Ну, это уже напоминает чесалку для спины.![]()
Ну, это уже напоминает чесалку для спины.![]()
LeonT...Я уж думал вы догадались....
ну это явно от какой то куклы
отверстие крепления только в верхней части намекает на подвижность
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
А это не аналог деревянных ложек в качестве музыкального инструмента?)
Как по мне то на арфу похоже...
Умели же делать, хочешь на арфе играй, хочешь -бросай.
-----
Live Long and Prosper
Я так думаю (если пофантазировать конечно), что сия традиция уходит корнями далеко и задолго до Египта. Убив бегемота или слона нужно было как-то возблагодарить богов - ну там жертву принести, потанцевать, постучать костями... Действительно - попробуйте даже щас бегемота замочить, это самый опасный зверь в Африке, чего уж говорить когда на него с копьями охотились... Как-то смотрел какую-то передачу про животных - показывали гон антилоп, типа они переправляются через реку, а их уже поджидают крокодилы. Так я чуть со слула не упал... Короче, прибежал бегемот, разогнал всех до единого гигантских крокодилов и стал... жрать дохлую зебру. Голос за кадром сказал, что для бегемотов - это нормально![]()
Бумеранги тоже были (не касаясь того, что похожий предмет мог использоваться как музыкальный инструмент) и не только в Египте, но и, как выше описывается, к примеру в Междуречье, в Индии. Думаю, что список этим не исчерпывается. Так что тут дело в не том, что их нет в египте, но в том, что они есть практически везде, появляясь в определенный момент развития метательного оружия. Видимо после копья, но до лука.
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Admiral Mikawa, Battle of Savo Island
Redwing покажите такой бумеранг в музее. Все что я нашел называется clappers, т.е. трещеткой, как например здесь
http://www.metmuseum.org/collections...ions/100014505
здесь
http://www.brooklynmuseum.org/exhibi...uble_index.php
здесь
http://www.metmuseum.org/collections...ions/100015031
или здесь
http://www.metmuseum.org/collections...00001001?img=2
Не левые сайты, а именно официальные музейные сайты с официальным названием. Буду благодарен. <br/>
--- Добавлено ---
П.С. Я обсуждал только Египет. И все "бумеранги" в Египте проходят как музыкальный инструмент. И почему-то я данной музейной классификации доверяю... Хотя бы по той причине, что эти музеи расположены не в египтах.
Я не искал картинки. Я просто иду на jstor, который предоставляет собой библиотеку статей из академических журналов за последние 150 лет. И тупо ищу, в данном случае "boomerang egypt". Список показывает, что предметы данного типа неоднократно описывались и были распространены очень широко.
Вопрос как бы в том, что считать бумерангом. К примеру, если я правильно понял, то даже в Австралии используются как возвращаемые бумеранги, так и невозвращаемые (но обладающие в полете такой траекторией, которая позволяет прицелиться и использовать предмет для охоты). О аэродинамических свойствах египетских бумерангов я не знаю и вообще не уверен, проводил ли кто-нибудь такие эксперименты. Мы можем считать для страховки, что все они были невовзращаемые, что не отменяет самого факта их наличия. И останавливаясь на этом, можно посмотреть насколько широко они использовались. А использовались они похоже повсеместно, так как на египетском языке слово "азиаты" будет выписано с использованием того иероглифа, который по мнению некоторых изображает бумеранг.
если переводить дословно и буквально - люди бумеранга
(повторяю, это общее слово для любого азиата, до того как будет установлено откуда конкретно его принесла нелегкая)
И полностью часть словаря :
![]()
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Redwing, даже в музее Питри слово boomerang отсутствует как факт.
--- Добавлено ---
Мне кажется это притягивание за уши, особенно т.н. "невозвращаемые" бумеранги. Бред какой-то.... Далеко не летают, убойная сила никакая, да еще и не возвращаются...
Но использовались же ? К примеру картинка из Бени-Хасана, это Среднее царство, ближе к началу его :
![]()
Я думаю, что раз возвращаться "ему" было не обязательно, то единственным требованием остается предсказуемая траектория. И с учетом трехтыщлетней истории египта можно наверно найти самые разнообразные формы. И те которые похожи на австралийские, и какие-нибудь парадно-выходные и кустарщину какую-нибудь.
Метательное оружие тоже не возвращается. Бумеранги в основном боевые и для охоты. И когда он попадает в цель он тоже становится не возвратным. Если они стояли на вооружении аборигенов Австралии то наверно выполняли задачи больше ,чем просто брошенный камень?
Для охоты, полагаю , были как раз возвращаемые бумеранги, поскольку в случае промаха давали возможность на второй "выстрел". А вот на поле боя ждать пока вернётся "оружие" было опасно. Там только успевай поворачиваться. Ждать некогда.
"Специфическая форма и особая техника броска создают аэродинамическую подъемную силу, благодаря поддержке которой плоская тяжелая (больше 1 кг) дубинка длиной почти полтора метра и толщиной в 2 см способна пролетать большое расстояние (до 200 м). Траектория полета подобного боевого бумеранга – прямая, что позволяет довольно легко поражать цель. Классический боевой бумеранг выглядит как «сплющенная» дубинка с небольшой лопастью на толстом конце, причем профиль этой лопасти напоминает профиль самолетного крыла.
Кроме классических, к боевым относят еще бумеранги «лиль-лиль» (с увеличенной площадью лопасти-крыла, внешне похожего на кривое весло) и зигзагообразные бумеранги Кайли (англичане называли их rabbit sticks).
Боевые бумеранги бросаются горизонтально (как городошная бита) и не возвращаются (хотя иногда при броске против ветра некоторый эффект «возвращения» может наблюдаться)."
(С) Популярная механика.
Напоминает эпизод крикета ёжиками из "Алисы в стране чудес".![]()
Это неточная прорисовка. Они все конечно неточные в той или иной степени, но это любительская, видимо для каких-то нужд специальных, может для книги детской, может для научно-ПОПУЛЯРНОГО издания. Фигура у мужика совершенно не египетская. Здесь художник раньше видимо рисовал греков - придал египетской фигуре мускулатуру, что сами египтяне делали крайне редко (на плоскости, а не в скульптуре), в чем можно легко убедиться сравнив это изображение с изображениями сверху. Там ноги у всех практически как у слона. А это что-то такое роспись греческой керамики напоминает. Просто в глаз бьет.
![]()
Кстати, эта штуковина, которую персонаж держит над головой называется "Хопешь" - специфический то-ли меч, то-ли сабля
![]()
На последней, самой большой, египетской иллюстрации два этих предмета видны в полете внутри стаи птиц и рука человека справа пуста. Могли кидать меч/саблю ? Не утонет в болоте ?
Либо я дурак, либо лыжи не едут... Redwing покажите мне, где вы увидели бумеранг?
Именно БУМЕРАНГ. В упор не вижу. Для справки - бумеранг выглядит так:
Далее... По поводу НЕ возвращающегося бумеранга... Это из серии безалкогольная водка. Определение, что такое бумеранг:
Метательное орудие аборигенов Австралии серповидной формы, которое (в случае непопадания в цель) обычно возвращается обратно к тому месту, откуда было пущено
Etymology - From the Australian Aboriginal language Sydney, bumariny.
Все остальное - просто дубинка, которую бросили в надежде кого-нибудь убить. Бред какой-то...
Кстати, вот на этой картинке
я вижу не метательную дубинку и не бумеранг. А вот это:
Это бола (или болас) - гораздо более эффективное оружие при охоте на птиц, чем просто брошенная палка.[COLOR="Silver"]
Есть что-то похожее по форме, но где утолщение на конце, как на рисунке?
П.С. Впрочем не настаиваю, могу быть и не прав. Просто покажите мне музейный экспонат, где будет написано именно "бумеранг", а не дубинка или трещетка.
Крайний раз редактировалось agafon111; 10.11.2012 в 01:45.