Великолепная отмазка!!! Можно вообще не отвечать - типа, не так спросил.Сообщение от А-спид
![]()
По маневренному бою.
Когда начинал летать на истребителях, дико неудобным противником для моего Ла-5 были Финские Брюстеры. И именно потому, что я пытался вести маневренный бой, вместо того, чтобы использовать преимущество в энергии. Привык на Ишаках, а Брюстер перекрутить сложнее, чем мессер. К тому же попадание нескольких пулек 12,7 в крыло сильно снижает маневренность Ла-5. Даже в оффлайне ничего не получалось против ботов. А недавно в оффлайн-кампании четверкой Ла-5 воевали с шестью Брюстерами. Вторая пара полезла в маневренный бой, потеряла энергию и тут же сдохла. Ведомому дал команду прикрывать, поэтому он за мной держался. После атаки плавно вверх, разворот - опять атака. Иногда боевой разворот, если есть возможность. На Фоке я летал точно также. Можно сказать на ней только и понял, что такое бой на энергии. За что Фоке от меня ПЕРСОНАЛЬНОЕ СПАСИБО!!!!Итог - четыре сбитых Брюстера - один раз подчистил шесть ведомому и еще одного мой ведомый развел - утащил за собой, а я сзади его догнал. Для меня совсем неплохо!
![]()
Истребитель я слабый, бой с ботами - не показатель, просто речь о том, что бой на энергии - такой же вид боя, как и маневренный. Какой из них выбрать - решает пилот. Бой на энергии выгоднее тогда, когда твой самолет имеет преимущество в энергии. В таких условиях лезть в маневренный бой, сливая энергию, означает позволить противнику уравнять шансы и упустить свое преимущество.
Тоже был показательный случай - в Пандоре на ЛаГГах прикрывали наземку. Заметил мессеров на малой высоте - нашу наземку искали. Сообщил ведущему, но он сразу их не заметил - пришлось одному атаковать. Свалился сверху, один уже дымил - я его обстрелял и ушел вверх, он видно понял, что ловить нечего - повернул домой. Я атаковал другого, он сбросил бомбу и начал маневрировать. Я за ним полез. В итоге я потерял энергию и тупо встал в вираж. Мессер нагло меня перекрутил и спокойно расстрелял. Его, правда тут же сбил мой ведущий, но мне от этого не легче. Вывод - нефиг было энергию сливать в маневрах - вдвоем спокойненько бы их разобрали!
То, что Ла-5 против Брюстера маневренный бой не выгоден не говорит о том, что Ла-5 не истребитель. Так же невыгоден маневренный бой Корсару против Зеро, и Ме-262 против практически любого самолета. Так же как Ла-5, Корсар и Швальба, Фока безусловно является истребителем. Доказывать обратное - абсурдно!!! А-спид, доказывая абсурдные утверждения, вы помогли мне разобраться и кое-что понять. Так сказать, "доказательство от противного"! Большое спасибо!!!!
А вчера вообще решил на Иле ботов-асов на Эмилях гонять! Замечательно получается! Тоже исключительно на энергии. Конечно, истребителем это Ила не делает, но как, при необходимости, продержаться до прихода прикрышки в общих чертах разобрался.![]()