Несколько дней назад ко мне в гости приехал друг моего отца в прошлом летчик истребитель. За чашкой чая, теплым разговором и тестировании ИЛ 2 мы просидели до позднего вечера. Таким образом мне удалось узнать интересные детали из его жизни
Так я узнал что он оказался одним из участников двух наших авиационных полков
участвующих в конфликте между Египтом и Израилем. Он рассказал что были посланы самые лучшие летчики истребители обоих полков но на их удивление и шок в первом же бою они потеряли 4 наших пилотов. Объяснил он это не плохой подготовкой наших летчиков а не правильно выбранной тактикой. По его мнению Израильтяне использовали позаимственную у Американцев групповую тактику когда наши по каким то причинам ей пренебрегли...
Еще интересно было узнать о технике стрельбы по наземным целям. По инструкции надо было заходить к цели под углом 20-27 градусом и делать короткую очередь из ГШ30 (порядка 15-20 патронов за выстрел) Однако у них в полку был старый инструктор пилот ИЛ 2 и ветеран Второй Мировой. Так вот он (ветеран) их вымуштровал так что на всех состязаниях по стрельбе все летчики учившиеся у ветерана выигрывали в меткости. Секрет был прост Во первых выключить гиро прицел а пользоваться обычным. А во вторых открывать огонь с заходом к цели по 9 градусов Таким образом летчики успевали не только прицелится но и как следует пострелять по цели.
Однако же пример что советами наших дедов не стоит принибрегать даже летчикам МИГ21![]()