???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 289

Тема: 15 декабря в США появится первая действующая эскадрилья F-22A

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Ответ: 15 декабря в США появится первая действующая эскадрилья F-22A

Цитата Сообщение от Han
    "Все таки хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"...
    Еще раз повторю свою мыслЮ:
    Цитата:
    Сообщение от Han
    самолет состоит из из совершенно конкретных ЧАСТЕЙ (нос, крыло, киль и т.п.), которые по размерам ТАКИЕ ЖЕ как эта волна, и соответственно резонирует ВСЕ тело.
    Именно в этом ключе я говорил о преимуществе Б-2, у которого две части - правый полу-Б-2 и левый полу-Б-2, и оба полу-Б-2 в общемто в несколько раз больше обсуждаемой длинны волны.
    У Ф-22 же имеется:
    2 Киля
    2 Крыла
    2 РВ
    1 Нос
    И все это того же размера, что и обсуждаемая длинна волны.
    - Но самолёт же - единое целое! И эти части не существуют отдельно одна от другой... Спроси у военных специалистов по радиотехнике, лучше всего - по радиолокации, естественно.

Во всяком случае, американцы его ведь не только в сантиметровом и дециметровом диапазоне предполагали эксплуатировать. Проверяли и в метровом. То, что у него ЭПР в диапазоне 2-3 метра раза 4 больше, я встречал в каком-то военном справочнике.
    В Ираке, в 1991 году, были вот эти РЛС:
    П-12 (Spoon Rest)
    П-14 (Tall King)
    П-15/П-18 (Flat Face)
    П-15М (Squat Eye)
    П-35/37 (Barlock)
    Thin Scin
    TRS-2215
    TRS-2230
    Thomson-CSF Volex III
    С рабочими диапазонами волн до 3 метров.
    Но сделал же F-117, как раз с теми прибабахами, которые ты полагаешь могущими резонировать, эти самые 1270 вылетов!

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от wind

Во всяком случае, американцы его ведь не только в сантиметровом и дециметровом диапазоне предполагали эксплуатировать. Проверяли и в метровом. То, что у него ЭПР в диапазоне 2-3 метра раза 4 больше, я встречал в каком-то военном справочнике.
    П-12 (Spoon Rest)
    П-14 (Tall King)
    П-15/П-18 (Flat Face)
    П-15М (Squat Eye)
    П-35/37 (Barlock)
    Thin Scin
    TRS-2215
    TRS-2230
    Thomson-CSF Volex III
    Но сделал же F-117, как раз с теми прибабахами, которые ты полагаешь могущими резонировать, эти самые 1270 вылетов!
    Насколько я помню, американцы в первую же ночь ударом крылатых ракет, F-117 и Апачей вынесли все разведенные стационарные средства ПВО, радары и командные центры.
    После чего иракская ПВО оказывала лишь очаговое сопротивление.

Сделать ЛА невидимым для метровых станций очень не просто, если не сказать что невозможно, тем более на тот период. Да и это не особо фатально, т.к. все стрельбовые станции работают на больших частотах, на которые F-117 и "заточен".

Han
    Гость

Цитата Сообщение от wind
    - Но самолёт же - единое целое! И эти части не существуют отдельно одна от другой... Спроси у военных специалистов по радиотехнике, лучше всего - по радиолокации, естественно.

П-12 (Spoon Rest)
    П-14 (Tall King)
    П-15/П-18 (Flat Face)
    П-15М (Squat Eye)
    П-35/37 (Barlock)
    Thin Scin
    TRS-2215
    TRS-2230
    Thomson-CSF Volex III
    Вот ссылочку бы на справочник Пока что вилами на воде.
    Но это не совсем праздный интерес, если ты действительно прав - то эта информация будет крайне полезна для нас. Так что я не просто так тебя пытаю и заранее благодарен за терпение

Про многовылетов
    Когда ты цель можешь только обнаружить, а сбить кроме как из пушки нифига - тогда обнаружить - это даже не пол дела. Опять же при высоте цели скажем 5000м дальность обнаружения по радиогоризонту будет всего то 190км (к-т в известной формуле взял 2.7).
    Что при такой дальности можно успеть сделать при неорганизованном или хреново организованном боевом дежурстве в воздухе и на земле?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind
    Мне попадалась такая инфа об испытаниях F-117 на заметность в самих США :

Когда F-117 "просвечивали" радарами самолетов ДРЛО , к удивлению самих американцев , РЛС самолета ДРЛО Е-2 обнаруживала F-117 на бОльшем расстоянии чем значительно более мощная РЛС самолета Е-3.

Лично я могу обьяснить этот факт (если это правда) только тем что дециметровый сигнал радара "хокая" вызывал радиолокационный резонанс на отдельных элементах планера F-117 - скорее всего хвостовом оперении и отдельных фасеточных панелях.
    При этом углы наклона оперения и фасет не давали такого эффекта как в более высокочастотном диапазоне - имело место известное явление радиолокационного резонанса , причем скорее всего только под некоторыми ракурсами.

- Загоризонтные РЛС КВ диапазона системы 485L (как и предполагалось
    сразу ) обнаруживали F-117 совершенно свободно - практически разницы с "обычными" самолетами не наблюдалось.
    Это не удивительно - при рабочей длинне волны около 15м резонирует весь планер самолета , а не отдельные элементы типа стабилизаторов или лопаток турбин.

Кроме того облучение планера сверху (ионосферной волной) с отражением эхо-сигналов опять же вверх (т.е. в опять в ионосферу) - то что нужно загоризонтному радару в отличии от традиционного СВЧ.

Что касается заметности F-117 в метровом диапазоне - она несомненно больше чем в сантиметровом и вероятно тем больше чем больше длина волны - вплоть до нижней границы метрового диапазона - 30МГц (10м) , причем ИМХО метровые станции диапазона выше 100МГц менее эффективны в этом плане чем РЛС более низкочастотного диапазона 30-100МГц.

Не исключено что на этих частотах проявится явление локального резонанса на фасеточных панелях из которых состоит планер F-117.
    В этом случае F-117 будет "мерцающей целью".

Тем не менее и в метровом диапазоне F-117 заметен гораздо меньше чем "обычные" самолеты.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Механик

То ALF: Ты вообще про что говоришь? Перечитай разговор, скажи что тебе конкретно не нравится... Пока ни чего кроме как моего прописания буквы "Я" и "на интернете" Я не понял. В бутылку лезешь не понятно по чему и для чего. Да и меня оскорбляешь не по делу. Люди - серьезно - в чем дело? Спросил про внешнюю подвеску, Я ответил, обяснил (вроде-бы-как корректно), а теперь вдруг мне указывают избавлятся от невнимательности и несдержанности.

То Chizh: А, ну Я про то-же. Сейчас посмотрел, на Ф-22 для бомб GBU-32 JDAM (внутренние люки) используются те-же подвески BRU-46A что и на Ф-15. Так что думаю на 450-фунтовые бомбы они уже точно проверенные.
    Крайний раз редактировалось tffy; 25.12.2005 в 12:40.

Цитата Сообщение от tffy
    То ALF: Ты вообще про что говоришь? Перечитай разговор, скажи что тебе конкретно не нравится... Пока ни чего кроме как моего прописания буквы "Я" и "на интернете" Я не понял. В бутылку лезешь не понятно по чему и для чего. Да и меня оскорбляешь не по делу. Люди - серьезно - в чем дело? Спросил про внешнюю подвеску, Я ответил, обяснил (вроде-бы-как корректно), а теперь вдруг мне указывают избавлятся от невнимательности и несдержанности.
    А не соизволиш ли уточнить, кто тебя спрашивал? Не наглей!
    +1 за флуд.
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

Механик

Цитата Сообщение от ALF
    А не соизволиш ли уточнить, кто тебя спрашивал или нет? Не наглей!
    Да ты вроде-бы-как... в посте #155. Понял, нагление отложенно.

Механик

Кстати, это так, на последок... специально для Stranger-а и ALF-a перевод (корявый, знаю) начала статьи от 24-го октября 2005 года. http://www.defencetalk.com/news/publ...cle_003861.php

Ф-22 Раптор Сбрасывает Первую Бомбу
    Хилл Авиа База, Юта

"Бомба пошла." Эти два слова Лейтенанта Джима Хеккера поместили 27-ой Истребительную Ескадрилию в книги рекордов. Командир эскадрилии сбросил первую бомбу - 1000-фунтовую JDAM с GPS-направлением из F/A-22 18-го Октября. Еще восемь бомб последовали скоро, каждая поражая макеты на земле.
    В первый день бомбардировки, пять "Рэпторов" вылетели нагруженные двумя бомбами каждый. Каждый вылет привел к прямым попаданиям, не смотря на то что для многих учавствовувших пилотов этот вылет был первый раз применяя новый истребитель для поражения целей на земле.
    .... ну а дальше переводить лениво....

Цитата Сообщение от tffy
    Командир эскадрилии сбросил первую бомбу - 1000-фунтовую JDAM с GPS-направлением из F/A-22 18-го Октября.
    А кто-то говорил, что F/A-22 не способен кидать бомбы?
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

Механик

Цитата Сообщение от ALF
    А кто-то говорил, что F/A-22 не способен кидать бомбы?
    Хаха... как вам не стыдно? Значит их уже стало 5 - этих мифических - мы ни как бомбу не можем кинуть без буквы A - F/A-22-ых? Ой, а может они все могут бомбы кидать? Все 20+ что изготовленны? Даже без буковки А в наименовании?

Заблокирован Аватар для Отшельник
    Нарушения
    0/1 (10)

Сколько объяснять можно ?!
    Нету F/A-22 (ударник)
    Есть F-22A (истребитель)

И бомбы с него не выпадали. Нехотели или еще что...

Han
    Гость

2 Wind:

Вот разберем к примеру пост тов. Вуду с того форума:

- Байка. У него ЭПР в метровом диапазоне больше раза в три-четыре, чем в сантиметровом, но:
    "Он" - это кто? Если Б-2 - то спорить не буду. Если Ф-22 - то я бы поспорил (точнее я выше свою мысль уже изложил)
    - она очень мала всё равно по абсолютному значению;
    То же самое
    - старые станции сами по себе - слабы и убоги;
    Мнда? 1Л13 или 55Ж6 убоги? Нифахт...
    - сам принцип концентрации мощности в зондирующих импульсах метрового диапазона технически гораздо проблематичнее, чем то же самое в сантиметровом и дециметровом, в районе 10-30 см...
    Х.з. может быть. Но проблематичнее - не значит хуже, "скользкий" аргумент.

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Han
    2 Wind:

Вот разберем к примеру пост тов. Вуду с того форума:
    Цитата:
    - Байка. У него ЭПР в метровом диапазоне больше раза в три-четыре, чем в сантиметровом, но:

"Он" - это кто? Если Б-2 - то спорить не буду. Если Ф-22 - то я бы поспорил (точнее я выше свою мысль уже изложил)
    - Он - F-117. Это в равной степени справедливо и для двух других.

Мнда? 1Л13 или 55Ж6 убоги? Нифахт...
    - Надо SkyDrn'a пытать о степени их совершнства. Ориентировочно - надо просто знать год их изготовления.

Цитата:
    - сам принцип концентрации мощности в зондирующих импульсах метрового диапазона технически гораздо проблематичнее, чем то же самое в сантиметровом и дециметровом, в районе 10-30 см...

Х.з. может быть. Но проблематичнее - не значит хуже, "скользкий" аргумент.
    - Труднее. Тяжелее. Габариты другие. И т.д.
    Может вместо большегрузного тягача потребоваться железнодорожный вагон...

Han
    Гость

Цитата Сообщение от wind
    - Он - F-117. Это в равной степени справедливо и для двух других.
    Ок, а дрова про 2-4 раза из какого леса?
    Про равную степень - см. выше.

- Надо SkyDrn'a пытать о степени их совершнства. Ориентировочно - надо просто знать год их изготовления.
    http://www.pvo.guns.ru/rtv/nitel/1l13.htm
    "Разработка РЛС КО "Небо-СВ" проводилась в соответствии с Решением Государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 27 августа 1981 г. по ТТЗ ГРАУ МО и дополнению к нему."

- Труднее. Тяжелее. Габариты другие. И т.д.
    Может вместо большегрузного тягача потребоваться железнодорожный вагон...
    Смотрим там же:
    "РЛС 1Л13 представляла собой подвижную когерентно-импульсную радиолокационную станцию, размещенную на четырех транспортных единицах (три автомобиля типа "Урал" и прицеп типа 2-ПН-4М). "

ЗЫ
    Отрадно, что:
    "Станция "Небо-СВ" стала основным средством разведки воздушного противника в ПВО СВ..."
    Что в общем то говорит о том, что шансы пока есть...

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от Han
    Отрадно, что:
    "Станция "Небо-СВ" стала основным средством разведки воздушного противника в ПВО СВ..."
    В каком звене? Армия, дивизия?

2-координатная станция 81 года разработки

Цитата Сообщение от Han
    Что в общем то говорит о том, что шансы пока есть...
    Всё равно в ПСО СВ зоны поражения маленькие (за искл. С-300В, конечно) Единственное, чем может эта штука пригодиться -- позволить на включать РЛС ЗРК раньше времени. Однако, для этого должна быть устойчивая радиосвязь между ней и КП подразделения ПВО. А этого не будет (ну или будет так, что лучше сказать, что не будет). РСв-то и в мирное время на нужную дальность не работает, а в военное тем более не будет. Кроме того, если кто-то решил достучаться до СкайДрона, то он довольно скептически отзывался об уровне автоматизации и эффективности централизованного управления в нашей технике.

ЗЫ Шансы, конечно, есть, но они стремятся к 0.
    Крайний раз редактировалось ЦВК; 25.12.2005 в 18:19.

Нарушения
    0/1 (10)

Сообщение от Отшельник
    1. Уменьшение макс. взлетной массы - двигателям легче держать "КСЗ".

Сообщение от Chizh
    Это утверждение? Если так, то неверное...
    ... Нагрузка не уменьшена, как планировали, так и сделали.
    Прямой зависимости "меньше масса - выше скорость" нет ...
    По сравнению с F-15E уменьшена.
    F-15E - 36742 кг.
    F/A -22 - 27200 кг. (и это "ударный" вариант)
    Разница почти 10 тонн ! Чем больше масса, тем больше усилий надо ее разогнать. Меньше масса меньше усилий. Следовательно снижение массы влечет увеличение скорости путем снижения затрат энергии на разгон и увеличения затрат энергии на борьбу с сопротивлением.

Цитата Сообщение от andr_m
    ... какую перегрузку может держать МиГ-25/31?????И для каких задач эти самолеты(выдающиеся - несомненно)создавались. .А переделать F-22 в ударный - не велика проблема - главное, что размеры отсеков вооружение позволяют возить большинство средств поражения+прилепят где-нибудь системы ИК+Л+ТВ, если уже не прилепили...-готово.
    wind ответил и я согласен: "... 5g, но, рассказывают, был случай, когда кто-то на МиГ-25 сделал сдуру 11g, - и самолёт не развалился, на нём удалось придти домой и сесть ..."

Создавался для перехвата/дальнего ракетного боя, с крейсерским сверхзвуком, для нанесения ударов по наземным объектам обычным и высокоточным оружием (Х-31А, Х-31П, Х-59, ракеты и бомбы с "ТВ-лазер" наведением) Единственно не "стелс".

В том то и дело, что ПРОБЛЕМА. И не большинство средств поражения, а две небольшие бомбы, и то не получается. Как сделают - посмотрим.
    Сообщение от Отшельник
    2. Убраны внешние подвески - меньше сопротивление-выше скорость...

Сообщение от ALF
    Тут бред получился. Чтобы убрать эт добро во внутрь, пришлось увеличить площадь сечения фузеля. А это ни сколько не способствовало уменьшению общего сопротивления...
    Вот как раз и видим балансироване между-тем и этим. Боеприпасы то небольшие и 1-2 шт. во внутрь предусмотрены, т.е. увеличение поперечной площади сечения незначительное или ничтожно мало. Одно дело когда "увеличение" под крылом/брюхом висит и совсем другое когда оно прячется за конус (не является самостоятельным препятствием).

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Отшельник
    По сравнению с F-15E уменьшена.
    F-15E - 36742 кг.
    F/A -22 - 27200 кг. (и это "ударный" вариант)
    Разница почти 10 тонн ! Чем больше масса, тем больше усилий надо ее разогнать. Меньше масса меньше усилий. Следовательно снижение массы влечет увеличение скорости путем снижения затрат энергии на разгон и увеличения затрат энергии на борьбу с сопротивлением.
    А почему с В-52 не сравнить?
    Ты наверно прочитал в заголовке, что сейчас самолет носит название не F/A-22, а просто F-22, что значит, что на данный момент это чистый истребитель.
    Скорее всего, пока отказались от ударных возможностей не из-за каких-то мифических проблем с крейсерским сверхзвуком, а из-за недоведенности системы оружия и софта. Когда софт напишут "без багов", будет кидать бомбы.

Создавался для перехвата/дальнего ракетного боя, с крейсерским сверхзвуком, для нанесения ударов по наземным объектам обычным и высокоточным оружием (Х-31А, Х-31П, Х-59, ракеты и бомбы с "ТВ-лазер" наведением) Единственно не "стелс".
    Это не от Шитякова ли часом?
    МиГ-25 создавался как перехватчик, по наземке работал только разведчик и только тупыми железками. Всякие эксперементальные варианты, которые даже ракеты не пускали, лучше не вспоминать - мертворожденные проекты.

Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Chizh
    А почему с В-52 не сравнить?
    Ты наверно прочитал в заголовке, что сейчас самолет носит название не F/A-22, а просто F-22, что значит, что на данный момент это чистый истребитель.
    Скорее всего, пока отказались от ударных возможностей не из-за каких-то мифических проблем с крейсерским сверхзвуком, а из-за недоведенности системы оружия и софта. Когда софт напишут "без багов", будет кидать бомбы.
    Ну уж прям с В-52
    И вовсе не в заголовке прочитал, вот пожалуйста.
    Незнаю-незнаю... напишут ли, для двух небольших бомб

Цитата Сообщение от Chizh
    ... Это не от Шитякова ли часом?
    МиГ-25 создавался как перехватчик, по наземке работал только разведчик и только тупыми железками. Всякие эксперементальные варианты, которые даже ракеты не пускали, лучше не вспоминать - мертворожденные проекты.
    МиГ-25БМ нес до четырех УР Х-58. Прошел госиспытания, строился серийно. Другое вооружение на него лепить не стали, потому что появился МиГ-31. Модификация МиГ-31БМ. Принят на вооружение.

Han
    Гость

Цитата Сообщение от ЦВК
    В каком звене? Армия, дивизия?

2-координатная станция 81 года разработки

Всё равно в ПСО СВ зоны поражения маленькие (за искл. С-300В, конечно) Единственное, чем может эта штука пригодиться -- позволить на включать РЛС ЗРК раньше времени. Однако, для этого должна быть устойчивая радиосвязь между ней и КП подразделения ПВО. А этого не будет (ну или будет так, что лучше сказать, что не будет). РСв-то и в мирное время на нужную дальность не работает, а в военное тем более не будет. Кроме того, если кто-то решил достучаться до СкайДрона, то он довольно скептически отзывался об уровне автоматизации и эффективности централизованного управления в нашей технике.

ЗЫ Шансы, конечно, есть, но они стремятся к 0.
    Домыслы. Не лучше и не хуже моих, что ты процитировал. Только домыслы.
    Крайний раз редактировалось Han; 26.12.2005 в 01:39.

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от Han
    Домыслы. Не лучше и не хуже моих, что ты процитировал. Только домыслы.
    А по-моему лучше Не домыслы:
    1. Вопрос, в каком звене Небо-СВ стала основным средством разведки (т.е. может и поводов для отрадности вовсе нету...)
    2. РЛС 2-координатная (азимут-дальность)
    3. 81 год разработки -- не очень свжо (хотя вот это как раз домысел, вычёркиваем)
    3. У ЗРК ПВО СВ (кроме С-300В) зоны поражения маленькие сами по себе, пос сравнению с зоной обнаружения "Неба", а также по сравнению с дальностью пуска ХАРМа. Это означает 2 следствия:
    3.1 Вероятность цели, сопровождаемой "Небом", попасть в ЗП ЗРК мала, точнее, большая часть целей будет сопровождаться без толку (согласен кое-что от домысла есть и тут, надо уточнить вопрос 1 => прикинуть количество сил и боевые порядки ПВО)
    3.2 собственные средства разведки ЗРК должны быть выключены до момента входа цели в ЗП. Т.о. информация о воздушной обстановке идёт с "Неба" через фиг знает сколько КП. Т.е. нужна устойчивая радиосвязь. Утверждается, что наши системы радиосвязи даже в мирное время не обеспечивают устойчивую радиосвязь на большую дальность (хотя по характеристикам вроде должны) -- факт из опыта (не моего) эксплуатации С-300ПМ (а в ПВО СВ, кстати, на радиосвязи держится ещё больше, чем в ПВО страны). Следовательно, утверждается, что скорее всего, в военное время, в условиях помех устойчивой РСв между КП не будет т.е. толку от "Неба" будет тем меньше, чем выше уровень управления, в котором оно используется.

Т.е. я думаю, что если б хотя бы в каждом зрп ПВО СВ было это самое "Небо", то это, скорее всего, было бы отрадно. Но мои домыслы кроются в том, что я не уверен, что это (1 полк/1Небо) так, а в этом случае поводов для отрады я не вижу.

Пилот Аватар для andr_m

----ЭЭЭЭ, а как он, то-биш Миг25, как я понимаю это или РБ или РБШ или РБФ, надеюсь о ПДС речь не идет :confused: так как или с помощью чего вышеозначенные самолеты это оружие будет...гм.. применять Х-31А - это не ФАБ500.... :confused: :confused: :confused:
    А после выхода на 11g с этим МиГом что было(вернее куда его списали) - если и вправду было...

Отшельник хватит уже,не позорься.

Нарушения
    0/1 (10)

Извольте объяснить ?

Механик

То Отшельник: Tы вообще как, статью в номере 184 прочел? Думаешь что как буковку от имени отняли, бомбы с тех 5-и самолетов перестали падать?

Нарушения
    0/1 (10)

Вот именно что "буковку" отняли, потому что бомбы не падают.
    Эта "буковка" означает, что самолет может применять оружие "воздух-поверхность".

А раз не может, то и "буковке" в названии делать нечего, потому и убрали .

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя

Ваши права