========================================Originally posted by BALU
Вот замените слово "феодализм" на "идиотизм" и укажите каких конкретно Романовых Вы имеете в виду, и я с Вам соглашусь.
Что касается коммунистов...после смерти Сталина, я с Вами согласен (при условии замены слова "феодализм" на "произвол"). Анализируя деятельноть Сталина на посту главы госудраства я просто не вижу более привлекательной альтернативы. Да и никто не может. Кричат Сталин такой-сякой, а как спросишь - ты сделал бы лучше? - молчат, только слюной захлёбываются. Представьте себе, что победил бы Троцкий...вот это был бы полный шиздец.
Что касается Романовых..они ведь разные были. Как можно сваливать в одну кучу Петра Первого и Петра Третьего? Да ещё обзывать Петра Первого феодалом? А Николай Второй, ну какой он феодал, особенно посла Александра-"осовободителя"?
Здесь у Вас налицо пережитки вульгарного исторического материализма с кастрированым марксизмом-ленинизмом и полным (уж не обижайтесь) незнанием и непониманием истории государства российского. При внимательном рассмотрении видно, что федализма, как общественного строя в России в целом просто никогда не было.
Впрочем, Вы не виноваты в том, что этого не понимаете - кто мог Вам объяснить разницу? Советские учителя? Сегодняшние "западные" прихвостни?
Вот простые Вам вопросы - как появилось крепостничество в России, чем оно отличалось от западного? Чем отличался русский дворянин до Петра Третьего от западного феодала или рыцаря? Сколько крепостных как минимум полагалось русскому дворянину и почему?
Вся история Российского государства, после рзорения Новгорода Иваном грозным, состоит из унитарного подхода со стороны государства к своим гражданам и подданым - в первую очередь они рассматриваются как "тягло" и крепостные своим мператором, генсеком или президентом, не имеющие абсолютно никаких гарантий - будь ты Берия, Коржаков, Березовский или Ходорковский. За неимением времени мне некогда приводить раширенную аргументацию. Мне кажется что надо строить правовое гражданское общество, а не реанимировать призраки светлого прошлого - не важно в каком виде - военного комунизма или холодных чекистов, думающих о новом переделе.