Крайний раз редактировалось Ufthang; 09.07.2008 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
God is Real, unless declared as integer!
А.Никольский с ВиФа общался на прошлой неделе, обещал выложить интервью, если не опубликуют в «Ведомостях».
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1544/1544811.htm
Добавлено через 2 минуты
Нет ничего проще, заводишь тему на АВИА.РУ и ждешь…
Крайний раз редактировалось paralay; 09.07.2008 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение
Погосян сейчас- просто менеджер АКХ и функционер ОАК, а не конструктор. Из ОКБ он ушел прошлой осенью, ЕМНИП.
Не претендую на истину в последней инстанции, но ветераны ОКБ говорили, что единственная тема, которую Погосян провел от начала до конца- это ЛЛ С-37 (АКА "Беркут", Су-47) для испытания крыла обратной стреловидности. Может это и не так.
ИМХО, интервью с Погосяном- это разговор с менеджером по продажам.
Требуется перевод!
http://www.livemint.com/2008/06/1723...-Sukhoi-p.html
Могу изложить основные факты тезисно
1. Индусы были в конце мая в Москве и обсуждали стоимость участия и свою роль в проекте ПАК ФА (FGFA), решения пока нет, оценка доли - $4 млрд.
2. Индийские эксперты в сомнениях, т.к. ТЗ к самолету уже утверждено и первый полет назначен на 2009, они в этом процессе, похоже, не очень-то участвовали (т.е. им предлагают то, что нужно в первую очередь ВВС РФ).
3. Индусы понимают, что чем дольше тянут, тем меньшее участие в проекте получат. Расстраиваются, т.к. очень хотят максимально задействовать в процессе своих инженеров.
4. На ПАК ФА будет КОС (!!?) и малозаметный планер (в том числе за счет внутреннего отсека вооружения)
5. Индусы расчитывают на участие в производстве деталей из композитных материалов, используя опыт производства вертолета Друв и УТС Техас. Кроме того. рассчитывают участвовать в разработке и производстве чего-то из авионики.
6. ПАК ФА должен весить на 30% меньше, чем Су-30 и пойти в серию к 2018 году
7. Производство опытной партии из 6 самолетов (и далее компонентов - каких конкретно, не ясно) будет распределяться поровну между КНААПО и ХАЛ. Двигатели будут только российские (НПО "Сатурн", Салют не упоминается)
Да и вес на 30% меньше... Допустим, самый тяжелый вариант Су-30 (индийский) весит пустой около 19 т. Вес ПАК ФА тогда выходит 13.3 т. Что даже с движками 117С по 14500 кгс получается с тяговооруженностью ОЧЕНЬ круто.
Так было написано в статье.
В статье, кстати, написано что предсерийные экземпляры будут двухместнымиИндию планируют подключить к проектированию двухместной головной части фюзеляжа и производству композиционных материалов для планера.
Сам самолетик планируется не только на треть легче Су-30, но и с большей дальностью полета. Самый первый прототип, планируемый к подъему в воздух в 2009-м, исходя из статьи, будет одноместным, с БРЭО от Су-30.
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 11.07.2008 в 01:47.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
WIND! WIND! WIND!
НЕ ПРОПУСТИ!!!
Смотри, они забегали! Один аж упал! Самолет в сентябре, судя по мурзилкам уже полетит, а инфа на русском пока только такая: http://dxdt.ru/2007/12/16/914/
Внимание, вопрос на сообразительность - как сия мурзилка соотносится с небезызвестными мурзилками из Японии? Кто гонит туфту (Погосян не считается)?
PARALAY:
Тебе целиком перевести, или то, что ребята по тезисам раскидали, уже достаточно?Требуется перевод!
http://www.livemint.com/2008/06/1723...-Sukhoi-p.html
Подлодка с красной звездой на боку
Скажет китайцам "Ку-Ку!"
- Мысля твоя в этом месте непонятна, расшифруй?
Добавлено через 5 минут
- Не могу-с поверить в вес пустого ПАК ФА в 14,500 кг. Это, хлопцы, сказка, а чудес не бывает.
Столько когда-то давали для пустого F-22. но апгрейд за апгрейдом - и сегодня, вроде, уже 16,600 кг - это у него минимум. Вроде...
Ну, так это ж янки... У них с технологиями авиационных материалов, особливо - композитов, намного лучше...![]()
Крайний раз редактировалось wind; 11.07.2008 в 11:03. Причина: Добавлено сообщение
Просто я от скуки набрал в поисковике "японский истребитель пятого поколения" - и это единственное, что я нашел на русском.Мысля твоя в этом месте непонятна, расшифруй?
Что мне поразило - это почти полное отсутствие информации о проекте "Shin-Shin" на русском. Вот что пишет автор блога:
Как это соотнести с тем, что реальная модель самолета уже летает, и его внешность известна и ее никто не скрывает?фото модели этого японского истребителя (связь модели с реальным самолётом не ясна ни капельки)
Далее - я не могу привести здесь ссылку на инфу, ибо она печатная, но "Японский военный еженедельник" утверждает о том, что первый летающий прототип взлетит уже в этом году! А вот что с авторитетным выражением на лице пишет автор из Aviation Week:
Это вот отсюда: http://www.aviationweek.com/aw/blogs...d-04d19b25d322The engines and electronics are to be ready by 2009, final assembly is scheduled for 2010 and a first flight in 2011.
Тебе не кажется, что у нас происходят аналогичные штуки с ПАК-ФА? Заявления про первый полет в 2009... почему-то я в это не верю...
Скажет китайцам "Ку-Ку!"
- Японцы ведь ребята ответственные, пообщали, что взлетит прототип в этом году - значит, взлетит.
Модель летает...
http://www.youtube.com/watch?v=g94C5CNIPOQ
О чём там дядьки говорят, суть дела?
- Значит, будут готовы, а 2011 будет выполнен первый полёт реального самолёта.А вот что с авторитетным выражением на лице пишет автор из Aviation Week:
Цитата:
The engines and electronics are to be ready by 2009, final assembly is scheduled for 2010 and a first flight in 2011.
- Я тебе иногда просто совершенно не понимаю: как ты можешь, предположительно находясь в здравом уме, сравнивать японцев с нынешними россиянами, находящимися на крутом переломе истории об колено и в эпохе первоначального накопления капитала, в масштабах, предусматривающих любое мыслимое преступление (по Марксу)?Тебе не кажется, что у нас происходят аналогичные штуки с ПАК-ФА? Заявления про первый полет в 2009... почему-то я в это не верю...
Какие тут вообще могут быть аналогии?! В плане обещаний и ответственности за что бы то ни было??
Крайний раз редактировалось wind; 11.07.2008 в 12:02.
А вот и китайские братья не спят, не едят, клепают свой стелс-истребитель:
http://youtube.com/watch?v=XyGYfa-GtZs&feature=related
Кто будет быстрее: китайцы или японцы?![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Чего ж еще? Ну например фактов...
На этот год на программу ATD-X было выделено ~66 млн. долл., а всего для нее предусмотрено 420-470 млн. Для вас эти цифры должны быть достаточно красноречивы.
- Да, маловато-с...
Мне кажется, всё-таки японцы очень сильно предполагают, что Конгресс США скоро снимет запрет на продажу F-22 самым близким к США союзникам и они получат свою сотню этих самолётов, не вкладывая бешеные деньги в НИОКР.
Возможно, что эта программа в определённой степени провокационная, чтобы повысить мотивацию американцев пошевеливаться и пробить разрешение на продажу.
Но и свои собственные работы в области создания новой авиатехники японцы наверняка тоже не хотят загонять в могилу...
Добавлено через 2 минуты
- Создают, в обстановке строжайшей секретности. Не надеются на Погосяна...
Крайний раз редактировалось wind; 11.07.2008 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение
Wind:
Дядьки говорят о том, что есть летающая масштабная реактивная модель, и заявляют, что это гарантия того, что настоящий самолет будет построен. В английских субтитрах этого нет.
Да, так и есть. Сравнивать возможности Японии и России сейчас как-то не с руки. Японцы хотят свой собственный истребитель пятого поколения, и тут их не остановит никакая Америка. С Россией совершенно иначе. Как ни прискорбно.- Я тебе иногда просто совершенно не понимаю: как ты можешь, предположительно находясь в здравом уме, сравнивать японцев с нынешними россиянами, находящимися на крутом переломе истории об колено и в эпохе первоначального накопления капитала, в масштабах, предусматривающих любое мыслимое преступление (по Марксу)?
Какие тут вообще могут быть аналогии?! В плане обещаний и ответственности за что бы то ни было?
Естественно, что японцы смогут сделать бортовое оборудование так, как у американцев не получится. Но проблемы у них в другом. По сути дела Япония, создавая истребитель полностью самостоятельно, отпинывает послевоенный закон на запрет самостоятельной разработки летательных аппаратов, тем более военных. Если на противотанковый вертолет США еще могли как-то закрыть глаза, то истребитель - это уже просто смачный харчек в сторону держав-победительниц, который наверняка США игнорировать не собирается.- Если и есть не бедные ребята, так это японцы...
Вдобавок - трудолюбивые, упорные, высокоорганизованные... Чего ж ещё?
Ах, да: и обладающие технологиями не уступающими американским, а кое-где и обгоняющими их...
Особенно это касается разработки истребительных двигателей, где у Японии просто никакого собственного практического опыта нет.
Судя по тому, что я читал, японцы столкнулись с очень серьезной проблемой с реализацией УВТ. Тут они отстают. В одном журнальчике один японский хлопчик устраивал сравнение эффективности УВТ и пришел к выводу, что лучшее - у России, вторыми идут американцы, а двигатели Shi-Shin отстают безнадежно. Ну он и задвинул телегу, что пока не поздно, нужно в Россию с пачкой денег поехать и прикупить технологию, дабы не заморачиваться с этими совками на каждом сопле.
Интересная мысль, только кто бы еще продал... сопло-то запатентованное, насколько я понимаю.
Так что много интересного еще произойдет, прежде чем Shin-Shin будет поставлен на вооружение.
Также достаточно интересно то, что самолет-то почти в два раза легче чем F-22, а это тоже много интересного обозначает...
А еще интересно то, что этот самолет начали разрабатывать задолго до того, как произошли все эти события с перелетами F-22 в Японию и якобы скандале с отказом продавать его Японии.
Крайний раз редактировалось Corvega; 11.07.2008 в 14:30.
Скажет китайцам "Ку-Ку!"