А там не плавали случайно те твари, из которых "извращенцы и психопаты" любили делать мумиё?
А там не плавали случайно те твари, из которых "извращенцы и психопаты" любили делать мумиё?
Видимо каждая ступень увеличивала\уменьшала сумму налога. ( ага, и конечно же деньги шли на борьбу с засухой))))
igmh, вполне возможно.
Flanker13, очень похоже на то (окромя последней фразы)
Ну так что это? Почему налог с крестьян (подсказка) зависел от уровня воды? Это же просто![]()
"...мы и грязь научимся в дело пускать.
Больше грязи - больше удобрений.
Больше удобрений - больше овощей и фруктов на нашем столе.
Простая арифметика."
(С) Комсомольская Правда. ст. "Вчера казалось фантастикой" (об успехах химизации народного хозяйства).
Выше грунтовые воды - выше урожайность. Выше урожайность - выше доходы крестьян... Простая арифметика.![]()
LeonT, отлично! Только это не совсем грунтовые воды... Это НиломерКолодец судя по всему имеет какую-то связь с рекой и уровень воды в нем соответствовал уровню воды в Ниле. Чем выше был уровень воды в определённом году, тем выше были налоги.
Я думаю, что это арабское сооружение. У египтян ниломер выглядел иначе, скорей всего.
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Admiral Mikawa, Battle of Savo Island
Кстати. Арабская гидротехника. Тоже интересно.
<br/>
Каирские акведуки. Подобные сооружения были не только у римлян.
<br/>
Акведук 9 века н.э. Фото начала 20 века.
<br/>
<br/>
Второй акведук, построен в 14 веке
<br/>
<br/>
Водяные колеса в одном из сирийских городов
<br/>
<br/>
Водяные цистерны. Тунис. Смотрится очень современно.
<br/>
Ну и тот самый арабский ниломер. Зарубки на колонне - измерительные деления
<br/>
--- Добавлено ---
Ну может греки строили. Или это все-таки ловушка для крокодилов. Во всех туристических проспектах проходит как египетское (сами понимаете - это не показатель и я тоже могу ошибаться).
--- Добавлено ---
Там в 30 метрах египетский храм.
<br/>
<br/>
Общий вид с реки
<br/>
<br/>
С чего бы это арабское?
--- Добавлено ---
--- Добавлено ---
Египецкое, точно
![]()
ну а если ловушка, то каков её принцип работы?
Нилометр это. Таких имеется
![]()
Классический, тех ужасных фараонских времен, ниломер - простая лестница в реку. Как один из двух элефантинских ( Асуан):
http://i-cias.com/egypt/aswan04.htm
Всякие колодцы и башни:
http://tom-israelandjordan.blogspot....ilee-area.html
уже более поздние привычки чуваков в малиновых халатах, с золотыми кальянами и кучей девок в чисто пацанском гареме.
Эт все хорошо, только вот почему ниломеры-колодцы расположены около чисто египетских сооружений, как на фото сверху? В округе нет ни одной арабской постройки. Не настаиваю. Вопрос риторический
Мне больше непонятно, зачем вообще нужно где-то ямы копать. Почему египетская лестница плоха или тупо столб вкопанный на берегу ?
То что это таки ниломеры - у меня сомнений нет. Но какие-то они задумчивые![]()
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Admiral Mikawa, Battle of Savo Island
Возможно, такими ниломерами можно было как-то манипулировать.
Надо - накачай воды, прикрути задвижку, и налоги можно приподнять...![]()
Возвращаемся к версии, что там держали крокодила. Вполне логично.
Ниломер или колодец, резервуар - в каждом случае смотреть и разбираться. В Танисе, к примеру, и то и то откопали:
Ниломер классического вида "лестница в подвал" ( 22-я династия, поздний период)
Подвал ниломера
и хранилища воды
http://www.phouka.com/tr/egypt/photo...leAmun-01.html
Да и хрен с этими ниломерами. Тут вон чего:![]()
Ой! Как хорошо сохранился
--- Добавлено ---
У меня возникло следующее предположение - поскольку при разливе Нила главным результатом была толщина нанесенного ила (как плодородного слоя), то возможно, что измеряли "потенциальную плодородность" по толщине наноса на определенной площади. В общем заметно, что представленные колодцы примерно одинакового диаметра и имеют конструктивные особенности, которые позволяют измерять толщину нанесенного ила.
А в старину всё старались украсить... Это сейчас стараются украсть.![]()
хорошо сказано
Просто был давеча разговор с ...ну не важно, короче объяснить почему нужно не украсть, а украсить, если можно украсть не получилось как-тоВроде как трудоёмко, лишние трудозатраты (и не поспоришь же)...- это сейчас!
А тогда это, можно подумать, не трудоёмко было, в каменюке колонны долбитьПечально короче...
mens divinior, вы про арабский ниломер?
да, про него преимущественно. Но и другие "технические" сооружения в той или иной степени подходят под "посмотреть приятно"![]()