Возможно, Ю-88 отнесен к уничтоженным на земле? Тогда все сходится.Сообщение от Pepper
Хотя - по документам 26.06.41 сбит Ме-109, а 11.07.41 - Ю-88 (возожно, как раз и имеется в виду тот добитый на земле?)
Все-таки не хватает 2-х побед - не так и мало. Многим (очень многим!) нашим летчикам для достижения статуса аса не хватило всего одной групповой победыВ сумме то число личные+группа практически то же самое, так что я не вижу никого несоответсвия - разница только в балансе личные - групповые. Сами же многократно писали про творческое отношение к этому балансу.... Хотя "творческое отношение" здесь действительно, пожалуй, имеет место, т.к. все победы Речкалова за 41-42 по документам проходят как личные. 27.06.41 в полку есть сбитый Хш-126, но он занесен на личный счет Дьяченко.
Очень даже может быть... У многих наших полков случались периоды "победной засухи", когда иногда по несколько месяцев ничего не могли сбить, а теряли самолеты и людей, увы, исправно.К тому же в августе в составе 55 ИАП три потери, все летчики и все в воздушных боях. Не может быть, что бы сбитых при этом никто не заявил.
К сожалению, не могу: такие выписки делаю крайне редко и только особо примечательных случаев, т.к. на это просто нет времени... И так уже 2 года работы, а сделано, дай Бог, половина. Поэтому я в основном только составляю списки побед полков, на основе которых потом планирую делать индивидуальные списки побед летчиков. Кстати, по сравнению с засчитанными пилотам 16 гиап победами 31 мая (14 сбитых, по 2 сбили Речкалов, Клубов, Еремин, Трофимов и Онищенко, по 1 - Сухов, Новиков, Ивашко и Табаченко) потери не выглядят столь уж катастрофическимиВылет 3.06.44г последовал после форменного разгрома, учиненного 31.05.44г группе из 14 самолетов 16 ГИАП возглавляемой лучшими асами - ио комполка Речкаловым и Клубовым. Четыре потерянных самолета и три погибших летчика в одном бою - такого ЕМНИП не было даже летом 41 и на Кубани.(кстати, запостили бы, если возможно, полковой отчет об этом бое, как вы это делали по бою с Р-38, шум тогда тоже поднялся изрядный, аж вылеты отменили).Хотя, возможно, все понимали, насколько эти победы липовые... Но все равно вель засчитывали! Я, кстати, ошибся - под Яссами 16 гиап вел бои не 3, а 4 дня (забыл 30 мая).
Конечно, есть. Согласно документам 16 гиап и 9 гиад (данные совпадают, что бывает далеко не всегда) 3 июня полк сбил 10 самолетов - 3 Ю-87 и 7 Ме-109 (данные о подбитых я не фиксировал). По 1 Ю-87 занесено на счета Речкалова, Сухова и Федорова. Покрышкин в оперсводке вообще не упоминается (ведущим группы записан Речкалов или Клубов, точно не помню, кто-то из этих двоих).Однако, согласно Тимофееву, отчет об этом бое в ЦАМО есть, цитирую:"3 июня Покрышкин лично ведет группу из 14 "аэрокобр", атакует немецкую группу - сорок Ю-87 и шестнадцать Ме-109. Сбито три Ю-87, шесть Ме-109, один Ю-87 и два Ме-109 - подбиты (ЦАМО Ф.20046. Оп.1.Д.23.Л.21) Очень любопытно, на кого были записаны три "лаптежника", которые АИП в своем блокноте считает сбитыми лично?
Контакты в ЦМВС есть, "будем искать" (с), если обстоятельства позволят. А до личных дел действительно не добраться, и никаких перспектив на это не видать, скорее наоборот, все может еще более ужесточиться (период либерализма, судя по всему, прошел). Допускают только прямых родственников (детей, братьев, сестер) или по спецдопуску от архивной службы МО РФ.Но вообще, большую часть того, что осталось после смерти АИП, М.К.Покрышкина передала в ЦМВС. Есть у вас с ними контакты? Насколько я помню гневное письмо Рамазашвили, в ЦАМО вам к личным делам путь все еще заказан.
Пока что ситуация со счетом АИП на сегодняшний день такова: за исходную цифру будет взято все-таки 59, но с примечанием о возможной "переквалификации" групповых в личные (ведь 6 групповых есть в 1-м наградном на ГСС) и с указанием на кол-во побед, отраженное в архивных документах с их перечислением.