[QUOTE=Chernov]Давайте новый![]()
Если Вы посмотрите на то, насколько меняется перегрузка при малых отличиях от 70 градусов, Вы будете поражены...Что касается предельнго виража - азы я прочитал![]()
Что касается равных перегрузок, то это равенство явно следует из заданных в РЛЭ углов крена на вираже. И следовательно сравнивая две скорости при крене 70 градусов на правильном вираже, можно прямо говорить о величинах Суман и сравнивать их.. Теперь вспомним, чем меряется крен на Як-1/3
Вы невнимательно читаете. Я говорил о максимальной перегрузке, а не о максимальной угловой скорости. Так они не совпадают обычно. Я же не случайно говорил о том, что точка пересечения (наилучшего виража) находится на ЛЕВОЙ ветви колокола.Что касается максимума 350-400 км/ч - это явный перебор. Достаточно посмотреть соответствующую цифру у Кузнецова "первый Як" стр 74. Наилучший вираж на скорости 250...260 км/ч приборной. Или в Степанце, скорость на выходе из виража 250...280 км/ч. Это и есть предельная по Су скорость, при условии, что она достижима по мощности. Так как мощности у УТИ -26 не хватало, скорость пришлось на входе в вираж завышать, а вираж выполнять с потерей скорости (видимо из-за плохой аэродинамики).
И о каком УСТАНОВиВШЕМСЯ вираже можно тогда говорить в случае с УТИ-26?
Для начала: руль высоты (закрылок, элерон) сам по себе никакой силы не дает. Он изменяет фактическую форму профиля так, что на всей несущей поверхности изменяется обтекание, следовательно, меняются силы и моменты. И тут уж не важно, какой был сам профиль - отклонение рулквой поверхности делает его несимметричным.
Честно говоря я не понимаю, почему при угле атаки 12,5 градусов симметричный профиль стабилизатора может давать минус. Руль высоты отклоненный вверх - понимаю, все горизонтальное оперение - не понимаю, впрочем РДК-43 говорит, что на этих углах атаки стабилизатор плюсуется.
Обдув на максимальной скорости - вообще ничтожен. Сравните собственно скорость и добавочную скорость струи от винта на максимальной скорости... опять же будете удивлены.
Я считаю, что при расчете Сх0 исходя из максимальной скорости, располагаемой мощности, к.п.д. винта - обдув уже учтен, хотя бы частично.
Извините, но с задачей Вам справиться не удалось. Для решения этой задачи слева на диаграмме есть шкала вертикальных скоростей. Нужно было определить скорость, соответствующую точке Кмакс (260 км/ч, напечатал диаграмму крупно и мерял до мм) и для нее же - вертикальную скорость. Отношение этих скоростей дает нам Кмакс = 12.7.
Считаю, скорость горизонтального полета для Як-3 с весом 2660кг на угле атаки соответствующей Су=0,6 равна 14,4*sqr(2660/14,85/0,б)=249 км/ч. Открываем РЛЭ - скорость максимальной дальности - 270-280 км/ч. Смотрим файл, диаграмму. Проводим касательную из начала координат к кривой потребных мощностей для высоты 1 км. Где то в районе 290 км/ч истинной, что соответствует приборной в районе 270-280 км/ч. Вполне соответствует РЛЭ Як-3. Если и есть ошибка, то очень небольшая.
13% для Кмакс - это приводит к довольно большим изменениям времени виража.
Потери на балансировку при малом УА значительно меньше, чем при больших, про обдув можно сказать, что на максимальной скорости он уже пренебрежимо мал.
К расчету крыла, если можно, сделайте замечания. Потому как я сами понимаете дилетант-самоучка.
Я их считать не умею, не знаю как. Но хочу заметить, что Сх0 не расчетный по конструкции самолет, а расчетный исходя их имеющихся ЛТХ самолета. И соответственно хотя бы частично потери на обдув и балансировку должен учитывть.
И добавку к профильному сопротивлению на больших углах атаки я тоже учел (дополнительно к индуктивному сопротивлению).
Да даже при Су=1,2 приборная на вираже никак не получается 350..360 км/ч. И время примерно 19сек, но никак не 21сек, да еще у земли.
Ну я еще по приближенным формулам из РДК-43 пытался характеристики самолетов посчитать, разных. Результат в файле смотрите.