1. Я красный – обожаю . При наличии выбора, всегда беру эту послушную высокоманевренную машину
2. Я красный – беру Як только по необходимости когда нет Лавок и спитов
3. Флайт – модель сделали враги народа. НКВД на НИХ нет!
4. Флайт - модель –супер, но я СИНИЙ и люблю смотреть как он мечется у меня в прицеле.
И я о нем же. Проблемы с обшивкой ограничивают яков сильнее, чем флаттер. В пикировании больше ограничивает прочность конструкции, чем аэродинамика. Аэродинамика сильно влияет на разгон в пикировании - и вот тут яки и лавочки были очень хороши.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Тут совсем недавно картинку выкладывали со сравнительными разгонными харакеристиками http://www.wwiiaircraftperformance.org/wade-accel.jpg Так FW-190A только поздним спитам с Грифонами мк 14 и 21 уступает
Не думаю, что наши Яки и Лавки были намного лучше, чем Спит-9...
Вот сама статья http://www.wwiiaircraftperformance.org/sl-wade.html
=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
А выигрывает у кого? На том же рисунке? У тяжеловозов тандера, темпеста, мустанга и растопырившегося огромными крыльями-лопухами 9-го спита?
Насчет акселерации - вспомните рассказ Покрышкина про сравнительные испытания ЛаГГа, Кобры и спита. Когда на разгоне в пике и лагг, и кобра легко сделали спита.
Если всерьез - ни тандер, ни темпест ни даже мустанг имея очень большой вес хорошего разгона иметьне могли. Спиту же мешали огромные крылья. Благодаря им он имел прекрасную маневренность - но они же не давали ему быстро разгоняться. Так что все логично.
Правда к лавочкам и якам и тем более к разгону в пикировании все это отношения не имеет.
Крайний раз редактировалось А-спид; 26.08.2007 в 23:16.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Что-то мне подсказывает, что самолёт, хорошо разгоняющийся в горизонте - и в пикировании будет не хуже разгоняться.
А что касается наших испытаний с ЛаГГами и Кобрами - так испытывали, ЕМНИП, пятёрку. А на рисуночке - девятка-LF с мерлином-66, у которого на 230 лошадок побольше.
А у спита-14, который на картинке лидирует - такие же, как на девятке, "крылья-лопухи" (с) А-спид
И масса на тонну больше, чем у девятки... Сравнима с массой фоки - около 4 тонн
Вот только его Гриффон на 350 лошадок мощнее, чем мерлин-66.
Так что я бы так однозначно не утверждал про плохую динамику разгона фоки и мессера.
Потому как разница в динамике разгона между Mk V и Mk IX LF - почти такая же, как между Mk IX LF и Mk XIV. И девятка наверняка легко "делала" и кобры, и ЛаГГи.
Не зря англичане воевали на девятках с 43 до самого конца войны - ТТХ вполне позволяли.
Крайний раз редактировалось Andrey_K; 26.08.2007 в 23:57.
=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
Это скорее про мессер, который не мог круто переламывать тректорию на больших скоростях
А вообще что значит "уходил в пикировании"? Уходил - да, за счет более высокой скорости, которыую мог выдержать
Но вот разгон в пике имел хуже чем у лавки - особенно если пилот лавочкина в начале пике резко облегчал винт.
Посмотри надпись на картинке. Возле мессера и фоки приписка - "в начале лучще спитфайра" Это явно то ли не динамика, то ли разгон не в начале пикирвоания, а до предельных скоростей. Тогда как нас интересует именно разгон в начале пике, пока лавка и як еще не вынуждены бросать преслдование и выходить в горизонт
Ну у немцев качество тоже постепенно снижалось... Но было выше, чем в СССР.
Имеюю ввиду по авиации в целом.
По моему скромному.
Крайний раз редактировалось hackzone; 27.08.2007 в 15:29. Причина: Уточнение.
Что, фирма Мессершмита имела лучшее качество производства чем фирма Яковлева? Подчеркиваю - именно фирма, то есть специализированные авиастроительные заводы, работающие в нормальных мирных условиях, без спешки и гонки побстрее дать в части новые машины в максимальном количестве? Да куда там.
В равных условиях был примерно одинаковый уровень качества. Только вот в 42-м Мессершмит работал спокойно, без суеты, так же работали его фирменные заводы. А Яковлев оказался в совершенно иных условиях - огромные потери авиации в 41-м вынуждали срочно восполнять потери в сверхкороткиое время, да к тому же большая часть авиастроительных заводов вынуждена была работать после эвакуации в условиях, совершенно не похожих на нормальные, с острейшим дефицитом всего чего можно, да при этом еще и значительная часть опытных рабочих и инженеров отвлекалась на развертывание производства яков на всяких мебельных фабриках, где проблемой было добиться просто минимально приемлемого уровня качества.
Вот отсюда разница в качестве немецких и советских самолетов в середине войны, а совсем не из-за какой-то там мифической технологической отсталости.
Как только немцы после огромных потерь 43-го года оказались в ситуации похожей на нашщ 42-й год, когда требовалось в максимально короткие сроки авыдать максимум самолетов фронту - у них начались точно такие же проблемы с качеством. В равных условиях авиапромышленность СССР и Германии выдавала примерно одинаковый уровень качества.
Крайний раз редактировалось А-спид; 27.08.2007 в 22:39.
могу в спор встрять, в аспекте ускорения при пикировании, вроде сопротивление воздуха никто неотменял?
выходит, что при пикировании (к примеру отвесном) самолет по сумме больший вес, большая мощность двигателя, наименьшее лобовое сопротивление, будет выигрывать в динамики разгона при пикировании, но при горизонтальном полете в начальном наборе скорости будет выигрывать уже меньший вес, большая мощность двигателя и наименьшее лобовое сопротивление....
Или я в чем то неправ?
В общем где-то так. Насколько я понимаю при разгоне по прямой разгоняет самолет мотор, а мешает разгону вес и аэродинамика, причем чем дальше - тем сильней влияние аэродинамики.
А в пике к тяге мотора добавляется еще и сила тяжести. Причем она одинаковая для всях машин. И значит что чем хуже аэродинамика, тем слабее сила тяжести будет помогать разгону. Зато большая масса в воздухе разгону помогает.
Тут слишком много разнонаправленных сил, слишком много факторов чтобы делать выводы в стиле "у самолета х вес больше - значит разгоняться будет лучше". Только практические испытания могут помочь.
В конце войны за брак, который гнали заводы и за то, что приёмка принимала этот брак сел не один человек. (имеются ввиду самолёты)
Немцы умудрялись в лесных заводиках выпускать Ме262!
А ты поёшь о качестве у нас.
Да это качество до сих пор ковыляет на одной ноге:
Например, как только развернут совместное производство, то более менее нормально делают. Как только нашим полностью передадут - тут начинаются подводные камни.
И не надо говорить, что это не так.