???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 186

Тема: Загадка FW-190

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Originally posted by Hammer
    Вот интересно на Mosquito крылья целиком деревянные были или таки лонжероны делали металические ? Вроде удлинение крыла там достаточно большое 6.5 , площадь крыла 41.81М^2
    размах 16.51М
    Москито бы весь деревянный, даже пулеметы . Не зря его называли "деревянное чудо" или "мечта термита".
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Вот интересно на Mosquito крылья целиком деревянные были или таки лонжероны делали металические ? Вроде удлинение крыла там достаточно большое 6.5 , площадь крыла 41.81М^2
    размах 16.51М
    Я сомневаюсь, что он был рассчитан на такие перегрузки, как истребители СССР (разрушающая 13g).
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Originally posted by Yo-Yo
    Я сомневаюсь, что он был рассчитан на такие перегрузки, как истребители СССР (разрушающая 13g).
    Странно это. Зачем делать самолет крепче его пилота :confused: ?
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by Paul_II
    Странно это. Зачем делать самолет крепче его пилота :confused: ?
    А у нас и пилоты соответсвующие были крепче самолетов
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol
    FW190 -бум зум в горизотали(высота- не принципиально)
    хорошо к паре фок пару мессов -пара худых и пара фок, гремучая смесь!!!
    ИМХО

Originally posted by mongol
    FW190 -бум зум в горизотали(высота- не принципиально)
    хорошо к паре фок пару мессов -пара худых и пара фок, гремучая смесь!!!
    ИМХО
    А пара Як-3 и еще пара Як-3 - гремучее!
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Танки не летают? Аватар для mr_tank
    может обсудим на общем сорбрании у Г3?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Зоофил
    Немножко повнимательней . Речь о том, что крылья с малым удлинением и большим сужением ("собачьи уши", как тут выразились) - аэродинамически невыгодны для маневренных самолетов, т.к. индуктивное сопротивление их больше. Это, разумеется, знали и в СССР, но по всей видимости, технология не позволяла применять такую форму, как у Р-51, 109, 190 и т.д.
    Паразительно но, почему-то именно самолеты с невыгодным крылом (спит к ним тоже относится?) всегда имели лучший вираж чем с выгодным.
    А вот самолеты, с выгодным для маневра крылом, почему-то летали только по прямой, зато быстро.
    Исторический парадокс?
    И я всегда почему-то думал, что крыло Ла11 сделали как у Р-51 (а вовсе не как у ФВ-190, как тут правильно заметили) только чтобы он летал быстрее, т.к. наступила уже реактивная эра.

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol
    Да обсуждали уже

Не хватает никому скорости догнать фоку. Да и пока прешся в пологом вираже(за ней)- рядом рыскающим мессам одно удовольствие. Приходится кувыркатся с мессами, в это время фока дает разворот и врезается как коршун в эту свалку.
    Если (-допустим попадает)в капусту не порубит, то уже все равно не боец. Обозленные несутся за фокой- тут опять эти мессы мешают и.т.д.
    Главное на немцах(на всех)-это орднунг, немцы ведь

Бррр... Спит имел крыло большого удлинения ЭЛЛИПТИЧЕСКОЙ формы. С точки зрения аэродинамики при равном удлинении именно эллиптическое крыло имеет наименьшее индуктивное сопротивление. Митчелл, делая такое крыло, сознательно шел на снижение технологичности в стремлении макс. улучшить маневренные качества. Чуть-чуть хуже - трапециедальное крыло. А советские имели крыло трапециедальное с большим сужением (округлые законцовки не в счет).

К сожалению, крыло большого удлинения на Спите не дало возможности получить хорошую управляемость по крену, в результате чего были выпущены Спиты с коротким крылом.

Да, еще у Зеро было крыло большого удлинения, но он терял в прочности из-за этого.

И еще - чего факты передергивать? Кроме формы крыла есть еще и нагрузка на крыло...

А насчет того, по какой прямой летал 190-й, можно понять, посмотрев пленку с их КФП
    (С) из недописанного

Зоофил
    А у Ишака крыло с большим сужением, или с малым?
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Как это ни странно - с малым.

Зализы в счет не идут.
    Но главное - это все-таки отн. удлинение крыла - отношене квадрата размаха к площади. А остальные параметры формы крыла отчасти влияют на эффективное удлинение, к-рое потом в расчетах используется.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	i16-1.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	5245  
    (С) из недописанного

И еще эксперимент: взвалим на Ла-5ФН еще всего-то 530 кг... добавим брони, еще пару пулеметов с парой пушек... боезапас для них.

При этом нагрузка на крыло уравняется. И получим абсолютно одинаковое время виража, у Ла-5 на 350 км/ч у 190-=го на 375.
    А если еще предкрылки с Ла-5 снять, так и ее corner speed станет 375. А время на полсекунды хуже...
    (С) из недописанного

Зоофил
    Как это ни странно - с малым.
    Это, как раз не странно. Странно, что Поликарпову технология позволяла делать малое сужение (в. т.ч. и с фанерной обшивкой), а Лавочкину с Яковлевым- нет.

Я опять передергиваю?

Почему, конструкторы, которые добивались от своих самолетов высоких маневренных качеств не использовали это преимущество, а те, кто использовали, (кроме Поликарпова) получали откровенно посредственный маневр...

А КФП Фоки я видел. Летает только прямо, как только цель начинает маневрировать- он ее теряет.

Originally posted by Тридцать третий
    Всякие там Лавки были очень похожи на твои "чудо-еропланы" ФВ190. Да так, что отличить трудно.
    С перепугу можно еще не то перепутать.

Поэтому я утверждаю, что Як52 похож на "всякую там" Лавку, а не на ФВ190.
    Наверное так оно и есть. Действительно Як52 не дотягивает до Фоки, что с него взять, с учебно тренировочного. Вот современные пилотажки по формам больше на Фоку похожи. Но не как не на Ла7 и Як3. Это сугубо с точки зрения внешнего вида. Вот еще интересно как там внутри, всмысле компановки

Инструктор
    Ну по теории должна была, только учитывая что Як-3 был более "зализан" и имел несколько большее крыло то вряд ли она достигала тех же величин что и у Як-3. Хотя радиус виража наверное был меньше чем у Як-3 что вполне могло дать и большую угловую скорость и соответсвенно меньшее время виража. Но это при условии что масса его при этом не изменилась.
    Ясно. ИМХО Як-3 имеет лучшую угловую скорость, но совершенно не из-за мощности мотора(увеличение мощности невелико, да и Як-9 вскоре тоже получили этот двигатель), а элементарно из-за снижения массы и улучшения аэродинамики.

Похоже ошибся я извиняюсь. Уточнил сокроподьемность F8-F
    4600ft/min т.е 23.4 м/с у Bf-109K-4 вроде 27м/с отсюда и мой предидущий вывод. Хотя если есть более точная цифра по Bf-109K4 было бы интересно увидеть.
    Всё-таки мы друг-друга не понимаем в данном вопросе.

Мне во первых не понятно с чего вы решили что Bf.109K был супер-скороподъемным самолётом, во вторых откуда вы взяли 27 м/с и на какой высоте и мощности данная цифра достигнута, что это - пиковая или средняя скороподъемность?

В третьих я думаю что F8F всё-таки имел лучшую скороподъемность нежели Bf.109K, так как при сопоставимой тяговооруженности он имел значительно меньшую нагрузку на крыло .

И в четвертых - мне совершенно непонятно нафиг брать послевоенный F8F, когда можно элеиентарно сравнить с Spitfire Mk. IX / Mk.XIV, причём сравнение это скорее всего будет не в пользу Bf.109K.

Инструктор
    2 Badger
    Схоластика - это когда выводятся цифры, но на их соответствие здравому смыслу внимания не обращается.
    Несоответствие данных цифр здравому смыслу ещё надо доказать. Пока что доказаны только неверные исходные данные для расчёта.

По поводу Cd0 - так в прямом виде там его и нет , но, как известно, Сd = Сd0 + Сi. Проделав ряд нетривиальных преобразований можно (если повезет) привести эту формулу к виду:
    Cd0 = Cd - Cdi,
    а эти значения в статье вычисляются.
    Cd0 = 0.036 - 0.0025 = 0.0335 (не 0.036, конечно, но хрен редьки не слаще).
    ИМХО автор помимо индуктивного там ещё и на М = 0.55 чего - то добавил.

Тогда в чем истоки явной ошибки? Ошибок в вычислениях, даже продираясь через перевод ед. измерения, обнаружить не удалось... а вот скорость 610 на 6.7 км... обращаемся к трудам ЦАГИ... опаньки - G2 даже пятиточечный - 650, а трехточечный и того больше.
    А тогда и получается Сх0 ~ 0.023-0.024, что вполне нормально.
    Bf.109G6 на 650 км/ч не летали, такую скорость НИИ ВВС для Bf.109G-4 намеряло. Для G6 намеряли 630 км/ч, с оговоркой о потрепанности данной машины, англичане на пятиточненом получили 618 км/ч, думаю оценка в 635-640 км/ч максимальной скорости для G6 будет объективной.
    Мощность он вроде указал корректно - 1200 л.с., НИИ ВВС в 1250 оценило.

Вообщем-то я могу представить Bf.109G-6 который будет иметь максималку 610 км/ч, единственно что взлётный вес у него будет заметно выше 3040 кг, указанных автором.

И неужели это все, чтобы написать фразу об аэродинамическом несовершенстве Bf-109?
    Понятия не имею какую цель преследовал автор, но вообще на англо-языном западе крайне пренебрежительные отзывы о G6 есть норма

Инструктор
    Originally posted by bug
    2 Badger
    Ето не выдумки а цитаты хотя и не дословные из мемуаров Джонсона. Там он не раз подчеркивает что мессершмиты серии Ф-4 превосходили спит 4/5 во всем кроме виража. КОгда появились ФОки А-3/4 он сказал что етот самолет во всем превосходил спит.
    Вы наверно меня очень невнимательно читали, потому как я совершенно не подвергал сомнению подавляющее превосходство FW-190A над Spitfire V НА ОПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫСОТАХ, я лишь поразился готовности людей объявлять самолёты одинаковыми лишь на основе 1 параметра - приблизительному равенству максимальной скорости, мощности двигателя там даже не совпадали.

Originally posted by bug

Равновесие было вновь достигнуто когда появился Спит 9.
    Опять же - на каких высотах равновесие, а на каких и превосходство Spitfire Mk. IX было достигнуто.
    Пикировал правда 190 всё равно намного-много лучше.

Originally posted by bug

А до етого он отмечал что Фоки встречаясь с группой СПитов 4/5 делали иногда вошодяшую бочку перед схождением чтобы заранне отпраздновать победу.
    Да ну? Прям мелодрамма для домохозяек

Originally posted by bug

Если интересно приведу дословно (книга дома).
    не трудитесь, есть на милитере она.

Originally posted by deCore
    Это, как раз не странно. Странно, что Поликарпову технология позволяла делать малое сужение (в. т.ч. и с фанерной обшивкой), а Лавочкину с Яковлевым- нет.

Я опять передергиваю?

Почему, конструкторы, которые добивались от своих самолетов высоких маневренных качеств не использовали это преимущество, а те, кто использовали, (кроме Поликарпова) получали откровенно посредственный маневр...

А КФП Фоки я видел. Летает только прямо, как только цель начинает маневрировать- он ее теряет.
    Еще раз: сужение - не определяющий фактор. Он будет играть роль только тогда, когда одинаковым будет удлинение.
    Т.е., если на И-16 заменить крыло на крыло той же площади, но другой формы - был бы еще маневренней.
    Но если был бы ... у бабаушки...
    (С) из недописанного

Инструктор
    Originally posted by LEW

В тот момент(если он вообще когда-либо наступит), когда вы удосужитесь почитать воспоминания участников событый тех лет, а не жонглировать абстрактными цифрами, вы и про шок поймёте.
    Про шок боюсь не пойму, потому как читаю воспоминания давно и без проблем свожу их с цифрам, шока не испытываю.

Originally posted by LEW

"Вполне сопоставимы" относилось к Як9 и пятому Спиту, читать тоже не умеем?
    Так вот, для тех кто долго понимает, поясняю ещё раз - Як-9 и Spitfire Mk.V не более сопоставимы чем Spitfire Mk.V и FW-190A

Инструктор
    0.033 - это как раз между И-153 и И-16. И намного больше 0.025 у 190-го.
    Я видел цифру в 0.0269 для FW.190

Инструктор
    <p>Я заметил одинокий самолет над городом. Я повернул на него и опознал вражеский самолет как FW-190.

<p>«Фоккер» имел странные обозначения на борту чуть ниже кабины. Нарисованная эмблема очень походила на опознавательные знаки итальянских ВВС, как мне показалось. Этот пилот итальянец! Мы не сталкивались с ними с тех пор, как они получили хорошую трепку над Темзой во время Битвы за Англию. С тех пор мы их искали, но не видели. Впрочем, мы были невысокого мнения о боевых качествах итальянцев. Он мой, подумал я. Он мой! Я забыл <span class=p>[548]</span> об опасностях, которые грозят одинокому «Спитфайру», и начал сужать круги, чтобы выйти ему в хвост.

<p>Дав полный газ, я бросил «Спитфайр» в вертикальную петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец, который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен «Спитфайр», но «фоккер» приклеился к моему хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня доберется!

<p>Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. Это был рискованный маневр, так как «фоккер» на пикировании был устойчивее и обладал более высокой скоростью. Но я решил, что это единственный шанс спастись. У самой земли я выполнил еще один крутой вираж, проскочив над самыми крышами. Однако «фоккер» все еще висел у меня на хвосте. Несколько секунд мы крутились вокруг столбов дыма. А затем я решил использовать маленький трюк, чтобы избавиться от противника.

<p>Совсем рядом с берегом я увидел эсминец, окруженный горсткой мелких катеров. Нам настрого приказали не снижаться ниже 4000 футов над кораблями, которые в противном случае могли открыть огонь. Я ударил по сектору газа, переводя его на максимум, вышел из виража и помчался прямо на эсминец, держась над самой водой. Все его зенитки немедленно открыли огонь, и к моему самолету потянулись разноцветные трассы. Еще одна трасса, уже с «фоккера», промелькнула над самой кабиной. В последний момент я перепрыгнул через эсминец и сразу снизился до высоты нескольких футов. Потом я повернул влево и начал искать «фоккер». Он пропал. Либо зенитки его отпугнули, либо сбили, на что я надеюсь. Я сбросил скорость и направился к Уэст-Маллингу.
    При слове "итальянец" до меня дошло

Бедняга поди MC.200 пытался перевиражить

Механик Аватар для LEW
    [QUOTE]Originally posted by badger
    [B]Про шок боюсь не пойму, потому как читаю воспоминания давно и без проблем свожу их с цифрам, шока не испытываю.

"Сводить воспоминания к цифрам":, хм... забавная должно быть процедура

Механик Аватар для LEW
    Originally posted by badger
    При слове "итальянец" до меня дошло

Бедняга поди MC.200 пытался перевиражить

Инструктор
    Это частный случай и странно было бы делать из него выводы,
    Не более странно чем из частного случая с Джонсоном делать вывод что FW.190 виражил лучше Spitfire Mk.V

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя

Ваши права