Короче, это я ложную тревогу опять поднял. Ща проверил на десктопе в версии 1.36.
1)В миссии по спасению посла мне удалось потопить катера орудием. Не без напряга, правда, но удалось. Похоже, чтобы орудие наносило максимальный урон, нужно, чтобы снаряды попадали точно над ватерлинией мишени, то-есть всплески должны происходить не за мишенью, а прямо под ней. Странно, что на ноуте в 1.35 я не смог нанести урон, как не старался, хотя стрелял и за мишень, и перед, и точно в нее. Ни одного попадания. Но вообще, это безобразие, не знаю, глюк сима это, или что - пролетающие сквозь цели снаряды... А пушки Удалого, похоже, просто больше сплэшь-дамага наносят(100мм против 76 у перри, все-таки), поэтому с ней проще попасть...
Что касается скорости полета снарядов, то ща засек - порядка 360-380 м/с средняя... Пошарился по википедии, так там пишут что на Перри стоит установка "Otobreda (Mark 75)", которая обеспечивает начальную скорость полета снаряда 925 м/с. Даже если учесть, что скорость снаряда быстро теряется со временем, все равно не похоже, что в игре снаряд вылетает с такой скоростью из ствола... Хотя, я подозреваю, что если скорость сделать как в реале, то попасть будет еще сложнее...
Кстати, может мне кто-нибудь популярно объяснить, что за чудо-механизм заряжания стоит на корабельных орудиях, что они стреляют со скоростью 80 выстрелов в минуту?
3)Действительно, достаточно поменять расширение файла миссии на mu, и все зашибись, миссии в редакторе отображаются и загружаются, сами миссии - это просто текстовые файлы. Я поменял Щуку на Антей в мисссии про затопление Нимица, больше ничего не правил, вроде, ниче не сломалось. Так вот...
Граниты оказались очень эффективны, я, правда, с правдой нацеливал, и через несколько попыток мне удалось залпом 12 ракет потопить 3 корабля охранения, один повредить до 98%(гранит почему-то попал не в сам корабль, а в воду перед ним, а то бы уничтожил), и сам Нимитц тоже до 80 с гаком процентов. Как ни странно, в быстрых миссиях по одиночным целям граниты действуют намного хуже - легче перехватываются(часто все выпущенные ПВО-ракеты достигают цели), или вообще не попадают, возможно, это косяки именно быстрых миссий. Сами граниты ПВО проходят как-то с трудом(хотя сильно лучше, чем я ожидал, по групповой-то цели, после опыта быстрых миссий), мне кажется, что ракеты, которые, как заявлено, имеют всякие защитные приблуды и умеют совершать противоракетные маневры, как-то круче должны быть, но вообще на реальность похоже, насколько я могу судить, наверно, так и должно быть. Единственное, что смущает, так это то, что SIZZLER`ы сверхзвуковые двухступенчатые проходят ПВО зачастую лучше, т.к. противоракеты летят в первую ступень, а вторая довольно быстро достигает цели. Единственно что, кстати, в них плохо - так это то, что, бывает, они наводятся на одну цель в группе, а в последний момент почему-то передумывают и перенаводятся на другую, до которой уже не могут долететь.
4)С хелфайрами тоже все оказалось вроде ОК, хотя, имеются подозрительные промахи, но теперь хотя бы не все(пока из двух одна попала, одна исчезла куда-то) ракеты непонятно куда исчезают. Возможно, вертолет просто был не в лучшей позиции для пуска. Хотя ракеты, заточенные на поражение танков, корабль должны, мне кажется, поражать вообще с вероятностью, близкой к 100%.