УРЯЯЯ!!![]()
Не знаю кто как, но допустим я летаю много хуже чем паяю.
Мне сам процесс копания в железяках удовольствие доставляет!![]()
УРЯЯЯ!!![]()
Не знаю кто как, но допустим я летаю много хуже чем паяю.
Мне сам процесс копания в железяках удовольствие доставляет!![]()
Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.
О! Уже хлеб. Третью ось для педулей добавь, и сторгуемся.Сообщение от GO!
![]()
И можно еще ма-а-аленькое пожелание от общественности? Давай фильтр все-таки на LM358, а? Ну его, этого MAXа. В глуши хрен где достанешь, и стоит, зараза, как маленький паровоз. А 358е не большой децифит. В крайнем случае народ с дохлых древних винтов WD наковырять сможет...
Гаджет, будь человеком. А то ведь пиратствовать начну. Срисую с покупного ХедДжоя... И совесть даже не разу не грызанет, ибо, imho, изначально проект _должен_был_быть_ открытым, ибо в основе лежат GPL проекты от IgorCesko и Milauskas`a.
Заметьте, я казав imho...
ЗЫ: Ребята, 21 гц - это очень хорошо. Это просто замечательно. Я тут над одним ХедМаусом изгалялся. Вывел ему чувсивительность в максисмум, получилось в среднем около 20 FPSов девайс отрабатывал. Дык картинка так плавно перемещалась, и взгляд фиксировался очень хорошо во всем диапазоне.![]()
358 нужно будет 2 штуки. Я не такой жестокий.Обойдемся одной LM324N.
За ось Rudder нужно будет уговаривать Гаджетов. Это дело долгое, пока поставлю на схеме контрольную точку, куда цеплять педали, если Гаджетов уговорим.
Крайний раз редактировалось GO!; 05.02.2006 в 00:41.
Успехов!
Замечательно.Сообщение от GO!
а педульная ось - ну не будет, так не будет..
2 USSR_Rik А почему-бы нет? есть свободная нога на девайсе, возникает вопрос куда прицепить самодельные педули. В винде это будет выглядеть как ось обычного джоя.![]()
А у нас уже "ПОЧТИ" семнадцатое.Сообщение от GO!
![]()
Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.
Создал ветку "HeadJoy free". По фришной версии просьба писать туда.
Успехов!
Сообщение от GO!
Гут!
ЗЫ. Посмотри мой вопросик в треде. №226
Я что-то пропустил? Зачем в системе обзора педальная ось?
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Ладно - тогда чур просьба в дескрипторе этой оси не обзывать ее руддером. Может, я на нее зум в Локоне повешу - некошерно будет выглядеть. Хотя.. у "педулей" центр должен быть, у зума - нет.. а, ладно. Была бы схема.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 05.02.2006 в 15:39.
Если нет возражений, в фришной версии аналоговая часть RX будет выглядеть как-то так:
Крайний раз редактировалось GO!; 07.02.2006 в 02:47.
Успехов!
А LM-ка разве rail-2-rail по выходу ?Сообщение от GO!
Да и в родной схеме у тебя вроде как ОУ с КМОП-входом был на фотодиоде, нет ?
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Входной диапазон напряжений АЦП в атмеге 0-2,56в. Напряжение питания у ОУ +5/-4в, поэтому rail-2-rail выход не обязателен.Сообщение от LazyCamel
Применение ОУ с КМОП-входом уменьшает напряжение смещения на выходе 1го каскада, из-за меньшей разницы входных токов. Дальше идет полосовой фильтр, поэтому МОП вход - излишество.
Успехов!
А ось руддер - логичнее. RX и Руддер расположены по центру. Педали есть не у многих. Триммеры обычно делают под левую руку. Zoom в HID вроде-бы вообще не заложен.Сообщение от USSR_Rik
Успехов!
Я в общем-то исходя из назначения девайса - ОБЗОР, и тут как-то ось rudder не вписывается. К тому же, проблема педалей совсем не в электронике - приличное железо для них сделать на порядок сложнее/дороже (комплектация для MJ8 обойдется в 10..15 зеленых плюс двадцатка максимум - электронщику спаять). "Зумовое" назначение гораздо логичнее, что с того, что его в HID спецификации нет? Я думаю, что разработчики того же Ил промахнулись, не сделав такую ось в игре - недаром Hruks ввел фичу в NV и недаром многие (насколько я знаю) имитируют зум в штурмовике генераторами.
Но коль считаешь, что педальная ось важнее - значит, так и будет. Не мне тут указывать, что делать, а что нет.
Кстати, вот идея как подружить этот обзор с ЛО. Правда, ценой отказа от возможностей NewView. Поскольку все равно в процессоре HeadJoy (HeadMouse) обрабатываются оси обзора (горизонталь-вертикаль) - поставить на выходе два несложных ЦАП (выход процессора - хоть ШИМ, хоть что-то подобное) и получить аналоговые сигналы по обеим осям обзора на выходе. А в ЛО назначить эти оси на обзор - и вся музыка. А ЦАП - хоть простой интегратор, там ни точности не надо, ни особого быстродействия.
:confused:
А зачем ЦАПы ставить на выходы?
Сам девайс в цифру переноняет из аналоговых значений освещенности
Закрыв глаза, можно утверждать, что NV для LO и не нужен - он умеет обзором управлять осями любого джойстика.
А HJ в системе и выглядит как джойстик, но (мож мне не повело) обзор дергается, тк лезет шум
А без контроллера как разделить сигналы освещенности одного датчика от двух пар (вверх-вниз и вправо-влево) линеек светодиодов? Варианты - все аналоговые:
1. Ставить 4 генератора (по одному на каждую линейку) и 4 фильтра аналоговых? 2. Или в режиме разделения времени стробировать 4 входных усилителя с УВХ (или один усилитель с 4 УВХ) синхронно с подачей импульсов на линейки светодиодов.
И то и то фигово и некрасиво по схемотехнике. А тут контроллер справится в цифровом виде. Но это так, мысли вслух без конкретной просьбы.
Не изобретай велосипед. все придeмано, описано, и работает. смотретьСообщение от USSR_Rik
headmous.narod.ru
Vпит - 1.5 V вроде по даташиту.
И входной фотодиод, наверное, надо развернуть на обратное включение? Я бы вообще еще подключил точку соединения фотодиода и 1 ноги ИС на землю через те же 100 кОм.
тоже про велосипед. в данном включении фотодиод стоит правильно и работает как источник тока. Его задача раскачать звенящий фильтр. а вот насколько долго он будет звенеть от каждой линейки измеряет мега. и в соответствии с этим высчитывает куда и насколько завернута голова.Сообщение от USSR_Rik
Действительно переклинило немного и сам себя я запутал. Первый вариант он практически и есть, только на com-порте и как мышь.Не изобретай велосипед. все придeмано, описано, и работает.
Относительно включения фотодиода - не берусь судить, но чаще я все-таки встречал обратное включение, преимущества-недостатки обоих нигде не описаны.
В моей схеме не прямое и не обратное включение, а режим короткого замыкания, т.к. напряжения на обоих входах ОУ примерно равны.Сообщение от USSR_Rik
Фотодиод перевернут по сравнению со схемой HM, из-за другой схемы фильтра, фаза на выходе повернута на 180град.![]()
Успехов!
тутова такая штука - я пробовал использовать lm324 в другой схеме - он отчего-то шумит сильно весьма. поставил на его место TL27M4BCM - шум исчез. пока буду пробовать ещё.
насчёт lm324 - оно, в принципе, работает нормально с фотодиодом. у него выход до V-1.5 и вход до V-1.5.
измеряет он не сколько будет звенеть, а, пожалуй, амплитуду этого самого звона. фильтр-то достаточно линейный.
кстати, а что за точки CP1 и CP2 тут отмечены?
на C5 подаётся напряжение ШИМ от меги, если я правильно понимаю. толково.
- С более дорогими ОУ шум может и меньше, но на качество не влияет, проверено на 544УД2 и на MAX.Сообщение от ender
- CP1 и CP2 - контрольные точки. Если у кого будут вопросы по настройке, удобно на них ссылаться, а не "DA1.1 вывод 03" итп. Контрольных точек на схеме я уже поставил около десятка.
- Нет не ШИМ, а программно переключается одна из ног 1-0-1-0, в те моменты, когда мега не слишком занята. Во время АЦП преобразования атмега у меня засыпает и это усложняет использование ШИМ.![]()
Успехов!
а почему нумерация ног у lm324 неправильная?насчёт оу - по ногам они, счетверенные, в целом совместимы.
эээ... не понял. шим затрудняет, а 1-0-1-0 не затрудняет?
PS: зачем же там светодиод, в конце-то концов? если моя память меня не подводит, в headmouse он был введён для работы зума? но тут же зума не будет?
- Нумерацию проверил, все верно.Сообщение от ender
- А как ШИМ с командой SLEEP совместить?
- Светодиод не обязателен. На работу не влияет.
Успехов!