Сообщение от MUTbKA
Если свести к двум словам: Фока не такое г., как кажется.
Сообщение от MUTbKA
Если свести к двум словам: Фока не такое г., как кажется.
вообщето может и больше сьесть, гораздо больше.Сообщение от timsz
Увеличение степени тьурбулезации потока панимешь... Это при всеобщей драке за ламинарицацию оного.
Во 1х - я указал что скорости даны для примерно одинаковых высот ,Сообщение от MUTbKA
а во 2х - это максимальные скорости этих самолетов , которые они достигают на оптимальной для себя высоте на которой двигатель развивает максимальную мощность.
Спит-5 был оптимизирован под большие высоты - до 2000тыс был примерно равен в скорости эмилю и сильно привосходил на больших высотах.
Но в ТТХ такой параметр как "максимальная скорость" указывается
для оптимальной высоты , на которой скорость именно максимальна.
Не по сравнению с другим крафтом , а сама по себе.
Если уж пошла речь за аэродинамику , возьми крафты одной стороны
с близкими удельными мощностями и почти (или совершенно)одинаковыми маторами.
Например Bf-109E и Bf-109F
109Е4 - боевой вес 2568кг 1175 л.с. 560 км/ч
F4 - 2980 кг 1475л.с. 635 км/ч
Улучшение аэродинамики фридриха дало очень серьезный рост скорости
и других характеристик , при том что нагрузка на мощность у эмиля даже чуть ниже -
2.02 кг/л.с. против 2.185 кг/л.с.
Конечно большую роль сыграл и новый двигатель , но игнорировать значение аэродинамики - невозможно.
Следует заметить что и маневренность (особенно горизонтальная) фридриха улучшилась радикально , несмотря на некоторый рост нагрузки на крыло.
Другой пример - "Тайфун-II" и "Тэмпест-V".
Самолеты имеющие ОДИНАКОВЫЙ двигатель с совершенно одинаковыми
высотными характеристиками.
Массы :
Тайфун мк II - пустой 3992 кг , макс. взлетный - 5171 кг.
Тэмпест мк V - 4082 кг 6142 кг.
Данные по скорости привести ?![]()
Или удовлетворишься фразой из отчета о сравнительных испытаниях :
Speeds
According to the offical speed curves, the maximum speeds of the Tempest at all heights are 15-20 mph faster. This is also true for all intermediate settings.
"Тэмпест быстрее тайфуна на 15-20 миль/ч на всех высотах при всех прочих равных условиях".
Тут постил уже :
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=29593
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Ну почему же ?Сообщение от MUTbKA
Пару-тройку раз от известных камрадов прозвучали фразы типа
"АЦтой" и "пАрвет спита как тряпку"...![]()
Спор возник из-за того что у каждого своя манера боя и понимание тогоСообщение от MUTbKA
какие качества важнее для истребителя.
Большинство склоняется к спиту не потому что он лучше , а потому что его сильные качества реализовать проще.
Меньшенство же , распробовав фоку , считают это большинство "ламерами-догфайтерами-паровозниками" и свято веруют в то что
главное в истребителе это ролл и дутки...
Немного утрировано , но примерно так.
Я вот например летаю и на спите и на фоке , оба самолета мне очень нравятся , поэтому и не участвую в споре "рулез-отстой" и "пАрвет АднАзнАчнА..."
Золотые слова.Сообщение от MUTbKA
И в догонку на счет аэродинамики (сопротивления) - вспомните что например на Ла-5 полностью открытые створки радиатора сьедают ЕМНИП до 30 км/ч скорости.
Это согласно РЛЭ.
да верно всё. и спора никакого нет. =). Аспид а очередной раз со своим альтерэго спорит.. =). Доказывает что 190 ни куда не годится потому что в рехлине испытывали списаный на металлолом ла5 =).Сообщение от MUTbKA
а всего то делов (уже говорено переговорено) используйте инструмент по назначению - и будет вам счастье.
Подумал пилот Спита раскинув мозгамиСообщение от timsz
![]()
--== DeadFox may be dead, or not dead ==-
Да ладно уж. Турбулизация от этого только в погранслое возникает, да и то если он не ламинарный. Не за эту ламинаризацию дерутся. Да и с турбулизацией тоже не так однозначно. Иногда она снижает сопротивление. Не зря же турбулизаторы ставят.Сообщение от Valabuev
Мне хотелось бы знать, из каких соображений получена именно такая численная оценка для данного конкретного самолета.
Мне показалось, что Аспид доказывает только то, что Фокер никуда не годится как фронтовой истребитель (истребитель завоевения превосходства в воздухе). Правда, он, подчеркивая, что все деле в месте, цели и времени, почему-то называет его "недоистребителем", делая вид, что не знает, что "истребитель вообще" это такая же абстракция, как "самолет вообще".Сообщение от Valabuev
А если выделить особенности Фоки:
- высокая скорость;
- хорошая высотность;
- мощное вооружение;
- способность быстро выйти из боя,
получается, что она типичный истребитель-перехватчик, вроде МиГ-25.
Кстати, на МиГ-25 и бомбить можно.![]()
Да не, я просто попытался понять, что Митька сказать хотел...Сообщение от МертвыйЛис
увеличение толщены прикорневого (турбулизированного) слоя - приводит к росту сопротивления. Тем более если это вызвано торчащими заклёпками, задирами, неровностями стыков и т.д. чего при тогдашнем качестве сборки хватало.Сообщение от timsz
от куда для конкретного - не знаю - это к афтару =).
На самом деле оптимальная высота та, на которой разница между тягой двигателя+винта, падающая с ростом высоты, и сопротивлением воздуха, которое тоже уменьшается с ростом высоты - максимальна. Это все зависит от всяких ньюансов и общей "заточенности" крафта. Например, крылья большого удлинения на Ta-152H (и FW-190D) сильно мешают этому самолету внизу, но зато так же помогают наверху. Ну вот так склалось, что при похожих параметрах мессер немного быстрее внизу, а спит - наверху. Я не очень понимаю, отчего именно данные на высоте ты считаешь определяющими для оценки "зализанности". Я бы как раз взял скорости на уровне моря, там сопротивление воздуха выше.Сообщение от SkyDron
И вообще сила сопротивления воздуха зависит еще и тупо от размеров самолета. Если (утрирую) на Як-52 поставить двигло от Тандерболта, он перегонит всех, включая самого Тандерболта. Ладно, Cпит с Мессером примерно одинаковы по габаритам. А взять маленький Ишак или тоже небольшой Як-3... Им и дохлого движка хватало для достижения более-менее съедобных скоростей. А взять тот же P-38, у него на борту 3500 л.с. суммарной мощности. Помогает это ему выиграть хотя бы 50 км/ч у одномоторных современников, тех же мессеров с двиглами в 2 раза дохлее? Нет, потому что его геометрические размеры больше, и больше сопротивление воздуха.
Ну, в бою спитов и фок я бы действительно предпочел летать на фоке.Сообщение от SkyDron
Ну это еще неизвестно. Вести боевые действия на фоке можно вообще не умея маневрировать, делать сложные и хитрые маневры и все такое. Надо всего лишь уметь правильно оценивать положение самолетов в бою, в частности, заранее предвидеть опасность для своей задницы. А так летишь себе по прямой практически да постреливаешь вовремя - куда уж проще?Сообщение от SkyDron
![]()
"У нас ни за что не сажают"... ню-ню. No comments...Сообщение от NL
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
А в бою одного Спита против одной фоки?Сообщение от MUTbKA
В любви к ближнему главное - не перестараться
2GvShAD_Pakman
Сообщение от MUTbKA
![]()
![]()
![]()
Ага, только научиться "правильно оценивать положение самолетов в бою" и "заранее предвидеть опасность для своей задницы" - задача довольно сложная!![]()
Что будет увеличиваться - это понятно. Вопрос - на сколько.Сообщение от Valabuev
Ты согласен с тем что наибольшую скорость самолет развивает на оптимальной для работы своей ВМГ высоте ?Сообщение от MUTbKA
Надеюсь да.![]()
Так вот , данные приведены для высот на которых
оба крафта развивают максимальную скорость , и эти высоты близки , т.е. и Спит-1 с двигателем мерлин-II и эмиль-4 с ДБ-601А развивают максимальную скорость именно на этой высоте.
При чем сдесь сравнение "один у земли второй в комосе" ?
Отвлекись от витающих в этой ветке попыток доказать что рулез а что отстой ...
Мы пытаемся определится на пальцах , насколько влияет аэродинамика самолета на его характеристики.
Оказывается влияет , причем далеко не в последнюю очередь.
Просили пример с 2мя крафтами с близкими массами и мощностями , но разной аэродинамикой ? - Получите !
Пример с тайфун vs тэмпест и Ла-5 с закрытым радиатором vs он же с открытым - показателен ?
А фридрих vs эмиль ?
Так вот аэродинамическое сопротивление планера и есть один из таких нюансов.Сообщение от MUTbKA
Причем весьма важный нюансик.![]()
Именно.Сообщение от MUTbKA
Потому что ФВ-190А и Та-152 - совершенно разные самолеты ,
с разными двигателями и разными планерами.
И кстати - где это ты увидел у ФВ-190Д крыло большого размаха ?
Оно такое же как у того же А8 , выпускавшегося паралельно.
Я считаю для тех высот на которых оба самолета развивают максимальную скорость - эти высоты близки.Сообщение от MUTbKA
У земли ? Ну чтож можно и у земли. Давай найдем данные о максимальной скорости спита-1 и эмиля-4 у земли и о мощности двигателей этих машин опять же у земли.
Что то мне подсказывает что если мощность окажится близкой , эмиль проиграет.
Плотность воздуха у земли конечно выше , но при близкой эффективности ВМГ и массе самолетов , выиграет тот у кого меньше аэродинамическое сопротивление.
Не согласен ?
Ну возьми Р-38J 43го года (суммарная мощность у него отнють не 3500 коней , а на добрых 500-600 лошадей поменьше) и Мессер-G6 и сравни скорости....Сообщение от MUTbKA
Не 50 км/ч , но добрых 30-40 есть. При массе в два с лишним раза больше...
А потом возьми Bf-110G с такими же как у лайтнинга движками и меньшей массой и сравни скорости....
110й в заднице - и по скорости и по маневренности.
Да , размеры конечно намного больше , намного больше и масса , но скорость... вспомним здоровенный и многотонный москито...Сообщение от MUTbKA
Я говорю о важности аэродинамики , а никак не пытаюсь принизить роль мощности силовой установки и массы самолета - неужели непонятно ?
Зависит от обстоятельств. Если же дело происходит на догфайтовом сервере или кооперативной войне - то фока однозначно. А если честная дуаль - то трудно решить. Фишка в том, что спит со мной ничего не поделает - если позиция не нравится, то фока всегда может смыться на небольшой высоте за пределы видимости. Но соответственно если спит будет использовать каждую свободную секунду для неограниченного набора высоты, и не будет тупо гоняться за фокой - я тоже вряд ли что-то ему сделаю...Сообщение от pakman
Сообщение от MUTbKA
А что бы ты предпочел в тех же условиях - фоку или месса-одногодку ?
Скажем А8 и Г10 ?
Дык кто спорит! Вот только твой метод мне не нравится.Сообщение от SkyDron
А у земли ситуация кардинально другая. Я не в курсе ТТХ Спита Mk.1, но эмиль у земли перегоняет даже пятого спита (пусть совсем чуть-чуть), и я не думаю, что Mk.I быстрее, чем Mk.V.Сообщение от SkyDron
Удивительно только то, что у одного самолета окажется меньше сопротивление у земли, а у другого - на высоте. И привести эти данные к единому выводу "первый обтекаемее второго" ну никак не получится. Даже если отрешиться от сравнения размеров.Сообщение от SkyDron
Вот взять Фоку-A4 vs Ла-5ФН: У обоих максималка на 6000 м и она примерно равна 640 км/ч. В то время как у Ла-5ФН двигло мощнее аж на 390 л.с. Согласно тебе, тут все ясно - фока намного аэродинамически совершенней лавки. Но вот у земли Лавка выигрывает 40-45 км/ч, что не так уж и мало... И что с этим делать?
мощность от высоты зависит. сколько сил на 6000 у ФН и сколько у А4?Сообщение от MUTbKA
ФН до 3000 чумовой мотор, потом плохо ему.
Вполне возможно что на 6000 мощности у них одинаковые, а может у фоки больше.
Может потому что ты его понял посвоему ?Сообщение от MUTbKA
Тетод с тайфуном-тэмпестом как тебе ?![]()
Движки у спита-1 и спита-5 дюжа разныя...Сообщение от MUTbKA
Например истребитель-бомбардировщик москито-6 (скоро увидим их в игре) 43го года с маловысотными мерлинами , уступают в скорости
чистому бомбардировщику москито-4 42го года на высоте , но в чистую
превосходит на малой высоте - он и разрабатывался для работы у земли.
Спит-5 - проэктировался для высотных боев , и на высоте он хорош.
Более поздняя модель - не значит более быстрая , например
Bf-109G2 , быстрее чем G6 , причем в значительной мере из-за худщей аэродинамики G6го...
Мощность двигателей разная. Возьми крафты с одинаковыми движамиСообщение от MUTbKA
и разными сопротивлениями (ну открой радиатор или шасси выпусти)
и сравни.... Неужели сомнения есть ?
Открой компарь на который ты часто ссылаешься и посмотри данныеСообщение от MUTbKA
по Bf-110G2 и Р-38J , а потом посмотри их ТТХ - хотябы из иловского музея.
А мощность движков какая на этой высоте ?Сообщение от MUTbKA
То-то...
Кратковременная взлетная. А никак не на 6000м.Сообщение от MUTbKA
Не говоря уже про отсутствующее в игре ограничение по оборотам для работы синхронизатора.
Фока-А4 не уступает Ла-5ФН только на высоте оптимальной для своего двигателя , и не самой оптимальной для лавкиного ,Сообщение от MUTbKA
на всех остальных высотах - сильно уступает.
В 1ю очередь из за большей массы.
Где же сдесь совершенство ?
К примеру фока А-8 у земли может побегать от спита-9 у которого там движек плохо тянет , а что будет с фокой при встрече со спитом-14 у готорого скорость заметно больше на всех высотах ?
Ничего не делать...Сообщение от MUTbKA
Сравниваешь слишком разные самолеты.
Я же привел в пример гораздо более близкие по характеристикам.
Например что может быть ближе к тэмпесту чем тайфун или к Ла-5 чем он сам ?![]()
Да, они делали ее из алюминия. Которые не растет в виде крльев - его надо клепать, например. А качество работы падает, есть швы, стыки и прочая.Сообщение от CAPILATUS
Для обычных серийных самолетов.да, для отдельных экземпляров.
Во-первых 41 км. Щас я даже покажу откуда он взялся.Еще раз обращаю ваше внимание "...на 45км/ч меньше, чем у эталона...". У экземпляра, имеющего 26 (!) деффектов внешней отделки, например зерно 0.1 - 0.2 микрона (мелкая наждак) как указано в протоколе, большей скорости быть и не может
Еще раз обращаю ваше внимание - на НОМИНАЛЬНОМ режиме работы двигателя у земли Ла-7 выдал 556 км в час.
На ФОРСАЖЕ - смотрите вашу же картинку 597 км в час.
597 -556 = 41![]()
Так что 41 это не разница между эталоном и этой конкретной лавкой, а разница между скоростью этой серийной лавки на номинале и форсажеСоставитель документа элементарно опсался.
ЧТо подтверждается тем, что русским по белому написано - скорость этого конкретного Ла-7 на форсаже - 597 км в час.
Если предположить что она занижена относительно эталона на 41 км - это что, получается эталон Ла-7 44-го года 638 км в час у земли выдавал?Не верю!
Даже серийная лавка без форсажа идет 556 - смотрите ваш же документ. Еще несколько серийных лавок смотрите в приведенных мной сканах. (из доработанных там всего 3машины - одна на скорость и 2 на расход) Скорость обычных серийных Ла-7 у земли и без форсажа от 556 до 580.Поэтому я и брал скорость без метанола. Лавка без форсажа отдыхает по любому.
Напомню, что без форсажа у мессера еще и мотор 1475, у Ла-5 1350
С форсажем - от 592 до 616.
Да, со временем лавки прибвляют - но даже самые первые серийные Ла-7 как минимум не проигрывают Г-10. Это при том что у лавки и крыло побольше, и мотор воздушный и по мощности без форсажа на 100 лошадок меньше. О чем тут еще говорить - какая из машин аэродинамичнее видно невооруженным глазом.
А еще боевой разворот, горка, полупетля.Каких фигур? Установившийся вираж?
Очень любопытно... я-то дурень думал что на "энергетических" фигурах главное - нагрузка на мощность, а не нагрузка на крыло.На энергетических фигурах Фока сильнее за счет большой нагрузки на крыло.
И тут фока пролетает плотно - слабая нагрузка на мощность и есть основная причина явного проигрыша на вертикалях
На каой высоте? Мессеры как раз на высоте и имеют пик мозности мотора и скорости.На высоте - нет. Фока это ударный истребитель, а не для завоевания господства в воздухе.
Преимущство фоки над мессом - вооружение, но никак не маневр или скорость (разве что у земли).
Ага, не разх попадались пилоты умеющие вест догфайт на фоках. Кой-кому я даже спецально подставлялся, тщательно изображая лопуха-неумеху, чтобы в догфайт затащитьА есть желание отыскать это "мифическое существо" - киньте клич на форуме с вызовом на дуэль любого и обещаниями, что любого порвете на Спите Будете неприятно (или приятно ) удивлены возможностями Фоки в догфайтеИ не помню ни единого случая чтобы фока такой догфайт выиграла. Причем пилоты иногда дейстивительно классно крутились, и по классу были явно выше меня. Но заканчивалось все тем, что фока оказывалась у земли без скорости и с лавкой на хвосте. (уж извините, на спитах почти не летаю
) Кстати, в теме про бетонную фоку я описывал как раз такой случай.
Кхм... а еще боевым разворотом. Резким. Ну и второй вопрос - а как фока может уйти? Пикирование не всегда спасает, разве что от спита оторвешься.Если брать абстрактный догфайт без задач, то от Фоки можно уйти только виражом с перегрузкой, больше - никак.
В том и фишка, что спиту эти ножницы просто не нужны. Он тупо уходит что на вираже, чтона боевом. Единственное - если пилот спита прозевал фоку и та уже плотно сидит на хвосте - тогда у пилота фоки есть шанс попасть. Если же не попадет - то даже из такой выгодной ситуациим фоке не светит вообще ничего. Ножницы только оттянут неизбежный конец.То же самое относится и к Спиту. Один из самых эффективных оборонительных маневров - "ножницы", Спит противопоставить Фоке просто не в состоянии.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Да.Сообщение от Dragonhawk
Ну и? А с движком в 1100 - 555 км/ч. Что относительно неплохо, но в общем довольно средне.Как же это тогда Зеро с движком всего-то в 955 л.с. показывал максимал в 533 км/ч?
Единственный действтельно аэродинаминый японец (из серийных машин, естечственно) - Ки-61. Но он не совсем японец по происхождению - его делали люди учившиеся в США
А дальше? Ки 100. Мотор 1500 лошадей, 575 км в час.
Шиден - 1820 лошадей, 585 км в час
Только Ки-84 смотрится прилично - при движке в 1970 лошадок имел на высоте максималку в 680 км в час.
Дли таких мощных моторов результаты не слишком впечатляют.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь