???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 200

Тема: Так подо что "затачивался" Ил-2?

Зоофил

Re: Так подо что "затачивался" Ил-2?

5.1 рулезззз форева! Кто еще не попробовал - смело рекомендую. Ради прикола отключал все примочки и просто ставил стерео на пару колоночек. Ощущение - как с большого цветного телевизора пересесть на ч.б. "Рекорд" в ДСПшном ящике и воооот такой линзой аквариумной формы. # #
    Просто, креатив особенно сосет на двух колонках/ наушниках.
    А на 4-5 колонках тебе любой дурак спозиционирует звук по горизонтали и без аппаратного ускорения.

Главная проблема (для меня) куда ставить задние колонки.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил

ЗЫ: Почему 3-й Г-форс ? Потому как работа 2-го Вортекса/А3Д основана на РАСЧЕТЕ (типа шейдеров в видео), а Лива/ЕАХа - на заранее просчитаные пресеты(типа обычного текстурирования)
    Следуя этой аналогии, скорее подходит ГФ1.  Т.е. TCL (рассчеты) vs предрассчитанные карты освещения.
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил

А что, ни у кого ничего не тормозит из-за звука ?
    Ну почему не тормозит?  На карте без аппаратного ускорения- тормозит.  Ну и на Ливах (в частности)  
    - Кому и кобыла невеста.

Memento Mori
    Гость

Звук, ессно, для Ил2. И если уж совсем конкретно - будет ли разница между Live и #Audigy?
    Будет...До апгрейда - SB Live!,после - Audigy,периодические искажения и треск пропали,при виде из кокпита и при повороте головы,звук изменился,стал более детальным что-ли.
    Хотя мне по ушам стадо бегемотов пробежало - но разница есть.И плюс аппаратная поддержка у нее поболее,чем у Live!(ИМХО).

Зашедший

Если SCSI тебе поможет лично я #буду очень удивлен. #Напиши результат.
    Мне уже ничего не поможет... #

Поскольку в своё время комп покупался на пределе оптимальной на тот момент по соотношению цена-качество технологии - дальнейший апгрейд системы возможен только путём полной замены всех компонентов подсистемы мать-проц-память.

Менять же её на сегодняшний день не вижу смысла по двум причинам: во-первых, пока не вижу достойной и перспективной замены за АДЕКВАТНЫЕ (!)деньги; во-вторых, считаю, что моя система (ASUS CUSL2-C + Intel PIII-1000EB + 512Mb SDRAM-133) ещё послужит год-два...
    (Но может и раньше второй комп соберу # , если появится настоятельная потребность или изменится ситуация на рынке )

SCSI-винт хочу ставить не из-за ИЛа...
    Хотя был у меня из-за винта с игрой затык - подтормаживал иногда. Я всё никак понять не мог почему диск засыпал - в БИОСе всё с самого начала поотключал. Потом выяснилось, что у меня в виндах в энергопотреблении sleep стоял после получаса. #Когда я его ставил и с какого бодуна - не помню!..
    Сейчас убрал - всё нормально.

А всех FPSов всё равно, как я понял, не словишь...
    Вчера замерил: на том режиме. на котором я всегда летаю (1280х960х32, все настройки видео - на максимум, стенсил-буфер - ON) имею стабильно 19-20 fps в полёте и порядка 14-17 fps в бою (более десятка самолётов, зенитки, облака).
    И, в общем-то, мне хватает. Хотя результат меня удивил малость, я почему-то думал, что #fps повыше...

Ставил 1024х768х32 - fps порядка 22-25 в бою и 28-30 в полёте. На глаз я разницы от прироста fps, ясный пень, не ощутил, а вот ухудшение картинки мне здорово не понравилось #:mad: #(привык, понимаешь к красивой жизни # ). #

Так что, думаю, если разработчики движок игры чуток не оптимизируют, никакой GeForce мне не поможет (счас у меня второй с 32 метрами стоит).

P.S. ...про SCSI - отпишу... Как поставлю. #

Крайний раз редактировалось Hunter; 26.08.2002 в 17:32.

Зашедший

Кстати, как узнать поддерживается ли аудиокартой аппаратное ускорение или нет?

А то я когда карту покупал, об этом не сильно задумывался - торопился очень, скучно, вишь, без звука-то в тишине сидеть - старая-то, которую я хотел сначала поставить, не подошла. Я-то, по старой памяти,думал, что она PCIашная, а она ISAшная оказалась. С тех пор лежит...
    #
    P.S.: Какая у меня сейчас стоит карта не помню - вечером #посмотрю. SB какой-то, но не Live...
    Всегда считал, что незачем платить за звук лишние бабки. А вот с ИЛ-2, похоже, другой случай...
    Крайний раз редактировалось Hunter; 26.08.2002 в 17:51.

Зоофил

SCSI-винт хочу ставить не из-за ИЛа...
    SCSI полезен для серверов.  Настоящих.  Когда одновременно десяток задач обращается к диску.
    Вот здесь IDE откровенно сосет, а SCSI контроллер достаточно спокойно разгребает транзакции и позволяет всем задачам чувствовать себя достаточно комфортно.  Конечно, если каждая из них не занимается только тем, что копирует по гигабайту с место на место...

Ставил 1024х768х32 - fps порядка 22-25 в бою и 28-30 в полёте. На глаз я разницы от прироста fps, ясный пень, не ощутил, а вот ухудшение картинки мне здорово не понравилось #:mad: #(привык, понимаешь к красивой жизни # ). #

Так что, думаю, если разработчики движок игры чуток не оптимизируют, никакой GeForce мне не поможет (счас у меня второй с 32 метрами стоит).
    Я так понял, GeForce2 GTS.
    Попробуй память его разгрузить.  Не MX, конечно, но все равно помочь должно.  16битный цвет и компрессия текстур должна поднять FPS до 30-40.
    В ИЛ-2, по субъективным ощущениям, хорошая играбельность начинается с 33-40 ФПС, а 50 выглядит вообще идеально.
    Если этих цифирок достигнешь, думаю разницу ощутишь уже и не на глаз.  Хотя, везде нужен компромисс, если от компрессии и дисеринга будет тошнить, то, видимо, придется мириться с 20 PFS.

Кстати, достаточно безболезненно можешь камень поменять.

Лично я, после того, как сменил мать и память (ну и выключил вертикальную синхронизацию ) поимел средних 60fps.  Доволен, как слон.  Но с 1024х768х32 слазить не собираюсь.  Вполне устраивает.
    - Кому и кобыла невеста.

Механик Аватар для commit

Кстати, как узнать поддерживается ли аудиокартой аппаратное ускорение или нет?
    Лучше всего запустить миссию ну, например, из простого редактора, нажать shift-tab и посмотреть (прокрутка shift-PgUp) что там написано про звук (строка типа initialising sound device и далее). Там описано используется ли ускорение и прочие навороты.
    Самолет, весело звеня и подпрыгивая, остановился точно у посадочного Т

юнга со стажем

Здесь очень много говорилось про то что игра недостаточно оптимизирована и т.д. и т.п. , наверное это имеет место быть , но , некоторое сравнение - берём CFS2 от Мелкософта , в полном редакторе ваяем миссию с наземной и воздушной техникой , зенитками и прочими прелестями , и получаем те-же тормоза с существенно худшей графикой , причём в игре заявлена такая опция как задействование T&L . Следует учесть что игра вышла раньше и изначально должна быть рассчитана на менее мощные машины .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Да ну его, этот CFS2, меня там взбесило, что когда я утопил два эсминца вместо трех(или что-то вроде) на Хеллкете, или чем-то вроде, на меня офицер наорал, брызгая слюной! Его бы туда!

Курсант Аватар для Ацеола

Процессора Илу мало, а не видеокарты.
    Шины 133, наверное, тоже.

Уже многие говорили, что апгрейд в/карты или звуковой карты (при условии, что до апгрейда был не полный отстой) не решает проблему низкой производительности.  И мой опыт говорит о том же.

Может нам просто нравится в/карты апгрейдить? Дешевле, все-таки, чем хороший проц с мат/платой и памятью.  

Извиняюсь, что опять не скажу ничего нового, но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, как раз к этому времени, может, и процы и мамы с шиной 533 станут подешевле, чем сейчас.
    "Слова истины похожи на свою противоположность."

Molodchik
    Гость

Здесь очень много говорилось про то что игра недостаточно оптимизирована и т.д. и т.п. , наверное это имеет место быть , но , некоторое сравнение - берём CFS2 от Мелкософта , в полном редакторе ваяем миссию с наземной и воздушной техникой , зенитками и прочими прелестями , и получаем те-же тормоза с существенно худшей графикой , причём в игре заявлена такая опция как задействование T&L . Следует учесть что игра вышла раньше и изначально должна быть рассчитана на менее мощные машины .
    Абсолютно согласен. В связи с этим мне были не совсем понятны претензии к шустрости движка при имеющейся графике. Можно, конечно, просить, требовать Цитирую "мин. 50 фпс при макс. загрузке" К.Ц. , но "нет, сынок, это фантастика". (с) Сдается мне, что замеры фпс. для некоторых являются самоцелью. Летал-летал - нормально, врубил фрапс-замер - БА! 30 фпс - тормозииит. Вроде взрослые люди, а разговоры, порой, как на каком-нибудь подростковом гейм-форуме.  

Molodchik
    Гость

Процессора Илу мало, а не видеокарты.
    Шины 133, наверное, тоже.

Уже многие говорили, что апгрейд в/карты или звуковой карты (при условии, что до апгрейда был не полный отстой) не решает проблему низкой производительности. #И мой опыт говорит о том же.

Может нам просто нравится в/карты апгрейдить? Дешевле, все-таки, чем хороший проц с мат/платой и памятью. #

Извиняюсь, что опять не скажу ничего нового, но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, как раз к этому времени, может, и процы и мамы с шиной 533 станут подешевле, чем сейчас.
    ИМХО, игровые железки стало популярным мифотворчеством. Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет.  
    ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт. А видео, если и тормозит, то несколько иначе. Картинка дергается мелкой дрожью на любой сцене.

Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет. #
    ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт. А видео, если и тормозит, то несколько иначе. Картинка дергается мелкой дрожью на любой сцене.

Продавец Вам сказал сущую правду - для обычных игр типа Q3, UT апгрейд видеокарты дает существенно больший прирост fps чем апгрейд проца. В нашем-же случае - Ил2 именно процессорозависимая игра.(по крайней мере в разрешении 1024*768*32) Крутая видеокарта позволяет использовать больше вкусностей типа анизотропки, антиалиасинга, но радикально увеличить fps увы, нет (перешел с Radeona на разогнанный до 4400 GF4200). Так что кулеры к бою и только разгон!!!

Molodchik
    Гость

Продавец Вам сказал сущую правду - для обычных игр типа Q3, UT апгрейд видеокарты дает существенно больший прирост fps чем апгрейд проца. В нашем-же случае - Ил2 именно процессорозависимая игра.(по крайней мере в разрешении 1024*768*32) Крутая видеокарта позволяет использовать больше вкусностей типа анизотропки, антиалиасинга, но радикально увеличить fps увы, нет (перешел с Radeona на разогнанный до 4400 GF4200). Так что кулеры к бою и только разгон!!!
    UT??!!!!!!!!!!!! Процессоро НЕзависимая игра?? Любезный, давайте не будем спорить. ОК? Анрыл, как и UT нормально шла без особенной оглядки на проц только в глайд! В директах и опен ГЛ - ситуация обратная. Что касается Кваки, то это верно лишь отчасти, ибо движок написан с учетом возможностей видео, но попробуйте поиграть на 4 Ге Форсе в паре с мммм.. 400-сотым целом, хотя бы. При максимальной геометрии. Прошу прощение за горячность, но на этом деле я собак просто обожрался, причем за свои кровные. Вспоминаю, как страшный сон.  

Molodchik
    Гость

Кстати, о процессорах и видео. В свое время 3DFX двигали ИМХО верную политику - для игр - видео. Вот только в маркетинговой войне НВидеа сумела внушить, что 32 бита это куда лучше, чем 16 бит у 3DFX, ну или макс 24 бита. Цифры в этом деле, как обычно, зарулили все на свете. карты от НВидеа, безусловно, были прогрессивнее, да только в 32 битную картинку стали сносно крутить только 3-и Ге форсы. А война шла во времена 1!!! ТНТ.   . Хотя все "прогрессивные" разработки Нвидии так и остались разработками, в реальных играх их поискать. Да и потом в том же Ил-2 32 бита заметны только при взгляде на небо или тень.

Зашедший

Я так понял, GeForce2 GTS. Попробуй память его разгрузить. #Не MX, конечно, но все равно помочь должно. #16битный цвет и компрессия текстур должна поднять FPS до 30-40.
    В ИЛ-2, по субъективным ощущениям, хорошая играбельность начинается с 33-40 ФПС, а 50 выглядит вообще идеально.
    Эх, посмотреть бы на эту играбельность хоть одним глазком...    А то я никак не пойму в чём разница (на глаз) между 20 и 50 fps? Плавнее летает или что?..

Компрессию текстур уже пробовал - ну, 1-2 fps выгадываешь... С цветом - попробую, хотя меня терзают смутные предчувствия, что fps cильно не вырастет, а вот качество картинки заметно упадёт.
    Больше всего выгадываешь, отключая стенсил-буфер (порядка +5 fps на любом разрешении), ну и, конечно,  при переходе на 1024х768х32 (ещё столько же).  Всё одно болтаешься в районе 30 fps. Так уж лучше всё врубить по-максимуму.

Кстати, достаточно безболезненно можешь камень поменять. Лично я, после того, как сменил мать и память (ну и выключил вертикальную синхронизацию ) поимел средних 60fps.  
    И что я на свою мамку поставлю? Третий пень с частотой чуть повыше? Менять шило на мыло. Я лучше определюсь, что хочу получить, и уж потом сразу всё поменяю (проц-мать-память). Сейчас я, например, всё это менять не вижу смысла.  Ацеола верно заметил - время сейчас не самое подходящее, и даже не из-за NV30, мне лично просто неясно на какие новые примочки делать ставку, что перспективнее. Так что я погодю...

deCore, про вертикальную синхронизацию - не понял...  :confused:  Шютка...?

В связи с этим мне были не совсем понятны претензии к шустрости движка при имеющейся графике. Можно, конечно, просить, требовать Цитирую "мин. 50 фпс при макс. загрузке" К.Ц. , но "нет, сынок, это фантастика". (с) Сдается мне, что замеры фпс. для некоторых являются самоцелью. Летал-летал - нормально, врубил фрапс-замер - БА! 30 фпс - тормозииит. Вроде взрослые люди, а разговоры, порой, как на каком-нибудь подростковом гейм-форуме.
    Molodchik, что ж ты такой агрессивный - нападаешь на всех... Истребитель, наверное...  
    Ты вспомни, что я писал-то:
    А всех FPSов всё равно, как я понял, не словишь...
    Вчера замерил: на том режиме. на котором я всегда летаю (1280х960х32, все настройки видео - на максимум, стенсил-буфер - ON) имею стабильно 19-20 fps в полёте и порядка 14-17 fps в бою (более десятка самолётов, зенитки, облака).  
    И, в общем-то, мне хватает. Хотя результат меня удивил малость, я почему-то думал, что  fps повыше...  
    Посему для меня проблема fps - скорее из области психологии, а не железа.

ИМХО, игровые железки стало популярным мифотворчеством. Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет.  
    ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт.
    Да, никто и не спорит, что система в целом должна быть сбалансирована и что проц должен быть неслабым, под стать видео. Именно потому я сейчас и НЕ хАчу менять НИ видео, НИ проц. Мои, считаю, друг друга стоят, а потому ещё постоят.  

Molodchik
    Гость

2 Hunter

Я не нападал. Не сомневаюсь, что подавляющее большинство участников обсуждения уже давно разобрались, что там тормозит или летает. И что для этого нужно. Просто нет нет, да всплывают вопли надежды над утонувшим пароходом - "поменяю свой Ге Форс 3 на Ге Форс 4 и жизнь наполниться светом и смыслом с маслом". ИМХО, для ИЛ-2 глубоко по барабану какой там порядковый номер у очередного, новоиспеченного, разрекламированного чуда техники. Просто удивляет эта кровопролитная война за пару - тройку лишних фпс. С движком Ил-2 и железом под него, ИМХО, все ясно. К примеру, оптимизации все-же требует звук. Да и масштабируемости не хватает. Вернее ее просто нет. Феномен.

Зашедший

Время покажет, что там тормозит...

Вообще, меня не очень удивит, если лет эдак через ...дцать, когда сменится не одно поколение процев, памяти и т.д., на этом же форуме по-прежнему будут обсуждаться те же проблемы производительности в ИЛ-2 (чтоб он долго жил!).

Курсант

UT??!!!!!!!!!!!! Процессоро НЕзависимая игра?? Любезный, давайте не будем спорить. ОК? Анрыл, как и UT нормально шла без особенной оглядки на проц только в глайд! В директах и опен ГЛ - ситуация обратная. Что касается Кваки, то это верно лишь отчасти, ибо движок написан с учетом возможностей видео, но попробуйте поиграть на 4 Ге Форсе в паре с мммм.. 400-сотым целом, хотя бы. При максимальной геометрии. Прошу прощение за горячность, но на этом деле я собак просто обожрался, причем за свои кровные. Вспоминаю, как страшный сон.  
    Здесь разговор другой - Илу по сравнению с UT и подобными проц нужен для гораздо более серьезных задач. Один АИ чего стоит. ИМХО, сделай ботов в Иле поумнее чуть-чуть, и общая производительность упадет несравнимо больше.

Best wishes.

Механик
    Записей в дневнике
    2

Ацеола
    ... но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, ...
    И это
    чудо.
    (С) http://cooler.it/
    Чему бы грабли не учили,
    а сердце верит в чудеса!

Molodchik
    Гость

Здесь разговор другой - Илу по сравнению с UT и подобными проц нужен для гораздо более серьезных задач. Один АИ чего стоит. ИМХО, сделай ботов в Иле поумнее чуть-чуть, и общая производительность упадет несравнимо больше.
    Здесь разговор, на самом деле, про то, что практически любой игре нужен хороший проц. Будь то шутер или сим. Другое дело, что аппетиты у них разные. Если я когда-нибудь созрею до апгрейта под Ил-2 (в чем есть сомнения), то менять буду проц+мама+мозги. ИМХО, моего 2 GF GTS 32MB для Штурмовика вполне достаточно. Что касается видео для игр вообще, то я скоро счет потеряю новинкам от Нвидии. Честное слово - уже даже не смешно.  Будет иметь смысл всерьез говорить о целесообразности замены видеокарты только с появление новых движков. Например Дум 3. Если, конечно, к тому моменту окончательно не впасть в инфантильный старческий маразм. #

cp1251
    Гость

Вот проверил для некой миссии:

Duron-750/512Mb + TNT2 Pro/32 = 14 fps
    Duron-1200/512Mb + TNT2 Pro/32 = 16 fps
    Duron-1200/512Mb + GF4MX440/64 = 28 fps

Установки графики довольно минимальные.  Форс4 не мой был. Получшело заметно. Но меня жаба на 90$ душит, тем более в МХ шейдеров нет. Но сдается мне, что для моего процессора (1200) можно карту попроще поставить и тормозом все равно процессор будет. Что самое дешевое сможет поднять фпсы для такого процессора?

Molodchik
    Гость

Вот проверил для некой миссии:

Duron-750/512Mb + TNT2 Pro/32 = 14 fps
    Duron-1200/512Mb + TNT2 Pro/32 = 16 fps
    Duron-1200/512Mb + GF4MX440/64 = 28 fps

Установки графики довольно минимальные. #Форс4 не мой был. Получшело заметно. Но меня жаба на 90$ душит, тем более в МХ шейдеров нет. Но сдается мне, что для моего процессора (1200) можно карту попроще поставить и тормозом все равно процессор будет. Что самое дешевое сможет поднять фпсы для такого процессора?
    Для Ил-2 и пяток фпсов - внушительно.  
    Когда я говорил о видео, то имел в виду, конечно, семейство форсов. А так можно и на S3 и на Савадже мерить.    Припоминаю тесты владельцев 3 и 4-х Ге Форсов. Вот тут разница в пределах погрешности.

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Для Ил-2 и пяток фпсов - внушительно. #
    Когда я говорил о видео, то имел в виду, конечно, семейство форсов. А так можно и на S3 и на Савадже мерить. # #Припоминаю тесты владельцев 3 и 4-х Ге Форсов. Вот тут разница в пределах погрешности.

Я конечно не знаю на счет пяток фпсов, но например у меня.
    Проц-1600XP Память-256DDR Видео-8500LE ЗВУК-бортовойCMI
    В онлайне при 15летающих, со внешним видом
    Средний фпс 60-70, максимальный 100, минимальный 19(при попаданиях)

Установки графики 1024х32бит, почти максимальные(земля ухудшена)

Думаю если будет в онлайне 100самолетов, то на мою систему это не отразится никак.
    Крайний раз редактировалось Alex_SW; 30.08.2002 в 10:49.
    Рожденный ползать упасть не может.&&&&LW fur immer

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 КрайняяКрайняя

Ваши права