???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 129

Тема: Впечатления знаменитого летчика-испытателя Эрика М.Брауна об АВН.

Ответ: Впечатления знаменитого летчика-испытателя Эрика М.Брауна об АВН.

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    Похоже, что недомоделировано У ВСЕХ. При нормальных параметрах, заложенных в модель, на скоростях менее эволютивной (на посадке, например) резкая дача газа при уходе на второй круг или подтягивании - безусловное сваливание на крыло и последующее свидание со своей тенью...
    ну этА ещё и от высоты зависит,, "положить на крыло" иногда озна4ает спасти жизнь

Кстати, мои установки, ЕМНИП - 1 2 4 8 16 32 48 65 85 100 на крен и тангаж.
    На рыскание - 1 2 3 5 8 12 18 30 50 100. Saitek Rumble Force 3D. Feedback - минимальный. Пишу по памяти, но за начало ряда (первые 5-6 значений) ручаюсь.
    Именно для более точного "пилотирования".
    Крайний раз редактировалось Salsero; 01.06.2004 в 14:27.

Инструктор Аватар для Lodin

Цитата Сообщение от MIGHAIL
    a kakoe otnoshenie k topiku moi 4etvyoro4ki imeyut?

kak vidite pishu latinicej,, mne udobnee tak
    извини, но глаза ломать уже на твоем втором посте в этой теме надоело...
    :mad:

Зоофил

Похоже, что недомоделировано У ВСЕХ.
    А МГ это и не скрывают.
    В одном из патчей в ридми была написано, в качестве изменения что-то типа: "Увеличен вращающий момент от двигателя. Все еще недостаточно, но стало ближе к реальному."
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Залетевший Аватар для Frozen

a kakoe otnoshenie k topiku moi 4etvyoro4ki imeyut?,, kstati o pontah koryavyh,, s filologiej slova pAnty znakomy, tovaris4?
    Я не про пАнты, я про понты корявые спрашивал. И судя по наличию четверочки и в тексте, написанном на латинице, это они и есть - понты.
    Ясно.

ЗЫ. Действительно, оффтопик какой-то...
    Крайний раз редактировалось Frozen; 01.06.2004 в 15:26.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от deCore
    А МГ это и не скрывают.
    В одном из патчей в ридми была написано, в качестве изменения что-то типа: "Увеличен вращающий момент от двигателя. Все еще недостаточно, но стало ближе к реальному."
    Есть пара моментов (не в смысле физическом ): с нормальным моментом от винта + нормальный гироскопический момент полеты, а тем более ВБ становятся доступными не сразу... даже обычная петля становится весьма проблемной, особенно при заниженной скорости ввода.
    Без педалей вообще тоскливо...
    И вот представьте себе вирпила впервые садящегося в такого монстра...
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Курсант

4то касается хелкята который не мог без триммеров взлететь,, думаю это из серии брауновских домыслов,, представь картину> машине уже на взлёте необходимы триммера, как ты думаешь 4то станет с управляемостью такой машины на бОльших скоростях? <отсюда вообще можно вывод сделать> странно 4то вообще ру4ка (и ножки) управляют рулями а не триммерами
    Ну о каких домыслах может идти речь? Человек про которого я говорю реально летал много лет, на разных самолётах. В т ч на Хэлкете с авианосца Intrepid. Ему некому и незачем здесь врать и демагогию разводить. Так же как и не нужно "представлять картину". Очнись, дорогой.

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Есть пара моментов (не в смысле физическом ): с нормальным моментом от винта + нормальный гироскопический момент полеты, а тем более ВБ становятся доступными не сразу... даже обычная петля становится весьма проблемной, особенно при заниженной скорости ввода.
    Без педалей вообще тоскливо...
    И вот представьте себе вирпила впервые садящегося в такого монстра...
    Вообще говоря, для включения/выключения разных настроек сложности, сейчас в ЗС две страницы тублеров имеются. Так что не похоже, что эта недомоделированность вызвана заботой о начинающих вирпилах с клавиатурой.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Цитата Сообщение от Frozen
    Я не про пАнты, я про понты корявые спрашивал. И судя по наличию четверочки и в тексте, написанном на латинице, это они и есть - понты.
    Ясно.

ЗЫ. Действительно, оффтопик какой-то...
    pro ponty e'to ne ko mne, ya olenej razvozhu, a u nih vot panty est' a pontov netuti,, tak 4ego u tebya s pontami,, mozhet kol' zavyol razgovor, rasskazhesh' pro ponty i kak oni svoej koryavost'yu s moej 4etvyorkoj povyazany,, a to sprosish' a otve4at' krome tebya samogo nekomu, tak i spontami tvoimi, sam sprosil sam i otvetil, hotya ewyo i ne otvetil

Цитата Сообщение от Liosha
    Ну о каких домыслах может идти речь? Человек про которого я говорю реально летал много лет, на разных самолётах. В т ч на Хэлкете с авианосца Intrepid. Ему некому и незачем здесь врать и демагогию разводить. Так же как и не нужно "представлять картину". Очнись, дорогой.
    по4ему же врать? 4еловек пошутил может, а ты поверил,, просто любая информация подлежит осмысливанию во первых, и при возникших сомнениях надлежит её проверять,, так 4то это ты о4нись,, и не надо фамильярности(c)ирония судьбы

Цитата Сообщение от Lodin
    извини, но глаза ломать уже на твоем втором посте в этой теме надоело...
    :mad:
    ne nravitsya - ne kushaj

Зашедший

Цитата Сообщение от Apache
    Вот еще подумал...
    Может при посадке не надо "втыкаться носом" в начало полосы, а планировать на такой скорости, когда необходимо поднимать нос, чтобы снижение было более плавным, тогда возможно к моменту касания рулей глубины может хватить.
    Не знаю конечно как все те самолеты второй мировой.... Но конкретно у Як-52 глиссада на посадке довольно крутая Кривые слишком гладкие, на самом деле все кроется в ходе ручки, сделайте удлинитель на ручку поставте ее на пол и тогда все в норме будет, кривые можно на 100 все выставить С такими кривыми как у Брауна мне не удается совершить посадку как в реале...земля Да и как выше замечено было ручку невозможно становиться перетянуть с такими кривыми...рули не на полный угол отклоняются
    Ну и заодно насчет триммеров Выкрученный триммер до отказа на кабрирование (речь про Як-52) может привести к летному происшествию. При попытке поднять поднять носовое колесо во взлетное положение самолет уходит на большие углы(слишком мало усилие при взятии ручки на себя) и взмывает на скорости меньше взлетной, а там все просто заваливается на крыло и черпает им землю...Удержать ручку может не хватить сил да и среагировать на неожиданное усилие на ручке можно не успеть.
    допущен к самостоятельным...

Механик

Цитата Сообщение от Hammer
    Помоему отчет NACA про рол Spit Zero и 190 P39 P51H P47 тут уже мелькали а там цифры а не осчусчения. Если они соответсвуют тем что в игре то все путем и то что там этот господин помнит спутся 60 лет уже не так важно IMHO
    Дело в том, что в том отчете маленькая приписка была, усилие на ручке устанавливалось в 50 Pound, что равно 22,6 кг. Берешь гирю в 22 кг, привязываешь к ней веревочку, веревочку перекидываешь через стол и начинаешь поднимать гирю эмитирую работу элеронов. Затем замеряешь на сколько секунд тебя хватит. Лично я ее просто не оторву от пола. Какой вывод, графики приведенные в этом отчете показывают скорость ролла определяемую в основном конструкцией элеронов, собственно о чем там и шла речь. Но имеет очень мало общего с реальной скоростью ролла, которая так же зависит от физических способностей пилота.

Инструктор

Цитата Сообщение от Charge
    Либо пилот был слишком за#%ный, либо кто-то из обслуги накосячил. В учебном кинофильме НИИ ВВС 1942 г. по управлению Як'ом, специально оговаривается, что перед вылетом триммера должны быть поставлены в нейтральное(центральное) положение. Не существует никаких "посадочных"/"взлетных" положений триммеров (во всяком случае на самолетах того времени).
    Всё это индивидуально для самолёта. В РЛЭ Ла-5ФН например триммер руля направления рекомендуеться сместить влево на 5-8 мм. Для удобства естественно больше - сил-то у летчика хватит, а вот на бомбардировщике может и не хватать:

Большой двухмоторный самолет Ил-4 поднялся над аэродромом и тут же упал посредине летного поля. Он глухо ударился о землю и, разваливаясь на части, вспыхнул огромным костром.

Мы выключаем моторы истребителей, выскакиваем из кабин, что есть силы бежим к месту трагического происшествия. Кто-то кричит: «Не подходите, взорвется!» И действительно, в ту же секунду раздается глухой взрыв, и мы падаем в снег. Головы не поднять. Во все стороны со свистом летят пули рвущегося боекомплекта, А звонкий повелительный голос все кричит и кричит кому-то: «Не подходите, взорвется!»

Там, в этом гигантском костре, гибнут наши товарищи: Матвей Ефимов, Трофим Куцев, Ханяфи Хаметов, Виктор Сиголаев, Борис Борисов, экипаж самолета во глазе с командиром — старшим лейтенантом Григорием Червонооким. Но помочь им нет никакой возможности. Только минут через двадцать нам удается подойти к тому, что недавно было самолетом.

Подходим, снимаем шлемофоны...

Гаснут последние языки пламени, и среди обгорелых обломков машины мы отыскиваем обугленные тела друзей. Куцева узнаем по богатырской фигуре, Ефимова — по расплавившейся на его груди Золотой Звезде Героя. Остальных опознать невозможно...

Как же все это произошло?

Экипаж бомбардировщика ночью сделал три вылета. Это были удары по дальним аэродромам противника. Едва Червоноокий и его товарищи прилегли, как возникла необходимость снова поднять их. Последовало [270] срочное задание: перелететь к нам, на аэродром 3-го гвардейского полка, и перебросить наших летчиков на тыловую базу за четырьмя истребителями, которые мы недополучили. Конечно, было бы лучше послать на такое задание один из транспортных самолетов, но все они перебрасывали срочные грузы в Ленинград.

Бомбардировщик Ил-4 должна была сопровождать до Новой Ладоги восьмерка истребителей. Звено старшего лейтенанта Черненко сразу же взлетело. Моя четверка непосредственного прикрытия запустила двигатели. Ил-4 вырулил для взлета. И тут откуда ни возьмись майор Куцев. С маленьким чемоданчиком в руках он подбежал к самолету и стал упрашивать летчика взять его на борт.

— Возьмите, пожалуйста, товарищ старший лейтенант! — умолял Куцев Червоноокого. — Вот, получил телеграмму. Умерла жена. Дочка одна осталась. Понимаете? Мне только через Ладогу. А там до Ташкента я доберусь. Возьмите...

Машина была заполнена, поместить Куцева казалось невозможным. Но, добрый человек, Червоноокий после некоторых колебаний приказал спустить трап.

Возможно, взволнованный разговор с Куцевым выбил летчика из колеи. Возможно, усталость сделала свое дело. Как бы там ни было, пилот забыл после посадки поставить триммер руля высоты во взлетное положение и начал разбег. Машина вздыбилась и свечой ушла в небо. На стометровой высоте она потеряла скорость, опустила нос и, сделав полвитка штопора, ударилась о землю.

Я гляжу на дымное кострище и вспоминаю вчерашний разговор командира полка и его заместителя по политчасти. Был вечерний час. Летчики читали газеты, играли в шахматы. Я писал письмо жене, а рядом со мной сидел подполковник Никитин, составлявший список тех, кто должен был лететь с ним на базу, чтобы получить истребители. Матвей Андреевич, подойдя к столу и заглянув через плечо Никитина в список, сказал, что лучше было бы возглавить эту группу летчиков ему, Ефимову. У командира много дел и здесь, в части. Полк получил новые самолеты, а за молодыми, неопытными летчиками нужен глаз да глаз.

— Я постараюсь побыстрее обернуться, — сказал со своей доброй, мягкой улыбкой Ефимов. [271]

Никитин на мгновение задумался:

— Ладно, убедил, Андреич. Так и быть, лети.

Зачеркнув свою фамилию, командир написал над ней: «Ефимов».

Ах, какой это был великолепный человек, Матвей Андреевич Ефимов!

Каберов Игорь Александрович
    В прицеле свастика

здесь наверное опыт сыграл не самую лу4шую роль, нагрузки на ру4ки разные, при триммировании и без, но положение то одинаковое,, пилот знал машину по ощущениям 4ерез рус, есстественно взлетал на машине многократно, "благодаря" положению триммеров в другом положении нежели всегда,, рус был перетянут, но по нагрузке, на ру4ку ощущения были таковыми как всегда,,, имхо

2Iron,, скажи 4естно, просто не привы4но держать машину на взлёте на другом ощущении от руса да и выкру4енный на максимум триммер это не "фунт изюма" всмысле не разница нейтрал-взлёт

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от bobby
    Дело в том, что в том отчете маленькая приписка была, усилие на ручке устанавливалось в 50 Pound, что равно 22,6 кг. Берешь гирю в 22 кг, привязываешь к ней веревочку, веревочку перекидываешь через стол и начинаешь поднимать гирю эмитирую работу элеронов. Затем замеряешь на сколько секунд тебя хватит. Лично я ее просто не оторву от пола. Какой вывод, графики приведенные в этом отчете показывают скорость ролла определяемую в основном конструкцией элеронов, собственно о чем там и шла речь. Но имеет очень мало общего с реальной скоростью ролла, которая так же зависит от физических способностей пилота.
    Насчет гири - это есть неправильно... 22 кг - это в крайнем положении, а не все время.
    А вообще, хорошо подпружиненная ручка вместо джойстика в руке вирпила сразу же сняла бы все вопросы.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Старший инструктор Аватар для Hammer

Цитата Сообщение от bobby
    Дело в том, что в том отчете маленькая приписка была, усилие на ручке устанавливалось в 50 Pound, что равно 22,6 кг. Берешь гирю в 22 кг, привязываешь к ней веревочку, веревочку перекидываешь через стол и начинаешь поднимать гирю эмитирую работу элеронов. Затем замеряешь на сколько секунд тебя хватит.
    Дак это предельное усилие на ручке по которому ограничивали т.е не выше это значения. Но это в овсновном на больших скоростях будет на малых ограничение будет по ходу элеронов. Их эффективности а также демфирующему моменту в продольной плоскости.
    IMHO возможно на больших скоростях для некоторых играла роль ижесткость крыла т.е мог начинаться "реверс" эллеронов.Т.е когда из за недостаточной жесткости крыло начинало закручиваться и создавать противоположно направленую дейстию эллеронов подьемную силу.

Лично я ее просто не оторву от пола.
    Ты преуменьшаеш свои возможности IMHO, девушки и те столко тянут.

Какой вывод, графики приведенные в этом отчете показывают скорость ролла определяемую в основном конструкцией элеронов, собственно о чем там и шла речь. Но имеет очень мало общего с реальной скоростью ролла, которая так же зависит от физических способностей пилота.
    В пилы вроде немощных не брали, я так думаю
    Крайний раз редактировалось Hammer; 02.06.2004 в 14:28.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Цитата Сообщение от Hammer
    В пилы вроде немощных не брали, я так думаю
    Брали - то всяких, вот выживали те , кто сильнее и выносливее.
    Кто были асы-эксперты? Спортсмены, почти все. Посмотри на мастеров воздушного боя - крепыши.
    Пилоты менее атлетического сложения темпа и перегрузок боя не выдерживали и потому либо пытались избежать такого боя , либо были биты.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Механик

На графиках, особенно 109 и SpitCW, хорошо виден излом в районе 200MPH. До этой скорости ролл ограничивает ход ручки, выше - усилие. Для остальных такого излома нет и судить о том, что является ограничением для скорости ролла трудно.

Инструктор

здесь наверное опыт сыграл не самую лу4шую роль, нагрузки на ру4ки разные, при триммировании и без, но положение то одинаковое,, пилот знал машину по ощущениям 4ерез рус, есстественно взлетал на машине многократно, "благодаря" положению триммеров в другом положении нежели всегда,, рус был перетянут, но по нагрузке, на ру4ку ощущения были таковыми как всегда,,, имхо

Если вы про цитату из Карберова - там сыграло роль то что нагрузки на ручке у бомбардировщиков намного выше чем у истребителей, и соответственно триммера мощнее.

Цитата Сообщение от badger
    Если вы про цитату из Карберова - там сыграло роль то что нагрузки на ручке у бомбардировщиков намного выше чем у истребителей, и соответственно триммера мощнее.
    возможно, но всё же имха остаётся прежней, даже по поводу бомберов,, - на взлёте где скорость мала,, влияние одного винта будет недостато4ным для столь жёсткой интенсивности триммеров дабы зна4ительно изменить усилие на ру4ку,, всё же думаю, 4то пилот взлетел бы, зная 4то тримера в нейтрале, и не перетянул бы
    а вообще о4ень смущает тот факт 4то при разбеге пилот не по4увствовал 4то машина менее охотно становится с трёх на две то4ки, ина4е бы принял единственное правильное решение - прекратить взлёт,, либо экстремальное - взлетать с не верным положением триммеров корректируя положение ру4ки в сложившейся и осознанной ситуации

поэтому всё же предполагаю 4то взлёт производился в обы4ном режиме и по ощущениям пилота вплоть до отрыва всё было в норме, а на деле руль высоты был отклонён ровно на столько на сколько давал ощущение 4ерез ру4ку нормального взлёта и ошибка была равна разнице нагрузки на ру4ку тримированного во злётное и триммированное таким образом как оно было во время отрыва с последующей катастрофой,, имхо
    Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 02.06.2004 в 16:02.

Зашедший

2Iron,, скажи 4естно, просто не привы4но держать машину на взлёте на другом ощущении от руса да и выкру4енный на максимум триммер это не "фунт изюма" всмысле не разница нейтрал-взлёт
    Да вобщем то даже несильно выкрученный триммер влияет Сильно никто не крутит Особенно заметно когда слетал один кто нить, а потом летят двое. Когда летишь один подкручиваешь немного триммер на кабрирование, а с инструтором в задней кабине ставишь его нейтрально. А вообще все дело в привычке эт точно, начинаешь ставить во взлетное положение есть небольшое усилие. А тут усилия нет, вот и перетягиваешь, оно так то и ничего бы, тока вот обратно тяжеловато ручку отдать. Да и очень быстро все происходит, чуть зевнул и взмыл. И наоборот когда на пикирование стоит триммер трудновато выравнивать, глиссада крутая, было дело с недолетом сел из-за этого сразу на три точки.
    допущен к самостоятельным...

Инструктор

возможно, но всё же имха остаётся прежней, даже по поводу бомберов,, - на взлёте где скорость мала,, влияние одного винта будет недостато4ным для столь жёсткой интенсивности триммеров дабы зна4ительно изменить усилие на ру4ку,,
    На взлете скорость больше 150 км/ч, маленкой она только с точки зрения самолётов кажеться, влияние же винта там особо не наблюдаеться, так как они моторы разнесеный шире чем стабилизатор.

Фамилию Девятаев слышали когда-нибудь?

Боевая десятка, строго соблюдая конспирацию, собралась в условном месте. Девятаев тщательно проинструктировал каждого. Во время обеденного перерыва, убив охранника, пленные скрытно захватили бомбардировщик "Хейнкель-111 " с электронным оборудованием для наведения ракет. Девятаев с трудом запустил моторы на незнакомом ему самолете, вырулил на полосу. Но взлет произвести не удалось: триммер руля глубины был дан на посадку. У сильно истощенного Девятаева не хватило сил отдать штурвал от себя для подъема хвоста самолета...

Казалось, все кончено. Самолет остановился у самого края берега. Но Девятаев проявляет недюжинную волю, смелость и мужество. Он снова порулил на взлет. А на аэродроме уже заметили беглецов. Гитлеровцы пытались окружить самолет и захватить отважную группу. Пленным терять было нечего - или прорваться и взлететь, или погибнуть...

В кабине самолета не растерялись: летчику помогли отдать штурвал вперед. "Хейнкель" приподнял хвост на разбеге и, набрав скорость, взлетел. Над Балтийским морем самолет взял курс на север. Девятаев действовал хладнокровно. Он сумел найти рычаг изменений положения триммера руля глубины и снял нагрузку со штурвала управления самолета.

http://militera.lib.ru/memo/russian/...hkin-1/18.html

всё же думаю, 4то пилот взлетел бы, зная 4то тримера в нейтрале, и не перетянул бы
    а вообще о4ень смущает тот факт 4то при разбеге пилот не по4увствовал 4то машина менее охотно становится с трёх на две то4ки, ина4е бы принял единственное правильное решение - прекратить взлёт,, либо экстремальное - взлетать с не верным положением триммеров корректируя положение ру4ки в сложившейся и осознанной ситуации

поэтому всё же предполагаю 4то взлёт производился в обы4ном режиме и по ощущением пилота вплоть до отрыва всё было в норме, а на деле руль высоты был отклонён ровно на столько на сколько давал ощущение 4ерез ру4ку нормального взлёта и ошибка была равна разнице нагрузки на ру4ку тримированного во злётное и триммированное таким образом как оно было во время отрыва с последующей катастрофой,, имхо
    Примеров с катастрофами Ил-4 из-за триммера на самом деле хватает, это далеко не единственный пример.

2Iron но всё же согласись 4то "тяжеловато ру4ку отдать" это уже изза изменения ощущений нагрузка на рус-реакция самолёта(скорости взлёт-посадка),, но не титани4еские нагрузки полёта на скорости близкой к максимальной гдe триммера действительно могут затяжелить и облЕг4ить жизнь и уже не изза привы4ки а вполне ощутимо физи4ески,, нет?

Цитата Сообщение от badger
    На взлете скорость больше 150 км/ч, маленкой она только с точки зрения самолётов кажеться, влияние же винта там особо не наблюдаеться, так как они моторы разнесеный шире чем стабилизатор.

Фамилию Девятаев слышали когда-нибудь?

Боевая десятка, строго соблюдая конспирацию, собралась в условном месте. Девятаев тщательно проинструктировал каждого. Во время обеденного перерыва, убив охранника, пленные скрытно захватили бомбардировщик "Хейнкель-111 " с электронным оборудованием для наведения ракет. Девятаев с трудом запустил моторы на незнакомом ему самолете, вырулил на полосу. Но взлет произвести не удалось: триммер руля глубины был дан на посадку. У сильно истощенного Девятаева не хватило сил отдать штурвал от себя для подъема хвоста самолета...

Казалось, все кончено. Самолет остановился у самого края берега. Но Девятаев проявляет недюжинную волю, смелость и мужество. Он снова порулил на взлет. А на аэродроме уже заметили беглецов. Гитлеровцы пытались окружить самолет и захватить отважную группу. Пленным терять было нечего - или прорваться и взлететь, или погибнуть...

В кабине самолета не растерялись: летчику помогли отдать штурвал вперед. "Хейнкель" приподнял хвост на разбеге и, набрав скорость, взлетел. Над Балтийским морем самолет взял курс на север. Девятаев действовал хладнокровно. Он сумел найти рычаг изменений положения триммера руля глубины и снял нагрузку со штурвала управления самолета.

http://militera.lib.ru/memo/russian/...hkin-1/18.html

Примеров с катастрофами Ил-4 из-за триммера на самом деле хватает, это далеко не единственный пример.
    мммда, более убедительно,, но всё же странно 4то уже на 150ти настолько сильно влияние триммеров, где и сами то органы управления только на4инают "4увствовать воздух", за отрывки спасибо,, я если 4естно, даже про ил-4 не знал 4то у него моторы разнесены,, думал одномоторный, вот

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права