Ок, поехали!
По поводу вектора тяги, центростремительного ускорения и радиуса кривизны траектории.
Вопрос знатокам: от чего зависит радиус траектории у Су-37, когда он выполняет кульбит (на взлете пошел вверх и через себя - это случаем не Чакра? а то я запутался)?
Это кульбит (или кувырок?), Чакра - это не это.
Кстати, Су-37 сейчас нет, так что определись, о чем мы говорим (Су-30МКИ с вектором тяги?).
Движение центра масс (то есть траектория, которую можно определить радиусом) зависит от приложенных сил и моментов - это из курса физики, теор.меха и тому подобного.
Силы - аэродинамические + тяжести, моменты - опять же аэродинамические + момент от отклонения вектора тяги, ну и так далее (энергия, импульсы количества движения и прочие ругательства).
Перегрузка зависит от квадрата скорости, а скорость мала - так что чудес не бывает, прегрузка определяется физикой, по-моему даже из школьного курса.
А если на вираже, при выполнении Хука, вдруг резко поддать газу (типа пушечный выстрел), куда полетит самолет? Да, это случай исключительно теоретический и со всякими допущениями, и Ал-31 на это не способен.
смотри выше, знаний физики достаточно - нарисуй раскладку сил и прикинь, что будет, если тяга резко вырастет.
Но рано или поздно животное из самолета (боевого) уберут, и он превратится в ракету, и может быть такие вещи станут возможными. Вот и все что я имел в виду. Расслабьтесь, это была просто фантазия ...
А тогда пофантазируй, как управляться будет:
Дистанционно-пилотируемое? Связь можно нарушить.
Управляется для полета по прямой? Легко сбить
Управляется искуственным интеллектом? Так человек будет иметь преимущество на алгоритмизированной железякой.
Между прочим, пока мы тут меня били, люди (ИМХО) наверняка узнали очень много интересного (я имею в виду друзей авиации, а не фирмачей)
Возможно, возможно, хоть мы тут и ругаемся умными словами![]()