За окном второй день свистят движками пролетающие Сушки, и впрямь как аспирин![]()
За окном второй день свистят движками пролетающие Сушки, и впрямь как аспирин![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Вчера генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян отреагировал на обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств по программе разработки истребителя пятого поколения. Напомним, что в минувшую среду главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что часть средств, направлявшихся бюджетом на конструирование истребителя, руководство АХК истратило на гражданские проекты, в частности, связанные с разработкой регионального самолета RRJ. Скорее всего, главкома на эти мысли натолкнула проверка финансовой деятельности АХК, проведенная Счетной палатой. Михаил Погосян сказал, что программа RRJ поможет «Сухому» сохранить производственные мощности для выпуска военной техники, в том числе перспективного истребителя. В «Сухом» отрицают, что тратили бюджетные деньги не по назначению. Эксперты считают, что руководство компании может потребовать от главкома ВВС опровержения его слов, и не исключают, что дело закончится судом.
Разработчиком регионального самолета RRJ (Russian Regional Jet) является ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», дочерняя компания авиационного холдинга «Сухой» (по итогам 2004 г. заняла первое место в российском авиационном экспорте – 47. На данный момент вся линейка RRJ представлена шестью моделями, первый полет намечен на ноябрь 2006 г., начало эксплуатации – на конец 2007 – начало 2008 гг. Объем рынка самолетов семейства RRJ до 2023 г. оценивается в 5,4–5,6 тыс. единиц. В денежном выражении это составляет около 100 млрд долл. Общая стоимость проекта – 750-770 млн долл., еще примерно в такую же сумму обойдется разработка НПО «Сатурн» совместно с компанией Snecma (Франция) двигателя SaM146. Всего «Сухой», по самым скромным планам компании, собирается произвести не менее 700 таких самолетов. В настоящее время АХК уже заключила предконтрактные соглашения на поставку в 2007 г. 50 самолетов авиакомпании «Сибирь», десяти – Финансовой лизинговой компании, семи – ФГУП «Почта России» и четырех – авиакомпании «Дальавиа».
На прошлой неделе «Сухому» досталось за RRJ. В минувшую среду главком ВВС Владимир Михайлов сообщил журналистам, что часть средств, направляемых бюджетом на разработку истребителя пятого поколения, АХК тратит на гражданскую авиацию. По его словам, конструкторское бюро параллельно с созданием истребителя занялось разработкой нового гражданского самолета, на которую и уходит часть денег. «Но, несмотря на это, как мы обещали, в 2007 г. самолет пятого поколения должен быть поднят в воздух, и мы это, безусловно, сделаем», – передают его слова информационные агентства. Называть источник, на основе информации которого главком сделал такое заключение, он не стал.
Вчера информагентства распространили информацию с заявлением гендиректора АХК «Сухой» Михаила Погосяна по поводу высказывания главкома ВВС. Михаил Погосян говорит, что обязан сохранить заводы «Сухого» для выпуска на них истребителя пятого поколения. По его словам, той загрузки производственных мощностей Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина (КнААПО) и Новосибирского авиапроизводственного объединения им. Чкалова (НАПО), которая есть в настоящее время по линии Минобороны и по экспортным заказам, для сохранения потенциала этих предприятий недостаточно. Предприятиям нужна третья составляющая – гражданская, которой и стало производство самолета RRJ, считает руководитель «Сухого». По его словам, техническое переоснащение и освоение новых технологий на КнААПО и НАПО, которое осуществляется в рамках программы RRJ, в большой степени унифицировано и будет использоваться при производстве перспективного истребителя. В «Сухом» были крайне удивлены высказыванием главкома, который, помимо прочего, является и членом совета директоров АХК и участвовал в принятии решений по всем программам, в том числе по RRJ. Более того, эти программы реализуются в разные сроки: уже завершается выпуск документации по RRJ и начинается выпуск документации по самолету пятого поколения, говорят в компании.
Участники рынка строят догадки, на какой информации мог основываться главком ВВС, обвиняя АХК в нецелевом использовании средств. Не так давно деятельностью «Сухого» заинтересовалась Счетная палата. Ее аудитор Михаил Бесхмельницын должен был проверить, сколько в прошлом году было использовано бюджетных средств, выделяемых на разработку истребителя пятого поколения. Некоторое время назад аудитор в интервью RBC daily говорил, что по итогам его проверки будет видно, откуда брались деньги на реализацию этого проекта и действительно ли средства на RRJ брались с других проектов корпорации «Сухого». «Если окажется, что бюджетные деньги использовались не по назначению, они будут возвращены государству», – предупреждал Михаил Бесхмельницын. Вчера связаться с ним RBC daily не удалось, как не удалось и выяснить, была ли завершена его проверка или нет.
Если она была завершена и показала нецелевое использование бюджетных средств, то Владимир Михайлов вполне мог оперировать этими цифрами. Представители одной близкой к разработке RRJ компании сказали, что главком ВВС уже давно хотел, чтобы истребитель пятого поколения был построен в 2006 г., и рассчитывал на то, что все деньги тратились только на этот истребитель. «Только в прошлом году был утвержден макет-проект, а техническое задание до сих пор не утверждено. Значит, самолет не может быть построен в 2006 г., реально он сможет подняться в воздух не ранее чем через 3-4 года с момента утверждения», – говорит один из участников рынка. «На месте «Сухого» я бы начал судебные разбирательства, – сказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Фактически г-н Михайлов обвинил Михаила Погосяна в воровстве бюджетных средств. Это притом, что даже технически он не мог перекидывать средства с одного проекта на другой». По его словам, после такого заявления главком ВВС должен показать всем документальные подтверждения того, что бюджетные средства тратились нецелевым образом, или быть готовым к судебным искам. «Но Михаил Погосян в суд не пойдет, так как человек он очень осторожный», – считает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/news/company/...6/01/24/213906
Михайлов - второй ЧерномырдинСообщение от Kristofer
. Член совета директоров и не в курсе на что тратит деньги его же компания
.
Ну а если серьезно, то все просто отлично: по сути единственное предприятие, которое на данный момент способно выпускать боевые и гражданские самолеты, которое более-менее встало на ноги и надо его теперь тормознуть. Ибо нефиг процветать, когда министру на яхту не хватает.
А можем г-н Михайлов просто хочет подвинуть Погосяна и залесть в его теплое кресло?
Энтому "анализатору" не мешало бы вспомнить, что "за спрос в глаз не бьют". Кстати он замдиректора Центра Анализа Стратегий и Технологий .Сообщение от Kristofer
Интересно, этот "анализаторский центр" не имеет юридического адреса, только один телефончик... он часом не из тех "правозащитных" организаций финансируемых Англией, которую на шпионстве поймали ?![]()
Крайний раз редактировалось Отшельник; 24.01.2006 в 12:01.
Лично у меня ощущение, что что-то меняется в лучшую сторону. Вот в 1996 году была, простите, жопа, когда за год в стране было выпущено 6(!) самолетов. В 2004 году выпущено 32 самолета. Речь идет о гражданских. Что касается боевых ЛА, то я что-то не помню крупных контрактов с Индией на поставку n Су-30МКИ в 90-е. Да и заказов для отечественных ВВС, не мне вам говорить, не было.
LazyCamel правильно сказал, большинству здесь присутствующих хочется, чтобы прям вот все и сразу. Проснуться утром в великой, всемогущей России. Но если процесс растянуть на два утра, то, значит, все плохо и пора вешаться.
почитайте что пишут на inosmi.ru.
Если однажды мы не проснемся в великой и могучей России, то проснемся в газово-апельсиновой республике, которая будет неумолимо двигаться в сторону демократии под чутким руководством товарищей Бушей и иже с ними.
Да знаю я, знаю, наше правительство нас уже давно поставило на рельсы в направлении Африки. Но правительство не вечно. Кроме того, та же АХК, которую тут так не любят (вот никак не могу понять, откуда такая тяга сидеть на форуме sukhoi.ru и поливать грязью "Сухой"), вкладывает деньги в разработки новых технологий и пытается что-то производить. И вот благодаря подобным компаниям у нас сохраняются хоть какие-то шансы свернуть на другой путь.Сообщение от AlexF
оттуда, что люди 20лет видят вариации Су-27 выдаваемые за самолеты 5 поколения.Сообщение от Sidor
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Лично я не слышал, чтобы Погосян говорил о Су-27 как о пятом поколении. Бредни журноламеров, которые Су-27 от МиГ-29 отличить не смогут, за "официальные заявления" здесь по-моему давно никто не принимает.Сообщение от mr_tank
Ну, если ГЛАВКОМ ВВС - это не "официальные заявления", то я уже не знаю, что же тогда "официальные заявления"...Сообщение от Sidor
![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Вот как раз он и есть самые неофициальные заявления. Он много чего обещал. Его заявления - заявления чиновника. Если чиновник в начале года говроит, что инфляция будет 12%, то это не помешает ему в конце года сказать, что она будет 15%, а может и все 20%. Если пообещали удвоить ВВП за 10 лет, значит, можно не торопиться и удвоить его за 20 лет.Сообщение от dark_wing
Может, с его точки зрения Су-27 и есть 5-е поколение. И вообще, раз он сказал пятое, значит пятое и не спорьте с начальством!
Каждый народ достоин своего правительства.Сообщение от Sidor
QUOTE=Sidor]
Кроме того, та же АХК, которую тут так не любят (вот никак не могу понять, откуда такая тяга сидеть на форуме sukhoi.ru и поливать грязью "Сухой"), вкладывает деньги в разработки новых технологий и пытается что-то производить. И вот благодаря подобным компаниям у нас сохраняются хоть какие-то шансы свернуть на другой путь.[/QUOTE]
ИМХО:
в данный момент руководство АКХ ОКБ им Сухого не волнуют нужды ВВС, т.е ситуация типа хвост вертит собакой- сожрете, что дают. В итоге вместо двухместного Су-34 (или хотя бы модеризированного Су-30) в строй попадает Су-27СМ с очень ограниченной возможностью работы по земле.
По словам того же главкома ВВС, Су-34 в этом году пойдет в части...Сообщение от F74
В этом году Су-34 попадет только в Липецк (дай бог). Потом переучивание, написание рекомендаций, их согласование, то-се. Потом нужно в тот же Липецк пригнать строевиков из части, обучить (переучить). Опять же- с каких самолетов переходить- если с Су-24- то всю КПА нужно новую получать, весь летный и техсостав полностью переучивать, если с Су-27- то штурманов там нет.Сообщение от AlexF
Знакомый летчик с гордостью рассказывал, что в советские времена им удалось за год перевести полк с МиГ-27 на Су-24. Причем основные трудности были организационные. Напомню, что в те времена керосин не жалели...
Да и мощности НАПО сейчас не те, когда по 120 Су-24М в год штамповали.
Су-34- это штучное изделие (по крайней мере в 2000 году).
Суммируя вышесказанное, думаю боеспособная эскадрилья Су-34 появится не ранее 2008 года, да и то в Липецке или Кубинке.
Думаю что это - далеко не самоя серьезная проблема...Сообщение от F74
Летчики с Су-27 , штурмана с Су-24.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Летчики с Су-24 будут счастливы.Сообщение от SkyDron
aim and fire
Обратимся к упомянутому выше примеру перехода с МиГ-27 на Су-24.Сообщение от SkyDron
После приказа о перевооружении достаточно большое количество летчиков написали рапорт о переводе в другие (ИБАшные полки). Тут же переход из истребителя в бомберы, что еще больше уязвляет самолюбие.
Да и психология одноместный-двухместный самолет - это тоже проблема. Успех применения Су-24(и 34) на 70-80% определяет штурман. И вот к вольному соколу с Су-27 подсаживают на правое кресло "мешок с поправками", который ему начинает советовать- правее, левее... и это не смешно- это в реальности происходит.
Кроме того, с Су-27 все равно придется переучиваться- самолет тяжелее, обзор другой, да и задачи другие- на перехват летать придется мало, а вот землю дырявить- часто.
Штурману тоже не позавидуешь- комплекс новый, нужно привыкнуть, понять, научиться органами управления работать.
Ну а полный абзац - группе ПНК...
То есть хотите сказать, что ВВС выделяет в полном объеме деньги на закупку и заказывает у АХК Су-34, а им пригоняют Су-27СМ и говорят: "Извините, это все, что есть."? Интересно, что Индия свои МКИ получает исправно. Может, дело все-таки в заказчике? Или, например, в том, что Михайлов, у которого семь пятниц на неделе, СМ от 34-ки отличить не может? Например, он сначала сказал, что неплохо бы прикупить 34-ку, а потом увидел, что СМ дешевле и передумал.Сообщение от F74
Гы-гы...
Михайлову объяснили видать КАКУЮ он чушь смолол про самолет пятого поколения в 2006-м году.
А теперь он смазывает стрелки
Я даже вам скажу заранее, что он скажет в 2007 году: "Мы сделали все, как и обещали, бились до последнего, но Погосян слишком много украл, и наших сил не хватило..."
Мерзкий тип - этот наш главком, офицер авиации блин...
Вот скажите мне бульбуль и Отшельник - какие нафиг новые самолеты в наших ВВС при таком главкоме... А ведь он не один такой...
Грустно все это...
Слабоват канешно... таких погосянов-фёдоровых на порядки больше. Некому взять за шиворот и тряхнуть так, чтоб 5-ое поколение вместе с 6-ым завтра на взлетке стоялиСообщение от Han
![]()
Ага, при чем, что характерно, чтобы все ему на блюдечке и забесплатно. Чтобы не надо было вкладывать деньги в долгосрочные проекты по постройке какого-то там истребителя, который лично главкому нафиг не нужен. Также, как ему не нужен Ан-70. Просто вся разница в том, что 5-е поколение разрекламировано и его постоянно достают вопросами на эту тему, как снизу, так и сверху. Но если на низ плевать, то верхи еще и потребовать отчет иногда могут. Вот и засуетился.Сообщение от Отшельник
Вот это - трезвый анализ (или хорошая попытка сделать таковой), респектСообщение от Sidor
![]()
Я думаю переучивание - не самая большая проблема.
Вернее это в СССР все упиралось в переучивание.
У нас бы сами самолеты сделать.
Ну и что толку, что сейчас разработают методики и пр и тд, если переученных летчиков не на что будет сажать?
Хочется верить, что процесс все-же сдвинулся, а как будет - посмотрим.
а в чем проблема переучивания пилотов с Су-24 на Су-34?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
в керосинеСообщение от mr_tank
, а точнее его количестве