"Значится так" (с)
Попробую внести некоторую ясность по этим вопросам. Чтобы не быть голословным, на основе тех же тестов (не только приведенных). Т.е. все сказанное о поведении самолетов без ссылки на "Ил-а" - из тестов.
Первое.
Речь в тесте не только о посадке. Если внимательно читать, то можно увидеть, что пилотами отмечалась
отличная эффективность поверхностей управления и упраляемость вплоть до скорости сваливания (которая указана действительно в разделе "заход на посадку") вовсе не только на посадке, а и просто в полете, и в "боевых" тестах. Это и относится к тому самому "столл-файт". И вообще, стоит внимательно почитать тест (лучше англоязычный вариант) там же все это есть. Если надо подробнее - напишу.
Второе. Про виражи "Лавки" и "мессера".
Происходит постоянное путание двух совершенно разных вещей. Форсированного виража с использованием располагаемой перегрузки и установившегося виража (это то самое, что указывают в ... "музее" например). Упрощенно, первое - это когда ты ставишь самолет в крен около 90* и тянешь "на себя" до упора пока самолет не начнет "валиться" (это ес-сно крайний случай), второе - когда самолет идет в вираже с постоянными креном и скоростью по замкнутому кругу (в случае минимального времени виража - соот-но минимально возможный радиус).
Так вот, "мессер" в первом случае имел довольно большое преимущество (за счет чего не буду расписывать, частично это объясняется в тесте Е3). Например в таком вираже легко держался на хвосте "Спитфайра". А вот в "установившемся" "Спит" легко выписывал круги внутри виража "Мессера", но вот входил в свой минимальный радиус "Спитфайр" только на третьем-четвертом круге (так же и любой другой самолет с первого круга не "входил", потому и "установившийся"). Поведение "Мессера" и "Лавки" в этом смысле было похоже. И в "Ил-е" наблюдается тоже самое - на форсированном вираже "мессер" всегда может довернуть и обстрелять "Лавку". В свою очередь, в длинном установившемся вираже "Лавка" уходит за два-три круга безоговорочно, а следующим уже сама начинает "садится на шесть". Причем (в "Иле") для "мессера" вставать в вираж с "Лавкой" смертельно, т.к. (не буду расписывать, думаю понятно почему) выходя из виража (а сделать это придется) он превращается в атакуемого (даже если до того атаковал), а уйти в такой ситуации сложно.
В общем, резюме - не путайте два совершенно разных виража и станет все на свои места.