Ну что? Кто уже собрал, поделитесь впечатлениями?
Ну что? Кто уже собрал, поделитесь впечатлениями?
Подскажите, plz, с какой буковкой лучше транзюки взять? :o
besheniy_suslik
E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200
У меня А. Сейчас хочу 3102, 3107 поставить.Сообщение от -=REA=-
Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.
Ну вот, например, мой девайс со снятой крышкой. Морду фотодиода прикрыл красным светофильтром от телевизора. Транзисторы - КТ315/361, держат токи нормально, плата - от Ussuri (Сообщение от Bond.K
). USB-B лень было искать на радиорынке, пока впаял провода в плату. Установлена сверху на мониторе (CRT), помех-наводок от разверток вроде не наблюдается, электромагнитный "удар" от петли размагничивания ничего не палит.
Добавлено: Разъем телефонный под печатную плату вообще не нашел, как видите - просто приклеил обычный от коробки-переходника (подрезал лишнее) и провода впаял.
Коробку для излучателя делать не стал, мне такая конструкция больше нравится, "зрительно" легче. Планка крепится на оголовье наушников двумя кольцевыми резинками крест-накрест, легко снимать. Телефонный провод, правда, жестковат - надо сделать в кембрике 4 провода МГТФ, вроде наколоть их на RJ-11 можно, несмотря на приличную изоляцию и многожильность (земляк свою систему приносил, у него так было сделано).
Вначале неправильно впаял верхний-нижний светодиоды (не с той стороны смотрел на рисунок ПП излучателя), обзор жутко глючил и дергался по вертикали (но кое-как почему-то все-таки работал), потом вычислил и все ОК.
Впечатления. Самое то! Чего не хватает - так это сглаживания (правда, тут пара мыслей есть). Дело в том, что в Ил я давно не летаю, а в ЛО проблема с NewView. Очень не хватает также плавающей мертвой зоны и возможности включения-выключения обзора. Но и так ловить цель кольцом шлема вполне можно, главное - мягко и плавно вертеть головой. Скорее даже не вертеть (это для обзора вертим) - а именно управлять.
Ну и как бета-тестер "Черной Акулы" могу добавить (надеюсь, никаких секретов тут не открою), что там эта штука (а уж ТрекИР тем паче.. м-м-м.. да... счастливы имеющие!) полезна вдвойне - кабина очень сильно насыщена приборами, тумблерами и индикаторами, смотреть на них хаткой - палец отвалится.
Про хатку стал опять забывать. Вот.
И еще добавлю - летаю так уже пару недель - НИ ОДНОГО СРЫВА СЛЕЖЕНИЯ! А за спиной у меня - люстра из 3..5 ламп недалеко и телевизор. И кстати - при использовании Cam2Pan (Flashmode с ярким красным светодиодом и красным светофильтром на веб-камере) срывы все-таки были.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 04.04.2006 в 12:37.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Сенкс!Сообщение от USSR_Rik
Сам то я летаю с "промышленной версией".
Решил просто ручками попытаться что то сделать самому.
Затем можно будет подарить коллегам.
У КТ315/361 максимальный ток коллектора до 100мА. Могут со временем сгореть. Лучше заменить на транзисторы с Imax>200mA.Сообщение от USSR_Rik
Успехов!
Да пока держат (плюю трижды). И если мне не изменяет память, максимальный ток коллектора вроде 150 мА. Да и скважность там огромная, теплового пробоя точно не будет, а токовый тоже вроде не наблюдается. Но это мое личное мнение - я отвечаю перед собой за то, что именно я поставил. Вообще-то, надо все-таки даташит посмотреть. Я их по старой памяти поставил - мы в свое время куда только их не пихали (вот 3102/3107 я бы не рискнул, похлипче они)! А сейчас домашняя машинка работает с 9 утра до 22..23 вечера (дети на каникулах) - не горят.
Добавлено: GO!, ты прав, у КТ315 100 мА ток. Это мощность 150 мВт. А у КТ3102 - 200 мА - совсем я забыл всё.
Схема, кстати, имеет приличный запас по чувствительности и помехоустойчивости - токоограничительный резистор у меня 9.1 Ом (кстати, вот еще маленькое облегчение для транзисторов).
В общем, можно только рекомендовать и радоваться. Либо самосбор, либо купить (оно стОит своих 50 енотов - учтите же, единичное производство в себестоимости - это не налаженный конвейер!) - разница с Cam2Pan ощутимая по целому комплексу - надежность отработки координат, загрузка процессора.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 04.04.2006 в 15:47.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
USSR_Rik, а ты не пробовал на светодиоды кусочки полиэтилена белого (такой, через который не различаются источники света) натягивать? вырезал квадратик 10х10, натянул полиэтилен и сверху кусок термоусадочной трубки. я пробовал - самый имхо лучший вариант для этого случая, я тут где-то даже файл загружал с моими измерениями![]()
Нет, не пробовал. Я читал твой пост и смотрел графики, но тут такая штука - для порядка мне надо свои (матом от напильника покрытые) выпаивать и впаивать непиленые. Лень, если честно.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Я знаю нашу русско-беларусскую традицию - если работает, то лучше не трожь!
Уговорил, давай не менять КТ315/361 на что-нибудь болеее надежное!
ТОгда можно хотя-бы увеличить надежность работы передатчика уточнением номинала резистора R20.
Для этого нужно сначала измерить ток через ИК СД. Как это можно сделать? - легко:
Снимаем осциллограмму в контрольной точке CP11. Она выглядит, как линия по уровню +5в с короткими пачками импульсов по 4 штуки в сторону 0в с периодом 48мс. Измеряем амплитуду этих импульсов.
Допустим, получилось U=1,8в.
Допустим сопротивление резистора R20=9,1Ом.
Ток через СД практически равен току через R20, при большом h21 VT1-VT4.
Тогда максимальный импульсный ток через СД равен U/R=1.8В/9,1Ом=198мА.
Изменяя сопротивление R20 нужно добиться тока СД не превышающего максимального тока коллектора транзисторов VT1-VT4, еще лучше, если со значительным запасом.
При изменении сопротивления R20 изменится мощность излучателя. Компенсировать это изменение можно подстроечным резистором в приенике или, если не хватит диапазона подстройки, изменением номинала R9.
Успехов!
как раз на пиленый светодиод и надо, это лучший вариант. при углах +-45 градусов (на которые головой и вертим), самое то. да что я тебе рассказываюСообщение от USSR_Rik
![]()
Я тоже посмотрел твои графики. ИМХО получается что плоскосточенный матовый СД и обтянутый этой пленкой не очень отличаются. Сколько-нибудь заметное отличие только при большом отклонении угла от перпендикуляра (нормали). К сожалению, графики сделаны не с постоянным шагом угла. Поэтому трудно оценить, насколько точно они приближены к идеальной плоской рассеивающей поверхности. У такой поверхности излучение должно быть пропорционально косинусу угла направление - нормаль.Сообщение от ender
Успехов!
у сточенного светодиода есть кромка, и на ней ужос что творится, из-за этого ступенька на графике. в общем, я - за обтачивание светодиодов и обтягивание полиэтиленом, но тут каждый сам себе злобный буратиноСообщение от GO!
обтянутый полиэтиленом хорошо работает на углах до 45 градусов, этого по уши хватает. насчёт постоянного шага угла
я сделал в paint'е рисунок транспортира с углами 10, 30, 45 градусов и т.д. и ей пользовался, мне лично достаточно такой точности
![]()
Спаял ГоловоДжой, прошил...
при подключении винда издаёт звук подсоединённого устройства и тут же отключение устройства, светодиод горит....
Понипрогом прошивается нормально, считывается то же нормально...
Почему может быть такое...
Плату использовал от Ussuri - HJFUTPnew2.lay..
besheniy_suslik
E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200
1. При присоединении в Панель управления/Игровые устройства появляется джой 2оси 0кнопок или HJfr?Сообщение от -=REA=-
2. Независимо от п.1 причина наиболее вероятна в цепи питания от разьема USB до атмеги. Или в цепях D- D+. На схеме в первом посте перепутаны местами надписи D- D+, а номера контактов разьемов верны.
Или в некачественном кварце.
Успехов!
Да нет, ты прав, конечно на все 100, это не дело - загонять режимы за предел. Я хотел сказать, что то, что делаю для себя - делаю осознанно на свой страх и риск. И заранее прикидываю соотношение допустИмости таких замен к возможным последствиям.Я знаю нашу русско-беларусскую традицию - если работает, то лучше не трожь!
Уговорил, давай не менять КТ315/361 на что-нибудь болеее надежное!
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Я вот давно прикидываю изменить конструкцию излучателя (может, кто попробует?). Идея в том, чтобы закрыть каждый светодиод бруском из оргстекла размерами примерно 7*7*15, в центре длинной стороны - глухое отверстие под светодиод, излучающая плоскость - матовая. А в свете- лучше ее сделать вообще полуцилиндром. Все остальные торцы заклеить отражающей фольгой. Вообще в этом деле направленность излучения светодиода - врагУ такой поверхности излучение должно быть пропорционально косинусу угла направление - нормаль.
Конечно, квадратную шторку это не отменяет.
Добавлено: Вот, еще лучше - небольшой цилиндрик из оргстекла диам. 7..8 мм. Половина заклеена фольгой для внутреннего отражения, половина покрыта матом![]()
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 07.04.2006 в 13:36.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
А светодиод горит постоянно или все-таки мерцает? Он запитывается импульсами частотой 21 Гц - это видно глазом (если нет - попробуй посмотреть боковым зрением, так мигание видно отчетливее).
И включается светодиод сразу после присоединения девайса к порту или с небольшой задержкой?
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
На плате от Ussuri - HJFUTPnew2.lay - D+ и D- правильно расположены?
Светодиод загорается через некоторое время, т.е. есть задержка.. но не мигает..
В игровых устройствах ничё не отражается... в Устройствах компьютера видно, что какой то девайс подключается и тут же отключается.
И ещё одно, КД522 как определить где у него анод, где катод... я запутался... потому что когда подключил устройство первый раз у меня VD4 нагрелся и вобщем я его заменил, и перевернул все остальные, вобщем я запутался с этими КД522, памагите...![]()
besheniy_suslik
E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200
Маркировку посмотри тут http://un7ppx.narod.ru/info/diod/diod1.htm Там же на соотв. странице есть и стабилитроны.
Тогда у тебя и VD5 должен был погореть. Вообще эту цепь (руддер) можно пока (пока) не впаивать.
И до кучи - проверь заодно и подключение стабилитронов (сгореть ничего не сгорит при неправильном, но и работать не будет)
И светодиод должен все-таки мерцать, это глазом заметно.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 13.04.2006 в 15:11.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Ура!!!!
Спасибо Мастеру GO!![]()
Спасибо Ussuri.
Всё заработало, плата протравилась в одном месте так, что контакта не было, а внешне не видно было.![]()
![]()
Сейчас излучатель делаю, такой же как и у HeadJoy54..
besheniy_suslik
E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200
Я тоже сделал себе такую игрушку. Не работает!!! Помогите люди добрые!!! На светодиодах импульсы есть, на выходах 1,2,3 каскадов операционника тоже есть пачки импульсов. светодиоды пальчиком закрываешь, соответствующие импульсы в пачках пропадают. А на выходе последнего каскада, за диодом, нету нифига. Разводку уже раз 20 проверил, пробовал от МЕГИ оторвать, думал она сигнал сажает, нифига не помогает. У кого-нить так было? Че делать-то?
Количество выпитой пилотами водки не влияет на ТТХ истребителей!!!
Исходим из того что предыдущие каскады работают, те в CP2 наблюдаем импульсы в виде раскачивающейся и затухающей синусоиды.Сообщение от Nic
В последнем каскаде - пиковом детекторе из деталей всего 3: DA1.4, VD3, C7. ИМХО, проблема в них. В первую очередь я бы проверил C7. Возможно он пробит или у него замкнуты выводы пайкой.
Проверьте эти элементы и сообщите результат. Будем дальше думать вместе.
Успехов!
По результатам экспериментов настоятельно рекомендую для излучателей смотреть в сторону КингБрайтовских ИК-светодиодов KM-4457F3C, стобы не заниматься мастурбацией с напильниками, шкуркой и пленкой
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
я такую фигню пробовал. его вообще неудобно шкурить! плюс он совсем-совсем маломощный, насколько я могу судить.