В этой мешанине цвета сильно пожатого изображения, в этой напрочь замыленной картинке каждый видит, что он хочет...
Гораздо более очётливо там видны совершенно другие вещи: то, что обсуждаемая дырка довольно круглая и половина этой круглой дырки почему-то явно нахидится вне башни; "деформация погона башни справа и слева от пробоины".
Хорошо. Предположим, что там действительно есть эти ваши малые отверстия по бокам, есть заглушка. Почему видны отверстия, а не болты, которыми эта заглушка прикручена? Только не говорите, что болты прикручены изнутри, сразу получите вопрос, а зачем тогда отверстия снаружи? Сквозные? Зачем?
А где заглушка? Почему её не видно? Её не должно было выбить внутренним взрывом, если она прикручена изнутри.
А теперь давайте всё-таки вспомним про "умные головы". Мне очень хотелось бы узнать, чем думали товарищи израильтяне во время модернизации, делая такое отверстие в таком месте.... Любой достаточно крупный осколок, попавший в это отверстие наверняка тут же заклинит башню. Пускай он не выбьет заглушку и даже не приблизится к этому, но башню заклинит и всё...
Из танков только Булаты были. В армии есть еще Оплоты(вроде 10 штук), но их не привезли.А где хваленые Т-84??? Их что больше нету? Раньше вроде бы штук 6-10 возили?
Т-84 это Т-80 с дизеленым двигателем и небольшой модернизацией. О наличии их в армии нет информации. Помоему только Пакистану продавали.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
отверстия от газорезки- наблюдать доводилось.
На тех объектах, где их выполняют - съемки запрещены вообще-то.
Ну и напоследок... попробуйте "мысленно вернуть не место" башню этого танка... и убедитесь, что это "отверстие" уйдет в заброневое пространство.
И еще.. будьте внимательны. Я написал прИвода, а не прОвода.
Знаете, с помощьюю чего башня вращается? какие там диаметры валов, мощности гидро/электро моторов и т.п.? Рекомендую поинтересоваться перед проявлением сарказма![]()
А мне вот не доводилось к сожалению, потому и горю желанием увидеть не предполагаемое а именно реальное отверстие от газорезки весьма идеально круглое, проделанное в танковой броне.
Я не утверждаю, что такого не может быть, просто интересно.
Извиняюсь
Поспешил...
Однако, тем более. Полагаю, что вы знаете диаметры валов, габариты моторов и тому подобное, а главное где и как оно всё там установлено. Так ответьте мне, что можно установить через такое отверстие? При этом, башню с танка снять особой сложности нет, а значит и получить доступ ко всему заброневому пространству без каких-либо хитрых технологических отверстий.
Это высказывание вообще не понял... Отверстие по-любому уйдёт в заброневое пространство, поскольку прекрасно видно, что оно сквозное. Насчёт того, что башня якобы приподнята и сдвинута у меня очень сильные сомнения.
Прекрасно видно, что половина отверстия проходит через броню башни, а вторая через корпус, опору башни.
Вы бы лучше не упражнялись в силе своих мыслей, а глазами смотрели внимательнее.
ПС
извиняюсь, если слишком резко.
Медведев признал независимость ЮО и Абхазии http://www.integrum.ru/ArticlesByCat....aspx?oid=2135
Строгое выполнение элементов пилотажа в определенных боевых ситуациях ведет к гибели летчика (с)
Поисково-спасательный отряд "Сальвар".
Строгое выполнение элементов пилотажа в определенных боевых ситуациях ведет к гибели летчика (с)
Поисково-спасательный отряд "Сальвар".
На мой взгляд, спор о том "снаряд- не снаряд" на основе совершенно тухлой фотографии лишён смысла. Аргументы в нём за ту ли иную позицию не имеют никакого документального подтверждения с обеих сторон.
Специалисты могут подсказать какова толщина переборки между МТО и боевым отделением у Т72....?
Раз противоречия о наличиие (отсутсвии) дополнительных дырок не удается устранить из-за плохого качества фотографий, предлагаю обратить взор на кашу царящую в моторном отсеке. ПСМ снаряд перед попаданием в башню прошелся по касательной к моторному отсеку, поднырнув под крыку МТО (ту самую, которая на другом фото валяется в луже). И еще загнутый металлический прут, который является осью вращения для крышки МТО, перебит или конструктивно состоит из двух частей?
Нашёл упоминание о характере модернизации грузинских т-72:
Я ни в коем случае не утверждаю, что это абсолютно достоверный и полный список.Был модернизирован парк танков Т-72 (165 шт.). В грузинском варианте они теперь носят название Т-72-SIM-1 и от базового отличаются наличием навигационной системы GPS, тепловизором в системе управления огнем и более совершенной системой связи.
Но всё же, если ограничиться им, что по-вашему из этого списка потребовало бы такого технологического отверстия?
И что в районе отверстия находится внутри обычных т-72?
Есть ли какие-нибудь компоновочные схемы, разрезы или просто описания?
Вот-вот...хотя мне таки кажется, что всё-таки отверстьице не точно по центру(немного смещено вправо, так что вряд ли оно "технологическое"...
А два "маленьких отверстия" по бокам от основного?...да на снимке такая компрессия жипега, что померещится может всё что угодно...моё мнение-обман зрения...
http://history-afr.fatal.ru/
http://www.flickr.com/photos/theatrum-belli/2757763222/
вроде Т62 осетинский...ищу Т55, но пока не нашел...
Гы...апологетам "технологических отверстий"...ссылочка интересная, извините если где была уже http://krig42.livejournal.com/118266.html
Вот
http://balancer.ru/forum/punbb/attac...hp?item=112162
И вот тут
http://forums.airbase.ru/2008/08/t63...-v-YUzhno.html
И еще где-то в теме (ссылка на которую дана) была ссылка на плакат, где осетины на Т-55 восседают.
Добавлено через 4 минуты
Вот еще один ракурс на нашу дырку.
http://www.flickr.com/photos/theatru...n/photostream/
Ни где не нашел нормальных фото моторного щита Т-72. Зато отсканил фото МТО Т-62, конструктивно очень похожее на МТО обсуждаемого танка. Завтра прикручу картинку.
Добавлено через 6 минут
Не понял при чем здесь "Кобра".
Апологетам предлагаю изучить фото внутреннего вида башни от грузинского Т-72, которую сорвало взрывом и она пробила козырек подъезда здания (сегодня по вечернему выпуску "ВРЕМЯ" (?) сказали, что башню пока так и оставят).
Крайний раз редактировалось Дмитрий; 31.08.2008 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение
из-за одного плохого фото ругаются много хороших людей...
Крайний раз редактировалось Dmut; 27.08.2008 в 18:35.
Это все что за машины?
72е? 80е?
Какой точно модификации?
Баков не вижу, над траками тоже не понимаю, то резина то металл, ничего понять не могу
АДД: все, кажется разобрался, Т-72Б
Крайний раз редактировалось 6PEBHO; 31.08.2008 в 19:40.
-- может помогут фоты в идентификации "дырки"
думаю всё просто)) погон одно из самых слабых (не защищённых) мест танка и именно туда стараются бить... ИМХО
Что и требовалось доказать.
Из схемы прекрасно видно, что отверстие проходит точно через шариковую опору башни. Если бы это действительно было технологическое отверстие, то башня бы просто не смогла поворачиваться.
Так же прекрасно видно, то, на что я не раз обращал внимание: в башне находится только половина отверстия, остальная половина пришлась на корпус(крыша МТО, опора башни).
Как тяжело объяснять человеку - чисто теоретику, что на практике ТАК не бывает.
НЕ МОЖЕТ калиберный вращающийся снаряд, снести, ударом практически в торец броневого листа (или по касательной с углом 5-10 градусов - а это обычно рикошет даже при малой толщине листа), крышу моторного отделения - и после этого сохранить свое прежнее направление полета и вращение. Гироскоп видели? Толкать пробовали? За его реакцией отклонения оси наблюдали? Снаряд после сноса крыши моторного отделения ударом в торец (или после его пролома в 100% рикошетной позиции) должен был начать кувыркательные движения и отклониться на рикошет - и в погон точно по нормали не попасть. А у нас абсолютно круглое отверстие! Не бывает так, не верю!
Хотя бы из автомата стреляли? Мишени рассматривали? Если в одну мишень много стрелять, на ней можно увидеть пробоины не только круглые, но и овальные, и даже с боковым контуром пули. Это те пули, что горе-стрелки положили с недолетом, и мишени были поражены с рикошета. У нас здесь обязательно должен быть предварительный контакт снаряда с броней моторного отделения (вы сами это утверждаете) - с потерей энергии снаряда, с изменением направления полета, с гироскопическим эффектом после контакта.
Вы сами знаете, что одним из способов лишить снаряд его пробивной силы - дать ему импульс, сбивающий хоть чуть-чуть его в сторону или заставить его отдать часть энергии раньше брони (динамическая защита, слоеная броня, фальшэкраны и т.д.). А тут целый лист хоть и тонкой, но брони МТО, на срыв которого уходит хорошая доля энергии - и после этого снаряд еще имеет такую энергию, что как фрезой выпиливает абсолютно круглое отверстие в разноуровневой броневой детали... Не верю.
НЕ МОЖЕТ калиберный вращающийся снаряд пробить участок погона башни, имеющий несколько сопрягающихся плоскостей - и ни на одной из поверхностей не оставить входного валика деформации.
Опять же, хорошее слово: "отверстие проходит точно через шариковую опору башни".
НЕ МОЖЕТ снаряд попасть так точно в точку, чтобы оказалось ровно посредине шарикового погона, да еще практически на оси симметрии тыла башни
НЕ МОЖЕТ оказаться так, чтобы рядом с этой "пробоиной" оказалось еще две пробоины на одной оси с главной дыркой, да еще на равном расстоянии.
Надеюсь, всем понятно, что под оперенную стрелку подкалиберного гладкоствольного снаряда диаметр такого отверстия не походит?
На каждую из моих фраз в отдельности вы можете ответить: "Может! В одном случае из 10, из 100, из 1000, но может!" Может выпасть фишка так, что для каждого из случаев в отдельности условия сложатся так, что невероятное произойдет... НО - сразу все случайности вместе? Не верю.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
вы смотрели мой пост чуток выше? как туда(в стык брони) попала пуля(снаряд?)...любой "Здравомыслящий" человек тоже б не поверил, но слава богу там фото, причём достаточно качественные...так что бывает всякое...
а по той пережатой с малым разрешением фотке говорить, что там дырка строго по центру и есть ещё какие-то отверстия?
У вас простите очень развитое воображение...Все видят дырку от чего-то что пробило башню...а вам мерещится что-то своё? Ну так найдите эту фотку с высоким разрешением, может там действительно что-то не так...