???
Математика на уровне МГУ

Страница 47 из 105 ПерваяПервая ... 374344454647484950515797 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,151 по 1,175 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    механикус

Re: USB контроллер джоистика

Приветсвую всех.
    Сейчас переделываю РУД от х36, контроллер MJoy16. Нашел энкодеры, радовался , но появилась маленкая проблема - не хочет работать последний, 4й, энкодер. Когда крутишь в любую сторону нажимается только одна кнопка(104 в маппере). Пайку проверял, первые три работают отлично. Кто что подскажет, может дело в коде прошивки?
    Подозрения возникли потому что этот последний энкодер работает только на 7 контакте(из пары 7-8), т.е. если подпаян только 7 крутит в обе стороны, если подпаян только 8 вообще нет реакции. Так же была проверена вторая Атмега - результат тот же.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Цитата Сообщение от =BY=RUBON Посмотреть сообщение
    Подозрения возникли потому что этот последний энкодер работает только на 7 контакте(из пары 7-8), т.е. если подпаян только 7 крутит в обе стороны, если подпаян только 8 вообще нет реакции. Так же была проверена вторая Атмега - результат тот же.
    Так ведь для правильной работы энкодер должен быть подключен тремя выводами - центральный (общий) и два крайних. Крайние контакты замыкаются поочерёдно с общим со сдвигом по фазе при вращении - отсюда информация контроллеру, в каком направлении крутится ручка и какие номера кнопок отрабатываются.

Попробуй подпаяй все три, если не выйдет - я свой перепаяю на 103 и 104 кнопки (сейчас у меня включен только один на 97, 98), проверю. Кстати, а при быстром вращении отрабатывается "нажатие" на 111 (или 112)?
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 16.10.2006 в 13:00.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

механикус

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Так ведь для правильной работы энкодер должен быть подключен тремя выводами - центральный (общий) и два крайних. Крайние контакты замыкаются поочерёдно с общим со сдвигом по фазе при вращении - отсюда информация контроллеру, в каком направлении крутится ручка и какие номера кнопок отрабатываются.

Попробуй подпаяй все три, если не выйдет - я свой перепаяю на 103 и 104 кнопки (сейчас у меня включен только один на 97, 98), проверю. Кстати, а при быстром вращении отрабатывается "нажатие" на 111 (или 112)?
    Спасибо за ответ!
    За время выискивания проблемы чуть не спаял еще одну плату Проблема оказалась проще - RTFM ! Внимательнее нужно было читать. КРАЙНИЕ ВЫВОДЫ ЭНКОДЕРА ПОДКЛЮЧАЮТСЯ НЕ КАК ПОПАЛО! В моём случае они были подключены наоборот, вот и всё
    Нажатие на 111 и 112 кнопки работают(тогда отрабатывалось только на 112), но лучше бы сделали больше энкодеров Может существует прошивка с большим количеством тумблеров и энкодеров??? согласен даже на платную.
    Я, кстати, подключил один энкодер через галетник на три положения + светодиодная индикация, не нужно покупать много энкодеров.
    Если владелец не будет против выложу фотки чего вышло и если интересно для остальных.
    З.Ы. для минских - на жданах энкодеры появились по 3000-4000 в крытом рынке.

Механик

Братья пилоты, помогите! Куда постить вопрос не знаю. Кому встречался полтергейст: на джое MJoy8 (прошивка самая первая от Миндога) + SS496 на РУС, остальное резисторы, во время полета самолет начинает дергаться как припадочный, на спидбаре скорость скачет в пределах 20 км/ч, стрелка спидометра в кабине дергается как больная, стрелка прибора на котором написано +45 -45 (не знаю как называется, в красных крафтах обычно над шариком) тоже мотыляется, шарик дергается. Возникает ниоткуда, продолжается 5 - 20 секунд потом исчезает. Во время припадка рассматривал крафт через F8 - ни элероны ни рули даже не шелохнуться, на джойтестере почти 2 часа смотрел - никаких аномалий, на что грешить не пойму

бешеный суслик Аватар для -=REA=-

Цитата Сообщение от YuretsKm Посмотреть сообщение
    Братья пилоты, помогите! Куда постить вопрос не знаю. Кому встречался полтергейст: на джое MJoy8 (прошивка самая первая от Миндога) + SS496 на РУС, остальное резисторы, во время полета самолет начинает дергаться как припадочный, на спидбаре скорость скачет в пределах 20 км/ч, стрелка спидометра в кабине дергается как больная, стрелка прибора на котором написано +45 -45 (не знаю как называется, в красных крафтах обычно над шариком) тоже мотыляется, шарик дергается. Возникает ниоткуда, продолжается 5 - 20 секунд потом исчезает. Во время припадка рассматривал крафт через F8 - ни элероны ни рули даже не шелохнуться, на джойтестере почти 2 часа смотрел - никаких аномалий, на что грешить не пойму
    Высота полёта, скорость, погода??????????????????????
    besheniy_suslik
    E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200

Механик

Цитата Сообщение от -=REA=- Посмотреть сообщение
    Высота полёта, скорость, погода??????????????????????
    Никакой зависимости. Хоть пузом по одуванчикам в ураган, хоть на 5000 в июльский зной, да и я вроде не вчерашний чтобы обычную болтанку от этой шизухи не отличить. В общем я в отчаянии.

ответь пожалуйста

подойдет заместо Atmega 16-16 PI --- Atmega 16-16 PU ?:confused:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snap3.gif 
Просмотров:	337 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	62656  

Судя по даташиту - это бессвинцовая "зеленая" версия ("Pb-Free"), должен подойти.
    Ordering Information
    Note: 1. Pb-free packaging alternative, complies to the European Directive for Restriction of Hazardous Substances (RoHS directive).
    Also Halide free and fully Green.
    (-40oC to 85oC)
    Commercial
    (0oC to 70oC)
    ATmega16-16AI
    ATmega16-16AU(1)
    ATmega16-16PI
    ATmega16-16PU(1)
    ATmega16-16MI
    ATmega16-16MU(1)

Всем привет.
    Хочу поделиться некоторыми нюансами эксплуатации MJoy16.
    При прошивке MJoy16 на стареньком компе (4года) мать - Гигабайт, BIOS не апгрейженный, сама мама тоже, сабж, никак не хотел определяться как MJoy, называя себя - 192 кнопки и сколько-то там осей, так примерно. Отнёс девайс на работу - там так же Гигабайт, но новый (1год) - определился с пол-пинка как MJoy. Описываю эту беду, поскольку уже встречал похожую проблему на этом форуме.
    Вобщем, всё бы хорошо но, недавно погорела моя старая материнка, и пришлось на Савёловке взять ASUS, примерно такой же старости (впадлу апгрейдировать старую тачку, в следующем году хочу взять чё-нить под БОБ) Вобщем, MJoy16 перестал определяться совсем! :-). Обновление прошивки BIOSа и самой материнки ничего не дали. На работе же, всё определяется.
    Ваше мнение, господа.
    (Юзать джой на работе, не предлагать :-))), а то, я вас знаю...)

Я тоже на эти грабли наступал, потому с ходу и ответил. А когда-то сгоряча энкодер разобрал и контакты под лупой рассматривал

НУ и по поводу определяемости MJoy16 - у меня тоже есть косяк. Джой определяется нормально, если подключен прямо к интегрированным USB-разъемам на плате (nForce2). А вот подключаю его к карточке PCI-USB (модель не помню) - система его не опознаёт. Ковыряться неохота, может быть, этьо косяк самОй карточки.

Может есть у кого маска PCB под Мджой16 (для лазерно-утюжного травления), чтоб в РУС х45 стал?.. Ато чую буду изобретать велосипед заново

Цитата Сообщение от Katmai Посмотреть сообщение
    Может есть у кого маска PCB под Мджой16 (для лазерно-утюжного травления), чтоб в РУС х45 стал?.. Ато чую буду изобретать велосипед заново
    http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=400

Вот тут пошукай.
    fred kaa сделал маленькую платку.

Курсант

Угу, был такой грех.
    На девятой странице, 3 Jul 2006, 21:22 Сообщение #221, 3 Jul 2006, 21:56 Сообщение #223. Там и "лайка" есть под прогу "layout40.exe".
    ...после "лазерного утюга" получилась этакая платка, в аттаче. Размеры 51х35мм.

Название:	platka.JPG 
Просмотров:	505 
Размер:	24.2 Кб 
ID:	62780  
    Крайний раз редактировалось fred kaa; 20.10.2006 в 21:00. Причина: добавил фотку

to fred kaa
    Почитал топик про джои на форуме РОСС... Позволь выразить огромный, жирный, непомерный РЕСПЕКТ

PS: за платку спасибо! Ща стянем...

Забанен Аватар для catfish

Цитата Сообщение от fred kaa Посмотреть сообщение
    Угу, был такой грех.
    На девятой странице, 3 Jul 2006, 21:22 Сообщение #221, 3 Jul 2006, 21:56 Сообщение #223. Там и "лайка" есть под прогу "layout40.exe".
    ...после "лазерного утюга" получилась этакая платка, в аттаче. Размеры 51х35мм.
    А нельзя ли эту платку изобразить и выложить тут в jpg?

Цитата Сообщение от catfish Посмотреть сообщение

Зачем?

Скачай прогу Sprint-Layout 4.0 и печатай плату на здоровье.
    Моге заслать на мыло. Русскую версию. 1.2 мега

Курсант

Цитата Сообщение от catfish Посмотреть сообщение
    Можно, только "лайку" распечатать проще и быстрее.
    Блин, думаю что это картинка не лезет в форум, оказывается я уже выкладывал(кстать в том посте есть и "лайка")
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1147

Название:	pechatka.JPG 
Просмотров:	647 
Размер:	175.8 Кб 
ID:	62794  
    Крайний раз редактировалось fred kaa; 21.10.2006 в 14:32.

Забанен Аватар для catfish

Блин, думаю что это картинка не лезет в форум, оказывается я уже выкладывал(кстать в том посте есть и "лайка")
    Cпасибо. Разместить элементы под микрухой я не догадался))))

Скупился для сборки Мджой16, сел изучать разводку платы, которую дал fred kaa вот в этом посте:
    Не то, что я тебе не доверяю, не подумай, просто разбирался что к чему И обнаружил некое несоответствие в принципиальной схеме (может она как-то иначе называется...) контроллера и разводки плат как fred kaa, так и самого Миндога. А именно несовпадение номеров ножек у атмеги с разводкой. Например:
    30я ножка на схеме - AVCC
    30я ножка на платах миндога и фредкаа - земля
    итд...
    Возможно я что-то напутал тк радиоэлектроникой заинтересовался совсем недавно только благодаря Илу и полетам, буду признателен за обьяснения

ЗЫ: и напоследок, скажите ATmega16-16PI и ATmega16-16PU - это одно и тоже? Продавец с пеной у рта утверждал, что одно Что-то там про промышленный и обычный образец рассказывал... В даташите про PU ваще ни слова не нашел.

Курсант

...Например:
    30я ножка на схеме - AVCC
    30я ножка на платах миндога и фредкаа - земля
    итд...
    Правильно, нога 30 AVCC, типа +5вольт "отфильтровано" индуктивностью, а масса-корпус-минус это ноги микросхемы 31 и 11.
    Скачал "лайку" из своего поста и проверил ещё раз, вроде всё в порядке.
    Запутаться там действительно легко, но я уже собрал несколько контроллеров по этой "лайке", и в других городах ребята тоже собирали, на РОССфоруме я её выложил лишь после сборки контроллера и убедившись в работоспособности сборки(на РОССе я её постил раньше чем тут).

...кажись я понял проблему, прилагаю картинку нумерации ножек микросхемы, в "лайке" красным треугольничком обозначена ножка микросхемы 1, отсчёт идёт вниз(левый ряд ножек), в правом ряду ножки считаются с низу, нижняя 21 и по ряду в верх, самая верхняя 40.

Название:	нога 30.GIF 
Просмотров:	262 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	63327   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	расположение ногов.GIF 
Просмотров:	293 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	63328  
    Крайний раз редактировалось fred kaa; 01.11.2006 в 20:39.

Ну вот, ты меня опередил Спасибо!

Кажется я понял, где напутал:
    Я ножки наверно неправильно сосчитал
    Считал так:
    1 - треугольник
    от 1го до 20ти вниз от тругольника
    от 21 до 40 по другому ряду ножек микроконтроллера _тоже_вниз_
    А надо наверно снизу вверх? Тогда все совпадает

Вопрос остается: скажите ATmega16-16PI и ATmega16-16PU - это одно и тоже? Продавец с пеной у рта утверждал, что одно Что-то там про промышленный и обычный образец рассказывал... В даташите про PU ваще ни слова не нашел.

Гулять так гулять)) Еще один вопрос: Если вместо R1 2.2k поставить 1.8к 0.25вт, будет работать?
    Крайний раз редактировалось Katmai; 01.11.2006 в 20:56.

Если вместо R1 2.2k поставить 1.8к 0.25вт, будет работать?
    или всеж нежелательно?

Курсант

Я тоже не оригинален в этом плане, кто то до меня уже размещал элементы под микросхемой. Я то, изначально хотел сделать двухэтажную, что б ширина вышла минимальная(один ряд ножек микрухи на одну плату, второй ряд на вторую плату), хотел чтоб устройство влазило в ручку РУСа, но ширина 35мм тоже показалась не плохой, я и успокоился. ))

пилот Аватар для 2GvShAD_Harry

Может кто подскажет. МДжой8 - версия прошивки 1.1. Где стоит ID девайса. Подскажите адрес в прошивке. Буду очень признателен.

Механик Аватар для Oleg_BS

Цитата Сообщение от 228ShAD_Harry Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет. МДжой8 - версия прошивки 1.1. Где стоит ID девайса. Подскажите адрес в прошивке. Буду очень признателен.
    По идее вот он:
    :1008A0006395089512010001000000087707010018
    Только не забудь что в прошивке байты местами переставлены 0100 = 0001
    Чукча не писатель, чукча - читатель.

Страница 47 из 105 ПерваяПервая ... 374344454647484950515797 ... КрайняяКрайняя

Ваши права