А можно поподробней? Что это за документ и кто его составил? Нет ли ссылок на другие документы.Сообщение от simsim
Налёт примерно указан почему то
А можно поподробней? Что это за документ и кто его составил? Нет ли ссылок на другие документы.Сообщение от simsim
Налёт примерно указан почему то
Присоединяюсь к просьбе и вопросу Птица - действительно - а кем подписан то этот документ?Сообщение от simsim
Я при случае спрошу у Евграфыча что он может рассказать о этом товарище :-)
И еще - "35 ИАЭ" - это испанская эскадрилья И-16 из Лос-АлкАсареса?
Кто ей по архивным данным командовал там? И есть ли данные о том кто входил в ее состав ?
Мне внук Еременко говорил что когдато по Испании много накопал Абросов (кажется так звучит его фамилия) но теперь он отошёл почемуто от дел.
А есть ли у нас на форуме "испанцы"? Такие с которыми можно было бы не просто беспредметно поплювацца в старину Евграфыча а поговорить более предметно?
И где можно почитать о действиях эскадрильи И-16 на аэродроме Эль-АлкАсарес?
Я бы почитал с удовольствием - по периоду с момента как туда прибыл наш Евграфыч. Мне интересно было бы сравнить это с моими аудиозаписями которые я еще не опубликовал.
Там в них как всегда есть много как забавного так и любопытного.
Ну, Вася, ты меня удивляешь...Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
![]()
35 ИАЭ - это та самая авиаэскадрилья, в которой Иван Евграфович служил в Житомире до Испании.
В книге Сергея Абросова по Испании есть подробнейшие сведения о том, кто и чем командовал в Испании.
Каюсь, но я не переписал, кто подписал эту сводную таблицу в РГВА. В ней несколько сотен авиаторов-добровольцев.
Было бы смешно спрашивать о подписанте этой таблицы у И.Е.Фёдорова. Реакция будет однозначная: "Он (подписант) меня не любил, и поэтому написал неправду".
Андрей Симонов
==Ну, Вася, ты меня удивляешь...![]()
35 ИАЭ - это та самая авиаэскадрилья, в которой Иван Евграфович служил в Житомире до Испании.==
Андрей! А чего тут удивительного? Знаешь сколько в голове приходится держать информации помимо Федорова вообще и помима номера эскадрильи которой он командовал в Житомере до Испании? :-)
И чего тут удивительного что я не помню что это была 35-я ИАЭ а под рукой у меня материала где это можно было бы уточнить, на тот момент небыло.
==В книге Сергея Абросова по Испании есть подробнейшие сведения о том, кто и чем командовал в Испании.==
А может кто подскажет, где можно в сети почитать эту книгу то:
- она есть на Милитере
- или искать ее поисковиком,
- или ее в сети вообще нет?
Вообще мне о Абросове рассказывал внук Еременко но читать его работы еще не приходилось.
==Каюсь, но я не переписал, кто подписал эту сводную таблицу в РГВА.
В ней несколько сотен авиаторов-добровольцев.
Было бы смешно спрашивать о подписанте этой таблицы у И.Е.Фёдорова. Реакция будет однозначная: "Он (подписант) меня не любил, и поэтому написал неправду".==
С этим никто не спорит но я все равно бы преподнес Евграфычу этот вопрос но правда под другим соусом :-) Я спросил бы сначала об этом человеке не упоминая о этой таблице.
И еще на грустные мысли наводят испанские байки Евграфыча где тот говорит что:
- его гишпандцы чуть ли на на руках там носили,
- история с Ибарури и их командующим этим идальго Игнасио дэ Сиснеросом,
- как его прозвали там "Дьябле рохо" и т.д.
Я к тому что если бы он был действительно там таким знаменитым, то тот же Сиснерос да и еще кто нибудь хоть слово бы оставил хоть о нем в своих мемуарах, а получается что современные Испанцы занимающиеся историей гражданской войны о Федорове вообще ничего не слышали. Но я со временем попытаюсь потихоньку разобраться с этим вопросом.
А есть ли у тебя Андрей и вообще в сети аналогичные материалы на:Сообщение от simsim
- Шмелькова Алексея Андреевича
- и Шипитова (Петра Яковлевича чтоли) с которым Федоров жил а Эль-Алкасересе в одной комнате?
Интересно, оставил ли они после себя мемуары?
Может потомки одного из них который был после войны депутатом и по сей день живут в Минске?
Интересно было бы связаться с ними и показать им этот рассказ Евграфыча.
Бардов: «А Вы говорили со Шмельковым Алексеем Андреевичем Вы в Испании познакомились, который в Белоруссии был депутатом»?
Федоров: «А-аа, Шмельков. В Испании, да, я и летал с ним много раз».
Бардов: «А депутатом он уже после войны был»?
Федоров: «После войны, конечно. Хо-ро-ший… И у него нос - переносица – я ему перебил.
Он боксером был и я – боксером, ну учились еще и я ему перебил». :-)
Бардов: «В Испании»?
Федоров: "Не-ет, уже после Испании, э-хе-хе-хе. И у нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное там".
Бардов: «Так это у вас на аэродроме был спортзал?!»
Федоров: «Да, это же спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там все виды спорта:
- и борьба
- и дзюдо… Но тогда дзюдо еще не было: джиу-джицу, самбо – это уже было,
- рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить!»
Бардов: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»
Федоров: "И там в одном углу – на шпагах дерутся, в другом – боксеры, ха-ха-ха…"
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 09.04.2005 в 15:07.
Резун - это чтото вроде Петра Тона и Марка Солонина :-)Сообщение от =FPS=Altekerve
А вообще - зря иронизируете - как это там в песне поецца?
"Москва не сразу строилась"?
Резун это было то с чего я начал, когда у меня еще небыло доступа к инету. И между прочим если Вы так уж интересуетесь "другими ветеранами которым я уделял внимание" - рекомендую почитать моё скромное исследование опубликованное на многих В-И и авиафорумах моего же интервью с генералом ГСС Сергеем Долгушиным - когда я готовился к интервью с ним у меня были следующие материалы о нем:
- материалы с авиасайтов,
- "Энциклопедия военного исскусства. Асы 2-й мировой. г.Минск",
- мемуары маршала Скрипко составленные якобы им и якобы по материалам ЦАМО "По целям ближним и дальним".
Так вот прочитав многочисленные "наезды" по делу и не по делу на Резуна мне и стало интересно сопоставить свидетельства Долгушина с имеющимися в свободном доступе в сети другими материалами и посмотреть кто же из них то врет - сталинисты типа Исаева (или как они называют себя - "русские патриоты") критикующие по делу и не поделу на Резуна или же сам Резун.
Я начал разбираться в этом тонком вопросе и оказалось что "врет" далеко не только один Резун (и далеко не во всём) и действительно нам по многим позициям "вешала на уши лапшу" сталинская пропаганда (я и сам еще в Брежневские времена застал многие интересные моменты).
Я не проверял по другим ИАПам, но в отношении 122-го (в котором служил Долгушин) в книге Скрипко такое понаписано...
Это тихий ужас!!! Когда я сравнил эту маршальскую писанину по 122-му ИАПу, написанную якобы "по материалам ЦАМО" (как там сказано и в ЦАМО кстати и сейчас висит фото этого маршала выдавшего сей "шэдэвр военной мемуаристики" а точнее маразмотистики):
- с тем что нашел в сети по Долгушину до беседы с ним
- и с РЕАЛЬНЫМИ материалами которые действительно нашёл в ЦАМО мой коллега с форумов
www.rkka.ru
www.soldat.ru
"Костя_ЦАМО" - я сначала был крайне удивлён - Долгушин это всетаки не "предатель Резун" а коммунист с кристальной репутацией который к томуже насколько я помню после войны еще и руководил кафедрой тактики и истории в самом крутом военном институте в Москве - им.Жуковского что ли.
Так вот все описанное Скрипко в своей книге соответствовало интервью взятым у долгушина (и из архивов о нем) с точностью до наоборот! Вообще все в книге было поставлено с ног на голову!!!
Не верите? Возьмите сами и почитайте! Особенно прежде чем задавать мне вопросы - что я читал и читал ли чтото вообще.
И убедитесь сами. Вот мне и стало интересно процитировать эту книгу маршала Долгушину и записать на магнитофон реакцию его.
Человек Сергей Федорович очень воспитанный и выдержанный и поэтому врать не буду - матюгаться он не матюгался, но крыл эту писанину такими "приличными" словами что у меня самого волосы стояли дыбом от удивления - ведь с книги Скрипко до сих пор пишут историю наши современные историки - возьмите хотя бы ту же весьма неплохую работу
того же злосчастного Дмитрия Хазанова - все ссылки по полку Долгушина у него как раз взяты из книги Скрипко и это при том что он Сергея Федоровича знает лично, причем за долго до меня.
Причём вы тут говорите - я мало внимания другим ветеранам уделяю, не читаю ничего...
А я вот не поленился связаться (причем не только по инету но и по телефону приехав в Москву) с Хазановым и спросил у него - как же ты можешь писать о Долгушине и его полку зная его лично но при этом даже не поинтересовавшись его собственным мнением а взял в качестве материала для своего исследования ("Вторжение" чтоли) эту скрипкинскую писанину?!...
Вот и оказалось что в отношении полка Долгушина уважаемый маршал такого понаколбасил, что Резун отдыхает (как сейчас принято говорить)
И это еще не считая той "лапши" что еще задолго до Резуна нам на уши вешала Сталинская а затем и советская пропаганда выдавая типа желаемое за действительное (что мол правительства Сталина и т.п. - мирные люди и вообще нападать никогда и не на кого не собирались а только лишь помогали всем страждущим народам жаждущим воссоединиться с нашим райским уголком СССР. А если когдато на когото и собирались то были такими уж слабыми что при всем желании и не смогли бы. А солдат своих между тем учили:
- что самое страшное преступление в армии это не убить кого нибудь а не выполнение приказа, какой бы он не был (с этой проповеди и такого вот лозунга началась моя собственная двухгодичная служба в СА),
- что где стоит наш солдат - там есть наша земля которой мы хоть и не хотим типа не пяди чужой но и вершка не отдыдым :-) как мне рассказывал комсорг 1-го батальона 213-го с.п. ст.с-т Николай Нагорный).
Так что Ваши "наезды" по поводу моего недостаточного чтения других материалов и уделения внимания другим ветеранам, считаю совершенно беспочвенными в мой адрес.
==ЗЫ Евграфыч это хорошо, но он не единственный ветеран. Было бы хорошо и другим уделить внимание==
Конечно было бы хорошо. Вот Вы сами к примеру - чем можете похвастаться? Кому "внимание уделяли"?
А Вы вообще хоть помните как называется эта ветка?
Между прочим хотя она посвящена моему интервью Федорову (это если Вы забыли) я приводил (или еще приведу) аудиосвидетельство (и его расшифорвку) В.И.Попкова в отношении того что он мне говорил о Федорове - как о периоде пребывания его на фронте так и "в мирное время" :-)
Так что Вы уже неправы - тут уже с моей стороны свидетельства как минимум двух ветеранов, а не одного Федорова.
Кроме того я нашел:
- одного из подчиненных из дивизии Федорова который впоследствии стал командиром Юрия Гагарина в отряде космонавтов (кстати надо будет спросить у него у нашего академика Яроцкого - он вродебы тогда занимался там спортивной медициной),
- летчика Ил-2 который говорит что их прикрывали как раз штрафники и он еще во время войны слышал об их лихом командире и очень хотел бы пообщаться и вообще встретиться с ним (его нашел мой коллега из Нарвы Илья Вершинин - потомок маршала Вершинина которому как утверждает Евграфыч он подарил один из двух доставшихся ему Опель-адмиралов).
И с чего это Вы решили что я решил что Евграфыч это единственный ветеран - Вы хотите сказать что я не уделяю внимания другим вереранам?
Или Вам тяжело набрать в любом поисковике "Василий Бардов" и найти тех ветеранов кому я начал "уделять внимание" с середины 80-х годов - задолго - за много лет до того как я вообще стал серьезно интересоваться авиацией вообще и Евграфычем в частности.
Я для Вас наверно сделаю большое открытие если скажу что я вообще не специалист по авиации а специализируюсь по большому счету по "Оборонительным боям РККА на Гродненском направлении в июне 1941 г." (как гласил доклад 1969 г. моего предшественика и духовного учителя на этом поприще доцента ГПИ В.А.Неделько)?
Причем в частности - боями в районе 86-го Августовского погранотряда - в Сопоцкинском УРе - частями сплотившимися вокруг 213-го с.п. майора Яковлева державними 2 суток оборону своего летнего лагеря в районе Августовского канала.
Только вот к данной ветке это никакого отношения не имеет, поскольку Евграфович воевал в наших краях только при освобождении Беларуси и то по его словам они перелетели из Прибалтики миную Гродно кудато под Белосток.
Поэтому прямого отношения к моей основной специализации это не имеет но из этого совершенно не следует что я не уделяю внимания другим ветеранам.
К примеру от того что Вы не читали моих интервью со следующими ветеранами это еще не значит что этих интервью и моих исследований по этой теме вообще не существует:
- с Долгушиным,
- Попковым,
- Вещуновым,
- Максименко,
- Рудько,
- Воронцом,
- Ракитянским,
- Шмелевым,
- Грачёвым,
- Ириным,
- Ветохиным,
- Чудовским,
- Слетковым,
- Щукиным,
- Сучковым,
- Трещевым,
- Баевским,
- Васьковским,
- Панченковым,
- Белозерцевым,
- Портяным,
- Голиковым,
- Шестаковым,
- Николаевым,
- Нагорным,
- Наконечниковым,
- женами л-тов Семенова, Павловского, Чудинова, Тимонина,
- сыновьями м-ра Яковлева, комиссара Черных и капитана Царенка, л-та Фортальнова и дочерью л-та Иванова.
Это конечно крайне мало особенно в сравнении с Вашими заслугами (кстати можно ознакомицца с Вашим списком "ветеранов которым Вы внимание уделили"?) но поверьте это далеко не полный список - это процентов так 70 и ознакомицца с моими материалами Вы легко сможете при помощи любого поисковика набрав мое имя, либо на сайте нашего универа Рубон, где я недавно приступил с моими коллегами-археологами к публикации моих материалов в полном их объеме с приложением фотографий, аудиозаписей, карт, схем, переписки с ветеранами из моего личного архива и т.п.
А также мы приступаем к публикации личного архива моего предшественика доцента В.А.Неделько который он любезно предоставил мне для публикации в качестве награды для меня и признания моих заслуг в нашем общем деле которым я занимаюсь уже лет 15 - с середины 80-х годов хотя не имею не только исторического но и вообще никакого высшего образования что меня при этом совершенно и не смущает.
Но это совершенно не означает что ктото будет мне приказывать какими именно ветеранами я должен занимацца а какими нет.
Вот когда Вы любезнейший возьмете меня к себе и станете моим боссом - другое дело - будете иметь полное право указывать и приказывать мне.
А пока я "птица вольная" - независимый исследователь тык скыть и волен выбирать себе сам как приоритеты так и время уделяемое тому либо другому ветерану.
И давайте на этом закроем эту тему и не будем отклоняться от мэйн стрима так сказать потому как кроме флейма это ни к чему хорошему не приведет а я хочу спокойно разобраться с теми у кого чтото есть сказать по делу по Евграфовичу что же было там с ним на самом деле.
Если есть у Вас чтото по делу - выкладывайте.
А если нету - звиняйте!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 03.03.2005 в 20:49.
Вылеты по вызову на поединок.
==Федоров: 16 вылетов на поединок вызывали: это ж 16 я уже сбил, раз сам живой прилетел. И мои друзья: я ни одного не потерял за 16 вылетов. А все раза мы их всех посбивали. И самое большее мы им даем 4-5 минут, 6 – подышать, а потом они уже «в ящике». И улетаем. Покачаем еще где люди стоят, с крыла на крыло: показываем – вот как надо драться».
Бардов: «Но с земли по вам зенитками они не били?!»
Федоров: «А, чево там, когда драка, да еще так и ихние падали – ой, там уже… Они уже и не стреляют: уже зенитчики пожалеют стрелять, а если и будут стрелять, то мимо. Ну я не знаю, психология подсказывала и она мне кажется и подтверждалась. И вот было 16 вылетов.
Но были случаи, когда мы летим на поединок, а тут попадаются нам каких 4-6 каких-то СЛ и мы их сбиваем.==
У меня возникла мысль - а что вспоминали те кого Федоров указывает в числе тех кто летал вместе с ним на эти поединки?
И вообще - имеются ли в архивах сведения о вылетах на поединок Федорова и его приятелей (Онуфриенко, Зайцева, Рулина, Лавейкина, Савельева и кто там еще с ними был?... посмотреть надо будет).
Никто из лётчиков 5 ГвИАП никогда и ни на какие поединки не вылетал. Был один случай со скидыванием вымпела на немецкий филд, и на этом самодеятельность была пресеченаСообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Крайний раз редактировалось Птиц; 03.03.2005 в 17:22.
Спасибо. С 5-м ГвИАПом всё понятно. Идем дальше. Этот же вопрос переадресовывается ко всем остальным полкам и дивизиям в составе которых Фёдоров находился во время войны.Сообщение от Птиц
С уважением, В.Б.
Василий, посмотри приват.
Есть ли в сети другие описания того как Папивин у Громова армию принимал
(кроме мемуаров самого Громова - их я почитал и они касательно нашего периода очень краткие и совершенно не отражают сути дела - вот они:
Громов: "Следующая для меня операция началась под Великими Луками. Сопротивление немцев было сильным, но они уже неизбежно отступали. Работать авиации в районе Великих Лук было очень тяжело: мало аэродромов. Во многих местах радиус действия самолётов ограничивал эффективность применения авиации.
В этот период было введено новшество. Оно выразилось в образовании корпусов, как более мощных соединений авиации. Новшество было, безусловно, перспективным. Его введению предшествовала специальная демонстрация под Москвой, на которой присутствовал весь Центральный Комитет партии. Я был вызван для наблюдения за этой демонстрации. К.Е.Ворошилов поинтересовался моим мнением о нововведении. Я высказал ему своё одобрение. Но на Калининском фронте, при малом количестве аэродромов, причём удалённых друг от друга, взаимодействие корпусов очень затруднялось. А без взаимодействия их использование было неэффективно, рискованно, а иногда просто пагубно.
В период затишья меня перевели на Западный фронт, где я приступил к командованию 1-ой воздушной армией")?
Федоров: «Да нууу, Громов – это ЛЕТЧИК!!! Умница! И красавец-мужчина был!
Он говорит:
- Это фигура: когда идешь на «мертвую петлю». И вот обратный горизонт когда стал 40-50 градусов - в это время на больших углах атаки (нужно) развернуться на 360 градусов и с максимальным набором высоты не сорваться в перевернутый штопор».
- Где Вам его показать - говорю?
- А через сколько можешь?
- Минут через 7-8 могу уже прилететь сюда к Вам.
- Давай!
И я - 5 этих…(бочек?!) без выходов: левый-правый-влево-вправо сделал. А Папивин к нему приехал – уже принимать армию, а Громов – в другую армию переходил. Я этого не знал конечно. И Папивин кричит: «Истребители поднять! Сбить его надо!» – я над КП (командным пунктом) пилотирую. А Громов подходит: «Тише бзди, а то фонари потушишь!»
Бардов: «Ха-ха-ха…, а зачем сбивать, я не понял?!»
Федоров: «Потому што это секретно, а я над этым местом – над штабом 3-й воздушной армии, где все так замаскировано – Громов говорит:
«Я взлечу и не ненахожу свою площадку, куда сесть» – так замаскировано было!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 04.03.2005 в 11:10. Причина: Уточнение
Интересно а был ли в реале банкет устроенный Сталиным для последней группы интербригадовцев возвратившихся из Испании через французскую границу?
Я выложил этот вопрос на форуме сайта www.rkka.ru и получил такой ответ от Евгения Дрига:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
>Федоров: "В Великих Луках мне министр обороны приказал, чтобы я через 2,5 года:
- аэродром сделал,
- ангар,
- жилье для людей…
А я чере 6 месяцев уже сделал:
- 14 домов 4-х и 5-ти этажных,
- больницы, все понаделал…
И порядок навел с могилой… Этого, фу ты…
Бардов: «Немца какого?»
Федоров: «Да, нет же – наш жэ, одноглазый – Кутузов! Да его дом прямо там рядом с аэродромом моим в Великих Луках там был: овражек так идет под углом маленький…»
Бардов: «И даже могила заброшена была?!»
Федоров: «И ничего небыло. Я сделал все по всем правилам: ну людей то до х… - дивизия, вернее – бригада – 17-я бригада - это 4 дивизии и я один! И я как делал: леса сплошные в Белоруссии и э-хэ-хе…
Ладно Федоров, но вы-то, Василий, интересно, в курсе, где находится могила Михаила Илларионовича Кутузова???
Скушно с вами, право.
Вот уж сладкая парочка подобралась интервьюер-интервьюируемый...
Скушно - так и не читайте. Или Вы решили что я специально для Вас с Евграфовичем по душам беседовал?Сообщение от Andrey Dikov
==Ладно Федоров, но вы-то, Василий, интересно, в курсе, где находится могила Михаила Илларионовича Кутузова???==
Если бы знал, то наверное не спрашивал бы.
К томуже кроме могилы "нашего же одноглазого..." по В.Лукам Федоров рассказывает и другие вещи, которые меня интересуют ни чуть не меньше чем "могила нашего одноглазого" :-)
А Вы к примеру сами любезнейший, знаете, где находится ну скажем могила отца кинореэжиссера Валентина Черных (написавшего сценарии к фильмам "Москва слезам не верит", "Любовь земная", "Любить по русски" и целой кучи сериалов)комиссара 213-го с.п. Константина Черных?
Нет - не знаете? А я знаю. Так и что теперь - значит из этого следует что Вы для меня подходящая мишень для насмешек?
А насчет "сладкой парочки" - Вам виднее :-)
Моя позиция - Федоров имеет право голоса а также право быть услышанным, но все что он говорит остается на его собственной совести.
Моя задача - с теми кому это не скучно а интересно - попытаться спокойно разобраться с той новой информацией которую я от него получил и которая нигде не всплывала до этого.
Слава Богу, наконец-то вы признали, что вы не просто исследователь, а НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ исследователь, причем как в частностях, так и, как оказывается, в common knowledge.
[В сторону:] Вообще ведь можно было и Яндекс с Гуглем спросить, коли не знаешь, но ваша проблема, как исследователя, еще и в том, что относительно огромного пласта вопросов у вас не возникает ПОДОЗРЕНИЙ и СОМНЕНИЙ касабельно предмета исследования (или чего-либо) просто из-за недостатка кругозора.
Я даже не заикаюсь о вашем наивном кидании фекалиями в Скрипко. Возможно он и не во всем прав, возможно его подвели "литобработчики" и иже с ними и т.д. и т.п., но какие у вас, собственно, права и самоуверенность, чтобы, черт возьми, учитывая масштабы собственной невежественности и ограниченности кругозора (Ремарка с Резуном он видите ли читал), гадить на голову маршала и вообще заслуженного летчика Скрипко на основании одного интервью и книги Резуна????
Пока что ваши "исследования" - несколько интервью и перегонка их в Сеть.
Все что исследовательского есть в этой многомесячной "эпупее" с Федоровым - это данные ДРУГИХ исследователей, и интервью ваше по достоверности яйца выеденного не стоит. Доказано Занусси.
Удачи.
[QUOTE=Andrey Dikov]Слава Богу, наконец-то вы признали, что вы не просто исследователь, а НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ исследователь, причем как в частностях, так и, как оказывается, в common knowledge.
Да где уж нам пограничным жителям до великого Дикого... пардон - Дикова :-)
Мы пограничные жители все жутко тупые и темные а по улицам у нас ходюць медведи и играюць на балалайках - "Барыню" и "Калынку-малынку" :-)
[В сторону:] Вообще ведь можно было и Яндекс с Гуглем спросить, коли не знаешь, но ваша проблема, как исследователя, еще и в том, что относительно огромного пласта вопросов у вас не возникает ПОДОЗРЕНИЙ и СОМНЕНИЙ касабельно предмета исследования (или чего-либо) просто из-за недостатка кругозора.
Если бы я не спрашивал Ваших Яндексов с Гуглями - я бы и Вашего любимого маршалка Скрипку то не вжись не нашёл - Вы об этом никогда не задумывались? Не говоря уже об очень многих других вещах.
Я даже не заикаюсь о вашем наивном кидании фекалиями в Скрипко.
Простите любезнейший - давайте не будем словоблудничать и переводить стрелки на злощастного Бардова - не
"моём наивном кидании фикалиями в Скрипко",
а ГСС генерала Сергея Федоровича Долгушина а я имел честь лишь довести до широкой общественности его точку зрения которая полностью совпадает и с моей собственной.
Значит Великий и ужастный Быков считает что генерал Долгушин закидал фикалиями маршала Скрипко?
Ну так так тому и надо раз написал всякую чушь!
И Дмитрию Хазанову так и надо раз он прекрасно зная Долгушина в своей работе не посоветовался с ним в отношении его полка а Скрипкинскую чушь повторил.
А теперь люди учаться по их "шедеврам" и историю изучают.
Так чем они лучше Вашего злосчастного Евграфовича которого Вы сами так обильно по делу и не по делу фикалиями закидываете?
==Возможно он и не во всем прав, возможно его подвели "литобработчики" и иже с ними и т.д. и т.п., но какие у вас, собственно, права и самоуверенность, чтобы, черт возьми, учитывая масштабы собственной невежественности и ограниченности кругозора (Ремарка с Резуном он видите ли читал), гадить на голову маршала и вообще заслуженного летчика Скрипко на основании одного интервью и книги Резуна????==
Да - возможно. Но я всегда отвечаю за свои слова и Скрипко ответил за свои перед судом истории и общественности. И Долгушин в этом деле спуску ему не дал... и Вам любезнейший тоже за одно с ним!
==Пока что ваши "исследования" - несколько интервью и перегонка их в Сеть.==
Но у меня есть хоть "несколько интервью" с конкретными людьми.
А.С. к примеру тоже в свое время брал интервью у Федорова а вот сами Вы - беседовали с диктофоном с теми же:
- Федоровым,
- Долгушиным,
- Трещёвым,
- Баевским?
Публиковали результаты своих бесед? Нет? Ну и нечего тогда мне тыкать что ==Пока что ваши "исследования" - несколько интервью и перегонка их в Сеть.==
Каждый работает как умеет. Когда Вы сделаете свое интервью с кем либо из них - более интересное и результативное - тогда и будете тыкать.
И не надо мне пенять на Ваши архивы и другие темы в которых вы эксперт чудовищной величины. Здесь мы обсуждаем одно вполне конкретное интервью с одним конкретным человеком.
Если есть у Вас чтото по теме - выкладывайте.
А флеймить с Вами и отклоняцца в офф-топик я не собираюсь - если очень Вам хочется это - открывайте отдельную ветку - там и побеседуем на другие темы не связанные с интервью с Федоровым от Бардова.
От того что Вы мало знаете и невнимательно читаете мои постинги либо злономеренно игнорируете мои конкретные ответы на Ваши конкретные вопросы и замалчиваете не удобные Вам моих работ от этого не становится меньше - те кто серьезно занимаются историей оборонительных боев на Гродненщине в июне 1941 г. как меня так и результаты моей работы хорошо знают - можете не сомневаться.
А Федоровым я занялся по ходу дела когда поехал в Москву к Долгушину и Попкову.
==Все что исследовательского есть в этой многомесячной "эпупее" с Федоровым - это данные ДРУГИХ исследователей, и интервью ваше по достоверности яйца выеденного не стоит. Доказано Занусси.==
Ну если Вам это так кажется - я не буду Вас переубеждать - можете считать что так оно и ёсть :-) Вы никогда не признаете свою неправоту и не признаетесь в этом не только перед другими но даже перед самим собой - я встречал таких людей. У меня у самого отец точно такой же как Вы :-)
А вообще у меня сложилось впечатление что Вы просто очень ревнивый гошподин и очень плохо воспринимаете здоровую критику и не переносите конкуренцию к примеру как наша гродненская мадам Макеева :-).
Чего стоит мои интервью судить не Вам одному а к Вашему мнению я прислушиваюсь в тех случаях когда оно несет в себе хоть какуюто долю здравого смысла и практической информации.
А пустозвонство я просто не воспринимаю - не старайтесь зря.
==Я даже не заикаюсь о вашем наивном кидании фекалиями в Скрипко. Возможно он и не во всем прав, возможно его подвели "литобработчики" и иже с ними и т.д. и т.п., но какие у вас, собственно, права и самоуверенность, чтобы, черт возьми, учитывая масштабы собственной невежественности и ограниченности кругозора (Ремарка с Резуном он видите ли читал), гадить на голову маршала и вообще заслуженного летчика Скрипко на основании одного интервью и книги Резуна????==
И еще - раз уж Вы заикнулись о кидании...
От того что Скрипко маршал и заслуженный летчик (как между прочим и сам Федоров, хоть он и не маршал) это еще не дает ему права писать всякую чушь и не давая конкретных ссылок подписывать эту чушь фразами типа "по материалам ЦАМО".
А то что Скрипко маршал и заслуженный лётчик я кажется никогда и не опровергал - так же как и Вы кажется что Федоров тоже полковник и заслуженный летчик, не правда ли? :-)
Просто один из них преувеличивает свои реальные заслуги и пишет порой разную чушь злономеренно, а второй - по видимому доверившись своим адьютантам, ассистировавших ему при написании его "шэдэвра" после которого тот стал еще и "заслуженным писателем-мемуаристом".
При этом никто не спорит что вцелом книга особенно на момент ее выхода в печать была весьма нужной, революционной и интересной, но в отношении 122-го ИАПа в книге явная деза и вообще все поставлено с ног на голову и совершенно не понятно вообще откуда все это взялось потомучто в ЦАМО согласно найденных моими коллегами (в частности Костей_ЦАМО) документам все соответствует рассказу Долгушина а не сказкам уважаемого маршала.
Так что уважаемый гошподин Диков - когда не владеете вопросом - лучше не лезте в него - не проявляйте своего невежества как Вы сами выражаетесь а лучше спросите у тех кто этим хоть занимался немного - к примеру как это я сам делаю.
И еще совет - своими оскорблениями Вы провоцируете людей на флейм как я понимаю для того чтобы администрация закрыла целую ветку, как Вы уже это сделали на форуме www.rkka.ru при обсуждении книги Мухина "Асы и пропаганда". Я бы не советовал Вам делать этого - один раз у Вас это Вышло а в следующий раз Вы можете просто испортить свою кристальную репутацию независимого историка и беспристрастного исследователя наших архивов :-)
Эти повествования уже выглядят болезненно.
Господа, сколько можно обсуждать бред?
Да был тут уже один - тоже кричал: бред, сказки:Сообщение от Rhox
Цитата:
Сообщение от NewLander
"Надо же - ФВ-190!
А во всех остальных сказках я читал, что это были Ме-109"
Бардов: Все остальное что Вы читали и были сказки... по крайней мере в отношении:
- марки немецких истребителей
- и их количества.
А вот то что:
- такой бой был на самом деле с ФВ-190,
- что Федоров с Савельевым в нём участвовали,
- что Федоров сбил 2 ФВ-190 -
это чистая правда подтвержденная найденными в архивах документами которые уже недавно были опубликованы на этом форуме.
И вообще - не интересно - Вас же вроде никто и не звал сюды -
жестко ехать - на фиг с возу!
2 ВАСИЛИЙ БАРДОВ: Прочитав эту ветку складывается впечатление что, вы - монстр, причем клинический. Сорри если обидел, просто не удержался - вижу 9 страниц бреда.
Можете не извиняцца - поскольку по делу ничего конкретного Вами заявлено и предъявлено небыло - Ваше мнение мне глубоко безразлично а таких чтобы поплювацца типа ВСЕ РАССКАЗЫ ФЕДОРОВА ЭТО СПЛОШНОЙ БРЕД И СКАЗКИ - у нас тут толпы сюды заглядывают в том числе и с ридной Федорову и моему отцу Украины :-)Сообщение от Voskhod
Некоторые бредом к примеру считают вообще работу историка исследователя и следопыта а стоющим делом считают только девок драть (таки мне тоже попа-дались и в весьма большем количестве, особенно среди молодежи :-) хотя свиду на первый взгляд вполне нормальные парни :-).
Моё мнение - любой летчик имеющий боевой опыт имеет право быть выслушенным и Федоров один из них. А если он местами и несет брет - это остается на его совести. Мне же интересно разобраться что в его рассказах бред а что НЕ бред. Потому как участвовал он за свой 91 год в весьма занятных заварухах одну из который т.Коба назвал ВОВ.
А по поводу "клинического монстра" - раз уж заинкулись - потрудитесь объяснить что именно Вам не нравится. В противном случае Ваши притензии как не принимаются вообще так и не рассматриваются.
Это знаете - как у Войновича в приключениях солдата Ивана Чонкина - пришел к солдату в хату его сосед и они начали научный спор - откуда это человек произошел - от какого "клинического монстра"? :-)
Вот сосед Чонкина - местный сельский интеллигент (вроде Вас похоже) и скажи ему: ну как же Ваня - по теории Дарвина обязьяна работала, работала... и стала человеком.
И знаете что солдат ему на это ответил? Он произнес ему слово из 3-х букв :-) Угадаете какое? :-)
Раз Вы у нас такой умный - попробуйте угадать, а мы и посмотрим кто из нас "монстр клинический", ... а кто стационарный :-)
И еще - для самых умных :-)
Сейчас мы легко и быстро проверим где же бред - в словах Федорова, моих или Ваших. Вот первая попавшаяся мне на вскидку цитата моего интервью Федорова - я остановился как раз на этом месте после вопроса с Великими Луками.
2 простых вопроса специально для Вас :-)
1) Считаете ли Вы что то что Федоров командовал истребительным полком в Великих Луках перед войной и его командировкой в Китай это бред?
2) Считаете ли Вы бредом нижеследующую цитату моего интервью с Федоровым?
Вот мы с Вами вместо флейма и пустой болтавни делом то и займемся и проверим кто из нас болтун, кто "клинический" и т.д. и т.п.
Бардов-Федорову: «Главное – творческий подход!»
Федоров: «Да, да. Ну я ж вижу, что ПОРЯДКА Ж У НАС НИКОГДА НЕБЫЛО, НЕТ И БЫТЬ
НЕ МООЖЕТ!!! ЕСЛИ БЫ Я ВОЕВАЛ, КАК МЕНЯ В АКАДЕМИЯХ УЧИЛИ – в Высшей тактической, в школах и все прочее – ТАК МЕНЯ БЫ В ПЕРВОМ БОЮ СБИЛИ!!! УЧИЛИ ТАК, чтобы еще до подхода к линии фронта ты погибал э-хе, а не только в бою! А тут нужно – на занятиях:
- преподавателя хвалить,
- улыбаться и все (такое).
А на самом деле, ищешь между:
- им сказанным,
- написанным,
- и сверяешь со своим.
Вот поэтому я и живой"!
(в свои 91 "мальчишеских лет", как в песне поется! К стати, друзья, 23 февраля 2005 г. Евграфычу стукнул 91 год!)
БАРДОВ: ЭТИ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА Я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ СВОЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, ВЗЯЛ НА ВООРУЖЕНИЕ И ВСЕМ ЗНАКОМЫМ СВОИМ НЕ УСТАЮ ПОВТОРЯТЬ, КОТОРЫЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЕЩЕ ЧЕМУ-ТО УЧАТЬСЯ.
А всякие глупости будь то глупости полковника Федорова (которых у него тоже не мало), маршалов Скрипко, Жукова или еще кого бы то ни было оставьте тем кому просто языком потрепаться охота!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 06.03.2005 в 19:49.
Вопрос тем кто живет неподалеку от Луганска и не только им.
Интересно, есть гдето в сети описание этой самой луганской школы пилотов?
Может кто нибудь интересуется этим вопросом?
И помнит ли еще кто нибудь в Луганске и в сети про этого немецкого летчика-инструктора разбившегося в Луганске и есть ли сейчас там его могила.
И вообще - реальная ли это личность или вымысел Федорова?
Интересно - где вообще тогда в Луганске хоронили разбившихся там летчиков и существуют ли сейчас их могили либо они были уничтожены во время войны:
Аудиокассета «AGFACARAT», СТОРОНА 2:
Федоров: «Ну мы (летную) школу кончаем все: там же никаких боевых применений не проходят. Там же: блинчиком разворотик за неделю, влево-вправо. Петли даже и то не всем, не всюду делали. И у нас на «штопоре» разбился Брог – с четырьмя квадратами (кубарями?!) немецкий летчик-инструктор. У нас своих инструкторов не хватало и у нас американские, английские, французские были, итальянские…И вот Брог разбился с курсантом на Р-1 и (в Луганске это было) бугор – высокая гора – ну больше 10 тысяч в гражданку (гр.войну) похоронено было русских людей там. Так вот после этого она стала неправильной формы, с пересечениями такими, но все равно – гора высокая, с оврагами – курган такой.
Называли его «острая могила школы пилотов». А мы – летчики, называли «острая школа – могила пилотам». Вот в эту прямо гору врезался на Р-1 Брог с курсантом 2-й эскадрильи».
Бардов: «А он небось еще и в первую мировую летал»?
Федоров: "Да ннет, но немцы – честно работали. Но им платили же тогда раз в 6 больше наших инструкторов получали".
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 06.03.2005 в 20:04.
японских не было ?Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Меня наконец то поймал на форуме www.rkka.ru Илья Вершинин - тот самый автор сайта "Народная война" и земляк и однофамилец того самого маршала авиации Вершинина которому как утверждает Федоров он подарил один из двух доставшихся ему в Берлине Опель-адмирал.
Я уже попросил у Ильи чтобы он спросил толком о Федорове у борт-стрелка с Ил-2 Сергеева который говорил Илье что их прикрывали штрафники. Интересно, не был ли случайно Сергеев одним из стрелков тех самых Ил-2м которые штурмовали немецкие войска в Пренцлау?
Федоров: "Мы штурмовиков 24 штуки прикрывали Ил-2М (со стрелком назад). И они там поработали. А главное – когда подлетали мы к Пренцлау (где разгружались большое количество эшэлонов - войска разгружали, технику), наша задача была:
- штурмовикам – по этим целям (поработать - В.Б.),
- а наше дело – прикрывать"...
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 18.03.2005 в 15:42.
2 БАРДОВ: Дадагой большой друг И.Е. Федорова, выдающийся исследователь и знаток мест захоронений родственников режиссера - мне просто интересно серьезно ли верите рассказам Федорова, если вы пытаетесь разобраться где правда, а где нет, то почему игнорируете приводимые сведения из архивов? Федоров безусловно заслуженный и выдающий человек и летчик, но есть у него слабость приукрасить (видно сильная такая слабость), вам он рассказывает истории не подтверждающиеся ни другими ветеранами, ни документами - а вы с горящими глазами и пеной у рта пытаетесь то ли сенсацию откопать, то ли выяснить, что вода все-таки мокрая. Со стороны энто выглядит несколько смешно...
Вам он еще может рассказать как лично сбил ВСЮ эскадру (в одной атаке) 3-ды Кавалера Рыцарского Болта с подвязками и 2-мя саблями на новом секретно-трофейном суперистребителе, только не воспринимайте все буквально и делайте поправку на возраст человека. Я никоим образом не хочу преуменьшить заслуги или обидеть И.Е. Федорова, но в рассказах надо скромнее быть.