как не видят если я рядом стою и на тот же так противника через прицел гляжу. если я вижу знач и они должны. Да и по карте линейка показывает прямая видимость.
как не видят если я рядом стою и на тот же так противника через прицел гляжу. если я вижу знач и они должны. Да и по карте линейка показывает прямая видимость.
Война - единственная настоящая школа для хирурга
"Вообще-то комбинация должна работать. Можно найти Слой->Преобразование->Смещение"
прошел по указанному пути, действительно комбинация там указана такая но все равно она не работает, но команда выполняется gim-ом от этого не хуже. Спасибо
Так как миссия тестовая время суток полдень ясно видимость прямая. Скины дамми и ркка_атак. По очереди. Стоят на позиции гаубица, усв и 45-ка. Танк противника движется по дороге по направл к арт позиции. Противника замечает первой 45-ка с дистанции 1200-1100м и начинает водить стволом, но огонь первой открывает УСВ метров с 700-650м.Время суток какое? Идет или дождь?[
потом 45-ка метров с 500. Гаубица вообще огонь не открывает.
переставил на позиции немецкую арт. а сам встал на место жертвы. меня заметили метров с 1200 и открыла огонь 10,5 мм гауб, а потом метров с 800м 5 см и с 600 37-мм.
Повторил раза по три, понимаю что даже для малой выборки стат данных маловато, но получается что нем арт замечает цель раньше и раньше открывает огонь. Обидно
Опыт там и там 100%
Точно так! Я наврал про 2 км- максимум 1200 м начинают лепить по танку, пехоту замечают на 1100- 1000м.
То что 122мм по танку не стреляет, может так и надо?
У нее же не было вроде в 42 году куммулятивного БП?
Я вот думаю, может скрипт какой надо сделать кроме дамми и ркка_атак, чтобы бойчей стреляли?
только вот какой и как, вот в чем квешенс, какие будут соображения?
мои попытки результатов пока не дали.
Было бы неплохо добавить в штат батареи коректировщика, чтобы его можно было выносить за ределы контура батареи, например точкой контура, дабы она могла работать с закрытых позиций. Потому как сейчас батарея гаубиц просто для красоты. с открытых позиций уязвима, а с закрытых не стреляет.
Через вкладку артобстрел огонь ведется с виртуальной батареи фактически она на карте не присутствует, и имеет похоже бесконечный боезапас. И практически не уязвима. А так бы был бы не плохой сюжет для миссии-уничтожить например батарею гаубиц обстреливающию наступающие войска танковым прорывом, уничтожил-наступление удалось, нет большие потери захлебнулось.
Нет не бесконечный. Вы в скрипте указываете кол-во снарядов и тип стрельбы (залпами или нет).
Конечно неуязвима. Ее же физически нет.
Так я что мешает сделать встречный артобстрел, давать его при срабатывании триггера вхождении противника в контур (как в миссии примера) и поставить батарею гаубиц которые будут вести огонь при появлении ваших войск прямой наводкой (как будто это они и вели артобстрел с закрытых позиций).
дополнительный помощник младшего заместителя вспомогательного Курьера
Насколько я помню из чтения мемуаров, советской поры, может быть и пропагандиских но тем не менее, попадания 122 мм фугасного в танки германии первой половины вов приводило к выводу их из строя за счет срыва механизмов с опор и сколов брони даже без её пробития.У нее же не было вроде в 42 году куммулятивного БП?
Это писано наверное не про М-30 из игры с ее низкой начальной скоростью снаряда, а про пушку- гаубицу А-19 там хоть и тоже 122мм, но снарядик другой и скорость его тоже, эта да, как даст так даст.
Корректировщик это хорошо. Можно даже так реализовать к примеру- видит юнит в передовом окопе цель- значит видит ее и артиллерия(минометы) на закрытых позициях.
Но это будет уже другая игра.
Понимаю что вопрос не совсем подходит для темы редактор, но тем не менее уж коли подняли его здесь, какое значение имеет скорость фугасного снаряда коли основное действие его на цель вызвано энергией взрывной волны и скоростью и массой разлетающихся при взрыве осколков. Насколько я помню одни из первых
сообщения в форуме где обсуждалось действие фугасных снарядов на танки прот, причем танковых пушек, лучшие результаты достигались при рикошетных попаданиях при которых снаряд разрывался после касания цели и рикошета на некотором растоянии, а прямые попадания приводили к разрушению корпуса снаряда до его подрыва взрывателем. Причем приводились фотографии. Если основываться этом явлении то получается что нет ни какой принципиальной разницы между снарядом М-30 и А-19.
Я не думаю что разница в массе и заряде ВВ настолько уж велика при равном то калибре.
не думаю что совсем правильно, рядовой юнит да и комвзвода не сможет грамотно корректировать артогонь, или я ошибаюсь? Без корректировщика ИМХО ни как.Корректировщик это хорошо. Можно даже так реализовать к примеру- видит юнит в передовом окопе цель- значит видит ее и артиллерия(минометы) на закрытых позициях
2 Vim
Вас в училище обучали правилам пристрелки и корректировки артиллерийского огня? Нас в высшем гвардейском танковом - нет.
Для всех:
Для офицеров - общевойсковиков важно:
Иметь понимание о боевых возможностях батареи, дивизиона (как для ствольной артиллерии, так и систем залпового огня) - да. Рассчитать площадь поражения для стрельбы по цели или величину фронта заградительного огня - да. Определить места для сосредоточенного огня и полосы для заградительного огня и огневого вала - да. Дать заявку артиллерии для этих целей - пожалуйста. Взаимодействовать с артиллерийским наблюдателем и ставить ему огневые задачи - обязательно. И то этим должен заниматься, как минимум, командир батальона, это его работа. А Ванька-взводный должен воевать на том, что у него есть - на танке. Будет артподдержка - хорошо, не будет - чтож, будем воевать без этого.
Но - корректировать огонь батареи?????????? Вы себе хотя бы представляете, что должен знать корректировщик и какие вычисления он должен был производить в уме (это сейчас калькуляторов навалом), какие схемы он должен вычерчивать на карте, как он должен настраивать буссоль или стереотрубу, чтобы добиться уверенной пристрелки одиночной хотя бы неподвижной цели? Какие должен подавать команды на батарею, чтобы его поняли? И то к искусству брать в вилку цель хотя бы с третьего снаряда офицеры артиллеристы приходят не на первом году службы...
Не думайте, что корректировка огня батареи с ЗОП (закрытой огневой позиции) - легкое дело, пол-лаптя влево, 500 метров недолет... То, что для вас - недолет, для орудия, возможно, будет отклонением по направлению - ведь вы редко когда находитесь на одной линии между орудием и целью. И так далее.
Крайний раз редактировалось Hollywood; 16.01.2008 в 07:31.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
Прошу за оф-топ. Во, игра народ зацепилпа!
Ребята, друже, вспомните школу! Я про Холливуда, не говорю, он "спецпредметы изучал".
Не будем "джина из бутыллки вынимать". Небось фильм "Терминатор" все смотрели. Вот это как раз предпосылки к тому. А "янки нам помогут." Требовать от программеров, чтоб как в реальности.
Ветки про ИЛ, СХ и т.д. в том-же плане.
Давайте на том, что есть экспериментировать и получать УДОВОЛЬСТВИЕ от ИГРЫ!
P.S.: Лично я для себя решил, что 56% реализма в СХ-3 достаточно. Как-же без внешних видов. Где я еще такого насмотрюсь.НИЖМ 2,5 и так забот доставляет!
А черт, забыл, что Вы раньше окончили училище, да еще на нарезных пушках. Точно, для 100мм стрельба с ЗОП была в программе. Еще учебники по этому вопросу читал, для самообразования.
Ошибка вышла потому, что я-то по училищу "шестьдесят двоешник"! Для гладкоствольной пушки стрельба с ЗОП была признана неэффективной и исключена из программы обучения в ВУЗах. Но, к сведению, почти весь остальной танковый срок я провел на нарезной 100мм - и ни одной даже предпосылки к тому, чтобы не то, что стрелять с ЗОП, но и хотя бы провести занятия по этому вопросу. Никакого опыта, ни одного снаряда...
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
Народ, не мучайтесь. Пушки стрелять начинают только тогда, когда вероятность поражения цели станет выше минимального порога. Под поражением понимается попадание + пробитие. Скриптово в большую сторону дальность открытия огня никак не регулируется. Наибольшая дальность получится по стоячей цели в боковую/заднюю проекцию.
Никак.![]()
Здравствуйте все! Форум читаю более года, а пишу сюда первый раз.
Во-первых - огромное спасибо разработчикам за игру, создать такой шедевр -
это на самом деле нужно очень любить дело, которым занимаешься.
Далее по существу. Вторую неделю сижу и играюсь с редактором - это же настоящий тактический симулятор. Разобрался, за три-четыре часа создал миссию по отражению массированной атаки и сам смог пройти ее только с пятого раза!
Масса удовольствия, плавно переходящего в экстаз.
Теперь вопрос к разработчикам - как изменить боезапас танка игрока?
Вроде судя по описанию за это отвечает скрипт ai_set_shellc, но как его правильно использовать - непонятно, вроде пробовал и в редакторе и ручками прописывать c разными параметрами, но все равно при загрузке стандартный набор снарядов.
Заранее благодарю за помощь.
А как указать тип? в документации не сказано, пробовал ставить цифры 1, 2 и т.д, и указывал что-то вроде OF350 - не получилось. И еще - сначала я описываю сам скрипт в разделе скриптов, а потом в описании подразделения указываю этот скрипт - это правильно?
To Fister Доделаю брифинг, разберусь с установкой значков на карте -
обязательно выложу. Вообще-то пробую создать что-то типа небольшой
кампании миссий в 5-6 и сырое в плане игровой логики выкладывать не
хочется.