Да и как расстаться с оригиналом, сделанным в фотошопе - диск форматировать?
А вообще, коллеги, почитал я обсуждение и остался в некотором недоумении.
Давайте я своими мыслями поделюсь. Сразу предупрежу: говорить буду только о себе - не от нескромности, а просто от того, что о ситуации у других я судить не могу по причине незнания. И вообще, "отучаемся говорить за всех" (с)
Итак... Рисованием мне на жизнь не заработать. Я не Тэйлор и не Кёике. Это мое хобби, которым я занимаюсь исключительно в свободное время. Да, без заказов я не остаюсь, но дохода с них даже на поддержку штанов не хватит, не то что на хлеб с маслом. И это, полагаю, не только у меня так. Насколько я знаю, подавляющее большинство и западных авиахудожников имеют постоянный заработок на чем-то другом.
Востребованы ли мои услуги? Вполне. Конкретно сейчас приходится одновременно работать над двумя книгами сразу, которые планируются к МАКСу. Нужна ли мне большая востребованность? Нет. Я просто не справлюсь, времени не хватит, а экономить на семье или менять работу из-за хобби я не буду. Тогда какой смысл участвовать в выставках? Известность приобрести? А смысл? Ну буду я чуть шире известен в узких кругах, и что? Денег это не прибавит и рисование из хобби в работу не превратит.
Возможность что-нибудь на выставке продать? Вот я работаю сейчас только над профилями и только в фотошопе. Много ли найдется желающих купить листочек формата А3 с распечаткой файла за, скажем, 500-1000 рублей? Я имею в виду желающих вне этого форума. Сомневаюсь, честно говоря, что много. Т.е. лишние телодвижения и траты на печать вряд ли окупятся.
Так что от меня смысл участия в выставке пока ускользает. Я, честно говоря, и в интернете-то особо не вижу смысла свои картинки показывать. Ну разве что похвастатьсяПотому и собственный сайт давно забросил.
Еще более туманными мне кажутся перспективы какой-либо гильдии, объединения, кружка юных авиахудожников и т.п. Каковы цели и задачи этого объединения? Просто собраться в кучку можно и виртуально. От того, что кто-то после своей подписи припишет "член гильдии рисовальщиков", его картины лучше не станут и востребованность на рынке не увеличится. Так какой смысл?
Вот такие у меня пессимистичные мысли.
Чтобы на совсем уж грустной ноте не заканчивать - картинка от меня. Типа, реклама будущей книги
![]()