???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 132

Тема: а кто сколько выжимает kg ?

Зоофил
    Да без толку: У кого-то МС ППро, а у кого-то Кугуар, кто-то штангист, а кто-то шахматист. Усреднять всех- по 50 к.г. уже бессмысленно, т.к. кто-то свой читерский ППро все равно сдвинет быстрее, чем кто-то другой свой Кугуар. А делать по максимуму (хоть задергай своим Мелкософтом, или Сайтеком без пружины- все равно быстрее чем за 3 секунды РУС не передвинешь)- это сделает невозможным управление самолетом, точно так же, как сейчас невозможно триммировать самолет колесом. Для примера, можешь попробовать повесить на Х и У триммера, и полетать так. Понравилось?
    А вот, оказывается (со слов РБ) что так и должно быть (это я про реакцию на триммер в 20 секунд).
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Originally posted by Yo-Yo
    Можно проще - до определенной скорости 100% джоя соответствует 100% руля, выше - начинаем по определенному закону изменять это соотношение так, чтобы ролл шел максимально похоже на график реального крафта. И не волнует - какая там компенсация.
    ...
    1 в 1
    до определённой скорости (~Fmax) 100% джоя соответствует 100% руля
    выше - идёт ограничение на движение виртуального РУСа. А то что должно быть похоже на реальные графики - должно у них всё быть реализовано в ФМ.
    =vsi.org.ua=

Originally posted by deCore
    Да без толку: У кого-то МС ППро, а у кого-то Кугуар, кто-то штангист, а кто-то шахматист. Усреднять всех- по 50 к.г. уже бессмысленно, т.к. кто-то свой читерский ППро все равно сдвинет ...
    естественно, у каждого свои физич.данные - но поверь мало какой штангист потягает 50 кг с частотой в неск сек хотя бы пару минут, поэтому мне кажется совершенно естественным когда в "тех" отчётах лётчики упоминают о некоторой стандартной величине нагрузки на ручку, я подозреваю что это именно то усилие которое можно прикладывать достаточно часто во время боя без особой усталости.
    А насчёт читерских девайсов так имхо наоборот потом они будут значить меньше, потому как во время боя придётся уже думать головой а не руками.
    Крайний раз редактировалось grun; 17.07.2003 в 17:11.
    =vsi.org.ua=

. Аватар для Maximus_G
    Кхм-кхм. По крайней мере в первом Иле это было - на больших скоростях, например, без триммирования ручку _полностью_ выбрать или нельзя было, или она выбиралась значительно медленней движения джоя.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

юнга со стажем
    Originally posted by deCore

А вот, оказывается (со слов РБ) что так и должно быть (это я про реакцию на триммер в 20 секунд).
    Видимо RB имел в виду что полное отклонение триммера можно сделать за 20 секунд , но вот реакция рулей именно на отклонение триммера идёт сразу-же , без запаздывания .
    Кстати на Ла-7 испытатели особо отмечали очень высокую эффективность триммера руля высоты , даже чрезмерную , как написано в отчёте на одном положении триммера можно летать во всём диапазоне скоростей , мне немного непонятно что значит на одном положении , но ясно что оттриммировать Ла-7 можно было чрезвычайно быстро .
    Крайний раз редактировалось Виктор ( =SF=BELLA-RUS ); 17.07.2003 в 18:19.
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Originally posted by Maximus_G
    Кхм-кхм. По крайней мере в первом Иле это было - на больших скоростях, например, без триммирования ручку _полностью_ выбрать или нельзя было, или она выбиралась значительно медленней движения джоя.
    я понимаю так и должно быть, только вопрос при каких скоростях. Сейчас дубеет РУС в пикировании (600км/ч) это ок 70кг на ручку для 109го (где-то читал) такое впечатление всё-что ниже 70ти кг - пользуйся по самое нехочу, ограничение на приложение усилия , только поведением самолёта.
    Крайний раз редактировалось grun; 17.07.2003 в 18:46.
    =vsi.org.ua=

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    Видимо RB имел в виду что полное отклонение триммера можно сделать за 20 секунд , но вот реакция рулей именно на отклонение триммера идёт сразу-же , без запаздывания .
    Кстати на Ла-7 испытатели особо отмечали очень высокую эффективность триммера руля высоты , даже чрезмерную , как написано в отчёте на одном положении триммера можно летать во всём диапазоне скоростей , мне немного непонятно что значит на одном положении , но ясно что оттриммировать Ла-7 можно было чрезвычайно быстро .
    На память не помню, но, по-моему, имелась в виду чрезмерная компенсация РВ.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Originally posted by Paul_II

...
    — Счастливо отделался. В следующий раз в бою на вираже подбирай на себя и триммер руля глубины, а то могут сбить...
    "
    кстати при нормальном полёте чтобы самолёт шёл по горизонту нужно триммероваться немного вниз и здесь может иметь место факт, что лётчик вступил в бой с таким положением триммера, что не есть правильно, поэтому ему комадир и сказал "подобрать триммер руля глубины" т.е. выставить триммера в "0". Мемуары штука скользкая. Я вообще-то сомневаюсь что в бою лётчики активно крутили триммера. По какой оси компенсировать усилие , если крафт движется в бою "туда-сюда" ? У наших руки были заняты регулировкой шага винта , у немцев автомат, но скажем на 109х триммера в полёте вообще не регулир-сь. Да ещё не забывайте что РУС удобнее иногда тягать двумя руками (даже те же 20 кг постоянно) - это не логитех, о чём я собственно выше неоднократно и упоминал.
    Крайний раз редактировалось grun; 21.07.2003 в 12:01.
    =vsi.org.ua=

пак Аватар для SL PAK

TV capture

Обладатель кубка Чкалова заслуженный мастер спорта России Елена Климович выполняет разворот на вертикали.
    В конце заметное усилие двумя руками.
    Лежит в Треки -> Различные медия.
    Закачать клип.

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Originally posted by grun
    кстати при нормальном полёте чтобы самолёт шёл по горизонту нужно триммероваться немного вниз и здесь может иметь место факт, что лётчик вступил в бой с таким положением триммера, что не есть правильно, поэтому ему комадир и сказал "подобрать триммер руля глубины" т.е. выставить триммера в "0". Мемуары штука скользкая. Я вообще-то сомневаюсь что в бою лётчики активно крутили триммера. По какой оси компенсировать усилие , если крафт движется в бою "туда-сюда" ? У наших руки были заняты регулировкой шага винта , у немцев автомат, но скажем на 109х триммера в полёте вообще регулир-сь. Да ещё не забывайте что РУС удобнее иногда тягать двумя руками (даже те же 20 кг постоянно) - это не логитех, о чём я собственно выше неоднократно и упоминал.

Все конечно зависит от упругости триммеров, их расположения и внешнего вида. Я читал несколько книжек где Американские летчики пользовались тримеррами РВ в бою.
    Лично я их кручу постоянно даже не задумываясь, тоже самое и k положению газов.. Все это дело привычки. А вот с шагом винта здесь я немного не догоняю.. Я использую только два режима взлетный и крейсерский режим. Взлетный и посадочный всегда используют максимальные обороты и ручка "скорости" оборотов (шага винта) всегда выдвинута вперед. Во время крейсерского режима я немного разгружаю обороты.. Но опять таки у каждого самолета немного разные конфигурации так называемых power setting хотя в общем они похоже.
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Инструктор
    Цитируя История создания Як-9У
    Дмитрия Хазанова, который в свою очередь цитирует Пышнова:

В то же время, ведущий летчик-испытатель капитан Л.М.Кувшинов, как, впрочем, и другие летчики облета, отмечали, что при пилотаже значительно возросли нагрузки от органов управления самолетом. На скоростях более 500 км/ч особенно велики стали нагрузки на ручке от элеронов. Признанный корифей советской авиационной науки профессор В.С.Пышнов написал заключение:

«Градиент усилия по перегрузке при центровке 23 САХ (средней аэродинамической хорды) около 3,5 кг на единицу перегрузки. Желательно иметь величину 1,5-2,0 кг, а это может быть получено при центровке 25 САХ. Однако, при такой центровке, самолет с брошенной ручкой становится неустойчивым. Таким образом, улучшение продольной управляемости нужно вести по линии компенсации, причем следует иметь ввиду, что компенсация может дать не только прямое снижение усилий, но и косвенное, улучшив устойчивость со свободным управлением.»

То есть на Як-9У для 9g на ручке будет 9g * 3,5 кг = 31.5 кг

В идеале должно быть 9g * 2 кг = 18 кг

Так что Кожедуб двухпудовой гирей занимался совсем не для того что бы ручку тягать сил хватало, а для того что бы перегрузку вызываемую этим тяганием ручки переносить

Для легких бомбардировщиков гармоничной нагрузкой считаеться 12-14 кг на единицу перегрузки, для тяжелых может доходить до 45 кг, но там обычно тягают двумя руками, а зачастую и двое, да и перегрузка варьируеться в весьма скромных пределах.

P.S. А упоминавшуюся по ходу дисскусии штангу, не пластмассовую, а нормальный вес, поднимают ногами, мыщцы спины и рук используються лишь для фиксации.

Инструктор

Re: TV capture

Originally posted by SL PAK
    То что у Су-26 весьма "тяжелая" ручка давно не новость. Почему - тоже вполне понятно, большие рулевые поверхности нужны для управляемости на малых скоростях

Originally posted by badger
    ....
    «Градиент усилия по перегрузке при центровке 23 САХ (средней аэродинамической хорды) около 3,5 кг на единицу перегрузки. Желательно иметь величину 1,5-2,0 кг, а это может быть получено при центровке 25 САХ.
    ....
    То есть на Як-9У для 9g на ручке будет 9g * 3,5 кг = 31.5 кг

В идеале должно быть 9g * 2 кг = 18 кг
    ....
    усилие пропорционально угловой скорости (линейн*угол откл элеронов) + перегрузка (см отчёт по ЛА7 выше) т.е имхо имелось в виду +3,5 кг на 1g а не всего 3,5 кг.

- в идеале думаю 18кг это те же 40фунтов из других отчётов только при меньших значениях перегрузки т.е. величина ориентировочного усилия на ручку существует и приблизительно равна для всех самолётов ВОВ и испытатели того времени отталкивались именно от неё когда оценивали управляемость.

PS: кто мерил ролл в игрушке - графики даны как зависимости угла ролла от скорости при 50 фунтах(!) Кто мне скажет как в игре приложить к РУС 50 фунтов?
    Крайний раз редактировалось grun; 19.07.2003 в 12:36.
    =vsi.org.ua=

Re: TV capture

Originally posted by SL PAK
    Закачать клип.
    если не ошибаюсь это маленький спортивный Як, у которого есть компенсаторы, максималка чуть выше 300км/ч да и весит не 2,5 тонны и то уже в серьёзных виражах надо попотеть

ЗЫ всё -таки думаю когда в фотопулемётах поливаемая с 6ти жертва мееедленно делает сплит - в реале лётчик тянет РУС что есть силы - просто нам неизвестна скорость и перегрузка. И скорее всего ошибочное мнение что в фотопулемётах появились только тормоза по жизни , а все шустрые остались незапечатлёнными.

ЗЫ2 моё глубокое ИМХО - пока не учитывается реакция РУСа на некоторую стандартную личность - ФМ каждого крафта неполная, вернее может и полная, но тогда надо убрать человечка из кабины и при внешних видах и ПК как вид.
    Крайний раз редактировалось grun; 19.07.2003 в 13:26.
    =vsi.org.ua=

Забанен Аватар для H@NTER
    Нарушения
    0/1 (30)
    Немного поспорю/дискутирую, может истина где всплывет Раз уж пошла речь о штангах, то штанга - это снаряд своей формой заточенный, на то, чтобы можно было поднять максимальный вес, как я уже упоминал, 50 кг это вес разминочный, но дело то в том что штанги жмут-тягают-подымают в таких положених чтобы поднять максимальный вес, к тому же используя "читинг" (раскачивание снаряда, изменение положения тела во время движения для изменения рычага), если допустим спотсмен который может полчаса "махать" гирями по 30 кг, будет таскать на 5-й этаж туда-обратно в руках мешок с карошкой весом 60 кг, то он устанет значительно больше, может и значительно раньше. Одно дело заниматься в зале с гантелей 25 кг, которая не такая уж и тяжелая потому что снаряд сделан удобно и ее можно подымать как тебе хочется, и другое дело сидя в зафиксированном положении тянуть/толкать (про движение в сторону я вообще молчу) рукоять между ног, не имея возможности себе дополнительно помочь ни ногами, ни мышцами спины (которые очень сильны), еще к усилию к ручке нужно прибавить увеличившийся вследствии перегрузок вес самих конечностей.

Re: Re: TV capture

Originally posted by badger
    То что у Су-26 весьма "тяжелая" ручка давно не новость. Почему - тоже вполне понятно, большие рулевые поверхности нужны для управляемости на малых скоростях
    Это точная инфа? Рулевые поверхности большие, но ось там расположена посередине поверхности, а не на ее конце, поэтому усилия по большей части компенчируются.

to H@NTER: про "заточенность" согласен , поэтому 18 кг на ручке не такой уж малый вес
    =vsi.org.ua=

усилие пропорционально угловой скорости (линейн*угол откл элеронов) + перегрузка (см отчёт по ЛА7 выше) т.е имхо имелось в виду +3,5 кг на 1g а не всего 3,5 кг.

- в идеале думаю 18кг это те же 40фунтов из других отчётов только при меньших значениях перегрузки т.е. величина ориентировочного усилия на ручку существует и приблизительно равна для всех самолётов ВОВ и испытатели того времени отталкивались именно от неё когда оценивали управляемость.

PS: кто мерил ролл в игрушке - графики даны как зависимости угла ролла от скорости при 50 фунтах(!) Кто мне скажет как в игре приложить к РУС 50 фунтов?
    Совсем не так. У Пышнова имелась в виду перегрузка, СОЗДАВАЕМАЯ перемещением ручки. ПРичем по тангажу. Перегрузка создается увеличением подъемной силы. Она, в свою очередь, пропорциональна углу атаки.
    Угол атаки самолета, на котором тот балансируется после короткого (доли секунды/секунды) переходного процесса - это функция от угла отклонения (РВ или РУСа). Обычно эти зависимости под названием балансировочный кривых или графиков даются для самолета для разных центровок.
    Обычный формат - AoA или Cy или перегрузка при заданной скорости vs угол отклонения РУС (РВ).
    (С) из недописанного

то: Yo-Yo чтобы окончательно разобраться правильно ли я понял, что движение ручки по тангажу приводит к перегрузке - и это 1я составляющая усилия, движение по роллу всё-таки зависит от угл.скорости (отчётЛА7) и это 2я составляющая усилия. В конце концов имея лин.скорость, угол атаки и угол отклонения каждого элерона мы можем приблизительно получить общее усилие на РУС и такая схемка в целом будет похожа на правду ? (если отвлечься от того что были компенсаторы)
    =vsi.org.ua=

2 grun

Все так.
    Естественно, оба эти усилия дадут в сумме (векторной )общее усилие.
    (С) из недописанного

ну вот - всё свелось к теореме пифагора
    =vsi.org.ua=

Зоофил
    ну с пике я упростил ситуацию
    а вообще спор перерастает в область предположений, я вот например, могу предположить, что усилие сейчас = 80кг, ровно столько чтобы "дубела ручка" а вот те графики которые постил Виктор сейчас не имеют смысла , потому как они для 20 кг , да и вроде всё правильно - 80 кг по плечу тренированному лётчику , а моделировать усталость действительно никому не нужно, вобщем я не из-за желания покритиковать ОМ, токмо из желания разобраться
    Итак, при модерировании реакции ЛА на рули мы имеем два фактора:
    1. Кривую эффективности рулей от скорости (для элеронов это выражается в скорости вращения).
    2. Усилие, прилагаемое пилотом к ручке.
    Я утверждаю, что фактор 2- лишний.
    Допустим, мы полагаем усилие на ручке постоянным. Если мы выберем его правильно (допустим, 20кг), то мы можем игнорировать усталость/отдых, т.к. мы итак выбрали "среднюю температуру по больнице". Причем точность моделирования остается удовлетворительной.
    Выбор конкретного значения усилия приведет к тому, что точка перелома графика эффективности сместится вправо/влево по диапазону скоростей (фактически, эта точка означает тот самый момент, в котором требуется именно выбранное усилие: до этой точки меньшее усилие отклоняет РУС полностью, после этой точки- чтобы отклонить его полностью требуется большее усилие, а у нас оно ограничено данным, по-этому РУС полностью не отклоняется- эффективность падает).
    Таким образом, все моделирование сводится к тому, чтобы выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ вид кривой, фактор усилия уже включен в нее.
    Если говорить о том, где в ЗС ошибка: в факторе 1 или 2 или обоих, то при любом раскладе, ошибка в выборе усилия приведет к ошибке в графике, следовательно, фактор 2 является совершенно излишней сущностью, по крайней мере для пилотов. Может разработчикам это и интересно (знать где искать ошибку), но никак не для нас, т.к. мы, в данном случае имеем дело с "черным ящиком", и для нас весь вид кривой более важен, чем конкретная точка перегиба.
    Отсюда мораль- мы должны стремиться к тому, чтобы вид кривой соответствовал имеющимся данным, и нам плевать конкретно на фактор 2.
    В конце концов, не все ли равно, задрана ли эффективность в точке перегиба из-за того, что выбрано слишком большое усилие или из-за того, что выбрана слишком большая компенсация рулей?

Убедительно?
    - Кому и кобыла невеста.

Мне кажется, что убедительно смоделировать влияние усилий на ручке без мощного FF не удастся.
    В реале следствие возросшего усилия на ручке - это снижение точности и скорости ввода управляющего воздействия, т.е. можно и 80 кг потянуть, но ме-е-дленно... да и 20, на самом деле, это тоже не Кугар.
    Хорошо, снижение скорости, допустим, можно смоделировать фильтром (вроде того, что фильтрует помехи от джоя) с переменной и зависящей от скорости постоянной времени.
    Но вот управлять будет, действительно, практически невозможно (посмотрите на триммера, повешенные на ось): система вирсамолет-вирпил просто пойдет враскачку.
    Так что - до нового поколения джоев...
    (С) из недописанного

Зоофил
    Мне кажется, что убедительно смоделировать влияние усилий на ручке без мощного FF не удастся.
    По-этому про ФФ забудем пока.

Хорошо, снижение скорости, допустим, можно смоделировать фильтром (вроде того, что фильтрует помехи от джоя) с переменной и зависящей от скорости постоянной времени.
    Но вот управлять будет, действительно, практически невозможно (посмотрите на триммера, повешенные на ось): система вирсамолет-вирпил просто пойдет враскачку.
    Все зависит от выбора этой самой постоянной времени: если бы она для триммеров была в 4 раза меньше (5 сек. вместо 20 на ось), то вполне можно было бы управлять.
    А вот с фильтром на РУС все ОК: в ЗС он есть, и управлять им можно.
    - Кому и кобыла невеста.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Re: Re: Re: TV capture

Originally posted by birdy
    2Kopf&RB:
    Неужели правда?
    Лично я во время пилотажа на ЯК-52 отриммировал РВ как рекомендовали. Самолет очень чувствительный к управлению усилия на ручку примерно
    5 кг - во время пилотажа рука тяжелела в основном от перегрузок. Тоже самое в Citabria и Decathlon...
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права