Уважаемый Sky Fan!
Отвечу на Ваш пост по собственному разумению.
К моему большому стыду, я никогда не засекал по времени ни наступление полярного дня , ни смену времени суток! Но - кое-какими наблюдениями могу поделиться (пусть меня поправят товарищи с Мурманска и области, присутствующие на данном форуме).
1.Полярный день у нас начинается примерно в начале июня и заканчивается в начале августа. На практике это выглядит так : НОЧИ НАЧИНАЮТ ПОСТЕПЕННО УКОРОЧИВАТЬСЯ, дни - удлиняться. Из моего окна ситуация такая - в разгар полярного дня солнце просто скрывается за сопку примерно часа на 2. После этого опять идет по кругу.Причем за эти 2 часа темнее не становится. По высоте - я думаю конечно не как на югах, но и не над горизонтом.Примерно, ИМХО, наш полдень соответствует 10 - 10-30 часам средней полосы.
Сейчас уже полярный день кончился ночи у нас уже стали темные. До этого ночей просто нет.
2. Полярная ночь - начинается, наверно в конце ноября (*числах в 20-х).
Состояние такое - дня просто нет! Утром идешь на работу - темно, вечером (в 17-30) идешь с работы - темно. Где-то в районе 12-30 - 13-30 становится такая серая хмарь( ничего не видно, но хоть что-то). И так до середины января. Потом более-менее наступают дни. Тогда же праздник Солнца (это когда с высокой сопки можно увидеть краешек солнца).
3. Погода. Год на год не приходится! Обычно снег выпадает во второй половине октября, тает в середине-конце мая. Но я видел выпадание снега и в первой декаде сентября (1987), и недавно снега не было даже на Новый год! Несколько лет помню снег зарядами (это местное название - когда налетело шквалом и прошло) и в первой декаде июня!
4.Зима - обычно достаточно мягкая.Но бывает несколько недель с большими морозами - тогда снегопада нет. Нередки оттепели - приносит теплый воздух с Баренцухи - тогда снег зарядами, ветер более 25 м/с - в-общем штормовое предупреждение (это в Мурманске). Над Баренцевым морем погода обычно мягче, и соответственно снег,метель.
5.Весна - слякоть и дожди, туманы и дымка - почти постоянное явление.
6.Осень - до какого-то времени ясная, хорошая погода (бабье лето - солнце). Потом, как весной - дожди, заморозки и снег.
7.Лето - каждый раз разное.В этом году холодное и дождливое. Пару раз была гроза (в смысле в этот год). Другой раз жарища, как на юге - ни облачка.Частенько дымка.
8. Насчет Луостари - название знакомое, но где находится и существует ли сейчас, к своему стыду, не знаю. Не вот нашел в Атласе автодорог - рядом с Заполярным. где Кольская сверхглубинная - км на 30 южнее по меридиану от Печенги (Петсамо).
Уважаемый Sky Fan, извините за то, что не смог в полной мере удовлетворить Ваше любопытство - пусть меня поправят земляки, если где-то наврал.

. Если еще что-то интересует - в пределах собственной компетенции всегда отвечу.