Смотри, когда у нас есть механизм запирания с подвижным стволом, ствол у нас двигается... Пока логично?.

А теперь представь, механизм, который отвечает за направление и траекторию отката ствола.. Реализаций много, но одно могу сказать - там везде есть люфты. Ну без этого никак....

Ведь ствол нагревается, охлаждается, может пыль, в конце концов, попасть... Люфт мизерный, но он есть. И вот при стрельбе очередями, ствол начинает вибрировать с амплитудой, примерно равной размеру люфта. И вот из-за этой вибрации, которая не совпадает по частоте с рабочей частотой работы оружейной системы, и происходит "дополнительный" разброс попаданий.
Как практический пример, скажу, что в тех же можелях пистолетов Браунинга (нет под рукой справочника, конкретные модели не назову

), где запирание происходило путём перекоса ствола (патронник - назад и вниз, а передняя часть ствола только назад), не рекомендовалось стрелять в высоком темпе, так как ствол мог начать вибрировать и о точности говорить было нельзя.
А вот пристреливают оружие для того, чтоб подогнать прицельный механизм под дистанцию ведения огня. Грубо говоря, чтоб ось прицела на нужной нам дистанции проходила через центр эллипса рассеивания оружия.
P.S.

Vovan[He0], я так чувствую. что каждый останется при своём мнении... Пора с темой закругляться... Как мне кажется.