54-я истребительная эскадра на западном фронте). Внизу как бы в отдельном блоке даты (1944-1945).
А вот на обложке "Познать себя в бою" серии "на линии фронта" основной цвет красный.
Имхо, сам цвет мне не понравился, его получается слишком много. Но, это все тот же красный, который используется в оформлении обеих серий книг. И от этого никуда не денешься.
Интересное, на мой взгляд, цветовое решение принял автор вместо серого применив серебристый цвет. Имхо, довольно оригинально.
В названиях книг использован один и тот же шрифт. Но, в названии мемуаров Покрышкина чуть крупнее.
Что не очень понравилось. В верхней части есть некоторое нагромождение. Но, это тоже можно понять. Во всей серии каждый элемент дизайна не меняет своего положения.
Это видно если взять книгу "Военные дневники Люфтваффе".
На обложке название книги написано в три строки и заполняет все доступное пространство.
На книгах, где названия короче, проблема заполнения решается только изменением параметров шрифта, а вся конструкция остается прежней.