???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 88 из 88

Тема: Разговор в курилке -2 (а теперь уже и 3 :)) и заключительная часть тоже.

roco
    Гость

Re: Разговор в курилке -2 (а теперь уже и 3 :)) и заключительная часть тоже.

Немецкая истребительная эскадра включала в себя от 90 до 120 истребителей. Почему крупная авиабаза не может их принять? Кроме того, группы, из которых состояла эскадра, часто действовали автономно или даже перебрасывались на другой фронт. От этого они не теряли свою принадлежность к 26-ой или какой-либо другой эскадре

Krogoth
    Гость

Сами мы не здешние, но раз пошла такая пьянка, внесу и свои три копейки. Произведение сие писано по мотивам и под впечатлением вчерашней кооп-миссии и не претендует ни на какую историческую достоверность. Отчасти, события в ней описанные, действительно имели место быть вчера на хосте уважаемого *TBAS*SaberSam-а и над ними от души посмеялись все участники того полета, за исключением пострадавшей, особенно в моральном плане, немецкой стороны. Итак, выношу на ваш суд рассказ:

ТОРПЕДОНОСЦЫ.

В штурмовики я попал после госпиталя, до того в заполярье торпедоносцем летал, а торпедоносец, я вам доложу, это штука тонкая, корабль эт не танк какой, там эрликонов до кучи да еще универсалки... Что? Что есть универсалка? Эээ, брат, да ты совсем салага, это пушки такие, вроде сухопутных гаубиц, как плюнут, мало не покажется... А то какже, еще как лупят, зарядят секунд на пять-десять да каак... Вот такой болванкой меня и припечатало, хорошо рвануло далеко, метров десять-пятнадцать ближе и никто не принес-бы цветы на нашу братскую могилу... Штурмана жалко, его всего осколками посекло, ну и мне досталось, контузия и множественные осколочные ранения, как машину в базу привел и не помню уже, все в тумане... Но выкарабкался однако, вышел из госпиталя, а полк говорят отправлен на переформирование и перепрофилирование в тыл, ну мне и предложили, если сразу на фронт, то только в штурмовики, ну я плюнул и согласился.
    Так и стал я штурмовиком, а тут как раз Крым и ситуевина... Мы тогда на севере Керченского полуострова базировались и поддерживали наступление наших войск на Джанкой и в тыл перекопской группировки немцев и тут случилось непредвиденное, разведка прошляпила выдвижение германо-румынского флота к южному берегу... В общем наши только-только Феодосию отбили и шли на Судак, Ялту и далее на Севастополь, хорошо так шли, бодро, а тут откуда ни возьмись группа эсминцев и сторожевиков, отутюжат наши позиции и валят к Севастополю под прикрытие своих береговых батарей... В общем заглохло наступление. Корабельная артиллерия это вам не фигли-мигли, повоюй тут, когда вокруг шестидюймовые болванки как град сыпятся. Надо было срочно что-то предпринять, флоту из Новороссийска чапать около суток, да еще от двух до пяти часов на подготовку, пока подойдут румынов уже и след простыл, ищи их свищи, а постоянно патрулировать район тоже не получается, немецкие аэродромы в Ялте и Севастополе под боком... А мы как раз на азовском побережье "отдыхали" и катера Азовской флотилии рядом(ох и "отдохнули" мы с ними, сколько шила утекло...) ну и вызвал меня командир полка.
    Ты, грит, у нас вроде торпеды возил.
    Ну возил, грю, было дело(что спрашивать-то, вона личное дело на столе лежит).
    Вот и отлично будет тебе спецзадание, прижали фрицы наших под Феодосией, надо выручать пехоту, с торпедой пойдешь.
    Да как-же это так? "Горбатый"-же "рыбку" ни в жисть не подымет...
    Ничего, пушки выкинем, горючки троха сольем, боезапаса оставим
    чтоб только мух отгонять и порядок, механики считают должно потянуть. В общем, выручай краснофлотец, вылет через четыре часа. А про гансов не волнуйся, истребители прикроют.
    Ну делать нечего, если уж у меня не выйдет, то что об остальных говорить, согласился.
    Выхожу из штабной палатки, репу чешу, вроде и кидал и однажды даже успешно, да ведь Ил-2 и Ил-4 это, как говорят в Одессе, "две большие разницы..." глядь на летном поле уже наши Илы стоят, механики их как мухи облепили, творят с ними что-то непотребное и "студебеккеры" с закрытыми кузовами рядышком, оперативно сработали черти, ничего не скажешь, видать и впрямь припекло, раз срочность такая.
    Кроме меня набралось еще трое "добровольцев". Подхожу ближе к своему "агрегату", под днищем уже закреплен до боли знакомый торпедный подвес, крылья выглядят странно гладко, ах да, вот оно что, нет пушек, в корне одиноко торчит ШКАС, глажу плоскость, а сам думаю: "Да, браток, похоже это у нас с тобой последний рейс, не зенитки, так мессеры порвут нахрен и как звать не спросят... Но там, под шквальным огнем с моря, гибнут ребята,гибнут десятками и сотнями, не в силах ничего предпринять против плавучих бронированных гадов. Ну да ничего, скоро мы их удивим, ой как удивим..."
    Взлет. Ил идет непривычно тяжело, с натугой отрывается от полосы, машину ощутимо тянет вниз, ну да ладно и не так летали. Ребята тоже взлетели нормально. Иду в набор, командир звена беспокоится, "четырнадцатый, что делаешь, встань в строй...", привык на штурмовки на бреющем ходить, но тут-то корабли... Объясняю, что атаковать лучше набрав максимальную скорость в пикировании, иначе зенитки порвут, как тузик грелку, кажется убедил, командир дал добро и звено потянулось вверх. 1000, 1500м, вот и Феодосия позади, из облаков вынырнули "фоккеры" и пара "мессеров".
    Грамотно идут, сволочи, "мессеры" и пара "фоккеров" связали прикрытие, оставшаяся пара "фоккеров" пошла по нашу душу, ну до цели уже рукой подать, а там и подыхать не страшно. Но что это... Эх, штурмовики, штурмовики... По привычке вниз, на бреющий пошли... Вот и "мой" фока, красиво, гад, сверху пикирует, примеряется, пулеметчик орет благим матом, ничего, прорвемся, левый вираж и немец проскакивает вперед-вниз, не на таковского напал, салага, меня так просто не возьмешь. Внизу маячит силуэт эсминца, сам "Мургельски" пожаловал, штурмовики ложатся на боевой курс, но медленно, очень медленно, вот оно преждевременное пикирование... Первый падает в море с отрубленным "эрликонами" крылом, второго свалил "фоккер", ну знать и моя очередь пришла, бросаю Ил в крутое пикирование, высота стремительно падает 700, 600, 500... Но также стремительно растет скорость 400, 450,
    500, стрелок что-то неразборчиво орет про кренделя... Штурмовик со шипением рассекает воздух, готовясь к первому и последнему смертельному удару. Немцы забеспокоились, фоккеры разворачиваются и идут следом, но им еще скорость набирать и набирать, а "Мургельски" вот он, уже здесь, родимый, во всей своей красе, хищно навстречу тянутся огненные трассы, Ил рассекает фонтан от близко разорвавшегося снаряда универсалки, осколки выбивают по бронекорпусу барабанную дробь, высота 10м, скорость 520, зенитчики не успевают скорректировать огонь по стремительно
    приближающемуся самолету, корабль заполняет собой все поле зрения, выцеливаю нулевую переборку, "получи, гад!!!", торпеда срикошетив "блинчиком" зарывается в волны, беру штурвал на себя и едва не цепляя кончики мачт проношусь над охваченной паникой палубой. Вспышка взрыва, "эк его, однако, не иначе пороховой погреб детонировал", окутанный дымом и паром корабль быстро скрывается под водой, борт стрелок веселится как ребенок и я его понимаю, зрелище и впрямь хоть куда, такое не каждый день увидишь...
    Но радоваться рано, пара "фоккеров", не на шутку озлобленных таким поворотом событий быстро приближаются сверху с 6-ти. Беда, осматриваю горизонт, куда-же черт их дери делись наши истребители, один я и пара "фок" на хвосте, скорость пока правда есть, но быстро падает, все таки штурмовик не истребитель, иду к ближайшей группе облаков, если дотянем, то спасены... Но, не судьба, резко бьет по ушам очередь из пулемета борт-стрелка... Ну началось... До облаков явно не добраться, Ну чтож, на большее я, в принципе, и не расчитывал, "Мургельски" на дне, а остальное уже не важно, будет вам кардабалет, гады, ловите, если сможете. Крутой вираж кажется выжимает все соки, в глазах темно, дыхание замирает, скорость быстро падает с 460-ти до 160-ти, штурмовик жалобно стонет, но не разваливается, первый "фокер" проскочил, перекладываю направо, пули барабанят в бронекоробку, но пушечные трассы проходят под брюхом, опоздай я с перекладкой на долю секунды и лежать мне на дне рот нараспашку.
    Тяну в сторону Феодосии, новый заход, игра со смертью продолжается, стрелок затих, кончились патроны, но Ил пока жив и пока летит, вот уже и песчаная коса к юго-западу от города. "Фоккеры" подобрались совсем близко, снаряды вспарывают обшивку правого крыла, но что это?.. Вспышка взрыва и безумный вопль "Урррааа!!!!" борт-стрелка, "фоккеры", увлекшись погоней, столкнулись между собой и упокоились там, куда всего несколько секунд назад хотели отправить меня. СПАСЕНЫ!!! Но над Феодосийской бухтой тоже кипит бой, четверка немцев бьет остатки нашего прикрытия. Черт, что за сука-судьба, из огня да в полымя... Ястребки молодцы, двое их всего, но держатся, один "фока",
    выбросив облако жирного черного дыма рушится в воду, но и один из "яков" сбит, пара немцев, видимо израсходовав боекомплект, выходит из боя и уходит на запад, оставшийся "фока", пикирует вниз и идет за мной, еще-бы, побитый Ил - легкая добыча.
    Но теперь нас уже двое, "як" пикированием идет за ним следом, эх, жаль парень не опытный, открыл огонь бог весть откуда и кажется израсходовал все патроны, но отчаянный, пытается таранить... Игра с костлявой продолжается, борт-стрелок отсчитывает метры до нового противника, до базы еще километров тридцать-сорок... 1000, 900, 800, 700, немец открывает огонь, не терпится видать очередной крест на хвост намалевать, но не тут-то было... Легкое скольжение и трассы идут сверху сбоку, дистанция быстро сокращается.
    500, 400, сейчас будет бить прицельно... Крутой вираж, фокер проскакивает, но в набор не идет, уверен, сволочь, что я никуда не денусь, доворачиваю и даю длинную очередь из ШКАСов, все боекомплект по нулям, прав был комполка, только мух разгонять, "фоке" оно как слону дробина, однако немец остыл малость, занервничал, отошел километра на два, а тут и як на него сверху свалился, в общем закрутились, а я знай к базе тяну, так вот и дотянул... Когда до аэродрома добрался, немец понял что тут ему видимо уже ничего не светит, того и гляди дежурная пара оседлает или зенитчики уработают отвернул и на бреющем с форсажем убрался восвояси. Я аппарат посадил, а вылезти не могу, так и сидел весь в мыле, пока механики не вытащили. Меня за тот вылет хотели к "Герою" представить, сам комдив с ЧВС фронта в часть пожаловал... А? Почему не представили? Да там такое дело вышло, я ведь сразу как очухался маненько к друзьям-краснофлотцам свалил, "подлечиться" по такому случаю, в общем начальство приехало, а меня нетути, послали "виллис", вытащили меня из кубрика еще тепленького, в полк привезли, ну и впаяли за самоволку и нарушение дисциплины по полной программе, хотели даже под трибунал отдать, но спасибо замполит вступился, можно сказать спас, на поруки взял, в общем дешево отделался, десять суток ареста и выговор с занесением, ну и представление ессна накрылось медным тазом. Вот так я "Героем" и не стал, ну да война еще не окончилась, наверстаю как нибудь...

[ 30-05-2002, 06:58: Сообщение отредактировано: Krogoth ]

Vovan[He 0]
    Гость

quote:

Originally posted by Krogoth:
    Корабельная артиллерия это вам не фигли-мигли, повоюй тут, когда вокруг шестидюймовые болванки как град сыпятся.
    Шестидюймовыми супостат с чего смолял, я забыл?

Gudada
    Гость

Ну вот, наряду с писателями появляются уже и свои критики.
    То ли еще будет...

Gudada
    Гость

Неплохо, очень неплохо, коллега ! Молодец !
    ИМХО только не стоит смешивать стили. А в остальном - во !

Vovan[He 0]
    Гость

Я же не говорю, что все - плохо, я пытаюсь поправить шероховатости.

Gudada
    Гость

А нужно ли ?
    Все равно все прочитали и уже забыли. И вряд ли это еще где-то выплывет...
    Спасибо, конечно. Но по-моему сейчас шероховатости уже не имеют никакого значения. Все в прошлом.

Мастер Аватар для LostCluster

quote:

Originally posted by Vovan[He 0]:
    quote:

Корабельная артиллерия это вам не фигли-мигли, повоюй тут, когда вокруг шестидюймовые болванки как град сыпятся.
    Шестидюймовыми супостат с чего смолял, я забыл?

Думаешь, летчик-штурмовик отличит шестидюймовые от четырех- или пятидюймовых? Чай, не штангелем измерял В контексте вполне нормально, хотя, конечно, преувеличение(небольшое)
    Freedom Forever!
    ----------------

Зашедший

Вот и всплыл глюк Ил-2 - если бы в реале ты сбросил торпеду на 520 км/ч - то конфуз бы перед братьями-штурмовиками вышел бы. А так с худ. стороны - очень здорово - атмосферу боя передаешь хорошо

Krogoth
    Гость

Летчик морской авиации без проблем отличит 133мм универсалки(шесть дюймов это 152мм, но в контексте устного рассказа гипербола вполне простительна, как и изменения стиля) с дистанционным взрывателем(это главный калибр эсминцев, например "семерки") от "эрликона" или 88мм. Эти плюхи рвутся с ужасающим эффектом, в заполярье наши "Семерки" и "НовИки" валили немцев чутьли не пачками, потому-то на операцию по уничтожению неподвижно стоявшего в Кронштадте "Марата" немцы и бросили до 70-ти бомбардировщиков, корабль - мощнейший узел ПВО, причем вкупе с огромной живучестью и тяжелой броней. Потери авиации при его атаке были очень и очень велики(потому-то корабли и атаковали с воздуха крайне редко(не путать с судами, обижусь), только когда уже приспичит и делать больше нечего). Насчет 520-ти, я кажется явно указал, что писано по миссии в Ил-2 и к реальности отношения не имеет, на самом деле, перед сбросом скорость гасили и гасили сильно, потому-то за три боевых вылета торпедоносцев представляли к "Герою", вот только мало их, "Героев" было... Однако подход к цели выполнялся с пикирования и максимально быстро. Кстати, почемуто никто не обратил внимания и на еще один баг, связанный с торпедами, одной малокалиберной торпеды(которые и пользуются в игре) далеко не всегда хватало на полное уничтожение корабля, особенно если экипаж последнего стоял насмерть в отсеках и не спешил сдавать корабль морю, бывали случаи, когда сторожевики возвращались в базу после торпедных попаданий, "давя" волны передними переборками. "Бисмарк" выдержал по разным оценкам от 13 до 25-ти торпедных попаданий.

Gudada
    Гость

Ребята ! Зайдите в топик "Типичный случай" и остыньте. Потому, что опубликованные (ну или излженные) здесь вещи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не претендуют на документальность. Это (с некоторой натяжкой)художественные произведения. И относится надо к ним так, а не как к хроникам второй мировой. У Тома Клэнси тоже достаточно ляпов, но от этого он не перестают быть одним из самых читаемых авторов в Америке. Ситуация может дойти до абсурда. Да, некоторые вещи изложенные в повествовании нелогичны, а иногда и невозможны в принципе ! Но почему, когда смотрят, к примеру "Перл Харбор" на ляпсусы обращают внимание в основном только либо критики, либо те, кому за это заплатили, либо редкие любители достоверности (которые по сути сами иной раз грешат необъективностью). Я знаю, что мой "Разговор в курилке" разложен по косточкам, и каждая из них не то, что перемыта, а даже перетерта. Причем не всегда объективно и правильно перетерта. Но я не буду спорить ! Ни с кем !
    Потому, что ЛЮБОЕ произведение, претендующее на художественность всегда имеет долю художественного вымысла, пусть и во вред здравому смыслу, но в угоду читателю.
    Короче: сделал что мог, кто может-пусть сделает лучше.

Dixi.

[ 30-05-2002, 18:48: Сообщение отредактировано: GORYNYCH ]

Мастер Аватар для LostCluster

quote:

Летчик морской авиации без проблем отличит 133мм универсалки(шесть дюймов это 152мм, но в контексте устного рассказа гипербола вполне простительна, как и изменения стиля) с дистанционным взрывателем(это главный калибр эсминцев, например "семерки")
    ---skipped---

Ну если уж на то пошло, надо бы еще проверить, какой главный калибр у румынского эсминца(это вам не наша "семерка"!)Вполне может оказаться, 100 мм, а то и меньше.Но, опять же, речь шла о снарядах, которыми корабли стреляли по наземным войскам, а не по самолетам.Но вообще-то, это все несущественно, в контексте рассказа все к месту.
    Freedom Forever!
    ----------------

gerappa
    Гость

2 Krogoth
    СУПЕЕЕРРР!!!

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права