ну если уж тут пошли культурологически-искусствоведческие споры - что-ж...
1. я не люблю моделей выглядящих "модельками" .. и в силу своих представлений о самолетах делаю своими кургузыми ручками то, какими я их представляю... к примеру возьмем похожий случай с драконами - кто видел азиатских драконов в графике, на праздниках узкоглазых? как правило - яркие безумных цветов как тропические рыбы твари - ни уму ни сердцу... никакого уважения =(
если же копнуть мифологию поглубже, то самые достоверные описания драконов - это ржаво-землистые непонятного цвета с остатками не успевшей смениться чешуи твари... а чего вы хотели от твари жившей по нескольку веков? и ведь такой образ и вправду ... внушает...(по крайней мере мне)
так вот Касаткин взгляд на модели - это вот тот празднично корейский дикого цвета (соответствующий правда самым достоверным референсам) птиц-колибри свежевыкрашенный с красными звездами.. ок?
у меня несколько другие представления о боевой машине... и почему то РЕАЛЬНЫЕ съемки любой боевой техники говорят о том что она мягко говоря непарадно выглядит..в ней главное чтобы она РАБОТАЛА и на ЭТО кладутся основные усилия тех.персонала...
в конце концов я не историк... и не собираю модель на заказ для личного музея Шкодина... это МОЕ хобби... я не нашел фоток конкретной машины... референсы сомнительные ... я просто собрал МиГ-15бис... если угодно - со своей версией "скина"....
2.>А теперь на модель Миши. Офигенно покрашенна, замечательно попачкана и потерта. И все...
Чтоб душу самолета "скопировать" надо провести историческое исследование...
если можно - образцы скопированной "души" после проведенного итсорического исследования в студию можно? чтоб именно "душа" была видна... а не точная "моделька", не более. Поскольку вот тут во взгляде на "душу" мы несколько расходимся - разве что похоже будет на самолет с душой "педанта") без обид, ок?