Спасибо, теперь засну.![]()
Осенью по ТВ показывали сюжет о падении чего-то похожего на Цессну в озеро. Издали похоже на штопор. Возможно, вошла оттого, что нарушили центровку, а выводить пилот НЕ УМЕЛ. (это мои домыслы)
Спасибо, теперь засну.![]()
Осенью по ТВ показывали сюжет о падении чего-то похожего на Цессну в озеро. Издали похоже на штопор. Возможно, вошла оттого, что нарушили центровку, а выводить пилот НЕ УМЕЛ. (это мои домыслы)
Крайний раз редактировалось LeonT; 01.02.2006 в 01:29.
На Цессне в принципе надо постараться попасть в штопор. А если с перепугу попасть то можно не дать развиться, достаточно отдать штурвал от себя и парировать вращение педалью. В Цессне 172 надо сиденья отодвигать назад что бы в штопор войти.. На как говорится и на старуху находится проруха ..Сообщение от LeonT
Нагрузки чувствуются на пилотаже очень хорошо.
Особенно на дубовых самолетах, особенно с пружинами.
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
Я когда первый раз на Як-52 летал, спросил на земле у техника: "А порулить дадут?" На что первые слова были: "В ИЛ-2 летаешь?" - "Да".
Далее последовало много нехороших слов типа %?*№"%Когда в воздухе попросил у пилота РУС подержать, он спросил почти то же самое, но добавил "сколько летаешь?" После чего уважительно сказал
"Эт хорошо." Видимо, вирпилы разные попадаются.Те, кто ИГРАЕТ в "Ил" и те, кто там ЛЕТАЕТ.
А собственный самолет строить... Ты авиамоделированием занимался?(ИМХО думаю да, но вдруг)
В ГП хорошие самолёты летают с брошенной ручкой, так что говорить о каких-либо усилиях не приходится. А вот когда нужно выполнять какие-либо фигуры пилотажные, комплексы, тут усилия и начинают ощущаться. И чем выше скорость тем усилия выше - зависимость квадратичная. Весьма утомительны бочки вправо с фиксациями (на Як-52) - ручку надо весьма энергично пихать в борт до упора и жёстко удерживать, потом в нейтраль (и даже немного дальше) потом опять пихать и т.д. По тангажу легче за счёт того что усилие большее проще создать. Про штопорные бочки и обратный пилотаж не знаю - не доводилось ещё делать, но, думаю, на обратной петле упираться будет непросто. Левая рука, кстати, тоже устаёт из-за перегрузок. Если моделировать усилия обратной связью на джойстике - нужно просто забить квадратичную зависимость от скорости и всё. Ну может добавить ещё тряску (и при срыве - провалы усилия) на критических углах атаки (например при перетягивании ручки на вираже, при срыве в штопор).
Самолет, весело звеня и подпрыгивая, остановился точно у посадочного Т
Дабы не плодить схожих топиков, задам свой вопрос тут.
Какова зависимость эффективности рулей от скорости? Ближе к линейной или квадратичной?
Имеется в виду скорость выполнения эволюции (крена, например) при некотором фиксированом отклонении соответствующей управляющей поверхности, на разных продольных скоростях. По моему разумению, должна быть линейной. Ошибаюсь или нет?
В раздумьях чешу головуСообщение от LeonT
![]()
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Умной книжки под рукой нету, надо прикинутьСообщение от LeonT
![]()
по сути - отклоняя рули, меняем Су профиля (в том месте где эти рули есть), подъемная сила прямопорциональна этому Су, площади поверхности и квадрату скорости. Так что вроде как выплывает квадратичная зависимость. Но это если упрощенноА так - хз, башка не варит. Ша придет кто-нить из дедов аэродинамики и расскажет как этот квадрат скорости влияет на весь остальной яроплан и что имеем в результате
![]()
Собственно, этот вопрос возник вот после каких раздумий:
Известно, что усилия на органах управления растут пропорционально квадрату скорости. Следовательно, обратно пропорционально квадрату скорости уменьшается угол отклонения уравляющей поверхности, при некотором фиксированном усилии. Но, если эффективность рулей возрастает тоже пропорционально квадрату скорости, то в результате, при этом уменьшенном угле, рули будут иметь то же самое воздействие. То есть ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЙ ОТ ПРИЛОЖЕННОГО К РУЛЯМ УСИЛИЯ, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДОЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Что плохо стыкуется с действительностью. Поскольку очень часто встречаются упоминания о НЕВОЗМОЖНОСТИ выполнения эволюций на высоких скоростях (в пикировании) из-за огромных усилий на органах управления.
Вот и интересно узнать что по этому поводу говорят практика и наука.
В общем «Понимать свой маневр…» (С)![]()
Если я не ошибаюсь эффективность рулей (ailerons) уменьшается с ростом скорости. Линейно или как либо зависит от sweep angle.Сообщение от LeonT
Извини, имеется в виду эффективность как функция от углового отклонения ручки, или как функция от приложенного к оной усилия?
Во я какие вопросы задаю! Никто ответить не может!
Ладно, теперь вопрос попроще: Какова технология поворота "ТАРЕЛОЧКОЙ". Упоминание о таком маневре иногда встречается в литературе. Что об этом известно кроме того, что он выполняется "без крена"?
Блинчиком наверное, без крена никак, даже если рулем направления поворачиваешь, все равно крен есть, хоть и небольшой.
В двух словах выполнятся это РВ и РН.
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
Спасибо. А в каких случаях практикуется такой поворот? Все-таки ПМСМ маневр небезопасный. Скольжение, потеря скорости и т.д.
А в несамостоятельном обучении полетам на планере?Сообщение от oldmaverick
И вообще, вирпилы в реале летают только с мотором?
Не удержался отметиться, тк только полетал первый раз на планере.
Мой полет не похож ни на один первый из описанных![]()
Инструктор сразу после отцепки на 800 м сказал, мол делай , что хошь. Но чукча умный! Ручечкой по чуть-чуть, педали с опаской и недоумением (проклятый твист!) и вроде ничего: по кругу, заход. Пугала скорость по прибору 80-90 км/час! И еще крутил башкой - высмаривал другие планеры и самолеты. Вывод - хрен ты увидишь кого на расстояниях Ила! Буксировщик "Вильга" желтого цвета на фоне леса при снижении я сразу потерял! Метров через 500-700. Удивила реакция на педали - думал некоординированный поворот чувствуется задомером. так нет. Только ниточка на фонаре перекосилась. Наверное на Як-52 все не так.
Ходил под парусом и тут же понял они с планером родня! А яхтсмены те вообще к "железным шкотам" относятся с легким презреннием. Планер - это КРАСИВО!
"А что нам, демонАм, день работам - два летам!" (С)
Кто угодно может тебе запретить...(далее по тексту)Никто не сможет запретить тебе летать на своем пепелаце![]()
Запретить может, проконтролировать нет.Сообщение от LeonT
suum quique
Согласен.
Извините, всё читать не стал читать, но добавлю.
Какой ИЛ2?? Какой Локон??? МСФС - и вперёд. Навигация, учить радиобмен (говорить за себя, и проговаривать за диспетчера. Все остальные симуляторы - лишь только поигратся. Не думай о динамике, на компьютере её восоздать невозможно. Даже тренажёры не дают точной картины.
Ну это смотря какие !Сообщение от Guest
sdflyer.blogspot.com
Про усилие на ручке.
После четырёх конвееров на ЯК-12м у меня было такое ощущение, что в спортзал сходил, жим лёжа потягал со штангой.
А триммер использовали? Или на Як-12м он не предусмотрен?Сообщение от Tverza
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Триммер управляется электромотором, который имеет некоторую задержку. При выдерживании, когда создаёшь посадочное положение-тянешь ручку до пупа. Вот тогда то и работаешь.
Плюс на пробеге, чтобы застопорить хвостовое колесо и не сделать циркуль-опять же тянешь на себя РВ.(тут тример уже успевает помочь) Вот и качаешься.
А когда смотришь на пилота АН-2 со стороны в момент касания.Впечатление, что человек не штурвал а точно штангу тягает.))
Странно обычно триммируют до а не во времяСообщение от Tverza
sdflyer.blogspot.com
Триммер до упора на кабрирование. Тогда на глиссаде не хватит сил ручку от себя тянуть. Если заранее.Сообщение от RB