=====================Originally posted by Paul_II
Да, vadson, сильно соглашусь с вами. Могу сказать только одно - товарный дефицит - это неотделимое св-во социализма. То есть это - синонимы. А уж о таких вещах как свобода слова и права человека можно и не заикаться, говоря о прошлом. И сегодня с этим тоже не густо, но мы хоть можем на эту тему рассуждать.
Мне лично хорошо врезалось одно понятие того времени - "потребительское отношение". Тогда оно носило смысл глубоко ругательный. А уж "общество защиты прав потребителей" - это вообще понятие не советское. "Ощественное прежде всего, личное потом" - как хорошо, что мы ушли от этого.
Иногда мы с женой - историком разговариваем на эту тему, и у меня всегда есть одно стойкое ощущение - до чего же надо было довести народ в его оболвании, чтобы даже свое полурабство (а на селе полное рабство) воспринимать как самый прогрессивный строй на Земле?
Конечно, молодость скрашивает многие негативные моменты - тогда для нас, сейчас для подрастающего поколения, но большое видится на расстоянии, а пока расстояние невелико, то и оценить всю картину мы не можем. В силу объективных истрических причин.
Вы лучше скажите - автограф на обложке сидюка дадите?
Спасибо, возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке....