Сообщение от
А-спид
Не факт. Вот ведь в чем дело - не факт. Насчет Луганского - его самолет готовили специально к большим коллективным испытаниям, типа чемпионата среди истребителей.
Тут же таких специальных мероприятий не было, рутинные испытания, хоть и важные, конечно. Скорее всего брали стандартный Як с завода, может, немного подрегулированный.
Опять же испытатели... Думаю что они пересаживались - но стиль, привычки, характер - все это сказывается на результате, на оценке конкретного самолета. Вон, сколько споров - что лучше, Як-3 или Ла-7 и подобных. Опять же - что такое Як-1? Сколько их было? И не факт, что следующая модификация мощней предыдущей. Насчет сравнения с моделью Ф - насколько помнится сделали специально облегченный Як без пулеметов, с пушкой, который превзошел мессер Ф, но ппоявился мотор ПФ, который позволил добиться тех же результатов без снятия вооружения (на вандервафе, кажется, статьи о Яках). То есть Як-1 с ПФ ставился на вооружение как превосходящий мессер Ф. А вот что за самолет шел, конкретный на эти испцытания, и почему результат испытаний наоборот - вот это любопытно. Возможно, дело в конкретной машине.
Если по испытаниям - не нравится мне постоянный рассказ об одной и той же проблеме - неисправность наддува у мессеров. Вспоминая аналогичные испытания мессера Г-2, у которого никак не могли стабилизировать давление наддува и получили очень мощные цифры по скороподъемности и скорости, отмечали отличный управляемость и манвренность... А потом бац - и в учебных боях Ла-5 ФН начинает у этого месера выигрывать...
В общем, в том что касается мессеров - мне страшно интересно узнать методику испытаний этих мессеров у нас. ИМХО, что-то там делали не так, и сильно не так. Как ни прочитаю про испытания мессеров - одно и то же, проблемы с наддувом. И это приводило к странной работе нагнетателя и страным же результатам. ИМХО, конечно, то есть фактов никаких, сплошь предположения.