???
Математика на уровне МГУ

Страница 43 из 69 ПерваяПервая ... 3339404142434445464753 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,051 по 1,075 из 2255

Тема: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.

Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Ласточкин лукавит. Это целенаправленный пиар в борьбе с Салютом. "Далеко" вперед от россии с таким изделиями как EJ-20 для Eurofighter, M-88-3 для Mirage не уйти. Уже РД-33МК аналогичен по характеристикам, а изделие 117С так и вовсе превосходит их. К тому же, видел в инете информацию о крайне низкой надежност двигателей "Рафаля". Что касается F119-PW-100, то если F135/136 окажется всего лишь аналогичным по параметрам, то в западном двигателестроении налицо застой. Что касается нас, организация конкурса с созданием рабочих двигателей-демонстраторов, это ИМХО, верный шаг. Осталось лишь подождать год-полтора до его окончания.
    Сколько на данный момент серийных движков у России хотябы близких по параметрам к
    Pratt & Whitney F119-P-100 с тягой почти 16тон: http://www.airwar.ru/enc/engines/f119.html
    И F117-PW-100 с тягой в 18тон : http://www.airwar.ru/enc/engines/f117-100.html
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 19.11.2007 в 07:53.

Инструктор

Цитата Сообщение от =Voland= Посмотреть сообщение
    Сколько на данный момент серийных движков у России хотябы близких по параметрам к
    Pratt & Whitney F119-P-100 с тягой почти 16тон: http://www.airwar.ru/enc/engines/f119.html
    И F117-PW-100 с тягой в 18тон : http://www.airwar.ru/enc/engines/f117-100.html
    А в америке? Только F119-PW-100! И больше нигде в мире серийных аналогов ему нет. F117-PW-100 - вообще не знаю что такое.
    Крайний раз редактировалось voice from .ua; 19.11.2007 в 18:29.

Пилот Аватар для Дм. Журко

"Это целенаправленный пиар в борьбе с Салютом.
    Пиар это всего лишь "взаимоотношения с общественностью". Вы заковыристыми словами называете господина Ласточкина корыстным прилюдным лукавцем, если по-русски. Если вы чего-то не понимаете при таком раскладе, то проще спросить, чем предполагать всякое.

"Далеко" вперед от россии с таким изделиями как EJ-20 для Eurofighter, M-88-3 для Mirage не уйти. Уже РД-33МК аналогичен по характеристикам, а изделие 117С так и вовсе превосходит их.
    Значит вот так вот «превосходит». Это и можно назвать наглым пеаром. То есть двигатель когдаааа-то будет такой, как когда-то кто-то обещал. Впрочем, журналисты и тусня так всё запутали, что ложь от вымысла не отличить, но выглядит задорно.

Скажем, 10 тс тяги для РД-33 Ильин обещал в конце 80-х. Но Ильин не Ласточкин.

К тому же, видел в инете информацию о крайне низкой надежност двигателей "Рафаля". Что касается F119-PW-100, то если F135/136 окажется всего лишь аналогичным по параметрам, то в западном двигателестроении налицо застой. Что касается нас, организация конкурса с созданием рабочих двигателей-демонстраторов, это ИМХО, верный шаг. Осталось лишь подождать год-полтора до его окончания.
    Начните прямо с достигнутого ресурса, полагаю. Потом можете разузнать, во сколько зачастую ресурс обходится, если таблички в мурзилочках сравнивать. Почему, скажем, некоторые двигатели при модернизации стали тяжелее и менее тяговитыми. Почему простота обслуживания в войсках -- предмет дорогостоящих исследований.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    Нет. Просто сейчас об этом говорить не модно, и открытых публикаций специалистов, посвященных именно этой нелицеприятной странице в истории отечественного авиастроения встретить почти невозможно. Но я предлагаю вам найти их самостоятельно. Далеко идти не придется. Просто найдите технические журналы за 93-94 годы, и вы прочитаете там много восторгов по поводу того, как мы здорово теперь работаем с американскими "друзьями".
    Единственное, что я могу Вам порекомендовать для прочтения вот так, сходу: http://www.cnw.mk.ua/weapons/airforce/svvp/yak141.htm
    Немного процитирую текст. Это почти в конце:
    И что?
    Не нашел здесь описания некой "российско-американской программы создания истребителя пятого поколения JSF".
    Если вы знаете - дайте ссылки, если вы это придумали - так и скажите.

Предложение было, договор о совместных работах был подписан. Но как только Россия стала американцам неинтересна, как нас тут же "попросили" из международной группы разработчиков. Так что я ничего не придумывал.
    Вы подписывали или читали договор? Знаете все условия?
    Мне кажется ваши заявления всего-лишь эмоции на почве слухов и сплетен публикуемых в популярной литературе.

С чего Вы так подумали? Они просили нас присоединиться, для того, чтобы получить наши технологии. А когда получили - выбросили нас. Им были не нужны даже наши деньги. Им нужны были только наши технологии.
    Все верно.
    Еще раз, они попросили нас продать технологии, мы согласились, подписали договор, они отдали нам деньги.
    Что в этой схеме не правильно (если не касаться интересов обороны страны)? Нормальный бизнес.

Если мы продешевили, то кто в этом виноват?

Если Россия вооружена истребителем, в проектировании которого она принимала самое прямое участие - то какой же он НАТОвский? Я могу представить это с такой же легкостью, как и вооружение НАТО российскими истребителями. МиГ-29, например.
    Я тоже такое могу представить, но уверяю вас в нашем МО вас бы не поняли.

Но проблема в том, что американцы у нас все взяли, и ничего не дали взамен. И еще объявили нас отсталыми к тому же. Вам не обидно?
    Опять двадцать пять.
    Во-первых они у нас не взяли, а купили.
    Во-вторых, не все, а технологии сопла Як-141.
    В-третих, дали за это деньги.
    В-четвертых, отсталыми нас объявлять не надо, профессионалы сами знают свои проблемы.
    А обидно должно быть тому кто подписывал договор с нашей стороны.

Нет, в должности зама Погосяна я никогда не состоял, и мне это не грозит. К современной истребительной авиации я не имею никакого отношения, и, очевидно, никогда не буду в силу своей специальности к ней привлечен. Это действительно мое мнение, но размышления и сравнения с рядом аналогий в авиации привели меня только к такому, весьма однозначному выводу.
    Ну тогда говорите что это ваше мнение, а то вещаете так, будто вы только вчера с технической комиссии по проблемам разработки ПАК-ФА пришли.
    Лично я например ваших выводов не разделяю.

Что касаемо Погосяна, то я все же склонен верить ему, а не проамериканским рассказчикам о "неспособности России создать самолет, который превосходил бы F-22".
    Я что-то не помню чтобы Погосян заявлял о превосходстве ПАК-ФА над F-22. Его должность конечно располагает к подобным победным высказываниям, но как не глупый человек он будет так "по Михайловски" подставляться.
    Потом ведь спросить могут.

Вы считаете, что у нас есть только каменные топоры? Почему Вы так считаете? Кто Вам сказал об этом?
    Наверно понятно, что я утрировал, для подчеркивания.
    Реально проблемы технологий у нас очень остры. Если вам нужны слова авторитета, почитайте что говорит Юрий Ласточкин про создание движка 5-го поколения.
    Почему Вы так считаете?
    Потому что знаю.
    А Россия участвовала еще и технологически. Финансово участвовать не дали. Однако на борту предсерийного F-35 нарисован флаг Турции. А где флаг России? Мы немало сделали для того, чтобы F-35 поднялся в воздух. Или Вы считаете, что роль России минимальна?
    Мне кажется американцы как главные инициаторы JSF вольны выбирать кого приглашать в проект на партнерство, а у кого просто купить технологии. Это их право.

Если мы сделаем свой JSF тоже флаг США не разместим.

В готовом виде предсерийных образцов пока нет. Но будут, и будут скоро. Я в этом уверен.
    Я рад за вас.

Да, чуть не забыл:

Это я про МиГ-25. Пожалуйста, данные открыты: http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig25bm.html
    2000 км/ч с гаком - это и есть его крейсерская скорость. Во сколько раз она превышает скорость звука? Так что нам есть от чего оттолкнуться в разработках двигателя для истребителя пятого поколения.
    Наверно стоит различать форсажный сверхзвук от бесфорсажного. Вам не кажется?

Если следовать вашим аналогиям, то надо вспомнить про сверхзвуковые крейсерские режимы XB-70, SR-71, Ту-144 и Конкорда.
    И МиГ-25 здесь не первенец.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 17.11.2007 в 19:21.

Пилот

Что касается ПАК-ФА, то я уже высказывал свое ИМХО.
    А где Вы высказывали свое мнение? На самом деле мне интересно узнать, почему Вы думаете именно так, а не иначе. От специалистов, ставших на время моими коллегами (а скорее консультантами, поскольку с порученной работой, с моими знаниями в авиации я просто не справился бы) осенью прошлого года, мне пришлось долгими вечерами беседовать на эту тему. У них не было причин торжествовать и выдавать мне победные прогнозы, так как обстановка у нас была рабочей, и мне предстояло написать аналитическую статью для рабочего использования зарубежного партнера, который обмана бы не простил, но их выводы были значительно более оптимистичнее Ваших. Поэтому я и хочу услышать именно скептический взгляд (а то, что вы подвергаете сомнению скорый успех России с истребителем пятого поколения, видно из Ваших постов).
    Вы ошибаетесь. Бесфорсажный и форсажный сверхзвук сильно разные вещи.
    Именно о бесфорсажном сверхзвуке я и говорил. Летчики, летавшие на МиГ-25 на полном серьезе говорили мне, что в бесфорсажном режиме сверхзвук на МиГ-25 достигается без особых проблем. Сначала я и сам в это не поверил, но не могут же обманывать, и называть одинаковые цифры незнакомые друг с другом люди. Рассматривать версию, что они сговорились для того, чтобы ввести меня в заблуждение, просто смешно.
    Например МиГ-29 и Харриер без подвесок достигают 0,99М.
    Но им далековато до F-22.
    Разумеется. Но МиГ-29 и Харриер - это машины совершенно другого класса (причем, они и сами разных классов). МиГ-25 - это, насколько я понимаю, прежде всего, истребитель ПВО, и высокая скорость является для него решающим фактором.
    Для начала, эта статья - характерный пример пустых обещаний.
    Почему? Поясните, будте добры.
    АЛ-41 (117С) это двигатель для Су-35 и временное решение для ПАК-ФА, пока будут делать полноценный новый мотор.
    Вы хотите сказать, что этот двигатель не подходит для истребителя пятого поколения? Почему Вы так считаете?
    Подлодка с красной звездой на боку
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Chizh
    Гость

А где Вы высказывали свое мнение? На самом деле мне интересно узнать, почему Вы думаете именно так, а не иначе. От специалистов, ставших на время моими коллегами (а скорее консультантами, поскольку с порученной работой, с моими знаниями в авиации я просто не справился бы) осенью прошлого года, мне пришлось долгими вечерами беседовать на эту тему. У них не было причин торжествовать и выдавать мне победные прогнозы, так как обстановка у нас была рабочей, и мне предстояло написать аналитическую статью для рабочего использования зарубежного партнера, который обмана бы не простил, но их выводы были значительно более оптимистичнее Ваших. Поэтому я и хочу услышать именно скептический взгляд (а то, что вы подвергаете сомнению скорый успех России с истребителем пятого поколения, видно из Ваших постов).
    Я так считаю, потому что тоже имею некоторую информацию по ходу разработки программы.
    Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Просто высказываю свои мысли по этому поводу.

Именно о бесфорсажном сверхзвуке я и говорил. Летчики, летавшие на МиГ-25 на полном серьезе говорили мне, что в бесфорсажном режиме сверхзвук на МиГ-25 достигается без особых проблем.
    Кто-бы вам это не говорил - это неправда.
    Но мне кажется, что возможно это вы что-то не так поняли.

Высотно-скоростные характеристики МиГ-25РБ можно посмотреть в практической аэродинамике самолета:
    http://www.airwar.ru/other/bibl/mig-25rb_aero.html

Почему? Поясните, будте добры.
    Ну я же выше объяснил.
    Первый полет в 2007. Вы верите что до нового 2008 года ПАК-ФА успеет взлететь?
    Серийное производство в начале следующего десятилетия. В это тоже сложно поверить.
    Президент недавно здраво сказал:
    ...Надеюсь, что в ближайшее время – до 2012, ну к 2015 году, надеюсь – мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен и будет поступать на вооружение.
    http://www.lenta.ru/articles/2007/10/18/putin/
    Это более реальный взгляд на вещи, чем у "главкомов" и иже с ними. Хотя по моему тоже несколько оптимистичен.

Вы хотите сказать, что этот двигатель не подходит для истребителя пятого поколения? Почему Вы так считаете?
    Потому что это модернизированный двигатель 4-го поколения AЛ-31. Он является "переходным" двигателем к реальной "пятерке", которая будет создаваться.

...На первых Т-50 будут установлены модифицированные двигатели "изделие 117С" с Су-35. Совершенно новый двигатель пятого поколения для серийных истребителей Т-50 будет отличаться меньшей массой, меньшим количеством элементов и более дешевой эксплуатацией.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795697

Пилот

Я так считаю, потому что тоже имею некоторую информацию по ходу разработки программы.
    Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Просто высказываю свои мысли по этому поводу.
    Но, вместе с тем, Вы были весьма категоричны, описывая наше отставание вот здесь:
    В электронике, в оружии, в двигателестроении, в приводах. А главное в классных специалистах.
    Вот именно поэтому мне и интересно, что же заставило Вас думать, что мы так уж отстаем по всем этим пунктам. Особенно странно слышать о специалистах (никогда не подумал бы). Вот я и хочу услышать Ваше рассуждение по этому поводу, а не констатацию факта, что это лишь Ваше мнение.
    Кто-бы вам это не говорил - это неправда.
    Но мне кажется, что возможно это вы что-то не так поняли.
    Ну и ладно. Неправда, так неправда.
    Президент недавно здраво сказал:
    ...Надеюсь, что в ближайшее время – до 2012, ну к 2015 году, надеюсь – мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен и будет поступать на вооружение.
    http://www.lenta.ru/articles/2007/10/18/putin/
    Это более реальный взгляд на вещи, чем у "главкомов" и иже с ними. Хотя по моему тоже несколько оптимистичен.
    Вы ожидали услышать что-либо еще?
    Потому что это модернизированный двигатель 4-го поколения AЛ-31. Он является "переходным" двигателем к реальной "пятерке", которая будет создаваться.
    А у американцев "реальная пятерка"? В чем принципиальное отличие "двигателя пятого поколения"? И в чем АЛ-41 под определение двигателя пятого поколения не попадает?
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Chizh
    Гость

Но, вместе с тем, Вы были весьма категоричны, описывая наше отставание вот здесь:

Вот именно поэтому мне и интересно, что же заставило Вас думать, что мы так уж отстаем по всем этим пунктам. Особенно странно слышать о специалистах (никогда не подумал бы). Вот я и хочу услышать Ваше рассуждение по этому поводу, а не констатацию факта, что это лишь Ваше мнение.
    Я периодически общаюсь с представителями Микояна и Сухого. Поверьте, проблема нехватки специалистов есть везде. В 90-е годы из оборонки ушло очень много толковых и активных людей, сейчас мы пожинаем результаты. С молодыми спецами тоже проблема.

А у американцев "реальная пятерка"?
    Да. А вы сомневаетесь?

В чем принципиальное отличие "двигателя пятого поколения"? И в чем АЛ-41 под определение двигателя пятого поколения не попадает?
    Во всем не попадает.
    Еще раз, это модификация старого АЛ-31. У него немного увеличили тягу и ресурс, но этого для пятерки мало, поэтому он является временным решением только для того чтобы поднять самолет "на крыло".
    Для серийного производства будет разрабатываться новый двигатель с лучшими удельным весом и удельной тягой, с большим ресурсом и меньшей стоймостью жизненного цикла, уровня F119-F135.

Зашедший Аватар для paralay

…В чем принципиальное отличие "двигателя пятого поколения"? И в чем АЛ-41 под определение двигателя пятого поколения не попадает?
    Поправлю: АЛ-41Ф1 или «изделие 117С».

Если глубоко не лазить в дебри науки, то вот вам простой, но крайне важный параметр – удельная тяга двигателя:

АЛ-31Ф, форсажная тяга 12500 кгс, вес двигателя 1530 кг,
    удельная тяга: 12500 кгс / 1530 кг = 8.17 кгс тяги с одного килограмма веса.

АЛ-31Ф (серия 42), форсажная тяга 13500 кгс, вес двигателя 2100 кг,
    удельная тяга: 13500 кгс / 2100 кг = 6,43 (новый мотор с увеличенным ресурсом и управляемым вектором тяги)

«изделие 117С», форсажная тяга 14000 кгс, вес около 1400 кг, удельная тяга ~ 10

F119-PW-100, форсажная тяга 15810 кгс, вес неизвестен, удельная тяга ~ 10

В следующем поколении обещают поднять этот параметр до 12.5 кгс тяги с одного килограмма веса мотора.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение

«изделие 117С», форсажная тяга 14000 кгс, вес около 1400 кг, удельная тяга ~ 10
    Лично мне представители Сатурна говорили на крайнем МАКСе, что вес 117С в районе 1700 кг без поворотного сопла.

F119-PW-100, форсажная тяга 15810 кгс, вес неизвестен, удельная тяга ~ 10
    А откуда ты взял тягу F119?
    Крайний раз редактировалось Chizh; 18.11.2007 в 21:03.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Лично мне представители Сатурна говорили на крайнем МАКСе, что вес 117С в районе 1700 кг без поворотного сопла.

А откуда ты взял тягу F119?
    По заявлению разработчиков F-22 даёт суперкруиз в 1.5м /1.72м ( сверхзвук не включая форсаж) при боевой или нормальной взлетной массе.
    http://www.f22-raptor.com/technology/data.html
    Масса: F-22
    Пустого-------17800
    нормальная взлетная-------27216 кг (100% топлива),
    боевая ----------23066 кг (50% топлива)
    максимальная-----------36472 кг (c 4xПТБ)
    http://paralay.narod.ru/f22.html
    Кгс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B3%D1%81
    Возможно, я считаю не правильно, но у меня выходит - если взять массу в 27тонны (нормальная взлётная) и разделить на два двигателя, то выходит по 13.5 тон на двигатель, а при 23 тонах это 11.5.
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 19.11.2007 в 02:09.

Chizh
    Гость

Не вижу логики в расчетах.
    Ты исходишь из предположения, что при нормальной взлетной массе, тяговооруженность Рэптора равна единице.
    Но это совсем не обязательно и скорее всего не так.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Не вижу логики в расчетах.
    Ты исходишь из предположения, что при нормальной взлетной массе, тяговооруженность Рэптора равна единице.
    Но это совсем не обязательно и скорее всего не так.

Согласен, спорить не буду. Скоре всего она больше единицы.

Согласен, спорить не буду. Скоре всего она больше единицы.
    Нашёл, тяговооруженность нормальная 1,17. Взято от сюда: http://paralay.narod.ru/f22.html
    Нормальная, это без форсажа?
    1.17x27=31.59
    31.59:2=15.795
    Мдя, это получается форсажная заверенная тяга. А как же высчитать максимальную не форсажную ?
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 19.11.2007 в 02:43.

Chizh
    Гость

Нашёл, тяговооруженность нормальная 1,17. Взято от сюда: http://paralay.narod.ru/f22.html
    Это может быть правдой, а может быть неправдой.

Пилот

Поверьте, проблема нехватки специалистов есть везде.
    Это везде так, и не только у нас.
    В 90-е годы из оборонки ушло очень много толковых и активных людей, сейчас мы пожинаем результаты. С молодыми спецами тоже проблема.
    С тем, что ушли в свое время толковые люди, я согласен. А вот с тем, что сегодня проблема нехватки молодых специалистов критическая - не согласен.
    Да. А вы сомневаетесь?
    До некоторой степени, пока не выясню некоторые неизвестные.

Кстати, а можно ли определиться с перечнем свойств двигателя пятого поколения?
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

Chizh
    Гость

Это везде так, и не только у нас.
    Только у нас из-за этого сроки срываются, а иногда и сама возможность выполнения работ.
    С тем, что ушли в свое время толковые люди, я согласен. А вот с тем, что сегодня проблема нехватки молодых специалистов критическая - не согласен.
    Воля ваша.
    До некоторой степени, пока не выясню некоторые неизвестные.

Это к двигателистам.

Инструктор

Современные требования выглядят приблизительно так:

Отношение тяги к весу 11:1 или выше, назначенный ресурс от 4000 часов, повышенная экономичность, в несколько раз повышенная надежность и сниженная трудоемкость обслуживания по сравнению с 4-м поколением. При вменяемой стоимости самого изделия.

http://engine.aviaport.ru/issues/51/page02.html
    http://engine.aviaport.ru/issues/30/page18.html
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Вот здесь цифры ТТХ посвежее будут, хотя гарантии может дать только время…

http://paralay.com/tth.xls

По самому F-22 большая статья тут:

http://paralay.com/f22.html

Я так понял по Т-50 там то, что требует заказчик?

Han
    Гость

А почему в твоей табличке 2 Т-50?
    И почему у Ф-22 дальность на св/зв 850км всего?

Цитата Сообщение от Han Посмотреть сообщение
    А почему в твоей табличке 2 Т-50?
    И почему у Ф-22 дальность на св/зв 850км всего?
    Надо убрать, положил после ролика по телевизору о том, что нормальный вес ПАКФА 21 тонна.
    Реально нормальный взлетный вес 21000 кг для истребителя с двигателями «изд. 117С» недостижим (ИМХО).
    Кстати обновил файл, добавил всплывшие новые данные по F-22 и F-35. Но не увязал пока с друг с другом. Откуда взял дальность не помню, возможно «прикинул на пальцах».
    Крайний раз редактировалось paralay; 06.12.2007 в 21:08.

Это то, что удалось просчитать используя опубликованые данные.
    Будут хотя бы картинки - уточню.

Несколько лет назад делал прогноз, максимальный взлетный вес получился 32 тонны.

===
    The Hughes-built Common Integrated Processor (CIP) is the 'brain' of the avionics system. The CIP, which is quite literally the size of a oversized bread box, supports all signal and data processing for all sensors and mission avionics.
    There are two CIPs in each F-22, ...
    General purpose processing capacity of CIP is rated at more than 700 million instructions per second (Mips) with growth to 2,000 Mips; signal processing capacity greater than 20 billion operations per second (Bops) with expansion capability to 50 Bops;
    CIP contains more than 300 Mbytes of memory with growth potential to 650 Mbytes.
    ===
    http://www.f22fighter.com/avionics.htm

Страница 43 из 69 ПерваяПервая ... 3339404142434445464753 ... КрайняяКрайняя

Ваши права