???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 226

Тема: USB контроллер на Микрочипе

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    человеческий фактор Аватар для ender

Ответ: USB контроллер на Микрочипе

lcd... ЭТО ЖЕ НЕКРАСИВО!

что же до длины, на которой работает i2c - в авр достаточно гибко регулируется скорость. думается, если не заводится на 400кгц - запускаем на 20кгц. а вообще, пишут, что 30-50см. возможно, подключая через витую пару (2 пары: сигнал-земля, клок-земля), можно добиться большего. плюс, насколько я понял, траблы начинаются первым делом при наличии 2-х или более master устройств на шине (там arbitration основан на стабильном и быстром распространении спада импульса).

ЗЫ: LazyCamel, кинь плз ссылочку, как выглядит и устроен прибор с шаговиком с подпружиненной стрелкой?

Вот что получилось... 58 x 32мм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	board2.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	52028  

Инструктор

Цитата Сообщение от ender
    lcd... ЭТО ЖЕ НЕКРАСИВО!
    Это если без нормальной панели - некрасиво. А если выклеивать из стеклопластика со стеклами в колодцах + LCD без собственного корпуса матрицей вплотную - то и не отличить.

что же до длины, на которой работает i2c ...
    Ну пробуй сам. Мне по крайней мере не понравилось и я выбрал SPI.

ЗЫ: LazyCamel, кинь плз ссылочку, как выглядит и устроен прибор с шаговиком с подпружиненной стрелкой?
    Где б ее взять :-). Это я прототипил. Шаговый двигатель и пружинку для стрелки взял с 3.5 дюймового дисковода. Там движок если я не глючу 200 шагов на оборот, т.ч. точность меньше градуса делается совершенно без проблем.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 21.02.2006 в 08:55.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Механик

епт... имеют же люди возможности.. чиста фирма... втг

хм. ну нарисуй в паинте? насчёт интерфейса в аппноутах видел LIN - вроде как применяется там же, где и CAN, но сам по себе зело проще.

Инструктор

Ты объясни что рисовать-то ? Шаговый двигатель. на оси помимо стрелки сидит пружина - одним концом в корпус - другим в ось. Единственная задача пружины - возврат стрелки в 0 при пропадании тока удержания на шаговом. Если сделать кнопку сброс и концевой датчик на том же холле - нафиг даже и не нужна. Шаговый работает в полуторашаговом режиме (one+half step). Совершенно стандартное применение шагового двигателя описаное десятками аппнот в том числе и у микрочипа также.

Я же говорю - жопа не в приводе, жопа в тонкой механике самих приборов. Оси,подвесы, редукторы, балансиры.

Если разумеется родственники где-нибудь на заводе в Чистополе есть или дедушка скажем старый еврей-часовщик - тогда другое дело.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Механик

Что-то не пойму я этого нездорового пристрастия ко всяким новомодным штучкам.
    Старый добрый встроенный UART сейчас есть почти в любом микроконтроллере.
    При передаче данных В ОДНУ СТОРОНУ (что и нужно для «приборов»), на один СОМ порт можно вешать почти неограниченное число потребителей. Передается посылка типа АДРЕС-ДАННЫЕ (по одному проводу!) а адресаты (приборы) сами разберутся где чьё. Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение ).
    Посему экспериментировал с двухступенчатой системой: МАСТЕР через RX получал раз в 100 мс пакет с полными данными, затем переформировывал его в серию коротких индивидуальных посылок и через TX своего же UART’а отсылал их исполнительным устройствам. Вроде работало.
    Потом решил перейти на более демократичный ШИМ-интерфейс и получился Комил.

я думал высотомер сделать как двустрелочный. по-другому не вижу.

Механик

А в чем проблема? "Редуктор" я тебе нарисовал...

Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение ).
    ---
    Мы тоже мучались.. Надо юзать правильные компоненты. Даже при правильном компоненте COM порта не получилось задать интервал посылок выше 4 мс.. Но 4мс это уже очень много..

Механик

Цитата Сообщение от Ezdok
    Надо юзать правильные компоненты.
    А поподробнее можно?

Цитата Сообщение от LeonT
    А поподробнее можно?
    Ну если юзать COM порт через API то возможно что угодно.
    Если юзать пральный компонент например Cport то там уже все проблемы с доступом к самому порту решены автором. Нам остается только послать туда байт и все.. Причем проблема 4 мс не в самом компоненте и не в самой проге а компоненте таймера , который нехочет давать интервал выше 4 мс....поэтому щас ищем компонент хорошего таймера.

Пилот-Конструктор Аватар для MeanDog

Wink Ответ: USB контроллер на Микрочипе

Privet, Ibodnar i Vse,

Fly-by-night eto odin chelovek iz germanii. Ja emu prodal neekskluzivnyje prava na prodazhu MJoy16 potomu kak sam s sviazi s izmenami v glavnoi svoei rabotoj, kotoroi stanovitsa vsio bolshe nemogu organizovat komerceskuju dejatelnost s choroshim kachestvom i efektivnostju. Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh, a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart

V principe MJoy16 ja schitaju perechodnym ustroistvom, kotoryj so vremenem utichnet tak kak chipy so vstroenym USB2 kak ot Microchip'a stanoviatsa vsio dostupnee. Glavnoe lish imet fantazii i ruki nekrivyje

Uspechov vsem!

Цитата Сообщение от MeanDog
    a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart
    Сколько часов уже?

Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh, a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart
    Ясно, бизнес мешает работе А полёты это святое!

Не экслюзивные права значит GNU'шная наколенная самосборка MJ16 разрешена? Документация будет возвращена в общий доступ?
    Есть только МиГ между прошлым и будущим.

- u menia uzhe lomki v ozhidanii novogo sezona poletov Naletal voob schem gde-to 110 chasov. Is nich 25 na standarte.
    Крайний раз редактировалось MeanDog; 26.02.2006 в 10:45.

- u menia uzhe lomki v ozhidanii novogo sezona poletov Naletal voob schem gde-to 110 chasov. Is nich 25 na standarte.
    Молоток! Вот куда все деньги ушли

MJ16 na nekomercheskoi osnove mozhno delat skolko xochesh. A dokumentaciju ja posmotriu - ssylka na nee bitaja v MJoy16 project stranice - popravliu.

Зашедший Аватар для BearKUT

Привет господа!
    Вот тут на досуге посетила мысль, что датчик изменения угла перемещения ручки джойстика или других устройств можно сделать по следующему принципу. Идея не нова, но в области джоестроения еще не
    применялась, или по крайне мере я о такой не слышал.

Заключается она в следующем: делаем кварцованный генератор импульсов на ТТЛ логике, например на 5 мГц. В цепь кварца очень часто вводят подстроечный конденсатор, который нужен для точной подгонки
    частоты генератора. Эту частоту можно изменять в небольших пределах, допустим до 10%. Получаем что частоту генератора можно изменять в пределах 500 кГц. Если для измерения брать точность частотомера с пределом 10 Гц, то из этого получаем 50 000 импульсов, которые можно получить на выходе датчика. А это уже достигает почти 16 разрядов. При этом не нужно различных оптических схем, а также сложных механических передач. Все это укладывается в тот угол, который
    необходим.Например 60 градусов (угол отклонения джойстика в обе стороны). Это достигается тем, что непосредственно с осью джойстика соединен подстроечный конденсатор. Сделать его придется самостоятельно, так как надо будет расчитать необходимое приращение емкости на угол отклонения для получения необходимого диапазона изменения частоты. Тем более что это изменение должно быть линейно. Емкость можно вычислить по формулам и уже по этим данным расчитывать площадь пластин конденсатора, который можно сделать их фольгированного текстолита, который и будет диэлектриком.

В этом решениии нет трущихся частей, очень большой диапазон (частоту можно увеличить).В принципе несложная конструкция. Для измерения частоты можно использовать отдельный микроконтроллер, на выходе котрого будет результирующий код. Также можно реализовать программное или механическое (джамперы) изменение разрядности датчика изменением коэффициента деления частоты.

Самому реализовать эту идею нет возможности, так как нет большого опыта работы с микроконтроллерами, и что самое главное, до ближайшего радиомагазина 1500 км, а посылки с Москвы и окрестностей идут очень долго. Думаю что общими силами можно попробовать реализовать данную идею, тем более что в этом что-то есть.

Можно сделать преобразователь частота-напряжение, тогда эту конструкцию можно попробовать применить в джойстиках на основе переменных резисторов.
    Приглашаю всех заинтересованных к сотрудничеству, потому что сообща можно сделать действительно что-то стоящее!!!!

Возможно придется создать новую ветку форума по этому поводу.

Да пребудет с нами сила! :о)

ED Team Аватар для USSR_Rik

Не выйдет. То есть получится, конечно, не вопрос - только цепи кварцевых резонаторов весьма чувствительны к паразитным наводкам и емкостям. Температура, колебания влажности, положение руки и тела вирпила (впрочем, тут спасет хорошее экранирование) - в общем, до черта влияющих случайных факторов. Частотный дискриминатор. В общем, вряд ли (мягко говоря) это окажется дешевле копеечного Холла (или чуть более дорогого магниторезистивного мостика) и копеечной микросхемы (или чуть более дорогого UZZ).

Терменвокс! Вот! Что-то в этом есть - не надо никаких джойстиков! Руки в воздухе. А что.. почему бы нет?

Кстати, я тут и в самом деле начал руками в воздухе шевелить - гм, занятно могло бы получиться. дифференциальное управление элеронами, разнотяг.. Вот попробуйте сами руками "сбутафорить" такое управление! (Только в одиночестве, иначе упекут в дурку)
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 06.04.2006 в 17:29.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Терменвокс! Вот! Что-то в этом есть - не надо никаких джойстиков! Руки в воздухе. А что.. почему бы нет?
    я уже писал об этом, но в другой ветке: и пару электродов прилепить к рукам, для обратной связи и центровки

Я вообще давно пришел к выводу что пульт радиоуправления моделями куда удобней чем дешевая пластмассовая имитация органов управления самолетом......

ED Team Аватар для USSR_Rik

Цитата Сообщение от Ezdok
    Я вообще давно пришел к выводу что пульт радиоуправления моделями куда удобней чем дешевая пластмассовая имитация органов управления самолетом......
    Не знаю, не знаю. Вопрос-то дюже комплексный - и эргономика в целом (КНОПКИ!), и надежность, и точность (ну не ниже 10 бит как ни крути), и долговечность. Как-то не представляю.

Кстати. может помнишь - года полтора-два назад тут один товарищ таки грозился накидать фоток своего девайса - насколько я понял, что-то вроде министика-переростка, управляемого фактически двумя пальцами. Долго мы обсуждали, фоток так и не дождались.

Я шток своего джойстика наоборот несколько удлинил, мне так нравится. Это, конечно, не полноходовой напольник - но скажем в ЛО на Су-25 (25Т) с продвинутой динамикой очень хорошо.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Механик

Ezdok ? я уже давно над этим думаю . но все мешает отсутствие ненужного передатчика , у меня есть 8-ми каналка . но оното все в комплекте , сам понимаеш , ... правда там всетаки есть пару неудобных моментов . ка то
    1 хлипкая механика . ну не предназначена она для таких усилий (это если снимать узел и ставить отдельно)
    2 отсутствие кнопок , правда их можно конечно поставить , но.. немного непревычно будет
    3 сопряжение с компом , нужно наличие выходного интерфейса . а он не на всех есть . ну если только на новых моделях
    ну и самый большой плюс - это высокая точность механики и резюков и фактически "вечные " резисторы

Я не совсем про то о чем вы говорите. Дело в том что уже давно доказано опытом что например в автосимах гораздо точнее управлять каром простым микроколесом на оси резюка , нежели 2-мя руками крутить баранку , да еще оснащенную фидбеком. Сам делал такие микроджойстики для NFS. Результат был на лицо. Просто скорость реакции пальцев гораздо быстрее рук и тем более ног. Я с лгкостью выигрывал заезды у мастеров , которые крутили рули. Тоже самое и здесь. Если взять норманый хороший пульт от радиоуправления , выпотрошить его , оставить одни микроджойстики и кнопки , оснавтить его Mjoy16 хотябы - то по эффективности и скорости реакции в управлении самолетом будет только плюс. Единственный недостаток это то что надо немного привыкнуть.... НЕзнаю правда , например в FS2004 управлять самолетом с помощью такого пульта будет просто неинтересно , а вот в ил2 будет выигрыш огромный посравнению с большими джоями как по скорости реакции , так и по маневренности . Тут дело в самом принципе постронеия управления , а не в качестве его реализации. Пальцы куда лучше и точнее исполняют команды от мозга , чем руки и тем более ноги.

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 КрайняяКрайняя

Ваши права