???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 210

Тема: TrackIR на гироскопических датчиках

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS
    Originally posted by samorez
    Это не так печально. Ведь сидя перед монитором и перемещаясь в силу некоторых причин (отсидел...) все равно голову поворачивать приходиться в сторону экрана. Без оперативной коррекции будет очень прикольно глядеть на экран не поворачивая рожу на него. Поэтому коррекция взгляда на монитор (на магнит) хорошая вещь.
    Кстати, если ТракИр разместить на башке, а излучатель на мониторе, то будет самое то. Смещайся скока хочешь, тока на монитор гляди. А управление будет тока поворотом головы...
    ...Во до чего додумался..!
    Ведь прально?
    а теперь нарисуй на бумаге схему раположения датчика тракира и головы и поймешь что разницы НИКАКОЙ НЕТ от того где датчик стоит а где отражатель

Сам себе вирпил Аватар для Hronop

Re: SOS...

Коллеги!
    Чото я не понял... С пьезогироскопом вроде все понятно. Кориолис и все такое. А как акселерометр с углами справляется? И что есть статическое ускорение? Вес чтоль меряет при отклонении от вертикали. Тогда получается, что это статическое ускорение - частный случай от динамического. с которым прибор работает и от которого надо отфильтровываться. Гимор...
    Вообщем, думаю, что применение акселерометров для угловых действий - некий полуфабрикат. Пьезогироскопы же спецательно именно для этого.
    По моему он именно именно измеряет угол отклонения микрогруза при изменении положения самой микросхемы, т.е. ориентируется на вектор ускорения свободного падения, и чем это не устраивает - чего то не понимаю.
    Потом - я ж предлагаю его использовать именно для отслеживания наклонов головы, а не ее поворота.
    Если пьезогироскомы от Murata дешевле микрогироскопов от Analog Devices(а это похоже так и есть), то почему бы не использовать для измерения наклонов акселерометр, а для измерения поворота - пьезогироскоп?
    --- ...А этот парашют не бери - он хороший, сгодится ещё кому нибудь...

электромеханик-любитель Аватар для samorez

Exclamation

Originally posted by MaxPayneRUS
    а теперь нарисуй на бумаге схему раположения датчика тракира и головы и поймешь что разницы НИКАКОЙ НЕТ от того где датчик стоит а где отражатель
    Нарисовал... Все таки получается по другому. Дело в том, что, как я уже писал, лицо должно быть повернуто к экрану всегда. И прибор всегда смотрит на отражатель прямо. И тока поворот от экрана приводит к обзорности по сторонам.
    Коллеги, рассудите...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный 33.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	10852  
    Во-о-о как бывает...

Re: Re: SOS...

Originally posted by Hronop
    По моему он именно именно измеряет угол отклонения микрогруза при изменении положения самой микросхемы, т.е. ориентируется на вектор ускорения свободного падения, и чем это не устраивает - чего то не понимаю.
    Это АКСЕЛЕРОМЕТР. Он все колебания башки в сигнал выдаст. Потребуются аппаратные средства, чтоб наклон отделить от осевых составляющих. Дело в том, думаю, что изменение угла по величине и скорости имеет тот же порядок, что и осевые перемещения.
    Но мож неправ...
    Во-о-о как бывает...

Пилот
    2 Swift_CCCP
    Господа, у меня валяется Шлем VFX. Так вот сним идет эдакий кибер джойстик, который реагирует на наклон.Разобрал. Там внутри ноходится стеклянный цилиндр с какойто жидкостью и несколько металлических столбиков. изменяя наклон джойстика меняется уровень покрытия этих столбиков.
    Первая мысль что пришла в голову - да это же вечная вещь, если на ее основе сделать обычный джойстик - износу ему нет!!! Но замеры сопротивления ни к чему не привели.
    А можно посмотреть фотку или рисунок этого датчика? Имхо, в этом датчике не измеряют сопротивление жидкости (это приведет к постепенному изменению свойств жидкости и электродов из-за электролиза), а измеряют прозрачность жидкости между излучателем и приемником в датчике из-за изменения толщины слоя жидкости между ними при наклоне датчика.
    Успехов!

Пилот
    2 samorez
    Чото я не понял... С пьезогироскопом вроде все понятно. Кориолис и все такое. А как акселерометр с углами справляется? И что есть статическое ускорение? Вес чтоль меряет при отклонении от вертикали. Тогда получается, что это статическое ускорение - частный случай от динамического. с которым прибор работает и от которого надо отфильтровываться. Гимор...
    Это статическое ускорение - ускорение свободного падения 9,81м/с/с (то есть если и отфильтровываться, то от динамического ). Довольно большое по сравнению с ускорением при поворотах акселерометра . При поворотах конечно будут складываться оба ускорения - свободного падения и поворота акселерометра, но при неподвижном акселерометре останется только одно - статическое. По выходным сигналам акселерометра можно определить его направление, этого вполне достаточно. (А можно еще и величину ускорения!)
    Успехов!

Originally posted by GO!
    2 samorez При поворотах конечно будут складываться оба ускорения - свободного падения и поворота акселерометра, но при неподвижном акселерометре останется только одно - статическое. По выходным сигналам акселерометра можно определить его направление, этого вполне достаточно. (А можно еще и величину ускорения!)
    Погоди... Акселерометр же не меряет угловые ускорения. Наскока я понял он меряет линейное ускорение, а так же чувствует влияние силы гравитации на измеряемое ускорение.
    А про неподвижность - это ты круто... бетонировать чтоль. Если он на башке, то он подвижен по определению.
    Во-о-о как бывает...

Привет парни! 30 ноября вылетаю в столицу и дело наконец сдвинеться с мертвой точки .

Exclamation

Да уж! Лучше вы к нам...
    Как говорится:"хлеб-соль!".
    Крайний раз редактировалось samorez; 27.11.2003 в 23:20.
    Во-о-о как бывает...

Пилот
    2 Swift_CCCP

Ну так как, будет фотка или рисунок датчика?
    Успехов!

http://www.composter.ru/Environ/1/wa...YI4fXpL3MK9OK0
    Вот здесь про этот шлем и не только...
    Настаивают, что датчик магнитный... Вероятно обычная некорректность.
    Судя по описанию Swift_CCCP это возможно реостатный датчик: жидкость шунтирует часть сопротивления. Предпологаю. Для джоя точно не годится, т.к. жижа эта будет колебаться.
    Крайний раз редактировалось samorez; 28.11.2003 в 22:47.
    Во-о-о как бывает...

Exclamation Любопытно...

Цитата оттуда:
    "Наиболее популярным, да и наиболее отвечающим по качеству современным требованиям, удобным в использовании, да и просто-напросто приемлемым по цене (всего-то $995) является пьезогироскопный InterTrax все той же InterSense. Этот трекер выпускается в COM- и USB-вариантах, подключается практически к любому PC и поставляется с собственным переходником (connector box), к которому можно подключить и COM-мышь. Хотя этот трекер и сам умеет эмулировать команды коврового грызуна. Трекер удобно и просто подключается к шлему любой модели, имеет он и собственный комплект для крепления. InterTrax сопровождается подробной инструкцией, которая вполне нормально читается (что, согласитесь, большая редкость для всевозможных user manual'ов). В инструкции даже подробно описано, как крепить трекер к таким моделям шлемов виртуальной реальности, как Philips Scuba и Sony Glasstron."
    Во-о-о как бывает...

Его ТТХ...

Спецификация InterTrax 30
    Частота обновления 256 Hz
    Угловой диапазон крена и поворота (+/-) 180°
    Угловой диапазон тангажа (+/-) 80°
    Максимальная угловая скорость крена и поворота 400°/сек.
    Максимальная угловая скорость тангажа 360°/сек.
    Минимальная угловая скорость 2°/сек.
    Скорость передачи по COM порту 38400 или ниже
    Масса 150 г

Название:	Безымянный22.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	12.1 Кб 
ID:	11030  
    Во-о-о как бывает...

Пилот
    2 samorez
    Твоя ссылка, мягко говоря, ням ням ням (с), не совсем по делу.
    Swift_CCCP разобрал реально работающее устройство. Оно действительно не в полном обьеме подходит для создания устройства управления обзором, но что оно не подходит для создания джойстика (РУС) я (ням ням ням (с)) пока еще не согласен. Мне аналогичные мысли уже приходили в голову, посмотрите ветку "электроника/1", которую Борода не знал куда деть, и вынес в отдельную ветку. Для повышения вязкости жидкости (и устрания дрожания) как раз и введены эти металлические цилиндрики. Я полностью уверен, что там не измеряется напрямую сопротивление/проводимость этой жидкости. При этом измерении неизбежно придется пропускать через жидкость электрический ток, а это, в свою очередь, неизбежно приведет к электролизу жидкости со всеми вытекающими... При этом устройство действительно поражает своей простотой!

Где же ты, Swift_CCCP, со своими фотками ?!
    Успехов!

Smile

Originally posted by GO!
    2 samorez
    Твоя ссылка, мягко говоря, ням ням ням (с), не совсем по делу.
    Swift_CCCP разобрал реально работающее устройство. Оно действительно не в полном обьеме подходит для создания устройства управления обзором, но что оно не подходит для создания джойстика (РУС) я (ням ням ням (с)) пока еще не согласен. Для повышения вязкости жидкости (и устрания дрожания) как раз и введены эти металлические цилиндрики. Я полностью уверен, что там не измеряется напрямую сопротивление/проводимость этой жидкости. При этом измерении неизбежно придется пропускать через жидкость электрический ток, а это, в свою очередь, неизбежно приведет к электролизу жидкости со всеми вытекающими... При этом устройство действительно поражает своей простотой!
    GO! Дружище!
    Разберемся по порядку.
    Для обзора как раз оно и подходит. Для него и создано.
    Про РУС: если даже вязкость там повышают, то получим тормозной джой. Инерционный датчик не годится для джоя. Или жижа болтается, или джой будет с запозданием.
    Теперь дальнейшие предположения про датчик Swift_CCCP. Представляю вот такой датчик вполне работоспособным. Даже если там другой принцип. Про устройство его: в цилиндре стержни с графитовым покрытием (инертные относительно); жижа - слабый электролит (например один кристаллик повареной соли на куб.см. Этого хватит, чтоб зашунтировать несколько килоом. Про электролиз - эт ты погорячился (несколько мА на кв.см). Проблема - подходящее смачивание; т.е. не должно оставаться пленки на непогруженной поверхности и, в тоже время, нужен хороший контакт.
    Как он работает думаю понятно. На схемках его эквивалентные схемы.

Название:	датч.1.jpg 
Просмотров:	170 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	11109  
    Во-о-о как бывает...

Пилот
    2 samorez
    Ты, может быть, и не поверишь, но это я говорю на собственном опыте!: Года 2-3 назад я собрал своим детишкам руль на таком принципе: круглая печатная плата с двумя дорожками не очень хитрой формы была помещена в круглую заклеенную герметичную коробочку (от пьезоголовки звукоснимателя) и залита примерно на 1/3 слабым раствором NaCl (раствор обычной поваренной соли). От обеих дорожек, естесственно, я вывел проводки к конт 1 и 3 геймпорта. Саму коробочку я приклеил к самодельному картонному рулевому колесу.
    При повороте "руля" влево-вправо примерно на +/-75 град. аналогично отклонялось и колесо машинки в компе (NFS1,3,4,5), причем не очень-то было и заметно колебание жидкости в этой круглой коробочке.
    Все было хорошо первые 2-3 недели. Дети просто визжали (заметьте, никаких механических частей, значит, вряд ли сломают!)! Но потом начала сбиваться калибровка и через примерно 2 месяца комп вообще перестал определять этот джой.
    Вскрытие показало, что дорожки на печатной плате посерели (я их облудил припоем, чтобы меньше реагировали с солью) и покрылись пузырями, а раствор стал коричневым и вонючим (растворил все-таки где-то медь дорожек и еще протух!). Вывод - даже такого мизерного тока, как в геймпорте, хватает для электролиза жидкости, а кроме того, нужно как-то бороться с органикой (добавлять спирт, глицерин или еще какую-нибудь гадость в жидкость). Выходит, никуда не годится в джоевых датчиках измерять проводимость жидкости обычными методами (пропусканием эл. тока через жидкость).
    Успехов!

А где было сопротивление? В жиже? Так почти любой электролит - проводник. Я немного о другом. Жижей можно шунтировать, а не мерить ее проводимость. И металлу не место в датчике.
    Во-о-о как бывает...

Пилот
    Извините за некоторое ожидание.
    Фотки Cyber Joy от VFX будут в ближайшее время.Я постараюсь.

Мастер Аватар для ZLODEY
    Я что-то пропустил? Что за джой такой?
    HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
    HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
    HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2

вроде нет...

Коллега просто распотрошил шлем и описал встроеный датчик. Вот мы тут и упражняемся в тех.смекалке в ожидании картинки... Ничего нового пока.
    Во-о-о как бывает...

Re: вроде нет...

Коллега просто распотрошил шлем и описал встроеный датчик. Вот мы тут и упражняемся в тех.смекалке в ожидании картинки... Ничего нового пока.
    привет! как там фото поживает? мож скинешь на мыло

Типа - на!
    Во-о-о как бывает...

Вот так дело было...

Я все-таки сюда тоже ма-а-аленькую положу.
    Браты! Это мы с MaxPayneRUSом у меня на работе.
    И на сволочь не похож...
    Крайний раз редактировалось samorez; 09.12.2003 в 19:58.
    Во-о-о как бывает...

Вот...

Вот ОНИ!

Название:	мы.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	16.4 Кб 
ID:	11506  
    Во-о-о как бывает...

Re: Вот...

Вот ОНИ!
    Я думал датчики.

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя

Ваши права