Посмотри мой пост №89. Там описан мой эксперимент по определению места.
Кроме того, я проверял азимуты восхода и захода солнца по номограмме Приложения №1 к МТ. Все сходилось с точностью до градуса - по азимуту. И до минуты - по времени восхода/заката. Правда проверял только на 60-й параллели и возле Гибралтара. В последнем месте "игровой" полдень соответствует реальному "расчетному". Ошибка места составила 5 миль, что при ТАКИХ инструментах я оцениваю как "отлично". А какой методикой расчетов, кроме приведенной ссылки, ты еще пользовался?
+ время для обсерваций нужно брать не то, которое показывают часы в уголке, а расчетное. - это по поводу ссылки на субсиме: у них, буржуев, вообще логика "особенная" и неясно какими методами они оценивают...
Прочитал субсим. Так и есть. Они там все делали "на глазок" и описание процессов (по крайней мере - на 1й стр.) делали люди впервые прикоснувшиеся к вопросам мореходной астрономии. Они сами этого не отрицают. Отсюда и поспешные выводы.
Сведения, описанные тут: http://www.chava.ru/emenavy.htm, в принципе верны. Но нужны таблицы для расчета времени. +Есть программы, расчитывающие то же "уравнение времени" на нужный год. Мы ведь "плаваем" не в 2010, а с 1939 по 1945 !!! +еще некоторые моменты возникают, не учитываемые автором статьи, правильно описавшем действия в аварийной ситуации для яхты. У нас - не яхта! Есть важное отличие. И не только в гордо развивающемся военно-морском флаге!