Оптимистичное заявление.Сообщение от Hottabych
Любитель, кажется, про теорему Ферма говорил...
Оптимистичное заявление.Сообщение от Hottabych
Любитель, кажется, про теорему Ферма говорил...
Что ж, Эндрю Уайлс потратил семь лет жизни, доказательство занимает 200 страниц... Боюсь, эта задачка мне не по зубам, все-таки я не математик.
Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого
Так от ожСообщение от Lemon Lime
![]()
. Мелко не плаваем.
![]()
Любитель
Вот вам задача из жизни, вчера на пути домой наблюдал.
Объяснить принцип полета пласмассовых тарелок, которыми на пляжах играють.![]()
Любитель
А что именно не понятно?Сообщение от Любитель
Какой момент объяснять?
Почему летить и почему устойчива?Сообщение от POP
Любитель
Потому, что бросилиСообщение от Любитель
. А устойчиво - потому же, почему 2х колёсный велосипед не падает
.
Вот почему бумеранг возвращается?....
Хотя по тем же причинам.![]()
ГыСообщение от POP
![]()
!!!! Когда студенты говорят, что ответ очевиден, то в 90% случаев это означает, что он его неможет обосновать.
Лесопет тута вроде как ни причем.
Любитель
Ну, если устойчивость- не следствие гироскопического эффекта, то даже мыслей нет...Сообщение от Любитель
![]()
А так - обычное крыло...
Вот только не надо про антигравитацию.... про момент, "напрвленный" ввертикально вверх..![]()
Крайний раз редактировалось POP; 13.09.2005 в 14:41.
Ну вообщем да, устойчивость определяется гироскопическим эффектом, в отличие от велосипеда, а полет в основном за счет парашютирования, хотя этот момент неочевиден.Сообщение от POP
Любитель
насчёт парашютирования, пожалуй, всё-таки- не совсем...Сообщение от Любитель
скорее, именно ПЛАНИРОВАНИЕ, переходящее в парашютирование.
А насчёт велосипеда - конечно нельзя сказать, что его устойчивость обусловлена именно гироскопическим эффектом, но и сам гироскопический эффект - лишь проявление ИНЕРЦИИ, которая и есть причина устойчивости "Лесапеда"![]()
согласен на фифти-фифтиСообщение от POP
. Кстати есть-ли четкое определение планирования и парашутирования?
МолодцаСообщение от POP
, хоть и не конкретно, но видно рубишь в предмете, давай зачетку
.
Крайний раз редактировалось Любитель; 13.09.2005 в 16:52.
Любитель
Разница чисто количественная.Сообщение от Любитель
Но принципиальная. Парашютирование - это когда подъёмная сила не может быть больше силы тяжести. А планирование...
ИМХО
Сообщение от Любитель
![]()
![]()
по моему это неправильноСообщение от POP
, когда спускаются космонавты, подъемная сила много больше силы притяжения, когда парапутер спускается, то даже без парашута выходит на стационар, то есть на равновесие.
Предлагаю следующее определение: если подъемная сила определяется сопротивлением набегающего потока то процесс называется парашютированием, если сия сила определяется обтеканием поверхностей крыла или чго-то еще, то это планирование.
Согласен тоже туманно.
Другими словами, вслучае значительной диссипативнсти подъемной силы-парашютирование, в обратном случае - планирование.
Крайний раз редактировалось Любитель; 13.09.2005 в 18:12.
Любитель
А мне? Автоматом... можно?Сообщение от Любитель
![]()
![]()
![]()
Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого
Можно и пулеметом и сапогами обеспечить, и лопаткой саперной.Сообщение от Hottabych
Это я канектоду
-Профессор, а я автомат получу
-Конечно! и автомат и сапоги тоже![]()
Любитель
Аналогия с электричеством:Сообщение от Любитель
Активное сопротивление- парашютирование,
Реактивное - планирование...
Тоже, конечно, грубо.
Ну да бог с ним...
Вот ещё одна задачка.
Теперь про "антигравитацию"![]()
Наверное, ещё не все забыли что такое счёты?
Так вот, если поставить счёты на ребро, и резким движением пальца раскрутить костяшку, то она почему-то норовит подняться вверх по оси, на которую насажена.
Почему?![]()
Примерно по той же причине, почему электрики в когтях не падают со столба.Сообщение от POP
Из-за перекоса. Вниз костяшка уже не упадет, а вверх она как по спирали
"поедет".
По этой же причине у меня шторы плохо закрываются, хотя в нормальном положении кольцо отлично скользит по палке.
Роботы никогда не станут похожи на человека. Потому, что они не будут такими глупыми, жадными, наглыми, подлыми, корыстными и эгоистичными.
Так как же с Фрисби? неоднократно наблюдал как оные очень медленно спускаются, или зависают. Скорость явно меньше, чем если они просто падают без вращения.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Так-то оно так... Но ведь там 2 спирали (верхняя кромка отверстия крутится по нисходящей спирали, а нижняя - по восходящей) а костяшка лезет всегда вверх ... :confused:Сообщение от mdfv
![]()
Без рисунка сложно объяснить, но попробую изложить свою версию.Сообщение от POP
При достаточно быстром вращении волчка из-за процессов нутации и прецессии волчок стремится занять вертикальное положение![]()
(юлой все баловались
)
В нашем случае точка опоры не внизу а сбоку, нутация "стремиться" повернуть волчок вокруг этой точки так чтобы ось вращения приняла вертикальное положение. Однако приэтом и сама точка опоры из-за движения костяшки по повершности оси передвигается вверх таким образом, устанавливается равновесие, в результате которого падение замедляется или вообще костяшка идет вверх.
Любитель
Нет! Всё-таки одной точкой здесь не обойтись!Сообщение от Любитель
С одной точкой касания ситуация симметричная относительно верх-низ (с учётом того, что направление вращения никак не сказывается на поведении костяшки), начальный перекос тоже ни на что не влияет (главное, чтобы он был), а костяшка лезет ВВЕРХ!![]()
А кстати, как будет двигаться костяшка, если
ее сразу задвинуть на самый верх до упора и раскрутить?
И как она будет себя вести, если ее раскрутить по середине прутка?
Я думаю здесь еще влияет, тот факт, что раскручивание рукой производится не строго перпендикулярно прутку, а под наклоном.
Крайний раз редактировалось mdfv; 14.09.2005 в 15:13.
Роботы никогда не станут похожи на человека. Потому, что они не будут такими глупыми, жадными, наглыми, подлыми, корыстными и эгоистичными.
Задачка:
Есть 10 мешков.
В каждом по 100 монет!
Известно, что в одном из мешков ВСЕ монеты фальшивые.
Фальшивые монеты отличаются от настоящей по весу (пусть 1г.)
Определить за ОДНО взвешивание в каком мешке фальшивые монеты.
Весы электрические.
Под одним взвешиванием подразумевается единичное действие с весами (ответы типа "взвесить по очереди все мешки... и т.п. - не принимаются, т.к. процесс взвешивания выполнен минимум 2 раза)
"Голос истины противен слуху" Лао-цзы.
Взять из первого мешка 1 монету из второго - 2 из третьего - 3 .........Сообщение от RP_SPB
из десятого - 10 монет. Все это дружно взвесить за ОДИН раз и определить номер мешка по разнице в весе между измеренным и тем, что должно было быть, если все монеты были бы правильными.
Если правильные монеты весили 1г, а неправильные 2г, то если измерение показало на 10г больше - значит в десятом мешке фальшивки, если на 1г больше - значит в первом мешке.