Полностью согласен , по-мелочи к достоинствам компоновкиСообщение от fon-Skokoff
кобры можно добавить еще то что двиг частично прикрывался от обстрела с земли плоскостями.
Полностью согласен , по-мелочи к достоинствам компоновкиСообщение от fon-Skokoff
кобры можно добавить еще то что двиг частично прикрывался от обстрела с земли плоскостями.
Merlin V-1650-5 планировали поставить на модификации P-63B (которая никогда не строилась). Причин несколько. Самолет стал бы тяжелее на 181 кг минимум, ну и... есть ведь уже самолет то, че изобретать велосипед! И сама работа по адаптации двигателя к планеру заняла бы не один месяц.Сообщение от fon-Skokoff
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!
Насчёт обзора рассуждать не буду хотя на мой взгляд это не совсем очевидно и безусловно , тут больше всё в качество остекления упирается . Носовая стойка премущество в случае с Коброй весьма сомнительное ибо была она слабовата и прямо запрещалось сажать на три точки , что касается склонности схемы с хвостовым колесом к капотажу то здесь имеем чисто конструкторские просчёты - малые выносы колёс относительно ЦТ и соответственно малые капотажные углы либо излишне передняя центровка , на самолётах не имеющих таких проблем капотажей практически не было - фока , ишак к примеру . Носовая стойка на Кобре добавила не менее 100-150кг массы что на фоне борьбы за снижение веса даже на 10-30кг чрезвычайно много . Расположение мотора рядом с ЦТ никак не может улучшить или ухудшить управляемость и манёвренность , здесь может быть только влияние на динамику реакции управления . Касательно блокнота Покрышкина то то-же самое описывается у Степанца про Як-9 и здесь имеет место быть недостаточная манёвренность мессера а не чудесные качества КобрыСообщение от fon-Skokoff
Про защиту пилота мотором это как-бы не совсем в кассу - случай слишком притянут и неочевиден , скажем от попаданий может боковые двери заклинить а фонарь не сбрасывается )) Аэродинамика как я уже говорил на Кобрах посредственная , достаточно посмотреть на мощность мотора и выдаваемые скорости , Р-63А с мотором 1325л.с. на боевой мощности выдала на испытаниях в СССР 514км/ч в 1944г. , СЕРИЙНЫЕ Як-1 с мотором 1260л.с. выдавали 527-536км/ч в 1943г.
Про недостаточные нормативные запасы прочности в США не байка , это вывод ЦАГИ , американцы свои нормы пересматривали . Вооружение у Кинга тоже не вполне адекватно - пушка с такой баллистикой и темпом стрельбы позволяет реально работать только по крупным маломаневрирующим самолётам , на момент массового появления Кинга на фронте бомбардировщиков у немцев практически не осталось , а по истребителям 20мм пушка будет в РАЗЫ эффективнее .
По прикидкам перетяжеление Кингкобры относительно обычной схемы с поправкой на вооружение и бронирование около 500-600кг что полностью нивелирует все потенциальные плюсы , которых я впрочем не наблюдаю .
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Насколько я осведомлен, P-63A были фактически опытные серии. Фактически полноценными кобры стали с серии А-8, когда наконец таки двигатель V-1710-45 оснастили впрыском, допускающий форсирование до 1800л.с. ...для мотора с максиумом 1500л.с... Вообщето разница есть между 1500 и 1800.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
![]()
В СССР, можно с уверенностью сказать попали кобры после 8-й модификации, т.к. до А-8 было построено всего 253 машины, включая прототипы. Значит при испытаниях в СССР на кобре не использовался боевой режим, а 1350 л.с. номинала действительно недостаточно.
Насчет штопора "...Само*лет достаточно трудно было ввести в штопор. Когда скорость самолета сни*жалась до опасных значений 132-154 км/ч, пилот начинал чувствовать уси*ливающуюся дрожь хвостового опере*ния. Если самолет все же сваливался в штопор, его можно было вывести из него. От пилота требовалось совер*шить четкую последовательность дей*ствий с рулями. Следовало стабилизи*ровать работу двигателя, отклонить руль направления в сторону вращения самолета и потянуть штурвал на себя, оставив элероны в нейтральном поло*жении. После этого следовало энергич*ным движением переложить руль на*правления на другой борт, повернуть элероны в сторону противоположную вращению и подать штурвал от себя. После того, как у Р-63С под фюзеля*жем появился дополнительный стаби*лизатор, самолет стал еще легче выхо*дить из штопора."
Капризный в обслуживании? Скажи мне в каком месте он капризный? В том что на крыльях чечетку нельзя отбивать что-ли? Ващето при рулежке кобр по полю к исполнительному старту никто у них на киле не сидел, если ты понимаешь о чем я.
Я думаю ИМХО у тебя мнение довольно предвзятое к этой машине. И ты, даже получая факты, не хочешь от него избавится.
Хм... Вполне возможно такое предвзятое мнение чем-то ИМХО обосновано. Как у меня например к Якам. Не люблю я эти машины. Самолеты то в принципе хорошие только с подачи дядьки, который их преподнес сгноили и И-185 и самого Поликарпова. А ведь появись он в серии сколько можно было избежать потерь, а? Друг мой!
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )] : Насчёт обзора рассуждать не буду хотя на мой взгляд это не совсем очевидно и безусловно ......
ИМХО насчет обзора вперед и очевидно и безусловно...
=Виктор : ( =SF=BELLA-RUS )]
Носовая стойка премущество в случае с Коброй весьма сомнительное ибо была она слабовата и прямо запрещалось сажать на три точки
Конечно запрещалось - а зачем ? такого козла дашь что на спину грохнишся![]()
=Виктор ( =SF=BELLA-RUS )] :
....
что касается склонности схемы с хвостовым колесом к капотажу то здесь имеем чисто конструкторские просчёты - малые выносы колёс относительно ЦТ и соответственно малые капотажные углы либо излишне передняя центровка , на самолётах не имеющих таких проблем капотажей практически не было - фока , ишак к примеру . .....
На фоке не было - но его и без того длинный нос был задран сильно (
+ низкая посадка пилота - от сюда и херовый обзор на рулежке) , а вот И-16 и капотировал и на спину кувыркался
совсем не редко - на посадке норовист был...
Расположение мотора рядом с ЦТ никак не может улучшить или ухудшить управляемость и манёвренность , здесь может быть только влияние на динамику реакции управления . .....
... которая ИМХО является составляющей "управляемости"
..Про недостаточные нормативные запасы прочности в США не байка , это вывод ЦАГИ , американцы свои нормы пересматривали .....
Вроде это действительно были выводы ЦАГИ по результатам испытаний...
=Виктор ( =SF=BELLA-RUS )]
........ - 20мм пушка будет в РАЗЫ эффективнее .
Не факт... (хотя ИМХО верно) Многие реалпилы летавшие на кобрах,
считали ее эффективной и против мессеров-фоккеров
Вообще же про кобру и ее применение есть много инфы -
например сдесь :
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/index.htm[/url]
Ишак со своей центровкой и шасси позволял приземляться на пашню и не капотировалСообщение от SkyDron
Это из общей оценки ишачка по боям в Испании .
Полностью не согласен. На Кинге можно было сразу на скорости перегрузку -9/+10 забабахать, поэтому и "хвост был слабый". Из-за этого ручку управления на Кинге даже утяжелили. Яки при таких перегрузках просто развалились бы. А насчет хвоста... Укрепляли даже в полевых условиях, так что это недостатком не считаю.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Двери сбрасывались аварийно.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Никто ничего не пересматривал. Немножко усилили хвост и все.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Вооружение. У пушки не была ПЛОХАЯ баллистика. У нее была РАЗНАЯ баллистика с пулеметами. То есть одновременно применять оружие можно было только с относительно небольшого расстояния. После того, как поставили М-10 с более настельной траекторией снарядов никто больше не жаловался.
Вы сударь путаете манёвренность и управляемость )) На Ла-7 тоже была очень лёгкая ручка , и это сочли недостаткомСообщение от CAPILATUS
Что касается прочности Яков по перегрузке то не лохматьте бабушку , в любом случае она была не меньше чем у Кобры .
Про форсирование моторов до 1800л.с. , берём самолёт с аналогичной мощностью мотора и я что-то никакого преимущества аэродинамики Кинга в упор не наблюдаю , я бы даже сказал что имеем отставание , сами примеры найдёте или мне привести ?
Насчёт относа опрения - это что-то новенькое.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
А насчет утяжеления планера за счёт вала и передней стойки шасси - обратите внимание что и при этом вес Кобры был в нормальный для американского авиастроения пределах. О чем я и сказал...
Скокофф, вот, специально для тебя нашел.Сообщение от fon-Skokoff
Я немножко ошибся не с 44-го, а с первой половины 43-го года.
...Таким образом, оставалось только совершенствовать аэродинамику. В ап*реле 1943 г. истребитель Ла-5 продули в натурной аэродинамической трубе ЦАГИ Т-104 в Жуковском. Труба пред*ставляла собой гигантское сооружение высотой с пятнадцатиэтажный дом и позволяла исследовать поведение насто*ящего самолета, а не масштабных моде*лей. Для работы аэродинамической тру*бу требовалось количество электроэнер*гии, сравнимое с потребностями неболь*шого города. Большая часть персонала и оборудования ЦАГИ эвакуировали из Москвы и Жуковского в ноябре 1941 г., в феврале 1942 г. часть сотрудников и оборудования вернулось назад. Однако лишь в начале 1943 г. стало возможным вновь использовать трубу Т-104.
Я прост не понимаю, что ты все время ссылаешься на какого-то Степанца. Доверяй, но проверяй, как говориться. Мож тебе того, уважаемые люди насоветовали?:p
Перегрузка -9Сообщение от CAPILATUS
![]()
Разрушающая перегрузка для Яков, как и для других истребителей - 13.Сообщение от CAPILATUS
С более "настельной" траекториейСообщение от CAPILATUS
Баллистика М10 и М4 ничем не отличалась. М10 - та же М4 с ленточным питанием и соответственно увеличенным боекомлектом.
Сообщение от CAPILATUS
Открываем Хронологию Родионова:
C 7 июня по 15 июля 1942 в ЦАГИ в трубе Т-104 исследовалось лобовое сопротивление спецподвески (РО-82 и РС-82) и изыскивались способы его снижения для Як-1, Як-7, ЛаГГ-3 и МиГ-3 при подвеске шести. Оказалось, что с обтекателями скорость падала на 3-4 или 5-6 км/час и при изменении подвески - на 13.5-16 км/час по сравнению с обычными 16-20, а на Ил-2 существующая установка отнимала 20-26 км/час (762).
А вообще Т-104 была предназначена для испытания винтов, самой крупной трубой для натурных испытания была Т-101.
Я полагаю он на него ссылаеться потому что знает кто такой СтепанецСообщение от CAPILATUS
В отличии от вас![]()
Да всё очень просто - при переносе мотора за кабину для обеспечения центровки приходится крыло сильно сдвигать назад , а для сохранения эффективного плеча оперения приходится удлинять хвост , в итоге на Кинге и хвост удлинили и площадь оперения существенно увеличили , естественно всё это приводит к росту массы планера .Сообщение от badger
Честно говоря связь этих двух моментов для меня не очевидна. Хвост вот например на переходе от P-40E к P-40F пришлось удлиннять ещё поболе чем на переходе от Кобры к КингКобре, причем без всяких там моторов за кабиной. Увеличение же площади оперения логически пристекает из увеличения веса и увеличения площади крыла. Просто геометрические размеры самолёта выросли.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
А... Бадгер, здорово дружок. Скажу честно, общаться с тобой одно удовольствие.Сообщение от badger
Дело не в том как она называлась, Т-104 или Т-101, вопрос в том, когда она начала работать. Впрочем для уточнения обоих вопросов я черканул в ЦАГИ письмецо, будем надеятся ответят. Я тебе подскажу, если пришлют чего-нибудь.
Вопрос действительно не в названии . Вопрос в том что это две разные трубы.Сообщение от CAPILATUS
Крайний раз редактировалось badger; 15.05.2004 в 00:23.
Мммм... В одних источниках указывается 104, в других 101. Проверить это возможно только обратившись к первоисточнику, где это хозяйство применялось. Что я и сделал. Мы с тобой говоррим об одном и том-же, о НАТУРНОЙ трубе, вопрос в том когда она начала использоваться.Сообщение от badger
Крайний раз редактировалось CAPILATUS; 15.05.2004 в 14:33.
Из чистого любопытства на масштабных моделистских чертежах посчитал плечо горизонтального оперения на Кобре Q21 и Як-3 , у Кобры получилось 2.0 САХ , у Яка 2.66 САХ , у кобры очень неоптимальное соотношение - будут велики потери на балансировку .
Бронестекло
Интересно сколько там у И-16 и МиГ-3 будет.Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Они обе НАТУРНЫЕ. Только Т-101 - это здоровенная труба, в ктороый Пе-2 и Ту-2 целиком дули, и которую запустили в 39 году. А Т-104 - для продувки винтов была предназначена, но судя по данным описаниямСообщение от CAPILATUS
Крайний раз редактировалось badger; 16.05.2004 в 03:07.
2 BELLA_RUS:
Кроме того, не могу понять - каким образом носовая стойка может увеличить вес аж на 100-150 кг. Вес стойки шасси (в сборе) Bf-109 - 57 кг. С какой стати носовая стойка, воспринимающая лишь часть нагрузки по сравнению с основной, может весить в 2-3 раза больше?
Про обзор - это очевидно и множество раз повторено в любых описаниях кобры - обзор вперед отличный, что при рулежке, что при стрельбе.
Про нормы прочности - тут вы батенька не правы. Если бы нормы прочности действительно отличались, то никакое локальное усиление хвоста кобре не помогло бы. Пришлось бы всю конструкцию пересчитывать и переделывать. Я читал эту фразу - "американские нормы прочности оказались ниже советских" однако она совсем неверна. Как раз амерниканские нормы прочности были самыми высокими. А случай с хвостом кобры был скорее всего просто конструкторским дефектом, к счастью легко устранимым. Ведь ничего не слышно о проблемах прочности хвоста P-40, P-47, P-51 и т.д.? А ведь они делались по общим нормам прочности.
Крайний раз редактировалось fon-Skokoff; 15.05.2004 в 19:00.
Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!
Сейчас отсканирую,что б долго не писать,странички из книжки"Аэрокобра".Всю интересную инфу выложу здесь.
...Как свободно бьется сердце...
...У людей родом ниоткуда...(с)ПикНик
Некорректно брать вес стойки , здесь ещё плюсуются все агрегаты - привод уборки , собственно ниша уборки колеса тоже косвенно входит в этот вес , правильнее считать разницу между двухстоечной и трёхстоечной схемой . Про прочность я сказал , читайте внимательно - НЕДОСТАТОЧНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОЧНОСТИ , по советским нормам прочности коэффициент безопасности при расчёте закладывался не ниже 1.5 , у амеров видимо меньше .Сообщение от fon-Skokoff
Короче ,решил не сканить,но информацию нашел полезную.Только фотки отсканю.
Основные данные самолеты Р-63А "Кингкобра"
Размах(м)-11,681
Длина(м)-9,957
Высота(м)-3,206
Крыло
Площадь(кв.м)-23,04
Угол поперечного V (по кромке крыла)-3 процента 40'
Стреловидность(по передней кроке)-5 градусов 6'
Горизонтальное оперение
Размах(м)-4,04
Площадь(кв.м.)-4,22
Угол установки стабилизатора-2 градуса 45